ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ
ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
Технические условия
ЯБЛЫК1 СВЕЖЫЯ
ПОЗН1Х ТЭРМ1НАУ ПАСПЯВАННЯ
Тэхжчныя умовы
Издание официальное
УДК 634.11.075(083.74X476) МКС 67.080.10 КП 03
Ключевые слова: яблоки свежие поздних сроков созревания, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
ОКП РБ 01.13.23.110
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН Республиканским научно-производственным дочерним унитарным предприятием «ИНСТИТУТ ПЛОДОВОДСТВА» (РУП «Институт плодоводства»)
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 8 ноября 2012 г. № 70
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 21122-75)
© Госстандарт. 2013
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
6.2 Проведение испытаний
6.2.1 Внешний вид, запах и вкус, степень зрелости, увядание определяют органолептически, размер плодов, механические повреждения, повреждения вредителями и болезнями, наличие сетки, побурение кожицы и мякоти, подкожную пятнистость - измерением линейкой по ГОСТ 427, штангенциркулем по ГОСТ 166 или специальными приспособлениями-шаблонами.
6.2.2 Для определения побурения мякоти допускается разрезать не более 2 кг плодов из объединенной пробы.
6.2.3 Количество яблок с отклонениями от требований настоящего стандарта определяют взвешиванием с точностью до 0,1 кг на весах среднего класса точности по СТБ ЕН 45501. Допускается применение других весов, метрологические характеристики которых не ниже указанных.
6.2.4 Результаты взвешивания яблок с отклонениями вычисляют в процентах по отношению к массе объединенной пробы с точностью до 0,1 %.
6.2.5 Содержание токсичных элементов определяют по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266, пестицидов - по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.
Содержание радионуклидов определяют по методикам, включенным в (7].
Содержание нитратов определяют по ГОСТ 29270, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038 и по методикам, утвержденным в установленном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
6.3 Определение содержимого потребительской тары для фасованных яблок с различным номинальным количеством
6.3.1 Содержимое фасованных яблок в единице потребительской тары определяют для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 5.2, как разность массы брутто и массы тары с погрешностью, не превышающей 1/5 предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинальной массы по 4.2.11 на весах среднего класса точности по СТБ ЕН 45501 с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе, и дискретностью не более 2.0 г.
6.3.2 Для каждой упаковочной единицы определяют отрицательное отклонение в граммах от номинального количества, сравнивают полученные значения с пределом допускаемых отрицательных отклонений согласно 4.2.11 и определяют наличие бракованных упаковочных единиц (у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отклонений).
Проверяют соблюдение требований к партии фасованных яблок с различным номинальным количеством, указанных в 4.2.12.
6.4. Определение массы нетто весовых яблок
Массу нетто весовых яблок в единице транспортной тары определяют как разность массы брутто и массы тары на весах среднего класса точности по СТБ ЕН 45501 с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе, и дискретностью не более 50 г.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Яблоки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Допускается перевозить яблоки в открытых транспортных средствах с защитой продукции от воздействия температуры ниже 0 °С и атмосферных осадков.
7.2 Транспортирование яблок допускается в виде транспортных пакетов, сформированных по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
7.3 Яблоки хранят в холодильных камерах по ГОСТ 27819.
8 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие яблок требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных условий транспортирования и хранения.
Приложение А
(обязательное)
Классификация помологических сортов яблок поздних сроков созревания, районированных в Республике Беларусь, по размеру плода
Помологические сорта яблок поздних сроков созревания, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород [8] и допущенные к возделыванию на территории Республики Беларусь, подразделяют на следующие группы по размеру плода:
а) крупноплодные сорта -1 группа:
- Айдаред;
- Алдас;
-Антей;
- Антоновка обыкновенная;
- Ар на бель;
- Ауксис;
- Белорусское сладкое;
- Вербнае;
- ВесялЫа;
- Ветеран;
- Глостер;
- Дарунак;
- Джонаголд;
- Заславское;
- Имант;
- Имрус;
- Коштеля;
- Минское;
- Надзейны;
- Память Коваленко;
- Память Сюбаровой;
- Поспех;
- Синап орловский;
- Сябрына;
- Фридом;
- Шампион;
б) средне- и мелкоплодные сорта - II группа:
- Алеся;
- Банановое;
- Белорусский синап;
- Белорусское малиновое;
- Заря Алатау;
- Память Сикоры;
- Пепинка золотистая;
- Свруэл;
- Теллисааре;
- Уэлси;
- Чараунща.
Примечание - Отнесение вновь районированных сортов, не включенных в настоящее приложение, к определенной группе по размеру плода производится на основании подтверждающих документов учреждений-оригинаторов или их доверенных представителей.
Отнесение к определенной группе по размеру плода помологических сортов, поставляемых из-за рубежа, определяется на основании документов стран-производителей.
Приложение Б
(обязательное)
Форма удостоверения качества и безопасности Удостоверение качества и безопасности №_от с_»_20_г.
наименование и адрес изготовителя, упаковщика продукции
наименование и адрес получателя продукции
следующей продукции в соответствии со стандартом _
обозначение действующего стандарта
Наименование продукции |
Дата
сбора |
Помологический
сорт |
Товарный
сорт |
Количество
упаковочных
единиц
(мест) |
Масса брутто, кг |
Масса нетто, кг |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Удостоверение качества и безопасности выдано на основании:
- протокола испытаний №_от _
число, месяц, год
наименование уполномоченной организации
- акта сортировки и упаковывания №_от
Срок хранения продукции_
Руководитель (ответственное лицо)
изготовителя, упаковщика продукции_ _
подпись фамилия, инициалы
Материально ответственное лицо изготовителя, упаковщика продукции
Библиография
[1] Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП «Институт плодоводства» / РУП «Ин-т плодоводства». - Самохваловичи, 2010. -108 с.
[2] Сорта, включенные в государственный реестр, - основа высоких урожаев. Часть II: Характеристика сортов, включенных в Государственный реестр / Комитет по государственному испытанию и охране сортов растений. - Мн.: РУП «ИВЦ Минфина», 2001. - 368 с.
[3] Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 9 июня 2009 г. No 63
[4] Санитарные и гигиенические нормы «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»
Утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299
[5] Г игиенические нормативы
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г № 16
[6] EN 14053:2003 Packaging. Packagings manufactured from corrugated or solid fibreboard. Types
and construction
(Тара и упаковка. Упаковочные изделия, выполненные из рифленого или твердого фиброкартона. Типы и конструкция)
[7] Перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь. - Мн.: БелГИМ
[8] Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. -Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2012. - С. 69, 70,101
Сдано в набор 28.11.2012. Подписано в печать 10.01.2013. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ariat. Печать риэографическая. Уел. печ. л. 1,74 Уч.- изд. л. 0,85 Тираж 7 экз. Заказ 15
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ No 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа. 3. коми. 406. 220113, Минск.
Содержание
1 Область применения.............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки ............................................................................................................................1
3 Термины и определения.......................................................................................................................2
4 Технические требования.......................................................................................................................3
5 Правила приемки...................................................................................................................................7
6 Методы контроля...................................................................................................................................7
7 Транспортирование и хранение...........................................................................................................8
8 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................8
Приложение А (обязательное) Классификация помологических сортов яблок поздних сроков
созревания, районированных в Республике Беларусь, по размеру плода ..............9
Приложение Б (обязательное) Форма удостоверения качества и безопасности ............................10
Библиография.........................................................................................................................................11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ Технические условия
ЯБЛЫК1 СВЕЖЫЯ ПОЗН1Х ТЭРМ1НАУ ПАСПЯВАННЯ Тэхжчныя умовы
Fresh apples of late ripening Specifications
Дата введения 2013-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки поздних сроков созревания (далее -яблоки) (Malus domestica Borkh.), заготовляемые, закупаемые, отгружаемые и поставляемые с 1 сентября и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1054-2012 Радиационный контроль. Отбор проб овощей и фруктов. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
СТБ 1393-2003 Торговля. Термины и определения
СТБ 1517-2004 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара
СТБ ЕН 45501-2004 Средства измерений неавтоматические взвешивающие. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
Издание официальное
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям. опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссыпку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1393, ГОСТ 17527, ГОСТ 27519, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 длительное хранение яблок: Хранение, продолжительность которого составляет не менее 3 мес.
3.2 зеленые плоды: Плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.
3.3 излишняя внешняя влажность на поверхности плода: Наличие на плодах влаги от дождя или полива.
3.4 калибровка плодов: Процесс распределения плодов на фракции по размеру.
3.5 механические повреждения: Повреждения кожицы и (или) мякоти, вызванные механическими воздействиями.
3.6 нажимы на поверхности плода: Повреждения кожицы и мякоти, вызванные давлением, ударом или трением, без открытых незарубцевавшихся ран, без вытекания сока.
3.7 однородность яблок: Совокупность яблок, одинаковых по степени зрелости.
3.8 парша: Микробиологическое заболевание яблок, проявляющееся в виде серых или черных точек и пятен разной величины на поверхности плода.
3.9 перезревшие плоды: Плоды, непригодные к потреблению, полностью потерявшие внешний вид и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта, с мучнистой, рыхлой или потемневшей мякотью.
3.10 плоды овальной формы: Плоды, типичные для данного помологического сорта, диаметр которых меньше высоты плода.
3.11 плоды округлой формы: Плоды, типичные для данного помологического сорта, диаметр которых равен или больше высоты плода.
3.12 побурение кожицы (загар): Физиологическое заболевание яблок, проявляющееся в виде потемнения кожицы.
3.13 побурение мякоти: Физиологическое заболевание яблок, проявляющееся в виде резко ограниченных бурых зон или сплошного потемнения мякоти плода.
3.14 повреждения плода болезнями: Повреждения кожицы и (или) мякоти, вызванные микробиологическими заболеваниями и физиологическими расстройствами.
3.15 повреждения плода вредителями: Повреждения кожицы и (или) мякоти, вызванные жизнедеятельностью насекомых и их личинок.
3.16 подкожная пятнистость: Физиологическое заболевание яблок, проявляющееся на плодах в виде вдавленных пятен диаметром 2-3 мм, темнее основного цвета кожицы, которые при хранении буреют.
3.17 потребительская зрелость: Степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду и вкусу.
3.18 свежие яблоки поздних сроков созревания: Плоды яблок, по внешнему виду и вкусу характерные для определенного помологического сорта, заготовляемые, закупаемые, отгружаемые и поставляемые с 1 сентября.
3.19 сильная сетка на поверхности плодов: Шероховатое разветвление по поверхности плода, резко контрастирующее с его общим цветом.
3.20 слабая сетка на поверхности плодов: Тонкое, сетеподобное разветвление по поверхности плода, не резко контрастирующее с его общим цветом.
3.21 степень зрелости яблок: Стадия созревания яблок, при которой достигаются качества, удовлетворяющие требованиям потребителя.
3.22 съемная зрелость: Степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3.23 товарный сорт плодов: Группа плодов яблони, отвечающая определенным показателям качества.
3.24 увядание: Физиологическое заболевание яблок, вызванное потерей тургора клеток.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Яблоки в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
4.1.2 Яблоки при заготовке должны иметь съемную зрелость, чтобы они могли выдержать транспортирование и при реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту в соответствии [1], [2].
4.1.3 Яблоки второго сорта не подлежат закладке на длительное хранение.
4.1.4 По показателям качества яблоки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика и требования для товарного сорта |
высшего |
первого |
второго |
Внешний вид |
Плоды одного помологического сорта, типичные по форме и окраске, сухие, чистые, с целой плодоножкой, без излишней внешней влажности |
Плоды одного помологического сорта, типичные по форме и окраске или с незначительными отклонениями, сухие, чистые, с целой или сломанной плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода, без излишней внешней влажности |
Плоды одного или нескольких помологических сортов, типичные или нетипичные по форме и окраске, но не уродливые, сухие, чистые, с целой или сломанной плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода, без излишней внешней влажности |
Степень зрелости |
Однородная, съемная - при заготовке, потребительская - при реализации. Зеленые и перезревшие плоды не допускаются |
Неоднородная, съемная -при заготовке, потребительская - при реализации. Зеленые и перезревшие плоды не допускаются |
Запах и вкус |
Кисло-сладкий, сладко-кислый, сладкий, с легким ароматом, без постороннего запаха и привкуса |
|
Продолжение таблицы 1 |
Наименование |
Характеристика и требования для товарного сорта |
показателя |
высшего |
первого |
второго |
Размер плода (по наибольшему |
|
|
|
поперечному диаметру), мм, не ме- |
|
|
|
1]ЛД • |
|
|
|
- крупноплодных сортов (1 группа): |
|
|
|
- плоды округлой формы |
70 |
65 |
60 |
- плоды овальной формы |
65 |
60 |
55 |
- средне- и мел- |
|
|
|
коплодных сортов (II группа):
- плоды округлой формы |
60 |
55 |
50 |
- плоды овальной формы |
55 |
50 |
45 |
Допустимые отклонения |
в период заготовок (сентябрь - ноябрь) |
Механические
повреждения:
- в местах от- |
Не допускаются |
Не более двух градобоин, |
Не более пяти градобоин, |
грузки (заготовки) (хозяйство, заготовительный |
|
легкие нажимы и потертость, не влияющие на хранение, общей площа- |
нажимы и потертость общей площадью не более 40 мм2, а также не более |
пункт) |
|
дью не более 20 мм2 |
двух заживших проколов |
- в местах |
Легкие нажимы |
Не более двух градобоин. |
кожицы Не более пяти градобоин, |
назначения (магазин, торговая база, хранилище) |
общей площадью не более 20 мм2 |
легкие нажимы и потертость, общей площадью не более 40 мм2 |
нажимы и потертость общей площадью не более 1/4 поверхности плода, а также не более двух све- |
|
|
|
жих проколов кожицы |
Сетка:
- слабая |
Допускается |
- сильная |
Не допускается |
На площади не более 1/4 |
Допускается |
|
|
поверхности плода |
|
Повреждения |
Не допускаются |
Допускаются плоды |
Допускаются плоды с од- |
вредителями |
|
с одним-двумя зажившими повреждениями не более 20 мм2 |
ним-двумя зажившими повреждениями не более 40 мм2 |
Повреждения
болезнями |
Не допускаются |
Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 20 мм2, в том чис- |
Зажившие повреждения кожицы обшей площадью не более 40 мм2, в том |
|
|
ле точек парши не более 10 |
числе точек или пятен |
|
|
мм2 с диаметром отдельных точек не более 3 мм |
парши общей площадью не более 20 мм2 |
Допустимые отклонения при реализации плодов после хранения (декабрь - июнь) |
Отсутствие плодоножки |
Допускается |
Побурение кожицы (загар) |
Не допускается |
Слабое побурение кожицы на площади не более |
Побурение кожицы на площади не более 1/3 по- |
|
|
1/4 поверхности плода |
верхности плода |
|
Окончание таблицы 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика и требования для товарного сорта |
высшего |
первого |
второго |
Подкожная пятнистость |
Не допускается |
Допускается общей площадью не более 3 мм2 |
Допускается общей площадью не более 10 мм2 |
Увядание |
Не допускается |
Слабое увядание без признаков морщинистости |
Увядание с легкой морщинистостью |
Побурение мякоти |
Не допускается |
Допускается 1/4 поверхности поперечного среза |
|
Примечания
1 Классификация помологических сортов яблок поздних сроков созревания по размеру плода - согласно приложению А.
2 Оржавленность воронки, характерная для отдельных помологических сортов яблок, не считается браковочным признаком.
3 Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считается излишней внешней влажностью. |
4.1.5 Содержание микотоксина патулина, нитратов, токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные в [3], [4], содержание радионуклидов - в [5].
4.1.6 Допускается при приемке партии яблок, рассортированных на товарные сорта:
- в партии яблок высшего товарного сорта:
- не более 10 % яблок по размерам, установленным для первого товарного сорта;
- не более 5 % яблок, относящихся к первому товарному сорту по остальным показателям качества.
Сумма допускаемых отклонений по всем показателям качества не должна превышать 10 %.
Если в партии яблок высшего товарного сорта содержится более 10 % плодов первого товарного
сорта, всю партию переводят в первый товарный сорт;
- в партии яблок первого товарного сорта:
- не более 10 % яблок по размерам, установленным для второго товарного сорта;
- не более 10 % яблок, относящихся ко второму товарному сорту по остальным показателям качества, за исключением поврежденных плодожоркой.
Сумма допускаемых отклонений по всем показателям качества не должна превышать 15 %.
Если в партии яблок первого товарного сорта содержится более 15 % плодов второго товарного сорта, всю партию переводят во второй товарный сорт;
- в партии яблок второго товарного сорта:
- не более 10 % яблок менее установленного для второго товарного сорта размера (но не менее 40 мм);
- не более 10 % яблок, не соответствующих требованиям второго товарного сорта по остальным показателям качества, но пригодных для потребления в свежем виде.
Сумма допускаемых отклонений по всем показателям качества не должна превышать 15 %.
Если в партии яблок второго товарного сорта содержится более 15 % плодов, не соответствующих по показателям качества требованиям второго сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
4.1.7 Допускается при приемке партии яблок, нерассортированных на товарные сорта по 4.2.2:
- не более 5 % яблок по размерам, установленным для второго товарного сорта;
- не более 5 % яблок, относящихся ко второму товарному сорту по остальным показателям качества, за исключением поврежденных вредителями.
4.2 Упаковка
4.2.1 В хозяйствах или на заготовительных пунктах яблоки перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта, откалиброваны и упакованы в тару.
4.2.2 Допускается не рассортировывать яблоки на высший и первый товарные сорта для транспортирования, хранения и поставки оптовым торговым организациям в ящичных поддонах по ГОСТ 21133 или специальных контейнерах.
4.2.3 Калибруют яблоки высшего и первого товарных сортов путем разделения на однотипные по диаметру фракции, отличающиеся одна от другой на 5 мм.
Плоды второго товарного сорта не калибруют.
4.2.4 В каждую единицу тары укладывают яблоки одного товарного сорта, для высшего и первого товарного сорта - и одного размера.
Допустимое отклонение по наибольшему диаметру яблок, находящихся в одной и той же таре, не должно превышать:
- для высшего товарного сорта - 5 мм;
- для первого товарного сорта - 10 мм.
4.2.5 Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха и обеспечивать сохранность плодов.
4.2.6 Для упаковывания яблок используют ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, [6], ящичные поддоны по ГОСТ 21133, упаковку по ТР ТС 005 или другую тару по согласованию с получателем. Яблоки высшего товарного сорта упаковывают только в ящики.
4.2.7 Яблоки высшего товарного сорта должны быть уложены в ящики в один-два слоя.
При двухслойном укладывании слои разделяют бумагой или другими упаковочными материалами, обеспечивающими сохранность плодов. Упаковочные материалы должны быть новыми и чистыми. разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Использование маркированных упаковочных материалов разрешается при условии, что печатная маркировка или этикетка нанесена нетоксичными красками или клеем по ТИПА.
Яблоки первого и второго товарных сортов укладывают в тару рядами или в произвольном порядке, но при этом на дно и под крышку тары кладут упаковочный материал, защищающий плоды от механических повреждений.
4.2.8 В таре с яблоками не допускается наличие посторонних предметов и примесей, за исключением этикеток и упаковочных материалов.
4.2.9 Яблоки отгружаются (поставляются) как фасованные товары с различным номинальным количеством или как весовая продукция в транспортной таре.
4.2.10 Яблоки фасуют в потребительскую тару по СТБ 1517.
4.2.11 Номинальное количество яблок в потребительской таре для фасованных яблок с различным номинальным количеством - от 1 до 3 кг включительно. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в потребительской таре от номинального количества для фасованных яблок с различным номинальным количеством - по СТБ 8019.
Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого упаковочной единицы от номинального количества для фасованных яблок с различным номинальным количеством не устанавливаются.
4.2.12 Требования к партии фасованных яблок с различным номинальным количеством - по СТБ 8019.
4.2.13 Фасованные яблоки упаковывают в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую транспортную тару по ТИПА по согласованию с получателем.
4.2.14 Масса весовых яблок в транспортной таре должна быть не более 30 кг включительно.
4.3. Маркировка
4.3.1 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192. с указанием информации о продукции с учетом требований СТБ 1100:
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика;
- товарный знак (при наличии);
- масса брутто и масса нетто, кг;
- дата сбора и дата упаковывания;
- срок хранения и условия хранения;
- номер партии;
- помологический сорт и товарный сорт;
- обозначение настоящего стандарта.
4.3.2 Для фасованных яблок в каждую единицу потребительской тары должна быть вложена этикетка с указанием информации о продукции по СТБ 1100:
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика;
- товарный знак (при наличии);
- помологический сорт и товарный сорт;
- номинальное количество, кг;
- дата сбора и дата упаковывания;
- срок хранения и условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- штриховой идентификационный код;
- информация о подтверждении соответствия (при наличии).
5 Правила приемки
5.1 Приемку яблок производят партиями с оформлением удостоверения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).
Под партией понимают любое количество яблок одного товарного сорта, заготовленных, упакованных в тару одного вида и типа, транспортируемых в одном транспортном средстве, качество которых оформлено удостоверением качества и безопасности (приложение Б).
5.2 Для контроля показателей качества яблок, качества упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест каждой партии отбирают выборку:
- от партии яблок, упакованных в ящики:
- до 100 ящиков - не менее трех ящиков;
- свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;
- от партии яблок, упакованных в ящичные поддоны или специальные контейнеры:
- до 30 ящичных поддонов - не менее трех ящичных поддонов;
- свыше 30 ящичных поддонов - дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 30 ящичных поддонов;
- от партии фасованных яблок в потребительской таре с номинальным количеством от 1 до 3 кг включительно - не менее трех единиц потребительской тары от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
5.3 Яблоки принимают в местах отгрузки (заготовки) или местах назначения однократно.
Контроль качества яблок проводят в отдельности по каждому из показателей, установленных
в таблице 1.
Контроль содержимого упаковочной единицы для фасованных яблок с различным номинальным количеством, соблюдение требований к партии, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии.
5.4 Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
Контроль содержания радионуклидов осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
5.5 Результаты проверки распространяют на всю партию.
5.6 После проверки показателей качества отобранную выборку присоединяют к контролируемой партии.
5.7 Показатели качества яблок в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты распространяют только на яблоки в этой таре.
5.8 Допуски, установленные в 4.1.6 на рассортированные по товарным сортам яблоки, на нерас-сортированные яблоки по 4.2.2 не распространяются.
5.9 Яблоки, соответствующие требованиям настоящего стандарта, принимают за 100 %.
5.10 Наличие отдельных загнивших и перезревших плодов, с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями площадью более 40 мм2, обнаруженных при приемке, не является основанием для браковки или перевода партии яблок в низший сорт. Количество таких плодов учитывают отдельно от результатов определения показателей качества, т. е. сверх 100 %, и их реализуют отдельно. Загнившие плоды в реализацию поступать не должны.
5.11 Партию принимают, если яблоки соответствуют требованиям настоящего стандарта.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб
6.1.1 Отбор и подготовку проб для испытаний проводят по СТБ 1036, СТБ 1054 и настоящему стандарту.
6.1.2 Из каждого отобранного в выборку по 5.2 ящика, ящичного поддона или специального контейнера из разных мест и слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.
6.1.3 Из отобранных по 6.1.2 точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг для определения показателей качества, установленных в настоящем стандарте.