Группа С39 СТАНДАРТ
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ Хранение в холодильных камерах
Freeh apples. Cold storage
МКС 67.080.10 ОКСТУ 9708
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией (далее — камеры).
1. ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ НА ХРАНЕНИЕ
1.1. Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ 21122, 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270 или по ГОСТ 27572. Яблоки, закладываемые на длительное хранение, должны соответствовать дополнительным требованиям, указанным в приложении 1.
1.2. Состояние съемной зрелости при уборке определяют по совокупности следующих признаков:
1) легкость отделения плода от плодушки;
2) окраска кожицы плодов;
3) степень побурения семян;
4) степень гидролиза крахмала в плодах по йод-крахмальной пробе;
5) возраст плодов, определяемый от массового цветения до уборки и (или) по сумме активных (выше 5 °С) температур за этот период.
Конкретные значения этих признаков принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.
2. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ХРАНЕНИЯ
2.1. Камера к началу загрузки яблоками должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.
2.2. Перед загрузкой охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть экранированы, например, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний — на расстоянии 0,5—0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи — от 0,15 до 0,20 м.
2.3. Перед загрузкой яблоками камера должна быть охлаждена до температуры воздуха в ней минус 1—0 °С. За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках по п. 5.2.2 в каждом цикле измерений.
3. УСЛОВИЯ СКЛАДИРОВАНИЯ
3.1. В каждую камеру загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОСТ 21122, ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.
Издание официальное ★
Допускается хранение в одной камере партий яблок разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, не вызывающих функциональные заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и срокам лежкости. Каждая партия яблок должна быть размещена отдельно.
3.2. При загрузке в одну камеру партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.
3.3. Для загрузки камеры яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557, укладывая их пятериком по 20—25 шт на каждый поддон.
Длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона — не более 0,04 м.
3.4. Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камерах штабелями высотой: пакеты ящиков — не более трех ярусов, ящичные поддоны и специальные контейнеры — не более восьми ярусов.
3.5. Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на потолке воздуховодов, охлаждающих и (или) отопительных приборов расстояние между нижним уровнем их расположения и верхом штабеля — не менее 0,8 м;
расстояние от стен камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или) отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями — не менее 0,8 м;
расстояние между штабелями одной партии должно быть 0,05—0,10 м, а между разными партиями — не менее 0,60 м;
в камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной 0,6—0,7 м, а в камере шириной более 12 м — центральный проезд шириной 2—3 м.
3.6. Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 сут.
3.7. На каждой партии яблок в камере прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:
1) номера документа о качестве при приемке, а также сертификата о содержании токсикантов в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов;
2) поставщика;
3) помологического сорта;
4) товарного сорта;
5) массы партии (брутто, нетто), кг;
6) даты загрузки;
7) срока хранения.
При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, заготовляемых у населения):
дату съема;
квартал сада;
вид послеуборочной обработки.
4. ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ
4.1. По окончании загрузки яблок температуру воздуха в камере не более чем за 2 сут доводят до значений, указанных в табл. 1, если иные значения этой температуры не установлены в нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания (например, в республиканских стандартах), при этом допускается изменение температуры воздуха в камере в диапазоне не более 2 °С.
Режим хранения, установленный для каждого помологического сорта, кроме Джонатан и Джонаред, — постоянный в течение всего периода хранения. Для сортов Джонатан и Джонаред в течение первого месяца со дня выхода камеры на заданный режим температура воздуха в камере должна быть 2—4 °С, второго месяца 1—3 °С, последующих месяцев хранения 0—2 °С.
4.2. Температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже указанного в табл. 1 нижнего предела температуры воздуха в камере для данного помологического сорта.
38
ГОСТ 27819-88 С. 11
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Е.П. Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы); В.А. Гудковский, канд. с.-х. наук; В.Ю. Скрипников, канд. экон. наук; А.Д. ГЦекотов, Н.С. Шишкина, канд. техн. наук; Н.В. Захарова, канд. биол. наук; В.В. Вершковая
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.09.88 № 3149
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 1212—76 в части, касающейся правил хранения в холодильных камерах и ИСО 2169—81 в части, касающейся определений и измерений физических условий хранения в холодильных камерах
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Таблица 1 |
Помологический сорт |
Состояние съемной зрелости при |
Температура воздуха в камере, °С |
Срок лежкости при хранении в местах заготовки (считая с даты съема), мес, не менее |
уборке |
ОТ |
до |
Антоновка обыкновенная |
Полная съемная зрелость |
+2 |
+4 |
2 |
Бессемянка мичуринская |
То же |
-2 |
+ 1 |
2 |
Коричное новое |
Начало съемной зрелости |
-1 |
+ 1 |
2 |
Коричное полосатое |
Полная съемная зрелость |
-1 |
+ 1 |
2 |
Мелба |
То же |
-1 |
+ 1 |
2 |
Осеннее полосатое |
Начало или средняя фаза съемной зрелости |
0 |
+ 1 |
2 |
Апорт |
То же |
-1 |
0 |
3 |
Победитель |
Начало съемной зрелости |
+2 |
+4 |
3 |
Слава переможцам |
Начало или средняя фаза съемной зрелости |
-1 |
0 |
3 |
Жигулевское |
Начало съемной зрелости |
-1 |
+ 1 |
4 |
Кортланд |
Полная съемная зрелость |
+ 1 |
+2 |
4 |
Мекинтош |
То же |
-1 |
+ 1 |
4 |
Оранжевое |
Начало съемной зрелости |
-1 |
+ 1 |
4 |
Пармен зимний золотой |
Средняя или полная съемная зрелость |
+2 |
+3 |
4 |
Уэлси |
Полная съемная зрелость |
-1 |
0 |
4 |
Вагнера призовое |
То же |
+ 1 |
+ 1 |
5 |
Делишес, Ред Делишес |
» |
-1 |
0 |
5 |
Кальвиль снежный |
Начало или средняя фаза съемной зрелости |
-1 |
+1 |
5 |
Пепин лондонский |
Средняя фаза съемной зрелости |
-1 |
0 |
5 |
Пепин шафранный |
Начало съемной зрелости |
-1 |
0 |
5 |
Ренет Симиренко |
То же |
+ 1 |
+2 |
5 |
Розмарин белый |
Полная съемная зрелость |
-1 |
0 |
5 |
Банан зимний |
Средняя фаза съемной зрелости |
-1 |
+3 |
6 |
Богатырь |
Полная съемная зрелость |
0 |
+2 |
6 |
Бойкен |
То же |
-1 |
0 |
6 |
Голден Делишес |
» |
-1 |
0 |
6 |
Джонатан, Джонаред |
Средняя фаза съемной зрелости |
По и. 4.1 |
6 |
Заилийское |
Начало съемной зрелости |
-1 |
0 |
6 |
Заря Алатау |
То же |
-1 |
0 |
6 |
Кандиль синап |
Поздний срок съема |
-1 |
0 |
6 |
Лобо |
Начало съемной зрелости |
0 |
+1 |
6 |
Ренет Бурхардта |
То же |
-1 |
0 |
6 |
Ренет Черненко |
Поздний срок съема |
-1 |
+1 |
6 |
Северный синап |
То же |
-1 |
+1 |
6 |
Айдаред |
Средняя фаза съемной зрелости |
+2 |
+3 |
7 |
Старк, Старкримсон |
Полная съемная зрелость |
-1 |
0 |
7 |
Старкинг |
То же |
-1 |
0 |
6 |
|
Примечание. Температуру воздуха в камере, состояние съемной зрелости при уборке и срок лежкости яблок помологических сортов, не указанных в табл. 1, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания. |
4.3. Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90—95 %. За относительную влажность воздуха в камере принимается среднее арифметическое результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений.
4.4. Относительная влажность воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96 %.
4.5. Циркуляцию воздуха в камере осуществляют в период охлаждения непрерывно с кратностью от 30 до 40 объемов незагруженной камеры в 1 ч. По окончании периода охлаждения (через
39
3 сут. после достижения заданного температурного режима) циркуляцию воздуха производят периодически по одному часу с кратностью от 10 до 20 объемов незагруженной камеры в час при общей продолжительности не более 6 ч в сутки.
4.6. Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первые две недели хранения ежедневно, а последующий период — через каждые сутки. Количество добавляемого наружного воздуха — от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.
4.7. По окончании хранения или при выгрузке яблок из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на их поверхности, например, обдувают яблоки теплым воздухом, доводя температуру их поверхности до значений на 0,5—1,5 °С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое они выгружаются.
При выгрузке яблок из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их отепление не проводят.
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5Л. Контроль качества яблок
5.1.1. Качество яблок проверяют визуально по окончании периода охлаждения, далее — не менее двух раз в месяц.
5.1.2. Для прогнозирования устойчивости яблок к болезням (при хранении свыше 4 мес), начиная со второй половины назначенного срока хранения, ежемесячно от каждой партии отбирают не более 2 кг плодов, выдерживают при температуре 18—20 °С в течение 5 сут, после чего для определения дефектов мякоти яблоки разрезают.
Заболевания яблок, возникающие при хранении, — в соответствии с приложением 2.
5.1.3. Для определения массовой концентрации сухих растворимых веществ в клеточном соке яблок из партии, предназначенной для промышленной переработки, по окончании периода охлаждения и далее — через каждые две недели отбирают не более 1 кг плодов. Метод определения этого показателя — по ГОСТ 27572.
5.1.4. Результаты контроля качества яблок оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.
5.2. Контроль условий и режимов хранения
5.2.1. При контроле условий и режимов хранения яблок проверяют:
1) путем внешнего осмотра техническое и санитарное состояние камеры, исправность и наличие свидетельств (клейм или протоколов) о поверке контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих измерение значений параметров условий и режимов хранения;
2) с помощью средств измерений температуру и относительную влажность воздуха в контрольных точках свободного пространства полезного объема камеры.
5.2.2. Количество контрольных точек температуры воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры должно быть не менее трех.
Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное («холодная» точка) и максимальное («теплая»точка) значения температуры.
Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной до 12 м) прохода на высоте 1,5—1,6 м от уровня пола.
П римечание. Расположение «теплой» и «холодной» точек в свободном пространстве полезного объема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в документацию по результатам аттестации камеры.
5.2.3. Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры контролируют в первой и третьей контрольных точках по п. 5.2.2.
5.2.4. Контроль физических условий и режимов хранения яблок следует проводить не реже двух раз в сутки. При наличии дистанционных средств контроля — не реже, чем через каждые 2 ч. Результаты наблюдений записывают в журнал.
5.2.5. Контроль условий и режимов хранения следует осуществлять с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.5131, результаты которой оформлены в установленном порядке.
5.2.6. Погрешность измерения значений температуры воздуха в контрольных точках не должна превышать +0,5 °С.
5.2.7. Погрешность определения (измерения) значений относительной влажности воздуха в контрольных точках не должна превышать +3 %.
5.2.8. Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности не менее чем в течение сезона хранения.
В качестве средств измерений относительной влажности воздуха следует применять психрометры или пьезосорбционные гигрометры.
5.2.9. Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения, приведены в приложении 3.
Допускается применять также другие стандартизованные средства измерений, погрешности которых в интервалах температуры и влажности, установленных настоящим стандартом, позволяют обеспечить требования пп. 5.2.6 и 5.2.7.
5.2.10. Порядок и методики измерений контролируемых параметров условий и режимов хранения — по проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру. В случае их отсутствия в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.010.2
6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
6.1. Требования безопасности при хранении должны соответствовать ГОСТ 12.3.002.
6.2. При хранении должно быть предусмотрено устранение воздействия на работающих следующих опасных и вредных производных факторов:
1) движущихся машин и механизмов;
2) подвижных частей производственного оборудования;
3) перемещающихся (падающих) упаковочных единиц и тары;
4) пониженных температур поверхности оборудования, воздуха рабочей зоны и яблок;
5) повышенных влажности и подвижности воздуха;
6) расположения рабочего места относительно поверхности пола;
7) недостаточной освещенности рабочей зоны;
8) повышенного уровня шума на рабочем месте.
6.3. Воздух рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.005. Уровень звукового давления — по ГОСТ 12.1.003.
Проверка состояния воздушной среды в рабочей зоне должна осуществляться по методикам, утвержденным Минздравом СССР. Требования к методикам измерения концентрации веществ в воздухе по ГОСТ 12.1.016.
6.4. Общие требования:
к применяемому технологическому оборудованию — по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049 и ГОСТ 12.2.061;
к вспомогательным приспособлениям, предназначенным для удобства работы и безопасности работающих (лестницы, стремянки, трапы, мостки и др.), — по ГОСТ 26887, 27321, 27372;
к погрузочно-разгрузочным работам при хранении — по ГОСТ 12.3.009 и ГОСТ 12.3.020.
6.5. Для предупреждения поражения электрическим током должны выполняться требования ГОСТ 12.1.019 и правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Госэнергонадзором.
6.6. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты — по ГОСТ 12.4.011.
6.7. Общие требования безопасности к системам вентиляции и кондиционирования воздуха — по ГОСТ 12.4.021.
6.8. Общие требования по обеспечению пожарной безопасности камеры — по ГОСТ 12.1.004.
6.9. Отходы яблок должны быть удалены в специальные помещения, приспособленные для их кратковременного хранения.
6.10. Требования безопасности должны быть изложены в проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ,
ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ3
1. Степень зрелости яблок при уборке должна быть такой, чтобы обеспечить срок лежкости4 этих плодов и достижение во время длительного хранения или по его окончании качества, требуемого для реализации или переработки.
1.1. Рекомендуемое состояние съемной зрелости яблок при уборке — в соответствии с табл. 1.
1.2. Срок лежкости яблок при хранении в местах заготовки — в соответствии с табл. 1.
1.3. Срок лежкости яблок при хранении в местах назначения должен быть меньше указанного в табл. 1, но не более чем на 1 мес.
Длительное хранение яблок, срок лежкости которых в соответствии с табл. 1 меньше 4 мес, осуществляют только в местах заготовки.
2. При маркировании упаковочных единиц дополнительно указывают «для длительного хранения», а также наименование производителя (колхоз, совхоз и т.п.).
3. В местах заготовки яблоки в партиях, закладываемых на хранение, должны быть однородными по степени зрелости (убранные в течение не более 5 сут), с одного участка сада.
4. В местах заготовки партию яблок закладывают на хранение или в камеры предварительного охлаждения в течение суток с момента съема; в местах назначения — в течение суток с момента доставки в пункт назначения.
5. Яблоки, предназначенные для хранения в местах назначения, перед загрузкой в рефрижераторные транспортные средства должны быть охлаждены до температуры 2—8 °С, измеряемой в пространстве между яблоками, размещенными в ящике, ящичном поддоне или специальном контейнере.
6. В документе о качестве дополнительно указывают:
1) надпись «Для длительного хранения»;
2) наименование и адрес производителя;
3) срок лежкости;
4) гарантии поставщика (при поставке яблок с гарантийными обязательствами).
7. Поставка яблок для длительного хранения в холодильных камерах может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них.
При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества яблок в течение гарантийного срока хранения при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения яблок в местах заготовки, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости в соответствии с табл. 1.
Гарантийный срок хранения яблок в местах назначения, исчисляемый со дня получения в этих местах, должен быть не менее срока лежкости по п. 1.3 настоящего приложения.
На яблоки, поставляемые с гарантийными сроками хранения, устанавливают надбавки к ценам.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯБЛОК ПРИ ХРАНЕНИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Таблица 2
Название и признак заболевания
Факторы, способствующие возникновению заболевания
Сорт, наиболее подверженный заболеванию
Побурение кожицы (загар):
сначала слабое, затем усиливающееся побурение кожицы, при сильном развитии охватывающее всю поверхность плода
Подкожная пятнистость (горькая ямчатость):
проявляется в виде вдавленных пятнышек диаметром 2—3 мм, темнее основного цвета кожицы, которые при хранении буреют, иногда имеют горький вкус
Пятнистость Джонатана:
чаще проявляется на ярко окрашенной стороне плода в виде бурых или черных пятен, которые могут сливаться друг с другом
Мокрый ожог (низкотемпературный ожог, ленточный ожог):
углубленные коричневые пятна неправильной формы с резко очерченными границами, иногда опоясывающие плод
Сухая жаркая погода за месяц до съема, преждевременный съем, крупные плоды с молодых и сильно обрезанных деревьев, повышенная температура хранения, недостаточная вентиляция и циркуляция воздуха
Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение до рекомендуемой температуры, обеспечение достаточной циркуляции воздуха, частая вентиляция камер, завертывание в промасленную бумагу; обработка антиоксидантами
Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Делишес, Голден Де-лишес, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бойкен, Пепин лондонский, Вагнера призовое, Северный синап, Бельфлер алма-атинский и Др.
Неравномерный полив сада, избыток влаги перед съемом, избыток азота и калия, недостаток кальция, крупные плоды с молодых, сильно обрезанных и малоурожайных деревьев, поздний срок съема, повышенная температура хранения
Поздний срок съема, крупные плоды, несвоевременное охлаждение после съема, недостаток кальция
Поздний срок съема, крупные плоды с молодых и малоурожайных деревьев, избыток азота, прохладное и сырое лето, задержка с охлаждением после съема, низкая температура и повышенная относительная влажность воздуха в камере
Сбалансированное умеренное снабжение деревьев водой и питательными веществами; равномерный урожай; опрыскивание деревьев в период роста и созревания плодов 0,6—0,7 % раствором СаСЬ; быстрое охлаждение после съема и хранение при оптимальных значениях температуры и относительной влажности воздуха в камере; послеуборочная обработка хлористым кальцием
Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальной для сорта температуре
Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальном для каждого сорта режиме, своевременная реализация
Бойкен, Старкинг, Делишес, Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилий-ское, Северный синап, Бельфлер желтый, Кальвиль снежный, Старк и др.
Джонатан, Ренет орлеанский, Джонаред, Кинг Девид, Каль-терербемер и др.
Апорт, Джонатан, Пепин шафранный, Кальвиль снежный, Банан зимний, Ренет казахстанский и др.
Название и признак заболевания
Факторы, способствующие возникновению заболевания
Поздний срок съема, крупные плоды с малоурожайных деревьев; несбалансированное питание (избыток азота); поздний полив, недостаток кальция в плодах, повышенная относительная влажность воздуха в камерах, повышенная температура хранения
Сорт, наиболее подверженный заболеванию
Низкотемпературный распад:
побурение мякоти, начиная с сосудистых пучков, со светлым ободком неповрежденной ткани под кожицей. В дальнейшем кожица теряет блеск, становится водянистой, темной и просвечивает
Водянистость сердечка, налив, стекловидность:
сердечко, а затем и мякоть пропитаны водой; стекловидность мякоти в большинстве случаев заметна сквозь кожицу в виде прозрачных участков
мякоть становится сухой, мучнистой, безвкусной, слегка буреет; кожица иногда лопается
Преждевременный съем, мелкие плоды, наличие на плодах «сетки», пятен парши, низкая относительная влажность воздуха в камере, избыточное вентилирование
Болезни старения:
побурение и подсыхание сердечка, мучнистость мякоти (обнаруживаются на разрезе плода); красная покровная окраска приобретает фиолетовый оттенок
Увядание:
потеря тургора, морщинистость кожицы
Поздний срок съема, крупные плоды с малоурожайных деревьев, прохладное лето, избыток азота и калия, недостаток кальция и фосфора, хранение при температуре ниже оптимальной для сорта
Прохладное дождливое лето, избыток азота и калия, недостаток кальция, крупные плоды с верхнего яруса молодых деревьев, поздний срок съема
Поздний съем, крупные плоды с малоурожайных деревьев, задержка с охлаждением, превышение рекомендуемых сроков хранения, повышенная температура хранения
Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, сбалансированное минеральное питание и обеспечение деревьев влагой, быстрое охлаждение после съема, оптимальный режим хранения
Сбалансированное умеренное обеспечение деревьев водой и минеральными веществами, равномерный урожай, оптимальные сроки съема, хранение при строгом соблюдении температурного режима
Уборка в оптимальной съемной зрелости, умеренный полив, достаточное сбалансированное питание, соблюдение сроков и режимов хранения
Уборка в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальной для сорта температуре, соблюдение рекомендуемых сроков хранения, при первых признаках перезревания быстрая реализация плодов
Уборка в оптимальной съемной зрелости, закладка на хранение стандартных плодов, поддержание рекомендуемого для сорта режима температуры и относительной влажности воздуха
Антоновка обыкновенная, Джонатан, Ренет Симиренко, Ренет Шампанский, Кальвиль снежный, Алма-атинское зимнее, Бойкен, Банан зимний и др.
Мекингош, Ренет ландсбергский, Заилийское, Ренет Бурхардта, Славянка, Антоновка обыкновенная, Делишес и др.
Мекингош, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Джонатан, Апорт, Ренет ландсбергский, Пепин шафранный, Слава победителям, Антоновка обыкновенная и др.
Мекингош, Апорт, Пепин шафранный и др.
Все сорта, особенно: Голден
Делишес, Уэлси, Мантуанское, Ренет Черненко, Заря Алатау, Ренет Бурхардта и др.
Продолжение табл. 2 |
Название и признак заболевания |
Факторы, способствующие возникновению заболевания |
Меры предупреждения |
Сорт, наиболее подверженный заболеванию |
Подмораживание плодов: |
|
|
|
побурение и размягчение мякоти при оттаивании подмороженных плодов |
Снижение температуры хранения ниже точки замерзания плодов (минус 1,7—2 °С) и последующее резкое повышение температуры |
Поддержание оптимальной для каждого сорта температуры хранения |
Все сорта |
Парша: |
|
|
|
серые точки и пятна разной величины; амбарная парша возникает при хранении в виде мелких черных блестящих точек |
Недостаточная защита сада от болезней, ливневые дожди в период созревания плодов |
Дезинфекция плодохранилища и тары, выполнение мер защиты от болезней, закладка на хранение непораженных паршой плодов, хранение при оптимальной температуре |
Все сорта, особенно: Россошанское полосатое, Кальвиль снежный, Пепин шафранный, Ренет Сими-ренко и др. |
Плодовая гниль: |
|
|
|
бурое пятно, постепенно охватывающее весь плод; спороношение в виде подушечек серого цвета, расположенных концентрическими кругами |
Заражение спорами происходит в саду и при хранении от контакта здоровых плодов с больными; инфекция проникает через механические повреждения кожицы (проколы, градобоины, и др.), поражаются плоды с физиологическими заболеваниями (сильный загар, мокрый ожог) |
Удаление загнивших плодов в саду, защита от болезней и вредителей согласно агроправилам; бережное обращение с плодами во время съема, транспортирования и хранения, дезинфекция камеры и тары, поддержание санитарных условий в камере |
Все сорта |
Голубая или зеленая плесневидная гниль: |
|
|
|
в начальной стадии — в виде светло-коричневых, водянистых, округлых пятен; в дальнейшем ткань становится мягкой, вдавливается внутрь плода, сморщивается, покрывается белым мицелием, а затем зеленоватого цвета подушечками спороношения |
Заражение происходит в саду, на упаковочных площадках, в хранилище. Инфекция проникает через механические повреждения кожицы (проколы, сильные ушибы, градобоины), пятна парши с растрескиванием, повреждением плодожоркой |
Защита насаждений от вредителей и болезней; дезинфекция и поддержание санитарных условий в камере, бережное обращение с плодами, своевременный съем и быстрое охлаждение плодов, предуборочная и послеуборочная обработка плодов фунгицидами, разрешенными Минздравом СССР, соблюдение сроков и режимов хранения |
Все сорта |
Серая гниль: |
|
|
|
плоды буреют, становятся губчатыми, на поверхности их образуется серая ватообразная грибница, заражающая соседние плоды |
Заражение происходит в саду; в хранилище распространяется путем контакта больных плодов со здоровыми; наиболее восприимчивы крупные, перезревшие плоды и плоды, имеющие повреждения кожицы |
То же, что и для предупреждения поражения плодов голубой гнилью |
Все сорта |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ КОНТРОЛЕ УСЛОВИЙ И РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ
Таблица 3 |
Наименование средства измерения |
Предельное значение измеряемой величины |
Класс точности, погрешность измерения |
Назначение при контроле условий и режиме хранения |
Нормативно-технический документ, устанавливающий требования к средству измерения |
Термопреобразоютели сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа ТСП |
От -25 до +25 °С |
Номинальное значение сопротивления при 0 °С— 100 Ом, класс допуска В |
Измерение температуры воздуха в комплекте с автоматическим уравновешенным мостом переменного тока типа КСМ-4 |
НТД |
Термопреобразователи сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа ТСМ |
От -25 до +25 °С |
То же |
То же |
НТД |
Мост автоматический уравновешенный переменного тока КСМ-4 |
От -25 до +25 °С |
Основная приведенная погрешность показаний прибора +0,25 °С |
Измерение температуры воздуха в комплекте с термопреобразователями сопротивления ГСП типа ТСП или ТСМ |
ГОСТ 7164 |
Гигрометр «Волна-2М» |
0—100 % при рабочей температуре от 0 до 60 °С |
Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения +2 % |
Измерение относительной влажности воздуха |
ТУ 6-80-5К1.550.084 ТУ 6—87—5К1.550.102 |
Система «Дельта-1» |
То же |
То же |
То же |
То же |
Психрометр аспирационный типа М-34 |
От 10 до 100 % при рабочей температуре от —10 до +40 °С |
» |
» |
ТУ 25-1607.054-85 |
|
1
На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006—94.
40
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.
41
3
Длительное хранение — хранение, продолжительность которого составляет не менее 3 мес.
4
Срок лежкости — продолжительность хранения, в течение которой товарный сорт партии не снижается при норме общих потерь от естественной убыли массы и загнивания яблок не более 10 %.
42