ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Добавки пищевые
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Издание официальное
|
Москва
Стандартинформ
2012 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2011 г. № 229-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Сдано в набор 28.12.2011. Подписано в печать 20.01.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,78. Тираж 191 экз. Зак. 76.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
1 Область применения............................................1
2 Термины и определения..........................................1
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области усилителей вкуса и аромата.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым в алфавитном указателе.
IV
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
Добавки пищевые УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения
Food additives. Flavour enhancers of foodstuffs. Terms and definitions |
|
Дата введения - |
— 2012—04—01 |
1 Область применения |
|
|
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определенияОбщее понятие
1
усилитель вкуса [аромата] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и/или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов. [ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.24, Изменение № 1] |
flavour
enhancer |
Усилители вкуса и аромата
2 глутаминовая кислота; Ц+)-: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом из а-кетоглутаровой кислоты с использованием бактериальных культур Corynebacterium glutamicum, содержащий основного вещества C5H9N04 не менее 99,0 % и не более 101 % в пересчете на сухое вещество, хлоридов — не более 0,2 %, имеющий показатель активной кислотности насыщенного раствора от 3,0 до 3,5, температуру плавления от 247 °С до 249 °С, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок с характерным кислым вкусом.
Примечания
1 Е-номер: Е620.
2 Для получения глутаминовой кислоты в промышленности также используют бактериальные культуры родов Brevibacterium, Microbacterium, Micrococcus. |
glutamic acid |
3 1-замещенный глутамат натрия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C5H8NaN04 • Н20 не менее 99,0 % и не более 101,0 % в пересчете на сухое вещество, хлоридов — не более 0,2 %, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 6,7 до 7,2, температуру плавления 232 °С, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха.
Примечание — Е-номер: Е621. |
monosodium
glutamate |
|
1
Издание официальное |
4 1-замещенный глутамат калия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты едким калием, содержащий основного вещества C5H8KN04H20 не менее 99,0 % и не более 101,0 % в пересчете на сухое вещество, хлоридов — не более 0,2 %, имеющий показатель активной кислотности 2 %-ного водного раствора от 6,7 до 7,3, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха.
Примечание — Е-номер: Е622.
5 диглутамат кальция: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты гидроксидом кальция, содержащий основного вещества C10H16CaN2O8 • пН20 не менее 98,0 % и не более 102,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 19,0 %, хлоридов — не более 0,2 %, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха.
Примечание — Е-номер: Е623.
6 1-замещенный глутамат аммония: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты углекислым аммонием, содержащий основного вещества C5H12N204 • Н20 не менее 99,0 % и не более 101,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 6,0 до 7,0, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха.
Примечание — Е-номер: Е624.
7 диглутамат магния: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты карбонатом магния, содержащий основного вещества C10H16MgN2O8 4H2O не менее 95,0 % и не более 105,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 24 %, хлоридов — не более 0,2 %, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного раствора от 6,4 до 7,5, температуру плавления от 130 °С до 135 °С, представляющий собой белые или белые с сероватым оттенком кристаллы или порошок без запаха.
Примечание — Е-номер: Е625.
8 5'-гуаниловая кислота: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества CipH^NsOsP не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 0,25 %-ного раствора в пределах от 1,5 до 2,5, температуру плавления 208 °С, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха.
Примечания
1 Е-номер: Е626.
2 Гуаниловую кислоту в промышленности также получают из дрожжевого экстракта или рыбы.
9 2-замещенный 5'-гуанилат натрия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C10H12N5Na2O8P • пН20 не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7,0 до 8,5, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха.
Примечание — Е-номер: Е627.
10 2-замещенный 5'-гуанилат калия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C10H12K2N5O8P не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7,0 до 8,5, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха.
Примечание — Е-номер: Е628.
11 5'-гуанилат кальция: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества CioH^CaNsOsP • пН20 не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 0,05 %-ного раствора от 7,0 до 8,0, представляющий собой белые или белые с сероватым оттенком кристаллы или порошок без запаха.
Примечание — Е-номер: Е629.
12 инозиновая кислота: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества CioH13N408P не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 1,0 до 2,0, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или порошок без запаха.
Прим ечания
1 Е-номер: Е630.
2 Инозиновую кислоту в промышленности также получают из мяса или рыбы.
13 2-замещенный 5'-инозинат натрия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества Ci0H11N4Na2O8P • Н20 не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 28,5 %, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7,0 до 8,5, температуру плавления 175 °С, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или порошок без запаха.
Примечание — Е-номер: Е631.
14 5'-инозинат калия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества Ci0HiiK2N4O8P не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более
10.0 %, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7,0 до 8,5, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или порошок без запаха.
Примечание — Е-номер: Е632.
15 5'-инозинат кальция: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C10H11CaN4O8P - пН20 не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 23,0 %, имеющий показатель активной кислотности 0,05 %-ного раствора от
7.0 до 8,0, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или порошок без запаха.
Примечание — Е-номер: Е633.
16 5'-рибонуклеотиды кальция: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества С1 оН 11 N4Ca08P • пН20 и C10H12N5CaO8P • пН20 не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 23,0 %, имеющий показатель активной кислотности 0,05 %-ного раствора от 7,0 до 8,0, представляющий собой белые или почти белые кристаллы или порошок без запаха.
Примечание — Е-номер: Е634.
17 2-замещенные 5'-рибонуклеотиды натрия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C10H11N4Na2O8P • пН20 и C10H12N5Na2O8P • пН20 не менее
97.0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 26,0 %, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7,0 до 8,5, представляющий собой белые или почти белые кристаллы или порошок без запаха.
Примечание — Е-номер: Е635.
calcium
5'-ribonucleotide
disodium
5'-ribonucleotide
18 мальтол: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый из игл хвойных деревьев или термическим разложением лактозы и/или мальтозы, или щелочным гидролизом солей стрептомицина, содержащий основного вещества С6Н603 не менее 99,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления 164 °С, представляющий собой белый или белый с сероватым оттенком кристаллический порошок с характерным фруктово-карамельным запахом.
Примечания
1 Е-номер: Е636.
2 Мальтол широко используется в пищевых продуктах в качестве вкусоароматического вещества.
19 этилмальтол: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый щелочным гидролизом производных стрептомицина, содержащий основного вещества С7Н803 не менее 99,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 89 °С до 93 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок с характерным фруктово-карамельным запахом и сладким фруктовым вкусом.
Примечания
1 Е-номер: Е637.
2 Этилмальтол широко используется в пищевых продуктах в качестве вкусоароматического вещества.
20 глицин: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлоруксусной кислоты с аммиаком, содержащий основного вещества C2H5N02 не менее 98,5 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 232 °С до 236 °С, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок.
Примечание — Е-номер: Е640.
21 натриевая соль глицина: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлоруксусной кислоты с аммиаком, содержащий основного вещества C2H5N02Na не менее 98,5 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 232 °С до 236 °С, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок.
Примечание — Е-номер: Е640.
22 ацетат цинка: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый взаимодействием оксида цинка или углекислого цинка с уксусной кислотой, содержащий основного вещества C4H604Zn • 2Н20 не менее 98,0 % и не более 102,0 %, хлоридов — не более 50,0 мг/кг, имеющий температуру плавления 242 °С, показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 6,0 до 8,0, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый с сероватым оттенком мелкий порошок.
Примечание — Е-номер: Е650.
ГОСТ Р 54380-2011
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ацетат цинка 22
глицин 20
глутамат аммония 1-замещенный 6
глутамат калия 1-замещенный 4
глутамат натрия 1-замещенный 3
диглутамат кальция 5
диглутамат магния 7
кислота глутаминовая 2
кислотаинозиновая 12
кислота 5'-гуаниловая 8
мальтол 18
5'-гуанилат кальция 11
5 -гуанилат кальция 2-замещенный 10
5'-гуанилат натрия 2-замещенный 9
5-инозинаткалия 14
5'-инозинат кальция 15
5'-инозинат натрия 2-замещенный 13
5'-рибонукпеотиды кальция 16
5'-рибонукпеотиды натрия 2-замещенные 17
соль глицина натриевая 21
усилитель аромата 1
усилитель аромата пищевого продукта 1
усилитель вкуса 1
усилитель вкуса пищевого продукта 1
этилмальтол 19
Алфавитный указатель терминов на английском языке |
calcium diglutamate |
5 |
calcium 5'-guanylate |
11 |
calcium 5'-inosinate |
15 |
calcium 5'-ribonucleotide |
16 |
dipotassium 5'-guanylate |
10 |
dipotassium 5'-inosinate |
14 |
disodium 5'-guanylate |
9 |
disodium 5'-inosinate |
13 |
disodium 5'-ribonucleotide |
17 |
ethylmaltol |
19 |
flavour enhancer |
1 |
glutamic acid |
2 |
glycine |
20 |
guanylic acid |
8 |
inosinic acid |
12 |
magnesium diglutamate |
7 |
maltol |
18 |
monoammonium glutamate |
6 |
monopotassium glutamate |
4 |
monosodium glutamate |
3 |
sodium salt of glycine |
21 |
zinc acetate |
22 |
|
5 |
УДК 663.051:006.354 ОКС 01.040.67
67.220.20
Ключевые слова: пищевая добавка, усилитель вкуса, усилитель аромата, пищевой продукт
6