ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
|
ГОСТ Р
52499-2005
|
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
Термины и
определения
|
Москва
Стандартинформ
2006
|
Предисловие
Цели
и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №
184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о
стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением
«Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот
и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по
стандартизации ТК154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы,
красители пищевые синтетические»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря
2005 г. № 539-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об
изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок
-
в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
«Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты
размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в
сети Интернет
Введение
Установленные в
стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему
понятий области пищевых добавок.
Для каждого
понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в
круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в
документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть
термина образует его краткую форму.
Для сохранения
целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из
другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая
заключена в рамки из тонких линий.
Наличие
квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два
термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном
указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные
определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки,
раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в
объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание
понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте
приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные
термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в
алфавитном указателе.
(Новая
редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 52499-2005
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ
ПИЩЕВЫЕ
Термины и
определения
Food additives. Terms
and definitions
|
Дата введения - 2007-01-01
1 Область применения
Настоящий
стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых добавок.
Термины,
установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах
документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по
стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
2.1 пищевая
добавка: Любое
вещество или смесь веществ, не употребляемых человеком непосредственно в
качестве пищи, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе его
производства с технологической целью, включая придание ему определенных
органолептических свойств и сохранение качества и безопасности в течение
установочного срока годности или хранения.
|
food
additive
|
(Поправка).
|
|
2.2 комплексная
пищевая добавка: Смесь
пищевых добавок или пищевой добавки с пищевым сырьем, пищевыми
ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выработанная как
товарная продукция, оказывающая в конечном пищевом продукте функциональное
действие.
2.1, 2.2 (Новая
редакция, Изм. № 1).
|
complex
food additive
|
2.3 вкусоароматическая
добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания
пищевым продуктам аромата и / или вкуса, в состав которой могут входить
пищевые ароматизаторы. [ГОСТ Р
52464-2005,
статья 2.1]
|
flavour
additive
|
Основные функциональные группы пищевых
добавок
|
|
2.4
антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для
замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности
пищевых продуктов или
пищевого сырья.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
|
antioxidant
|
2.5 антислеживающий
агент [антикомкователь] (пищевого продукта): Пищевая добавка,
предназначенная для предотвращения слипания [комкования] частиц
порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их
сыпучести.
|
free
flowing agent
|
2.6 вещество
для обработки муки: Пищевая добавка, предназначенная для улучшения
хлебопекарных качеств или цвета муки.
Примечание - К веществам для обработки
муки не относятся эмульгаторы.
(Введено
дополнительно, Изм. № 1).
|
flour
treatment agent
|
2.7 влагоудерживающий
агент [влагоудерживающее
вещество]
(пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для удержания влаги и
предохранения пищевых продуктов от высыхания.
|
humectant
agent
moisture-holding
substance
|
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
|
|
2.8 глазирователь
(пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность
пищевых продуктов с целью придания ей блеска и / или образования защитного
слоя.
|
glazing
agent
|
2.9 желирующий
агент (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для
образования гелеобразной текстуры пищевого продукта.
|
gelling
agent
|
2.10 загуститель
(пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения
вязкости пищевых продуктов.
|
thickening
agent
|
2.11 консервант
(пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых
продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или
годности.
|
preservative
|
2.12 наполнитель
(пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения
объема пищевого продукта без существенного увеличения энергетической ценности.
|
bulking
agent
|
Примечания
1 К наполнителям не относятся
вода и воздух.
2 Наполнители
могут быть использованы в производстве пищевых ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств как носители и / или растворители
вкусоароматических веществ.
|
|
2.13 пеногаситель
(пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для
предупреждения или снижения пенообразования в пищевых продуктах.
2.12, 2.13 (Новая
редакция, Изм. № 1).
|
antifoaming
agent
|
2.14 пенообразователь
(пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного
распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах.
|
foaming
agent
|
2.15 пищевая
кислота: Пищевая
добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевого продукта и/или
придания ему кислого вкуса.
(Новая
редакция, Изм. № 1).
|
food
acid
|
2.16 пищевой
краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или
восстановления окраски пищевых продуктов.
|
food
colour
|
Примечание - К пищевым красителям не
относятся пищевые
продукты, обладающие вторичным красящим эффектом красители, применяемые для
окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров
и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц.
|
|
2.17 пищевой
уплотнитель: Пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей
фруктов и овощей и упрочнения гелеобразной структуры
пищевых продуктов.
|
food
firming agent
|
2.18 подсластитель
(пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для придания
пищевым продуктам и
готовой пище
сладкого вкуса.
|
sweetener
|
Примечание - К подсластителям не
относятся сахароза и другие сахара.
|
|
2.16
- 2.18 (Измененная редакция, Изм. № 1).
|
|
2.19 пропеллент
(пищевого продукта): Пищевая добавка (газ), предназначенная для
выталкивания пищевого продукта из емкостей и контейнеров.
|
propellent
|
Примечание - К пропеллентам не относятся
газы, содержащие кислород.
|
|
2.20 разрыхлитель
(пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения
объема теста за счет образования газа.
|
leavening
agent
|
2.21 регулятор
кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для
изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов.
|
acidity
regulator
|
2.22 стабилизатор
консистенции (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для
обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии
двух и более несмешивающихся ингредиентов пищевого продукта.
|
consistency
stabilizer
|
2.23 фиксатор
[стабилизатор] окраски (пищевого продукта): Пищевая добавка,
предназначенная для сохранения [стабилизации] и/или усиления окраски пищевых
продуктов.
|
colour
stabilizer
|
2.24 усилитель
вкуса [аромата] (пищевого
продукта): Пищевая
добавка, предназначенная для усиления и / или модификации природного вкуса [аромата]
пищевых продуктов
и/или аромата пищевых продуктов.
(Новая
редакция, Изм. № 1).
|
flavour
enhancer
|
2.25 эмульгатор
(пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или
сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом
продукте.
|
emulsifier
|
2.26 эмульгирующая
соль (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для
равномерного распределения жиров, белков и/или улучшения пластичности сыров плавленых
сыров и продуктов на их основе.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
|
emulsifying
salt
|
2.27
комплексообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка,
предназначенная для формирования в пищевом продукте химических комплексов с
ионами металлов.
|
complexing
|
2.28
|
|
модифицированный крахмал: Крахмал,
свойства которого направленно изменены в результате физической, химической,
биологической или комбинированной обработки.
ГОСТ Р
51953-2002,
статья 91
|
|
2.29 носитель
(пищевых ингредиентов): Пищевая добавка, предназначенная для физических
модификаций ингредиентов пищевого продукта без изменения их технологических
функций.
|
transmitter
of food ingredients
|
Примечание - Под физическими модификациями
понимают: растворение, разбавление, диспергирование.
|
|
2.30 упаковочный
газ (пищевого продукта): Газ, предназначенный для введения в емкость или
контейнер до, в процессе или после помещения туда пищевого продукта.
|
packing
gas
|
Примечание - К упаковочному газу не
относятся газы, содержащие кислород.
|
|
2.27 - 2.30 (Введены
дополнительно, Изм. № 1).
|
|
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агент
антислеживающий
|
2.5
|
агент влагоудерживающий
|
2.7
|
агент желирующий
|
2.9
|
агент пищевого продукта
антислеживающий
|
2.5
|
агент пищевого продукта
влагоудерживающий
|
2.7
|
агент пищевого продукта желирующий
|
2.9
|
антикомкователь
|
2.5
|
антикомкователь пищевого продукта
|
2.5
|
антиокислитель
|
2.4
|
антиокислитель пищевого продукта
|
2.4
|
вещество влагоудерживающее
|
2.7
|
вещество для обработки муки
|
2.6
|
вещество пищевого продукта
влагоудерживающее
|
2.7
|
газ пищевого продукта упаковочный
|
2.30
|
газ упаковочный
|
2.30
|
глазирователь
|
2.8
|
глазирователь пищевого продукта
|
2.8
|
добавка вкусоароматическая
|
2.3
|
добавка пищевая
|
2.1
|
добавка пищевая комплексная
|
2.2
|
загуститель
|
2.10
|
загуститель пищевого продукта
|
2.10
|
кислота пищевая
|
2.15
|
комплексообразователь
|
2.27
|
комплексообразователь пищевого
продукта
|
2.27
|
консервант
|
2.11
|
консервант пищевого продукта
|
2.11
|
краситель пищевой
|
2.16
|
крахмал модифицированный
|
2.28
|
наполнитель
|
2.12
|
наполнитель пищевого продукта
|
2.12
|
носитель
|
2.29
|
носитель пищевых ингредиентов
|
2.29
|
пеногаситель
|
2.13
|
пеногаситель пищевого продукта
|
2.13
|
пенообразователь
|
2.14
|
пенообразователь пищевого продукта
|
2.14
|
подсластитель
|
2.18
|
подсластитель пищевого продукта
|
2.18
|
пропеллент
|
2.19
|
пропеллент пищевого продукта
|
2.19
|
разрыхлитель
|
2.20
|
разрыхлитель пищевого продукта
|
2.20
|
регулятор кислотности
|
2.21
|
регулятор кислотности пищевого
продукта
|
2.21
|
соль пищевого продукта эмульгирующая
|
2.26
|
соль эмульгирующая
|
2.26
|
стабилизатор консистенции
|
2.22
|
стабилизатор консистенции пищевого
продукта
|
2.22
|
стабилизатор окраски
|
2.23
|
стабилизатор окраски пищевого продукта
|
2.23
|
уплотнитель пищевой
|
2.17
|
усилитель аромата
|
2.24
|
усилитель аромата пищевого продукта
|
2.24
|
усилитель вкуса
|
2.24
|
усилитель вкуса пищевого продукта
|
2.24
|
фиксатор окраски
|
2.23
|
фиксатор окраски пищевого продукта
|
2.23
|
эмульгатор
|
2.25
|
эмульгатор пищевого продукта
|
2.25
|
(Новая редакция,
Изм. № 1).
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acidity
regulator
|
2.21
|
antifoaming
agent
|
2.13
|
antioxidant
|
2.4
|
bulking agent
|
2.12
|
colour
stabilizer
|
2.23
|
complex food
additive
|
2.2
|
complexing
|
2.27
|
consistency
stabilizer
|
2.22
|
emulsifier
|
2.25
|
emulsifying
salt
|
2.26
|
flavour
additive
|
2.3
|
flavour
enhancer
|
2.24
|
flour treatment
agent
|
2.6
|
foaming agent
|
2.14
|
food acid
|
2.15
|
food additive
|
2.1
|
food colour
|
2.16
|
food firming
agent
|
2.17
|
free flowing
agent
|
2.5
|
gelling agent
|
2.9
|
glazing agent
|
2.8
|
humectant
agent
|
2.7
|
leavening
agent
|
2.20
|
moisture-holding
substance
|
2.7
|
packing gas
|
2.30
|
preservative
|
2.11
|
propellent
|
2.19
|
sweetener
|
2.18
|
thickening
agent
|
2.10
|
transmitter of
food ingredients
|
2.29
|
(Новая
редакция, Изм. № 1).
Ключевые слова:
пищевая добавка, комплексная пищевая добавка, комплексообразователь пищевой
добавки, носитель пищевой добавки
(Новая редакция,
Изм. № 1).
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область
применения
2. Термины и определения
Алфавитный указатель терминов на
русском языке. 4
Алфавитный указатель терминов на
английском языке. 5
|