ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
(Щ)ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ ПИЩЕВЫЕ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Издание официальное
Москва
Стандартииформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук («ГУ ВНИИПАКК»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г. № 406-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ Р 53045-2008
Содержание
1 Область применения............................................1
2 Термины и определения..........................................1
Алфавитный указатель терминов на русском языке...........................12
Алфавитный указатель терминов на английском языке.........................14
Приложение А (справочное) Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для
понимания текста стандарта................................20
ill
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий, а после них в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта. приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым.
IV
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ ПИЩЕВЫЕ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Food additives. Food acids and acidity regulators.
Terms and definitions
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым кислотам и регуляторам кислотности, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 |
пищевая кислота: Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам кислого вкуса.
(ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.15)
2 |
food acid |
регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов.
(ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.21] |
acidity
regulator |
Пищевые кислоты |
|
|
3 ледяная уксусная кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением олефи- acetic acid glacial нов или уксуснокислым брожением этанола, содержащая основного вещества не
менее 99,8 %. представляющая собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом.
4 молочная кислота; L-, D-. DL: Пищевая кислота, получаемая ферментативным lactic acid путем из сахарсодержащего сырья или конверсией окиси этилена, содержащая основного вещества не менее 76,0 % и не более 84,0 %, представляющая собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом и кислым вкусом.
Издание официальное
5 яблочная кислота; DL-: Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99.0 %. имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127 °С до 132 *С. представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.
6 фумаровая кислота: Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99.0 %. имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 286 *С до 302 *С. представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с острым кислым вкусом.
7 лимонная кислота: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из углеводсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99.5 % по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.
8 винная кислота; Ц+)-: Пищевая кислота, получаемая обработкой винного камня серной кислотой, содержащая основного вещества не менее 99.5 % по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.
9 мета-винная кислота: Пищевая кислота, получаемая при термической обработке винной кислоты в пределах от 180 вС до 200 °С. содержащая основного вещества не менее 99.5 %. представляющая собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с кислым вкусом.
10 адипиновая кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением циклогексана. содержащая основного вещества не менее 99,6 %, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.
11 янтарная кислота: Пищевая кислота, получаемая гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией, содержащая основного вещества не менее 99,0 %. представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха со слабокислым. слегка солоновато-горьким вкусом.
12 глюконовая кислота; D—: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из глюкозы, содержащая основного вещества не менее 50,0 %, представляющая собой белый легко плавящийся гигроскопичный кристаллический порошок без запаха со слегка кисловатым вкусом.
Регуляторы кислотности пищевых продуктов
13 уксуснокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества по безводной соли не менее 99,0 %, муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ — не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, свинца — не более 2 мг/кг, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.
14 уксуснокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98.5 % по безводной соли, свинца — не более 2 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 8.0 до 9.5. представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты.
15 2-замещенный уксуснокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий от 39,0 % до 41.0 % свободной уксусной кислоты и от
58,0 % до 60,0 % ацетата натрия, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца — не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 4.5 до 5.0. представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты.
16 уксуснокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты гидроокисью кальция или карбонатом кальция. содержащий основного вещества не менее 98 % после сушки, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца — не более 2 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 6.0 до 9.0, представляющий собой аморфно-кристаллическое белое гигроскопичное вещество со слабым запахом уксусной кислоты.
17 уксуснокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией ледяной уксусной кислоты карбонатом аммония, содержащий основного вещества не менее 98 % после сушки, представляющий собой бесцветный или беловатый гигроскопичный кристаллический порошок со слабым щелочным вкусом.
18 молочнокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты едким кали или карбонатом калия, содержащий основного вещества от 57,0 % до 66.0 %, свинца — не более 5 мг/кг. представляющий собой бесцветную жидкость с характерным запахом и слегка кисловатым вкусом.
19 молочнокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98 %, свинца —не более 5 мг/кг. фторсоединений — не более 30 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора в пределах от 6.0 до 8.0. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с горьковатым вкусом.
20 молочнокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом аммония: представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом аммиака.
21 молочнокислый магний; DL—: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
22 1-замещенный лимоннокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99.0 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг. имеющий активную кислотность 1 %-ного водного раствора в пределах от 3.5 до 3.8. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.
23 2-замещенный лимоннокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1 %-ного водного раствора в пределах от 4,9 до 5.2. представляющий собой белый кристаллический порошок.
24 3-замещенный лимоннокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99.0 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг. свинца — не более 1 мг/кг. имеющий активную кислотность 5 %-ного водного раствора в пределах от 7.5 до 9.0, представляющий собой белый кристаллический порошок.
magnesium
lactate
monosodium
citrate
25 1-замещенный лимоннокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99.0 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг. имеющий активную кислотность 1 %-го водного раствора в пределах от 3.5 до 3.8. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым и солоноватым вкусом.
26 3-замещенный лимоннокислый калий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 5 %-ного водного раствора в пределах от 7.5 до 9,0, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха и с солоноватым вкусом.
27 1-замещенный лимоннокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 3.2 до 3.5. представляющий собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом.
28 3-замещенный лимоннокислый кальций; iii; Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией ортофосфорной кислоты кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 97,5 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг. фторсоединений — не более 30 мг/кг в пересчете на фтор, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
29 ортофосфорная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из природных фосфатов, содержащий основного вещества не менее 67,0 % и не более 85.7 %. сульфатов — не более 1500 мг/кг в пересчете на CaSO<. фтористых соединений — не более 10 мг/кг в пересчете на фтор, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость без цвета и запаха.
30 1-замещенный фосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества NaH2PO« не менее 97 % после высушивания при 60 °С в течение одного часа и последующей сушки при 105 °С в течение четырех часов, фосфорного ангидрида Р2О5 — в пределах от 58,0 % до 60,0 % по сухому остатку, свинца — не более 4.0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 4.1 до 5.0. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
31 2-замещенный фосфорнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0 % после сушки при 40 °С в течение одного часа и последующего высушивания при 105 °С в течение пяти часов, фосфорного ангидрида Р?05 — в пределах от 49.0 % до 51.0 % по сухому остатку, имеющий показатель активной кислотности 1 %-го водного раствора в пределах от 8.4 до 9.6, представляющий собой белый гигроскопичный кристаллический порошок без запаха.
32 3-замещенный фосфорнокислый натрий; iii; Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества Na3P04 не менее 97.0% по сухому остатку и не менее 92.0% Na3P04 — по остатку от сжигания, содер-
monosodium
orthophosphate
жащий фосфорный ангидрид P2Os в пределах от 40,5 % до 43,5 %, вычисленный по сухому остатку, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 11,5 до 12,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
33 1-замещенный фосфорнокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с карбонатом калия, едким кали или хлоридом калия, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
34 1-замещенный фосфорнокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества Са3(РО.»)2 не менее 95,0 % по сухому остатку, фосфорный ангидрид Р2О5 — в пределах от 55,1 % до 61,1 % , свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
35 2-замещенный фосфорнокислый кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества СаНРО., не менее 98,0 % после просушивания при 200 °С в течение трех часов и не более 102 %, фосфорный ангидрид Р2О5 — в пределах от 50,0 % до 52,5 %, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
36 3-замещенный фосфорнокислый кальций; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества не менее 90,0 %, определяемого по сжигаемому остатку, фосфорный ангидрид Р205 — в пределах от 38,5 % до 48,5 % по сухому остатку, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
37 1-замещенный фосфорнокислый аммоний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый кристаллизацией из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты, представляющий собой белый порошок с запахом аммиака.
38 1-замещенный фосфорнокислый магний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 51,0 % после сжигания, оксида магния — не менее 21,5 % после сжигания, свинца — не более
4.0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
39 2-замещенный фосфорнокислый магний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 96.0 % после сжигания, оксида магния — не менее 33.0 % по сухому остатку, свинца — не более
4.0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
40 лимоннокислый магний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты гидроокисью магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с мягким приятным вкусом.
41 яблочнокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием DL-яблочных кислот с нашатырным спиртом, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
42 яблочнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0 % по безводной соли, фумаровой кислоты — не более
monopotassium
orthophosphate
monocaldum
orthophosphate
tricalcium
orthophosphate
monoammonium
orthophosphate
monomagnesium
orthophosphate
dimagnesium
orthophosphate
magnesium
citrate
ammonium
malate
sodium malate
1.0 %, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
43 кислый яблочнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, фумаровой кислоты — не более 1.0 %, малеиновой кислоты — не более 0,05 %. свинца — не более 5.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
44 яблочнокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким кали, содержащий основного вещества не менее 59,5 % по безводной соли, фумаровой кислоты — не более 1,0 %. малеиновой кислоты — не более 0,05 %, свинца — не более 5,0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
45 яблочнокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5 % по безводной соли, фумаровой кислоты — не более 1,0 %, фторидов — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
46 кислый яблочнокислый кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97.5 % по безводной соли, фторидов — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
47 виннокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98,0 %, сульфатов в пересчете на серную кислоту — не более 1 мг/кг, свинца — не более 5.0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора в пределах от 6.0 до 9.0. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.
48 адипиновокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, воды — не более 3,0 %, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий точку плавления при 151 °С — 152 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок с соленым вкусом.
49 адипиновокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, воды - не более 3.0 %. свинца — не более 5.0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок с солоноватым вкусом.
50 адипиновокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием адипиновой кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного вещества не менее 99,0 % по безводной соли, свинца — не более
5.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом аммиака.
51 фумаровокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.
52 фумаровокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.
53 фумаровокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты с гидроокисью кальция, представля-
potassium
fumarate
calcium fumarate