ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙОбщие технические условия
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пшцеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ) с участием специалистов Российского центра испытаний и сертификации РОСТЕСТ — Москва
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 «Пищевые концентраты, чай. кофе, натуральные ароматизаторы и красители»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 апреля 2002 г. № 122-ст
3 Приложение Б настоящего стандарта представляет собой аутентичный текст ИСО 4052—83 «Кофе. Определение содержания кофеина (эталонный метод)*, кроме Б.2 и Б.6
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2008 г.
© ИПК Издательство стандартов. 2002 © Стандартинформ. 2008
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ Р 51881-2002
Содержание
1 Область применения....................................................... 1
2 Нормативные ссылки...................................................... 1
3 Технические требования....................................................3
3.2 Характеристики.......................................................3
3.3 Требования к сырью....................................................4
3.4 Упаковка.............................................................4
3.5 Маркировка..........................................................4
4 Правила приемки.........................................................5
5 Методы анализа..........................................................5
6 Транспортирование и хранение...............................................7
Приложение А Способы упаковывания натурального растворимою кофе................8
Приложение Б ИСО 4052—83 Кофе. Определение содержания кофеина (эталонный метод) . . 8
III
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ Общие технические условии
Natural instant coflcc. General specifications
Дата введения 2003—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральный растворимый кофе, представляющий собой высушенный экстракт натурального жареною кофе, предназначенный для быстрою приготовления горячих и холодных напитков кофе, для реализации в торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.
Стандарт распространяется также на декофемнизированный растворимый кофе.
Требования по безопасности натурального растворимого кофе по 3.2.3 (в части массовых долей металлических и посторонних примесей) и 3.2.5. обязательные требовании к качеству по 3.1, 3.2.2 и 3.2.3. в части идентификации — по 3.2.4. маркировки — по 3.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки па следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству <|к1сованных товаров в упаковках любою вида при их производстве, росфковке. продаже и импорте ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—83. ИСО 7023—83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия ГОСТ 6656-76 Бумага писчая потребительских форматов. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла it маргарина. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и нишевых жидкостей. Технические условия
И мание официальное
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты нишевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15113.1-77 Концентраты нишевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 15113.2-77 Концентраты нишевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги ГОСТ 15113.8-77 Концентраты нишевые. Методы определения золы ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия ГОСТ 19360— 74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21400-75# Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24370-80 Пакеты бумажные и из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 24508-80 Концентраты нишевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вол ьтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292—95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии
СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования к безопасности и нишевой ценности пищевых продуктов
ИСО 3726—831 К<и|кг растворимый. Определение потери массы при 70 2С и пониженном давлении
ИСО 10095—921 Кофе. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51881-2002
3 Технические требования
3.1 Натуральный растворимый к<х|>с должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Натуральный растворимый кофе подразделяют на следующие типы:
- порошкообразный;
- гранулированный;
- сублимированный.
3.2.2 По органолептическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Табл и ца 1 |
Наименование |
Характеристика типов натуральною растворимого кофе |
Метод |
показателя |
порошкообразною |
гранулированною |
сублимированною |
анализа |
Внешний
вид |
Мелкодисперсный. хорошо сыпучий порошок, без комков |
Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой |
Частицы плотной структуры различных <]н>рм и размеров. с гладкой или слегка шероховатой поверхностью |
По 5.3 |
|
|
Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц |
|
Цвет |
От светло- до темно-коричневого, однородный но интенсивности |
По 5.3 |
|
|
Допускается неоднородность по интенсивности |
|
Вкус и аромат |
Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту 11с допускаются посторонние привкус и запах |
По 5.3 |
|
3.2.3 По физико-химическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Табли на 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более: при выпуске с производства |
4.0 |
По 5.4 |
в течение срока хранения |
6.0 |
|
Массовая доля к<м|>смна (н пересчете на сухое вещество). |
|
По 5.5 |
%. нс менее |
23 |
|
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для лекофеини шронлнного кофе, %. нс бал ее |
03 |
По 5.5 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, |
|
По ГОСТ 15113.8 |
не менее |
6.0 |
|
pH (напитка), ел. pH, не менее |
4.7 |
По 5.6 |
Пилная растворимость, мин. нс более: в горячей воле (96—98 ’С) |
0.5 |
По 5.7 |
н холодной воде (18—20 ’С) |
3.0 |
|
Массовая доля металлических примесей (частиц нс более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), %. нс более |
310~* |
По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси |
Нс допускаются |
По ГОСТ 15113.2 |
|
3 |
ГОСТ Р 51X81-2002
3.2.4 Содержание углеводов в натуральном растворимом кофе нс должно превышать нормы, укатанные в таблице 3.
Табл ика 3 |
Наименование пока кисля |
Норма |
Метол аналн а |
Массовая дат углеводов (в пересчете на сухое |
|
По ГОСТ Р 51880 |
нсшссгно). %, нс более: |
|
|
общей глюкозы |
2.6 |
|
общей ксилозы |
0.6 |
|
|
3.2.5 Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и радионуклидов в натуральном растворимом кофе нс должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078.
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Для изготовления натурального растворимого кофе применяют зеленый кофе, в т.ч. лекофеини тированный, ботанических видов Арабика (Coffea Arabica Linney) и Робуста (СоГГеа Cancphora Pierre), поступающий но импорту и разрешенный в установленном порядке органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
3.4 Упаковка
3.4.1 Натуральный растворимый кофе должен быть упакован гак. чтобы обеспечить его качество в течение срока хранения. Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.
3.4.2 Тара и упаковочные материалы должны быть разрешены органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
3.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579 и таблице 4. |
Таблица 4 |
Номинальное количество нетто, г |
Предел допускаемых отрицательных отклонений |
н процентах |
в 1 рам мах |
До 50 включ. |
9 |
- |
Св. 50 ло 100 включ. |
— |
4.5 |
• 100 • 200 • |
4.5 |
- |
* 200 * 300 . |
— |
|
. 300 . 500 . |
3 |
1 |
» 500 • 1000 » |
— |
15 |
. 1000 . 10000 • |
1.5 |
- |
• 10000 . 15000 . |
— |
150 |
. 15000 • 30000 . |
1.0 |
__-_1 |
|
3.4.3.1 Предел допускаемых положительных отклонений содержимого нетто упаковочных единиц от номинального количества не ограничивается.
3.4.3.2 Среднее содержимое нетто упаковочной единицы в партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковочной единице.
3.4.3.3 Количество бракованных упаковочных единиц в партии, нс отвечающих требованиям 3.4.3. не должно превышать 2 % размера партии.
3.4.3.4 В партии фасованного натурального растворимого кофе не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный н таблице 4.
3.5 Маркировка
3.5.1 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 с дополнениями по 3.5.1.1.
3.5.1.1 В случае, когда одна организация (компания, фирма) контролирует производственный процесс и качество готового продукта на нескольких предприятиях, допускается на каждой единице потребительской тары (этикетке) указывать также наименование этой организации (компании, фирмы) с нанесением надписи «Изготовлено иод контролем (далее наименование этой организации)». При этом на каждую единицу потребительской тары (этикетку) наносят наименование и адрес
4
ГОСТ Р 51881-2002
организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей в Российской Федерации. Наименование такой организации не наносят, если изготовитель (упаковщик) сам принимает претензии от потребителей.
3.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги» и «Хрупкое. Осторожно* (для продукта в стеклянной и полимерной потребительской таре).
3.5.2.1 На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт:
- наименование изготовителя, его товарный знак (при наличии) и адрес;
- наименование продукта;
- тип натурального растворимого кофе;
- массу нетто упаковочной единицы;
- количество упаковочных единиц;
- дату изготовления и упаковывания;
- срок хранения с даты изготовления;
- обозначение настоящего стандарта.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.
4.2 Органолептические и физико-химические (кроме массовых долей кофеина и золы) показатели контролируют в каждой партии.
4.3 Массовые доли кофеина и золы контролируют при разногласиях в оценке качества натурального растворимого кофе.
4.4 Массовую долю углеводов контролируют при сертификации натурального растворимого кофе. а также при разногласиях в оценке его качества.
4.5 Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина В, и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком и периодичностью, установленными изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
4.6 При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности. указанных в 4.2 — 4.5. проводят повторный контроль из новой выборки удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
При превышении норм, указанных в таблице 3. хотя бы но одному из углеводов (обшей глюкозе или общей ксилозе), исследуемый кофе должен быть расценен как ф;ыьсифицированный.
4.7 Каждую партию натурального растворимого кофе сопровождают удостоверением качества и безопасности, в котором изготовитель удостоверяет соответствие его качеств;! и безопасности требованиям настоящего стандарта.
5 Методы анализа
5.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0. Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов — но ГОСТ 26929.
5.2 Методы анализа — по 3.2.2—3.2.4 и по 5.3—5.10.
5.3 Определение органолептических показателей
Метод заключается в оценке внешнего вида, цвета, вкус;! и аромата.
5.3.1 Средств;! измерений и вспомогательные устройства
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 до 100 ’С с иеной деления шкалы не более 1 *С по ГОСТ 28498.
Стаканы типов В(Н)-1(2)-250 ТХС но ГОСТ 25336.
Стакан фарфоровый вместимостью 250 см’ по ГОСТ 9147.
Цилиндры 1(3)-250 но ГОСТ 1770.
Бумага белая по ГОСТ 6656. ГОСТ 18510.
5
Воя;» питьевая по СанПиН 2.1.4.1074.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.
5.3.2 Порядок проведения анализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.
5.3.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при ярком рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.
5.3.2.2 Аромат определяют как в сухом продукте, гак и в напитке. Вкус определяют только в напитке. Для приготовления напитка навеску кофе массой 2.5 г помещают в фарфоровый или стеклянный стакан вместимостью 250 см3 и растворяют при помешивании в 150 см' горячей кипяченой воды температурой %—98 *С.
5.4 Определение массовой доли влаги
5.4.1 Определение массовой дат влага в натуральном растворимом кофе проводят по ГОСТ 15113.4.
5.4.1.1 При определении массовой доли влаги по ГОСТ 15113.4 (и. 2) допускается взамен сушильного шкафа использовать галогенный анализатор влагосодержания типа HR73. HG53 («Mettle r-Toled о АО») или аналогичных в соответствии с инструкцией к прибору.
5.4.2 Определение массовой доли влаги в натуральном растворимом кофе допускается проводить но ИСО 3726.
5.5 Определение массовой доли кофеина — по ИСО 10095.
5.5.1 Определение массовой доли кофеина при разногласиях проводят в соответствии с приложением Б.
5.6 Определение pH
Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), нофуженными в исследуемую среду.
5.6.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
pH-метр лабораторный, предел допускаемой основной погрешности измерения не более ± 0.05 ед. pH.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.
Колбы 1(2)-250-2 по ГОСТ 1770.
Стаканы В(Н)-1(2)-250 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(3)-50(250) по ГОСТ 1770.
Палочки стеклянные но ГОСТ 21400.
Колбы П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-50(80) ХС. В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная но ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая но ГОСТ 5556.
Вода дистиллированная но ГОСТ 6709.
Стандарт-титры для приготовления образцовых бу<|>ерных растворов.
Допускается применение другах средств измерений и вспомогательных устройств, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.
5.6.2 Подготовка к проведению анализа
Подготовку к анализу начинают с калибровки pH-метра по соответствующим буферным растворам согласно инструкции по эксплуатации прибора.
5.6.3 Порядок проведения анализа
Перед каждым проведением анализа электроды тщательно промывают дистиллированной водой.
Для определения pH навеску к(х|>е массой 2.5 г помещают в стакан и наливают 150 см' дистиллированной воды, тщательно перемешивают, отбирают 50 см' раствора в стакан, погружают в него электроды. Электроды нс должны касаться стенок и дна стакана. Результат измерения записывают после того, как показания прибора примут установившееся значение.
В промежутках между измерениями электроды погружают в стакан с дистиллированной водой.
Проводят два параллельных измерения.
6
ГОСТ Р 51881-2002
5.6.4 Правила обработки результатов измерения
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений pH с округлением до первого десятичного знака. Абсолютное расхождение между измерениями не должно превышать 0.1.
Абсолютное расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях. не должно превышать 0.15.
Пределы абсолютной погрешности метода ±0.1.
5.7 Определение полной растворимости
Метод заключается в определении продолжительности растворения навески кофе в горячей и холодной воде.
5.7.1 Средства анализа и вспомогательные устройств;»
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.
Стаканы В(Н)-1(2)-250 ТС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 до 100 *С с пеной деления шкалы не более 1 ’С по ГОСТ 28498.
Секундомер механический.
Вода дистиллированная но ГОСТ 6709.
5.7.2 Порядок проведения анализа
Навеску кофе массой 2.5 г помешают в стеклянный стакан и растворяют при помешивании в 150 см ' горячей 96—98 *С воды. Аналогично проводят растворение навески в холодной 18—20 *С воде.
Продолжительность растворения ко<|>е регистрируют по секундомеру.
Растворимость считают неполной, если через 0.5 мин растворения в горячей воде (или 3 мин в холодной воде) на дне стакана остаются нерастворимые частицы, или если после прекращения помешивания выпадает осадок.
5.8 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301 и ГОСТ Р 51766.
5.9 Определение р;иионуклндов и афлатоксина В, проводят по методам, утвержденным органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.10 Определение качества упаковки, маркировки и массы нетто — по ГОСТ 15113.1. ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 8.579.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование и условия хранения — но ГОСТ 24508.
6.2 Срок хранения натурального раслюримого кофе — не более 24 мес со дня изготовления; в пленочных мешках-вкладышах — не более 3 мес со дня изготовления.
7
1
Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе указанной) ИСО. Официальный перевод находится во ВПИИКИ.
2
С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.