ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
Термины и определения
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом 300 «Рыбные продукты нишевые, кормовые, технические и упаковка»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 октября 1992 г. № 1468
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официальною издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
94
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
Термины и определения
Fish and fish products.
Terms and definition
OKC 01.040.67 67.120.30 ОКСТУ 9260
Дата введении 1994-01-01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий на пищевые рыбные продукты и рыбу в рыбной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ.
1 Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованною термина и обозначены пометой «Ндп».
2 Приведенные определении можно при необходимости изменять, вводи в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемою понятия. Изменения нс должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
3 В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
4 Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.
Общие понятия
1 живая рыба: Рыба с признаками жизнедеятельности, с естественным движением тела, челюстей и жаберных крышек, плавающая в воде.
2 рыба-сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мыши, близкой к температуре окружающей среды.
3 нсразд сланная рыба: Рыба в целом виде.
4 кулинарный рыбный полуфабрикат: Рыба или части ее, приготовленные для кулинарной обработки.
5 кулинарное рыбное изделие: Рыба или продукты из нес, готовые к употреблению без дополнительной обработки.
6 рыбный фарш: Измельченная рыба, подвергнутая предварительно обработке.
7 формованный рыбный продукт: Рыбный продукт заданной формы и размеров, приготовленный из рыбного филс или фарша с различными добавками.
8 рыбная наста: Тонкоизмельченный рыбный фарш с добавлением нишевых добавок, пряностей, консервантов.
9 рыбный гидролизат: Продукт, подучаемый в результате гидролиза мышечной ткани рыбы.
10 балычные изделия: Рыбные изделия из жирных и ценных видов рыб балычной разделки, приготовленные способом холодного копчения, вяления или посола.
Примечание — Под рыбой балычной разделки понимают виды разделанной рыбы, указанные в терминах 22, 23, 25-32.
И здание официальное
95
11 калгычок: Брюшная часть тела рыбы, распатожснная между жаберными крышками и грудными плавниками.
Виды разделанной рыбы
12 жаброваннам рыба: Рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.
13 зябренная рыба: Рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
14 полупотрошеная рыба: Рыба, у которой через поперечный разрез у iрудных плавников удален желудок с частью кишечника.
15 потрошеная рыба с головой: Рыба, разрезанная но брюшку между грудными плавниками от к&лтычка до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, защищенными сгустками крови.
16 обезглавленная рыба: Рыба, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутренностей.
17 обезглавленная потрошеная рыба: Обезглавленная рыба, разрезанная по брюшку до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.
18 тушка рыбы: Рыба, обезглавленная или обезглавленная потрошеная без хвостового плавника.
19 тушка рыбы спсцразлслки: Тушка рыбы без плавников, гглечевых костей, чешуи и черной пленки.
20 кусок рыбы: Часть тушки потрошеной рыбы, отделенная поперечным разрезом.
21 кусочки рыбы: Части тушки потрошеной рыбы определенной толщины, нарезанные поперек.
22 филс рыбы: Половина разрезанной продольно обезглавленной потрошеной рыбы, с удаленными позвоночником, плавниками, черной пленкой.
23 спинка рыбы: Рыба с удаленными брюшной частью, внутренностями и зачищенными сгустками крови.
24 полуспинка: Спинка рыбы без головы, разрезанная втоль позвоночника па две продольные половины.
25 боковник: Обезглавленная потрошеная рыба, без плавников и хвостовой части, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины.
Примечание — Брюшная часть и позвоночник могут быть удалены.
26 боковина: Брюшная часть филе рыбы с реберными костями, отделенная срезом вдаль выше боковой линии на 2—3 см.
Примечание — Сгустки крови и пленки зачищены.
27 теша: Брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от ггригаловка до анального плавника.
28 пласт: Рыба с головой, разрезанная по спинке втоль позвоночника от верхней губы до хвостового гглавникас удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.
Примечание — Гатова, жабры и позвоночник могут быть удалены.
29 подупласт: Рыба, разрезанная по спинке вюль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.
30 карманный пласт: Рыба, надрубленная с глазной стороны в теменной части головы, с двумя разрезами в виде карманов от надруба по средней линии и стороны плавников над позвоночными и реберными костями до хвостового плавника.
Примечание — Внутренности удалены, брюшная полость и разрезы зачищены от сгустков крови.
31 рыба палтусной разделки: Рыба с отделенными головой, плечевыми костями, мясом с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника, внутренностями и плавниками, кроме хвостового.
Примечание — Хвостовой плавник выравнен срезом. Сгустки крови зачищены.
96
ГОСТ Р 50380-92
32 пласт клипфискной разделки: Рыба без головы с плечевыми костями, разрезанная по брюшку от калтычка до конца хвостового стебля с полукруглым вырезом у конца чешуйчатого покрова, с удаленными внутренностями, позвоночником от приголовка до конца расположения почек, икрой или молоками, черной пленкой и сгустками крови.
33 потрошеная рыба семужной резки: Рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами от анальною отверстия до брюшных плавников, отступя от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают.
Примечание — Жабры, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови и ночки зачищены.
34 ломтики рыбы: Филс рыбы без кожи, разрезанное на части определенной толщины.
Охлажденная и мороженая рыба и рыбопродукция
35 охлажденная рыба (рыбопродукция): Рыба (рыбопродукция), температура которой в толще мышечной ткани поддерживается па уровне от 5 *С до точки замерзания клеточного сока рыбы, нс достигая этой точки.
36 мороженая рыба (рыбопродукция): Рыба (рыбопродукция), температура которой в толще мышечной ткани поддерживается на уровне от минус 18 *С и ниже.
Соленая, пряная и маринованная рыба и рыбопродукция
37 соленая рыба: Рыба, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли в
воде.
38 рыба пряного посола: Рыба, обработанная смесью поваренной соли, пряностей и сахара.
39 маринованная рыба: Рыба, обработанная смесью поваренной соли, сахара, пряностей и уксусной кислоты.
40 клипфиск: Рыба клипфискной разделки, обработанная поваренной солью.
41 рыба специального посола: Рыба, обработанная смесью поваренной соли и сахара.
Сушеная и вяленая рыбопродукция
42 сушеная рыба: Рыба, обезвоженная в результате сушки до определенной массовой доли влаги.
43 стокфиск (Иди. пресно-сушеная рыба): Продукт, полученный в результате сушки нежирной несоленой рыбы, разделанной на пласт.
44 солено-сушеная рыба: Продукт, полученный в результате горячей сушки нежирной, предварительно посоленной рыбы.
45 сублимированные рыбные продукты: Обезвоженные рыбные продукты, папучаемые в результате сушки под вакуумом при низких температурах.
46 концентрат рыбного белка: Тонкоизмельченная мышечная ткань рыбы, высушенная, не имеющая рыбного запаха и вкуса.
47 рыбный порошок: Тонкоизмельченная мышечная ткань, высушенная, с выраженным рыбным запахом и вкусом.
48 рыбная крупка: Высушенный пищевой рыбный фарш.
49 рыбный белковый изолят: Извлекаемые из мышечной ткани рыбы изолированные белки в виде сухого порошка без вкуса и запаха.
50 вяленая рыба: Частично обезвоженная в процессе вяления соленая рыба, обладающая плотной, твердой консистенцией и свойствами созревшею продукта.
51 провесная рыба (Ндп. подвяленная рыба): Частично обезвоженная путем сушки подсоленная рыба, обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшею продукта.
Копченая рыбопродукция
52 конченая рыбопродукция: Рыбный продукт, полученный в процессе посола и обработки в коптильной среде при определенной температуре до получения цвета поверхности от светло-золотистого до темно-золотистого со специфическим вкусом и запахом копчености.
97
53 рыбонро;1укция холодною копчения: Рыбный продукт, частично обезвоженный, от сочной до плотной консистенции, полученный в результате обработки рыбы холодным копчением.
54 рыбопродукция горячего копчения: Рыбный продукт, от нежной, сочной до плотной консистенции, доведенный до полной кулинарной готовности в результате обработки рыбы горячим копчением.
Икра
55 икра: Продукт, получаемый из ястыка рыбы или икры-зерна.
Примечание — Под ястыком понимают яичник рыбы самки с икрой; под икрой-зерном понимается икра, освобожденная от соединительной ткани ястыка.
56 ясгычная икра: Икра, приготовленная из целых или нарезанных на куски ястыков, выпускаемая в мороженом, соленом или вяленом виде.
57 зернистая икра: Икра, приготовленная из икры-зерна рыб семейства осетровых лососевых, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли.
Примечание — В отдельные виды икры вносят консерванты и добавки.
58 пастеризованная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли, фасованная в герметично укупориваемую тару и пастеризованная.
Примечание — В отдельные виды икры вносят консерванты.
59 паюсная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб посолом в подогретом насыщенном растворе поваренной соли с последующим прессованием до однородной сплошной массы.
60 соленая пробойная икра: Икра-зерно рыб, кроме осетровых и лососевых, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли.
Примечание — В отдельные виды соленой пробойной икры вносят консерванты и растительные масла.
61 деликатесная соленая икра: Соленая пробойная икра с пищевыми добавками, улучшающими вкусовые качества.
Алфавитный указатель терминов |
боковина |
26 |
боковинк |
25 |
гидролизат рыбный |
9 |
изделие рыбное кулинарное |
5 |
и химия балычные |
10 |
и золят белковый рыбный |
49 |
икра |
55 |
икра лсликагесиая соленая |
61 |
икра зернистая |
57 |
икра пастеризованная |
58 |
икра паюсная |
59 |
икра пробойная соленая |
60 |
икра ястычная |
56 |
калгычок |
II |
клипфиск |
40 |
концентрат рыбного белка |
46 |
крупка рыбная |
48 |
кусок рыбы |
20 |
|
98 |
ГОСТ Р 50380-92 |
КУСОЧКИ рыбы |
21 |
ломтнки рыбы |
34 |
наста рыбнаи |
8 |
пласт |
28 |
пласт карманный |
30 |
пласт клинфискмой разделки |
32 |
нолупласт |
30 |
нолуспинка |
24 |
полу фабрика! рыбный кулинарный |
4 |
порошок рыбный |
47 |
продукт рыбный формованный |
7 |
продукты рыбные сублимированные |
45 |
рыба вяленая |
50 |
рыба жаброванная |
12 |
рыба живая |
1 |
рыба зябрсииая |
13 |
рыба маринованная |
39 |
рыба мороженая |
36 |
рыба неразлеланная |
3 |
рыба обезглавленная |
16 |
рыба охлажденная |
35 |
рыба палгусной разделки |
31 |
рыба подвяленная |
51 |
рыба полуногрошеная |
14 |
рыба потрошеная обезглавленная |
17 |
рыба но1рошсиая с головой |
15 |
рыба но1рошсиая семужной резки |
33 |
рыба пресно-сушеная |
43 |
рыба провесная |
51 |
рыба пряного посола |
38 |
рыба соленая |
38 |
рыба солено-сушеная |
44 |
рыба специального посола |
41 |
рыба су шеная |
42 |
рыба-сырсн |
2 |
рыбопродукция горячего копчения |
54 |
рыбопродукция копченая |
52 |
рыбопродукция мороженая |
36 |
рыбопродукция охлажденная |
35 |
рыбопродукция холодного копчения |
53 |
спинка рыбы |
23 |
ст ок фи с к |
43 |
теша |
28 |
тушка рыбы |
18 |
тушка рыбы спецразделки |
19 |
фарш рыбный |
6 |
филс рыбы |
22 |
|
99
СОДЕРЖАНИЕ
ГОСТ 16367-86 Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения...........3
ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения............................12
ГОСТ 18158-72 Производство мясных продуктов. Термины и определения...................30
ГОСТ 29128-91 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества . . 38
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определении ........................................................41
ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и мотокосодсржащис. Термины и определения............55
ГОСТ Р 52176-2003 Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения.................75
ГОСТ 30054 — 2003 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения........83
ГОСТ Р 50380-92 Рыба и рыбные продукты. Термины и определения........................93
ПЕРЕРАБОТКА МЯСНЫХ, МОЛОЧНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения
БЗ 8-2004
Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка ИЛ. На.*ейкиной
Слано в набор 27.09.2005. Подписано в печать 16.11.2005. Формат 60 х 841/». Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печл. 11,63. Уч.-иэдл. 9,10. Тираж 350 экз. Зак. 1610. Им. № 3353/2. С 2124.
ФГУП «Стандаршн^юрм», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo9gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандаргимформ» на ПЭВМ.
Отпечатано в Калужской типографии стандартов, 248021 Калуга, ул. Московская, 256.