МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КОФЕ РАСТВОРИМЫЙОпределение потери массы при температуре 70 °С и пониженном давлении
(ISO 3726:1983, ЮТ)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2015
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 международного стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2014 г. № 1176-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3726-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3726:1983 Instant coffee — Determination of loss in mass at 70 degrees C under reduced pressure (Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70 °С и пониженном давлении)
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 «Кофе» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (еп).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия — идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены
ГОСТ ISO 3726-2014
настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
ГОСТ ISO 3726-2014
Введение
В методе, описанном в настоящем стандарте, применяются температура 70 °С и абсолютное давление 5000 Па, поскольку более высокие температуры могут вызвать расщепление присутствующих в растворимом кофе углеводов с образованием воды.
Была выбрана продолжительность сушки 16 ч, так как испытания растворимого кофе представленных на рынке типов и сортов показали, что при увеличении продолжительности сушки дальнейшей потери массы не происходит.
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ
Определение потери массы при температуре 70 °С и пониженном давлении
Instant coffee. Determination of loss in mass at 70 °C and under reduced pressure
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения потери массы в растворимом кофе при температуре 70 °С при пониженном давлении.
Метод применим ко всем типам растворимого кофе, как определено в ISO 3509. Стандарт не применяется для жидких экстрактов кофе.
2 Нормативные ссылки
ISO 3509 Coffee and its products. Vocabulary (Кофе и кофепродукты. Словарь)
ISO 6670 Instant coffee — Sampling method for bulk units with liners (Кофе быстрорастворимый. Метод отбора проб кофе, хранимого насыпью в коробках, проложенных выстилочным материалом)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 потеря массы при температуре 70 °С при пониженном давлении (loss in mass at 70 °C under reduced pressure): Вода и летучие вещества, испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).
4 Сущность метода
Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 70 °С в течение 16 ч при пониженном давлении (5000 Па).
5 Оборудование
Используют следующее лабораторное оборудование:
5.1 Шкаф сушильный вакуумный, обеспечивающий поддержание постоянной температуры полок (70 ± 1) °С.
5.2 Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (103 ± 2) °С.
5.3 Насос вакуумный, обеспечивающий поддержание пониженного давления (5000 ± 100) Па в сушильном шкафу (см. 5.1).
5.4 Тигель плоский, устойчивый к воздействию среды в условиях испытания, например, изготовленный из стекла или нержавеющей стали, с плотно прилегающей крышкой, диаметром приблизительно 50 мм и высотой от 30 мм.
5.5 Система осушения воздуха, состоящая из двух склянок для промывания газов, изготовленных из стекла и заполненных глицерином, образующих барботажный модуль, и двух осушительных колонок.
Издание официальное
ГОСТ ISO 3726-2014
Барботажный модуль и осушительная система соединены последовательно с вакуумным сушильным шкафом (см. 5.1), при этом осушительные колонки располагаются между сушильным шкафом и барботажной системой.
5.6 Эксикатор, содержащий абсорбент, например, оксид фосфора (V) или свежевысушенный силикагель.
5.7 Весы аналитические.
6 Отбор пробы
Отбор пробы — по ISO 6670.
Важно проводить отбор пробы максимально быстро, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги в зависимости от влажности воздуха.
7 Процедура
7.1 Подготовка тигля
Тигель (см. 5.4) и крышку высушивают в сушильном шкафу (см. 5.1) в течение 1 ч при температуре (103 + 2) °С.
Извлекают тигель и крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.6) около 30 мин.
Тигель с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.2 Проба для анализа
Около 3 г анализируемой пробы помещают в подготовленный тигель (см. 7.1) и равномерно распределяют по дну тигля.
Тигель закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
Примечание — При проведении серии испытаний готовят тигли в соответствии с 7.1 и помещают закрытые и взвешенные тигли в эксикатор во избежание поглощения или потери влаги.
7.3 Определение
Тигель, содержащий анализируемую пробу кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с тиглем, помещают в вакуумный сушильный шкаф (см. 5.1).
Устанавливают температуру в вакуумном сушильном шкафу (70 + 1) °С и медленно, не менее 2 мин, с помощью вакуумного насоса (см. 5.3) понижают давление до (5000 + 100) Па.
Дают возможность сухому воздуху медленно поступать в вакуумный сушильный шкаф через систему осушения (см. 5.5) с такой скоростью, чтобы через барботажный модуль проходил один пузырек воздуха в секунду.
Высушивание пробы проводят в течение (16 + 0,5) ч, поддерживая поток сухого воздуха. В конце периода сушки (перед извлечением пробы из сушильного шкафа) дают возможность воздуху медленно проникнуть в вакуумный сушильный шкаф в течение двух-трех минут во избежание возникновения турбулентности воздуха, которая может привести к потере части продукта из тигля.
Закрывают тигель крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.6). Охлаждают до комнатной температуры не менее 25 мин и затем взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.4 Количество измерений
Выполняют два измерения, используя одну пробу.
8 Обработка результатов
Потерю массы при температуре 70 °С при пониженном давлении, в процентах от массы пробы, вычисляют по формуле
ц/_ 100'(m-I ~mi)
(™1 -т0)
где /Т71 — масса тигля с анализируемой пробой и крышкой до высушивания (см. 7.2), г; т2 — масса тигля с анализируемой пробой и крышкой после высушивания (см. 7.3), г; т0 — масса тигля и крышки (см. 7.1), г.
За результат принимают среднеарифметическое значение двух измерений (см. 7.4). Результат выражают с точностью до второго десятичного знака.
2
ГОСТ ISO 3726-2014
9 Прецизионность
Результаты межлабораторных испытаний (оцененные в соответствии со стандартом ISO 57251)), проведенных на международном уровне с участием 14 лабораторий, каждая из которых выполнила два измерения, приведены в таблице 1.
Таблица 1 — Результаты межлабораторных испытаний |
Проба |
А |
В |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения «выбросов» |
10 |
10 |
Среднее значение, % (мае.) |
3,35 |
4,65 |
Стандартное отклонение повторяемости Sr |
0,037 |
0,023 |
Коэффициент вариации повторяемости, % |
1,1 |
0,5 |
Предел повторяемости г(= 2,83Sr) |
0,10 |
0,07 |
Стандартное отклонение воспроизводимости SR |
0,15 |
0,16 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
4,4 |
3,4 |
Предел воспроизводимости R (= 2,83SR) |
0,42 |
0,45 |
|
10 Протокол
В протоколе должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте, или считающиеся необязательными, а также любые обстоятельства, которые могут повлиять на результат.
Протокол должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
ISO 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений.
3
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Таблица ДА. 1
Обозначение и наименование международного стандарта |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 3509 Кофе и кофепродукты. Словарь |
— |
* |
ISO 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения |
|
* |
ISO 6670 Кофе быстрорастворимый. Метод отбора проб кофе, хранимого насыпью в коробках, проложенных выстилочным материалом |
— |
* |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
УДК 663.93:006.354 МКС 67.140.20 ЮТ
Ключевые слова: кофе растворимый, потеря массы при 70 °С и пониженном давлении
Технический редактор Е.В. Беспрозванная Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка В. И. Гоищенко
Сдано в набор 11.03.2015. Подписано в печать 25.03.2015. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 0,93.
Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 44 экз. Зак. 1422.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru