МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯОпределение свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Москва
Стандартинформ
2018 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС) при участии Акционерного общества «Мултон» (АО «Мултон») и Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. № 52—2017)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. № 1903-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34230-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2018
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Коэффициенты к вычисляют по результатам анализа градуировочных растворов с помощью программно-аппаратного комплекса сбора и обработки данных или при его отсутствии в составе хроматографа по методу наименьших квадратов
1>( S,
к =
где с,- — массовая концентрация аминокислоты в i-м градуировочном растворе, мг/дм3;
Si — площадь пика соответствующей аминокислоты при анализе /-го градуировочного раствора, е. о. п. с;
Градуировочную характеристику устанавливают при смене оборудования, колонок, условий хроматографического анализа или при выявлении несоответствий по результатам оперативного контроля или внутреннего аудита.
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят, используя в качестве контрольных заново приготовленные по 6.4.2 дериватизированные градуировочные растворы из растворов № 3 и № 4 (см. таблицу 2) перед выполнением измерений.
Результаты контроля стабильности градуировочной характеристики признаются удовлетворительными при выполнении для каждого контрольного раствора следующего условия
|-^изм ~Сст| - 0,01 GCCT, (3)
где Хизм — результат измерения массовой концентрации аминокислоты в контрольных растворах, мг/дм3; Сст — фактическое значение массовой концентрации аминокислоты в контрольных растворах, мг/дм3; G — норматив контроля стабильности градуировочной характеристики, %.
Во всем диапазоне градуировочной характеристики G принимают равным 0,7-8, где 8 — границы относительной погрешности измерений массовой концентрации аминокислот (см. таблицу 3), %.
Если условие (3) не выполняется хотя бы для одного контрольного раствора, то градуировочную характеристику устанавливают заново во всем диапазоне измерений.
6.8 Мониторинг характеристик хроматографических колонок проводят в соответствии с приложением А.
7 Проведение измерений7.1 Подготовка проб для измерений
7.1.1 При анализе каждой пробы проводят два параллельных измерения.
7.1.2 Осветленные соки, нектары и сокосодержащие напитки, не содержащие нерастворимые в воде вещества, разбавляют в 100 раз. Для этого 1 см3 пробы сока (см. раздел 5) помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки. Далее проводят дериватизацию аминокислот. Для этого во вставку для микроколичеств пипеточным дозатором помещают 10 мм3 разбавленной пробы, 5 мм3 смеси ОРА и 3-меркаптопропионовой кислоты (см. 6.3.4), 5 мм3 раствора FMOC (см. 6.3.5) и 50 мм3 боратного буферного раствора (см. 6.3.7). Смесь перемешивают и сразу же проводят хроматографический анализ по 7.2.3.
7.1.3 Соки, нектары и сокосодержащие напитки с мякотью или содержащие нерастворимые в воде вещества разбавляют объемным методом в 100 раз. Для этого 1 см3 пробы сока (см. раздел 5) помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки. Далее разбавленную пробу центрифугируют со скоростью не менее 9000 об/мин в течение 10 мин и проводят все операции, предусмотренные 7.1.2, начиная с отбора аликвоты пробы во вставку для микроколичеств.
7.1.4 Концентрированные соки и пюре различных фруктов, ягод и овощей разбавляют водой в 500 раз весовым методом. Для этого взвешивают ориентировочно 0,15 г концентрированного сока в стакане вместимостью 100 см3 с погрешностью ± 0,001 г и доводят водой до 75 г, проводя взвешивание также с погрешностью ± 0,001 г. Далее проводят все операции, описанные в 7.1.2.
7.1.5 При подготовке пробы по 7.1.4 результат измерений выражают в единицах массовой доли (млн-1), по 7.1.2, 7.1.3 — в единицах массовой концентрации (мг/дм3).
8
ГОСТ 34230-20177.2 Порядок проведения измерений
7.2.1 Включение и вывод хроматографической системы на рабочий режим, включая кондиционирование колонки, проводят в соответствии с руководствами по эксплуатации оборудования, колонки, и 6.2, 6.5.
7.2.2 Выключение хроматографической системы после выполнения анализов проводят в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования и руководством пользователя программноаппаратным комплексом сбора и обработки данных.
7.2.3 Подготовленную по 7.1.2—7.1.4 пробу вводят в хроматограф и анализируют в тех же условиях, что и дериватизированные градуировочные растворы (см. 6.6). Идентифицируют пики аминокислот по временам удерживания, используя при этом программное обеспечение к хроматографу. Для всех идентифицированных аминокислот вычисляют массовую концентрацию сизм, мг/дм3, используя градуировочные характеристики по 6.7.
Примеры хроматограмм приведены в приложении Б.
8 Обработка и оформление результатов измерений
8.1 Если подготовку пробы проводили по 7.1.2 или 7.1.3, то массовую концентрацию аминокислот в пробе С, мг/дм3, вычисляют по формуле
где сизм — измеренное по 7.2.3 значение массовой концентрации соответствующей аминокислоты в подготовленной пробе, мг/дм3;
V2 — объем мерной колбы, взятой для разбавления пробы, см3;
1/, — объем пробы, отобранный для анализа, см3.
За результат измерений массовой концентрации аминокислот в пробе принимают среднеарифметическое значение С, мг/дм3, результатов двух параллельных измерений С1 и С2, мг/дм3, при выполнении условия
С-1 — Со
100 • —= — < готн, (5)
О
где готн — предел повторяемости (см. таблицу 3), %.
8.2 Если подготовку пробы проводили по 7.1.4, то массовую долю аминокислот в пробе X, млн-1, вычисляют по формуле
., -^изм' тобщ ,~Ч
X =--, (6)
%
где Хизм — значение массовой доли аминокислоты в растворе, подготовленном по 7.1.4, принимаемое численно равным измеренному по 7.2.3 значению массовой концентрации, млн-1; тобщ — масса пробы анализируемой пробы с добавкой воды (см. 7.1.3), г; тх — масса анализируемой пробы, г.
8.3 За результат измерений массовой доли аминокислот в пробе принимают среднеарифметическое значение X, млн-1, результатов двух параллельных измерений Х1 и Х2, млн-1, при выполнении условия
X, -Х2
100 • —= — < готн, (7)
где готн — предел повторяемости (см. таблицу 3), %.
При невыполнении условий (5) и (7) получают еще два результата измерений в соответствии с разделом 7 и затем используют методы проверки приемлемости четырех результатов параллельных измерений и установления результата измерений согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 5.2).
9
Таблица 3 — Метрологические характеристики метода |
Диапазон измерения массовой концентрации (массовой доли) аминокислот, мг/дм3 (млн-1) |
Предел повторяемости (относительное расхождение результатов двух параллельных измерений)
W % |
Предел воспроизводимости (допускаемое относительное расхождение результатов двух единичных измерений, полученных в двух лабораториях)
R0TH, % |
Показатель точности (границы относительной погрешности)
±8, % |
L-Пролин, Ц+)-Орнитин |
От 5,0 до 20,0 вкпюч. |
1,4 |
8 |
7 |
L-Аспарагиновая кислота, L-Глутаминовая кислота, L-Гистидин, L-Аспарагин, L-Аланин, L-Аргинин, L-Метионин, L-бета-Фенилаланин, L-Лизин, Глицин |
От 5,0 до 20,0 вкпюч. |
2,2 |
9 |
8 |
L-Глутамин, L-Серин, L-Треонин, L-Тирозин, у-Аминомасляная кислота, L-Валин, L-Изолейцин, L-Лейцин |
От 5,0 до 20,0 вкпюч. |
2,8 |
14 |
13 |
|
8.4 Относительное расхождение между результатами измерений, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела значения критической разности CD0 95
X, -Х2
2-———<0,01 CD0 95, Х1+Х2 °’9Ь
где С-] и С2 (X] и Х2) — результаты измерений массовой концентрации (массовой доли) аминокислот, полученные в первой и второй лабораториях соответственно, мг/дм3 (млн-1); 0,01 — коэффициент пересчета от процентов к абсолютным величинам;
CD0 95 — критическая разность, %.
Значение критической разности вычисляют по формуле
где R0TH — предел воспроизводимости (см. таблицу 3), %; готн — предел повторяемости (см. таблицу 3), %; л1 и п2 — число параллельных измерений в первой и второй лабораториях соответственно.
При выполнении условий (8) или (9) приемлемы оба результата измерений, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение. При невыполнении этого условия рекомендуется провести мероприятия, предусмотренные ГОСТ ИСО 5725-6 (пункты 5.3.3 и 5.3.4).
8.5 Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025 с указанием настоящего стандарта в следующем виде
(С ± Дс), мг/дм3 (Р = 0,95) (11)
или
(Х±Дх), млн-1 (Р = 0,95), (12)
где С — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений массовой концентрации аминокислот, мг/дм3;
Лс — значение границ абсолютной погрешности измерений массовой концентрации аминокислот для доверительной вероятности Р= 0,95, мг/дм3, вычисленное по формуле
5-С
100
где 8 — значение границ относительной погрешности измерений массовой концентрации (мас-_ совой доли) аминокислот для доверительной вероятности Р= 0,95 (см. таблицу 3), %;
X — среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений массовой доли аминокислот, млн-1;
— значение границ абсолютной погрешности измерений массовой доли аминокислот для доверительной вероятности Р = 0,95, млн-1, вычисленное по формуле
9 Контроль качества результатов измерений
Контроль качества результатов измерений осуществляют, используя методы контроля стабильности среднеквадратического отклонения повторяемости и контроля стабильности среднеквадратического отклонения промежуточной прецизионности с применением контрольных карт Шухарта по ГОСТ ИСО 5725-6 (пункты 6.2.2, 6.2.3).
Периодичность процедуры контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 (пункт 4.2).
10 Требования безопасности10.1 Условия безопасного проведения работ
При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности — по ГОСТ 12.1.004.
Требования электробезопасности при работе с приборами — по ГОСТ 12.1.019 и в соответствии с руководством по эксплуатации используемого оборудования.
10.2 Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений и обработке результатов допускаются инженер-химик, техник или лаборант, имеющие высшее или специальное образование, опыт работы в химической лаборатории и изучившие инструкцию по эксплуатации жидкостного хроматографа. Первое применение метода в лаборатории должно проводиться под руководством специалиста, владеющего теорией высокоэффективной жидкостной хроматографии и имеющего практические навыки в этой области.
11
Приложение А (справочное)
Мониторинг хроматографических характеристик колонки
А.1 Проверку оптимальности хроматографических условий (хроматографических характеристик колонки) проводят по хроматограмме стандартного раствора № 4 с помощью программного обеспечения или вручную по показателям в соответствии с таблицами А.1 и А.2.
Таблица А.1 — Время удерживания, коэффициент удерживания, число теоретических тарелок и коэффициент асимметрии хроматографических пиков1
Компонент |
Время
удерживания,
мин |
Коэффициент
удерживания |
Число теоретических тарелок N |
Коэффициент
ассиметрии |
L-Аспарагиновая кислота |
3,54 ± 0,18 |
0,40 |
7165 |
i,i6 |
L-Глутаминовая кислота |
6,37 ± 0,32 |
1,64 |
30 690 |
1,07 |
L-Аспарагин |
7,72 ± 0,39 |
2,02 |
39 442 |
0,91 |
L-Треонин |
7,97 ± 0,40 |
2,21 |
38 459 |
0,91 |
L-Серин |
8,09 ± 0,40 |
2,31 |
38 685 |
0,80 |
L-Гистидин |
8,13 ± 0,41 |
2,75 |
6482 |
0,30 |
L-Глутамин |
8,59 ± 0,43 |
3,20 |
59 911 |
1,19 |
Глицин |
9,15 ± 0,46 |
3,56 |
70 633 |
1,12 |
L-бета-Фе н и л аланин |
9,85 ± 0,49 |
3,75 |
58 876 |
1,10 |
L-Аланин |
10,07 ± 0,50 |
3,88 |
75 665 |
1,14 |
L-Аргинин |
10,36 ± 0,52 |
4,02 |
60 735 |
0,56 |
у-Аминомасляная кислота |
10,49 ± 0,52 |
4,19 |
45 263 |
1,05 |
L-Тирозин |
11,02 ± 0,55 |
4,61 |
112 150 |
0,31 |
L-Валин |
12,21 ± 0,61 |
4,66 |
98 930 |
0,30 |
L-Метионин |
12,90 ± 0,65 |
4,79 |
161 106 |
1,08 |
L-Изолейцин |
14,10 ± 0,71 |
5,63 |
76 388 |
0,81 |
L-Лейцин |
14,62 ± 0,73 |
5,93 |
184 516 |
1,08 |
L-Лизин |
14,91 ± 0,75 |
6,35 |
63 459 |
0,85 |
L-Пролин |
17,87 ± 0,89 |
6,40 |
70 436 |
0,34 |
Ц+)-Орнитин |
21,9 ± 1,10 |
7,75 |
242 978 |
1,67 |
Таблица А.2 — Разрешение хроматографических пиков аминокислот |
Компонент |
Разрешение Rs |
L-Аспарагиновая кислота / L-Глутаминовая кислота |
0,21 |
L-Глутаминовая кислота / L-Аспарагин |
1,99 |
L-Аспарагин / L-Треонин |
6,67 |
L-Треонин / L-Серин |
2,98 |
L-Серин / L-Гистидин |
1,25 |
L-Гистидин / L-Глутамин |
1,40 |
L-Глутамин / Глицин |
1,30 |
Глицин / L-бета-Фенилаланин |
7,20 |
L-бета-Фен ил аланин / L-Аланин |
5,20 |
L-Аланин / L-Аргинин |
2,70 |
L-Аргинин / у-Аминомасляная кислота |
1,80 |
у-Аминомасляная кислота / L-Тирозин |
1,80 |
L-Ти розин / L-Валин |
1,90 |
L-Валин / L-Метионин |
1,60 |
L-Метионин / L-Изолейцин |
5,70 |
L-Изолейцин / L-Лейцин |
1,90 |
L-Лейцин / L-Лизин |
8,60 |
L-Лизин / L-Пролин |
6,40 |
L-Пролин / Ц+)-Орнитин |
2,01 |
|
А.2 Время удерживания (абсолютное) аминокислот определяют непосредственно из хроматограмм двух параллельных измерений одной пробы. В случае обнаружения отклонения времени удерживания более чем на 5 % от стандартного значения заново устанавливают градуировочную характеристику во всем диапазоне измерений. В случае выполнения условий неравенства (4) допускается программное изменение времен удерживания компонентов.
А.З Коэффициент удерживания (емкости) к' вычисляют по формуле
к'=% (А.1)
где t'R — приведенное время удерживания, мин;
tM — время выхода неудерживаемого компонента, мин.
Колонка считается удовлетворительной при значении коэффициента емкости, не превышающем 10 % от указанного в таблице А.1.
А.4 Число теоретических тарелок вычисляют по формуле
где 16 и 5,545 — множители, вытекающие из свойств нормального распределения; время удерживания пика, мин; ширина пика у основания, мин; ширина пика на его полувысоте, мин.
Колонка считается удовлетворительной при значении числа теоретических тарелок не ниже 10 % от указанного в таблице.
А.5 Коэффициент асимметрии вычисляют по формуле
(А.З)
где А — «левый» отрезок, образованный на горизонтальной линии, проведенной на высоте 10 % от основания пика и разделенной вертикалью, опущенной из вершины пика;
В — «правый» отрезок, образованный на горизонтальной линии, проведенной на высоте 10 % от основания пика и разделенной вертикалью, опущенной из вершины пика.
Колонка считается удовлетворительной при значении коэффициента асимметрии, не превышающем 1,75. А.6 Разрешение Rs вычисляют по формуле
R _ 2(fR2 ~fRl)
s (Wbi + Wb2y
где tR2, fR1 — значения времени удерживания разделяемых полностью или критически (не полностью) компо-
нентов, мин;
WbV Wb2 — ширина пиков у основания, мин.
А. 7 По результатам двух параллельных измерений вычисляют средние значения Rs для пары разделяемых полностью или критически (не полностью) компонентов (л, п + 1). Колонка считается удовлетворительной при значениях Rsn п+1 > 1,25.
Контроль стабильности хроматографической колонки в процессе эксплуатации проводят не реже одного раза в две недели.
14
Приложение Б (справочное)
Примеры хроматограмм аминокислот
Б.1 Примеры хроматограмм аминокислот приведены на рисунках Б.1, Б.2. 2 3
1 — L-Пролин; 2— Ц+)-Орнитин Длина волны возбуждения 340 нм, длина волны регистрации 420 нм.
Рисунок Б.2 — Хроматограмма градуировочного раствора аминокислот № 4
УДК 543.544.52:664.863:006.35 МКС 67.080.01 Н69
Ключевые слова: продукция соковая из фруктов и овощей, свободные аминокислоты, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, массовая концентрация, массовая доля
БЗ 9—2017/62
Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Р. Ароян Компьютерная верстка В.Г. Курочкин
Сдано в набор 13.12.2017. Подписано в печать 15.01.2018. Формат 60 х 842/д. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 2,33. Уч.-изд. л. 2,11. ТиражЗОэкз. Зак. 2703.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
1 Область применения................................................................1
2 Нормативные ссылки................................................................1
3 Сущность метода...................................................................2
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы................3
5 Отбор проб........................................................................4
6 Подготовка к проведению измерений...................................................4
7 Проведение измерений..............................................................8
8 Обработка и оформление результатов измерений........................................9
9 Контроль качества результатов измерений.............................................11
10 Требования безопасности...........................................................11
Приложение А (справочное) Мониторинг хроматографических характеристик колонки............12
Приложение Б (справочное) Примеры хроматограмм аминокислот............................15 4
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯОпределение свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостнойхроматографии
Juice products. Determination of free amino acids by high performance liquid chromatography method
Дата введения — 2019—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной обращенно-фазовой хроматографии для определения массовой концентрации (массовой доли) свободных аминокислот:
- L-Аспарагиновой кислоты;
- L-Глутамина;
- L-Глутаминовой кислоты;
- L-Серина;
- L-Гистидина;
- L-Треонина;
- L-Аспарагина;
- L-Аланина;
- L-Аргинина;
- L-Тирозина;
- у-Аминомасляной кислоты;
- L-Метионина;
- L-Валина;
- L-Изолейцина;
- L-бета-Фенилаланина;
- L-Лейцина;
- L-Лизина;
- Глицина;
- L-Пролина;
- 1_(+)-Орнитина.
Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) свободных аминокислот составляет от 5,0 до 20,0 мг/дм3 (млн-1) без учета разбавления и концентрирования проб.
Примечание — 1млн-1 соответствует 1 мг/кг.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-795 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ ISO 3696-20136 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля
ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-20037 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ ISO 7886-1-2011 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ ИСО/МЭК 17025—2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний ГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора
проб
ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на переводе свободных аминокислот во флуоресцирующие соединения предко-лоночной дериватизацией и количественном анализе полученных производных с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на обращенно-фазовых хроматографических колонках, заполненных сорбентом С18 с размером частиц менее 5 мкм с использованием флуориметрического детектора.
ГОСТ 34230-20174 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
4.1 Хроматограф жидкостный с флуориметрическим детектором (диапазон длин волн возбуждения 200—890 нм, эмиссии 210—900 нм), относительным среднеквадратическим отклонением выходного сигнала, не более:
- по площади пика — 1 %;
- по времени удерживания — 0,3%;
- по площади пика за 8 ч непрерывной работы — 2 %;
- по времени удерживания за 8 ч непрерывной работы — 2 %.
4.2 Колонка хроматографическая С18* длиной 250 мм и внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная обращенно-фазовым сорбентом С18 с энд-кэпингом с размером частиц менее 5 мкм.
4.3 Колонка защитная (предколонка), размеры защитной колонки — 10 х 4,6 мм, заполненная тем же обращенно-фазовым сорбентом.
4.4 Весы неавтоматического действия специального класса точности по ГОСТ OIML R 76-1, пределом допускаемой абсолютной погрешности измерения массы ± 0,001 г.
4.5 Мономер (pH-метр) с пределом абсолютной погрешности измерения ± 0,1 ед. pH.
4.6 Пипетки градуированные лабораторные стеклянные 1-1-2-1, 1-1-2-2, 1-1-2-5 и 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.
4.7 Посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770:
- цилиндр 1-1000-2;
- колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2.
4.8 Посуда лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336:
- воронки В-56-80 ХС, В-75-80 ХС, В-75-110 ХС, В-100-150 ХС;
- стаканы любого типа исполнения 1 вместимостью 50, 100, 1000 см8 9;
- пробирки вместимостью 10 и 20 см9.
4.9 Пробирки полимерные центрифужные конические с завинчивающейся крышкой вместимостью 15 см9.
4.10 Палочки стеклянные длиной 220 мм и диаметром 5 мм, выполненные из химически стойкого стекла любого класса по ГОСТ 21400.
4.11 Фильтры мембранные с насадкой на шприц с размером пор 0,20 и 0,45 мкм.
4.12 Фильтры мембранные диаметром 47 мм с размером диаметра пор мембраны 0,20 и 0,45 мкм.
4.13 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
4.14 Установка для фильтрации и дегазации жидкостей.
4.15 Виалы вместимостью 2 см9 для автоматического ввода проб и вставки в виалы для микроколичеств проб.
4.16 Микрошприц вместимостью 250 мм9.
4.17 Шприц медицинский вместимостью 5 см9 многократного применения по ГОСТ 22967 или однократного применения по ГОСТ ISO 7886-1.
4.18 Микродозаторы пипеточные одноканальные переменного объема от 20 до 200 мм9 с соответствующими наконечниками (без воздушного промежутка) по ГОСТ 28311.
4.19 Склянки из темного стекла с завинчивающейся крышкой.
4.20 Центрифуга, обеспечивающая фактор разделения (g-фактор) не менее 800.
4.21 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода по ГОСТ ISO 3696 1-й степени чистоты.
4.22 Ацетонитрил, ос. ч., имеющий оптическую плотность не более 0,02 при 200 нм.
4.23 Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч.
4.24 Тетрагидрофуран (далее — ТГФ) для хроматографии, с массовой долей основного вещества не менее 99,9 % и показателем преломления nD в пределах от 1,3439 до 1,3440.
4.25 Спирт этиловый по ГОСТ 5962.
4.26 о-Фталевый альдегид с массовой долей основного вещества не менее 97 %.
4.27 З-Меркаптопропионовая кислота с массовой долей основного вещества не менее 99 %.
4.28 9-Флуоренилметоксикарбонилхпорид с массовой долей основного вещества не менее 97 %.
4.29 Натрий тетраборнокислый 10-водный по ГОСТ 4199, х. ч.
4.30 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч.
4.31 Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, ч. д. а.
4.32 Аминокислоты:
- L-Аспарагиновая кислота, массовая доля основного вещества не менее 98,0 %;
- L-Глутамин, массовая доля основного вещества не менее 99,0 %;
- L-Глутаминовая кислота, массовая доля основного вещества не менее 99,0 %;
- L-Серин, массовая доля основного вещества не менее 99,0 %;
- L-Гистидин, массовая доля основного вещества не менее 99,0 %;
- L-Треонин, массовая доля основного вещества не менее 98,0 %;
- L-Аспарагин, массовая доля основного вещества не менее 98,0 %;
- L-Аланин, массовая доля основного вещества не менее 98,0 %;
- L-Аргинин, массовая доля основного вещества не менее 98,0 %;
- L-Тирозин, массовая доля основного вещества не менее 98,0 %;
- у-Аминомасляная кислота, массовая доля основного вещества не менее 99,0 %;
- L-Метионин, массовая доля основного вещества не менее 98,0 %;
- L-Валин, массовая доля основного вещества не менее 98,0 %;
- L-изо-Лейцин, массовая доля основного вещества не менее 98,0 %;
- L-бета-Фенилаланин, массовая доля основного вещества не менее 98,0 %;
- L-Лейцин, массовая доля основного вещества не менее 98,0 %;
- L-Лизин, массовая доля основного вещества не менее 98,0 %;
- Глицин, массовая доля основного вещества не менее 98,5 %;
- L-Пролин, массовая доля основного вещества не менее 99,0 %;
- L-Орнитин моногидрохлорид, массовая доля основного вещества > 99,0 %.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных, вспомогательного оборудования, материалов с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных и химических реактивов аналогичной или более высокой квалификации.
5 Отбор проб
Отбор проб соковой продукции проводят по ГОСТ 26313.
6 Подготовка к проведению измерений6.1 Подготовка хроматографа к работе
Включение и подготовку хроматографа к работе, вывод его на режим и выключение по окончании работы выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации.
6.2 Общие положения
Для дериватизации аминокислот используют смесь реагентов: о-фталевого альдегида (далее — ОРА) в присутствии нуклеофильного реагента (3-меркаптопропионовой кислоты) и 9-флуоренилметок-сикарбонилхлорида (далее — FMOC).
Разделение аминокислот происходит при температуре 40 °С в градиентном режиме с использованием следующих подвижных фаз:
- ацетатный буфер с pH 7,2 ед. pH с добавкой тетрагидрофурана;
- смесь: ацетатный буфер/ацетонитрил/этанол.
Для продления срока службы и более эффективной работы колонки используют систему защиты (in-line фильтры на выходе из насоса и предколонку), периодическую промывку (не реже одного-двух раз в неделю) колонки с ацетонитрилом (в зависимости от числа проведенных анализов и концентрации органических веществ, прошедших через колонку) в течение 1—3 ч со скоростью 1,0 см3/мин с предварительной промывкой всей системы водой. После проведения анализа и промывки колонки во избежание образования кристаллов соли вся система также промывается водой.
Операции заполнения системы растворителями и промывка отдельных частей и системы в целом выполняют в соответствии с соответствующими руководствами по эксплуатации оборудования.
4
ГОСТ 34230-2017
Детектирование разделенных производных аминокислот осуществляют с помощью флуориметри-ческого детектора:
- при длине волны возбуждения 266 нм и длине волны испускания 305 нм — для производных о-фталевого альдегида;
- длине волны возбуждения 340 нм и длине волны испускания 420 нм — для производных Пронина и орнитина с FMOC.
Идентификацию разделенных производных аминокислот проводят путем сравнения времен удерживания и коэффициентов удерживания со стандартной смесью аминокислот (см. приложение А).
6.3 Приготовление вспомогательных растворов6.3.1 Приготовление раствора уксусной кислоты с массовой долей 2 %
В мерную колбу вместимостью 50 см3 приливают ориентировочно 20 см3 воды, затем приливают 0,95 см3 ледяной уксусной кислоты и доводят водой до метки.
Раствор используют свежеприготовленным.
6.3.2 Приготовление подвижной фазы А
(4,080 ± 0,001) г уксуснокислого 3-водного натрия взвешивают в стакане вместимостью 100 см3, растворяют в приблизительно 80 см3 воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят водой до метки и перемешивают. Раствор переносят в мерный стакан вместимостью 1000 см3 и доводят pH до значения 7,2 ед. pH раствором уксусной кислоты, приготовленным по 6.3.1, регистрируя показания pH-метром. К полученному раствору добавляют 2 см3 тетрагидрофурана. Полученный раствор дегазируют на установке для фильтрации и дегазации жидкостей (см. 4.15) под вакуумом в течение 15 мин с одновременной фильтрацией через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.
Срок хранения раствора — не более трех дней при температуре 4 °С.
6.3.3 Приготовление подвижной фазы В
В цилиндр вместимостью 1000 см3 приливают 200 см3 ацетатного буфера (подвижной фазы А), приготовленного по 6.3.2, 640 см3 ацетонитрила и 160 см3 этилового спирта. Полученную смесь перемешивают и дегазируют на установке для фильтрации и дегазации жидкостей (см. 4.15) под вакуумом в течение 15 мин с одновременной фильтрацией через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.
Срок хранения смеси — не более трех дней при комнатной температуре.
6.3.4 Приготовление смеси дериватизирующих реагентов о-фталевого альдегида (ОРА) и 3-меркаптопропионовой кислоты
(0,025 ± 0,001) г о-фталевого альдегида растворяют в 2 см3 этанола и добавляют 20 мм3 3-мер-каптопропионовой кислоты.
Срок хранения смеси — не более 1 мес при температуре от 2 до 8 °С в склянке из темного стекла.
6.3.5 Приготовление раствора дериватизирующего реагента 9-метилхлороформиатфлуорена (FMOC)
(0,05 ± 0,001) г 9-флуоренилметоксикарбонилхпорида растворяют в 10 см3 ацетонитрила.
Срок хранения раствора — не более 1 мес при температуре от 2 до 8 °С в склянке из темного стекла.
6.3.6 Приготовление раствора гидроксида натрия молярной концентрации 5 моль/дм3
20,0 г гидроксида натрия растворяют в 50 см3 воды, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят водой до метки.
Срок хранения раствора — не более 1 мес в сосуде из полимерного материала.
6.3.7 Приготовление боратного буферного раствора молярной концентрации 0,05 моль/дм3
4,77 г тетраборнокислого десятиводного натрия растворяют в 150 см3 воды, переносят раствор
в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доводят водой до метки. Приготовленный раствор переносят в стакан вместимостью 1000 см3 и доводят до 10,4 ед. pH раствором гидроксида натрия, приготовленного по 6.3.6, регистрируя показания рН-метром.
Срок хранения раствора — не более 1 мес.
6.4 Приготовление градуировочных растворов6.4.1 Приготовление исходных градуировочных растворов аминокислот
Основной (раствор № 6), промежуточный (раствор № 5) и градуировочные растворы аминокислот (растворы № 1—4) готовят в соответствии с таблицей 2.
Примечание — При использовании в качестве солей аминокислот (например, лизина) для приготовления основного раствора необходимо пересчитывать массу навески на свободную аминокислоту.
5
Вместимость мерной колбы, см3
Массовая
концентрация,
мг/дм3
(0,100 ± 0,001) г каждой аминокислоты взвешивают в одном стакане вместимостью 50 см3. Содержимое стакана растворяют приблизительно в 30 см3 воды, количественно переносят в мерную колбу и доводят до метки водой
1_-изо-Лейцин
L-бета-Фенилаланин
Все компоненты, что и в растворе № 6
В мерную колбу отбирают 10,0 см3 основного раствора № 6, доводят до метки водой и перемешивают
Все компоненты, что и в растворе № 6
В мерную колбу отбирают 10,0 см3 промежуточного раствора № 5, доводят до метки водой и перемешивают
20,0
Все компоненты, что и в растворе № 6
В мерную колбу отбирают 7,5 см3 промежуточного раствора № 5, доводят до метки водой и перемешивают
Все компоненты, что и в растворе № 6
В мерную колбу отбирают 5,0 см3 промежуточного раствора № 5, доводят до метки водой и перемешивают
10,0
1 Все компоненты, что и в растворе № 6
В мерную колбу отбирают 2,5 см3 промежуточного раствора № 5, доводят до метки водой и перемешивают
ГОСТ 34230-2017
Раствор № 4 используют в качестве одного из контрольных растворов при ежедневных анализах. Срок хранения основного раствора № 6 — не более 5 сут при температуре от 2 до 6 °С. Промежуточный раствор № 5 и градуировочные растворы используют свежеприготовленными.
6.4.2 Приготовление дериватизированных градуировочных растворов аминокислот Во вставку для микроколичеств пипеточным дозатором помещают 10 мм3 градуировочного раствора (№ 1—4 по таблице 1), 5 мм3 смеси ОРА и 3-меркаптопропионовой кислоты (см. 6.3.4), 5 мм3 раствора FMOC (см. 6.3.5) и 50 мм3 боратного буферного раствора (см. 6.3.7). Смесь перемешивают и сразу же проводят хроматографический анализ аминокислот. Операцию повторяют для каждого градуировочного раствора (№ 1—4 по таблице 1).
К массовой концентрации аминокислот в полученном дериватизированном градуировочном растворе дополняют значение, равное массовой концентрации аминокислот в соответствующем градуировочном растворе, приведенной в таблице 1.
6.5 Условия проведения измерений
При подготовке к проведению измерений и проведении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха (20 ± 5) °С;
- атмосферное давление (97±10)кПа;
- относительная влажность не более 80 %;
- напряжение в питающей сети (220 ± 22) В;
- частота тока в питающей сети (50 ± 1) Гц.
6.6 Условия хроматографического анализа
При проведении хроматографического анализа создают и поддерживают следующие условия:
- температура колонки — 40 °С;
- рабочие длины волн флуориметрического детектора:
266 нм (возбуждение)/305 нм (регистрация) — для производных о-фталевого альдегида,
340 нм (возбуждение)/420 нм (регистрация) — для производных пролина и орнитина с FMOC;
- объем вводимой пробы — 10 мм3;
- режим элюирования — градиентный, скорость потока 0,75 см3/мин (ориентировочное значение). Параметры градиентного режима приведены в таблице 2.
Таблица 2 |
Время, мин |
Объемная доля элюента А (см. 6.3.2), % |
Объемная доля элюента В (см. 6.3.3), % |
0 |
0 |
100 |
7 |
25 |
75 |
9 |
25 |
75 |
10 |
36 |
64 |
12 |
43 |
57 |
14 |
51 |
49 |
15 |
60 |
40 |
17 |
60 |
40 |
18 |
100 |
0 |
25 |
0 |
100 |
|
6.7 Градуировка хроматографа
Градуировку хроматографа проводят в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования и руководством пользователя программным обеспечением.
Дозируют в хроматограф дериватизированные градуировочные растворы (см. 6.4.2) после дериватизации и регистрируют площадь пиков производных соответствующих аминокислот. Площадь пиков производных аминокислот S, е. о. п. с* и их массовая концентрация в градуировочных растворах с, мг/дм3, находятся в линейной зависимости
с = k-S, (1)
где к— градуировочный коэффициент (угол наклона), мгдм-3(е. о. п. с)-1.
е. о. п. — единицы оптической плотности.
7
1
Данные значения получены при использовании хроматографической колонки Zorbax SB Cl 8 фирмы Agilent. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является поддержкой указанного продукта.
2
— L-Аспарагиновая кислота; 2 — L-Глутаминовая кислота; 3 — L-Аспарагин; 4 — L-Треонин;
5 — L-Серин; б — L-Гистидин; 7 — L-Глутамин; 8 — Глицин; 9 — L-бета-Фенилаланин; 10 — L-Аланин;
3
ИД «Юриспруденция», 115419, Москва, ул. Орджоникидзе, 11. www.jurisizdat.ru y-book@mail.ru
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123001, Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
4
Издание официальное
5
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
6
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».
7
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
2
8
* Примером является хроматографическая колонка Zorbax SB Cl8 компании Agilent. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является поддержкой указанного продукта.
9