МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНОМетод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). МТК 2
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национальною органа но стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдавия Республика Таджикистан
Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан |
Азгосстандарт Армгосстандарт Госста нларт Белорусе ни Госстандарт Республики Казахстан Кир гиэста ндарт Молдова стандарт
Таджикский государственный нентр но стандартизации, метро-лоти и сертификации Госстандарт России
Главная Государственная инспекция Туркменистана Узгоссгандарт |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 27 марта 1998 г. № 89 ГОСТ 28419-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 28419-89
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.
О И ПК Издательство стандартов. 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федеральною агентства по техническому раулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М
Grain. Method for determination of foreign matter and grain impurities content using analyser У1-ЕАЗ-М
Дата введения 1999—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на товарное зерно пшеницы, ржи и ячменя и устанавливает механизированный метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
СТ СЭВ 543—77 Числа. Правила записи и округления
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
Фракция 1 отделимой примеси — компоненты зерновой массы, выделяемые при поточной обработке пробы зерна на наборе сепарирующих органов анализатора У1-ЕАЗ-М. являющиеся в основном посторонними веществами и затрудняющие использование зерна но целевому назначению. Фракция 1 отделимой примеси является аналогом сорной примеси зерна.
Фракция 2 отделимой примеси — компоненты зерновой массы, выделяемые при поточной обработке пробы зерна на наборе сепарирующих органов анализатора У1-ЕАЗ-М. являющиеся в основном зернами культуры с пониженными технологическими свойствами.
Фракция 2 отделимой примеси является аналогом зерновой примеси зерна.
4 Средства анализа и вспомогательные устройства
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой пофешностью взвешивания =0.01 г и ±0,1 г.
Анализатор У1-ЕАЗ-М. позволяющий проводить переналадку рабочих органов на обработку навесок пшеницы, ржи и ячменя, в комплекте со сборниками для примесей и очищенного зерна, лотком треугольной формы, приемным ситом и разборной доской.
Емкости для сбора фракций 1 и 2 отделимой примеси, а также фракции 2 очищенного зерна вместимостью 300—600 см3.
Емкость для сбора фракции 1 очищенного зерна вместимостью 2000—3000 см3.
Издание официальное
5 Подготовка к проведению анализа
Из тщательно перемешанной средней пробы зерна пшеницы или ржи. или ячменя, отобранной но ГОСТ 13586.3. вручную или с помощью делителя выделяют навеску массой 1000.0 г.
Настройку анализатора У1-ЕАЗ-М на обработку навески зерна конкретной культуры проводят в соответствии с порядком и правилами, изложенными в инструкции по экаыуатации прибор;». Приводят анализатор У1-ЕАЗ-М в рабочее состояние в соответствии с паспортом.
6 Проведение анализа
6.1 Обработка навески зерна на рабочих органах анализатора
Включением кнопки «Пуск* и тумблера «Пуск приемного сита» приводят в действие анализатор и несколько (6—8) секунд даюг ему поработать вхолостую с целью стабилизации потока воздуха в пневмосепарирующем канале.
После этого высыпают навеску анализируемой культуры на приемное сито анализатора и наблюдают за сходом зерна. Как только зерно пройдет через приемное сито, включают тумблер «Пуск приемного сита*.
Снимают приемное сито и высыпают оставшиеся на нем компоненты навески на разборную доску анализатора. Застрявшие в отверстиях приемною сита зерна анализируемой культуры и примеси вынимают и присоединяют к компонентам навески, находящимся на разборной доске.
Осматривают лоток иод приемным ситом. В случае обнаружения на лотке зерен и (или) примесей анализируемой культуры включают тумблер «Пуск приемного сита* и контролируют полное схождение этих компонентов с лотка.
Затем тумблер «Пуск приемного сита* выключают и приемное сито устанавливают на прежнее место.
6.2 Дополнительный обмолот компонентов навески, не прошедших через приемное сито
Путем осмотра из находящихся на разборной доске компонентов навески выделяют части кодека с колосками, отдельные колоски, зерна с цветковыми чешуями (кроме пленчатого ячменя), а также обмолоченные зерна анализируемой культуры.
Отобранный материал помещают в отверстие, сняв предварительно с него крышку в разобранной доске анализатора над приемной воронкой молотилки. Включают молотилку нажатием кнопки «Пуск* на 2—10 с для дополнительного обмолота необмолоченных компонентов.
По истечении времени обмолота выключают кнопку «Пуск* и закрывают крышкой отверстие в разобранной доске анализатора.
Если на приемном сите остается значительное количество необмолоченного материала, то следует проводить обмолот порционно и в течение более длительного времени.
6.3 Формирование фракций
6.3.1 После автоматического отключения анализатора из него вынимают поддон со сборниками — сборник «легкая примесь» и сборник «фракция 1 очищенного зерна* (см. приложение А).
В емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси анализируемой культуры ссыпают оставшиеся на разборной доске анализатора компоненты крупной примеси.
6.3.2 При определении засоренности пшеницы дополнительно проводят осмотр контрольного сига, которое снимают с анализатора, и содержимого сборника «длинная примесь*.
При обнаружении на контрольном сите компонентов сорной и зерновой примесей пшеницы их выбирают и помещают, соответственно, в емкость для сбора фракции I отделимой примеси и в емкость дли сбора фракции 2 отделимой примеси.
Если на контрольном сите обнаружены зерна пшеницы, и в том числе зерна с цветковыми чешуями. то эти зерна помещают в треугольный лоток и при расчете результатов не учитывают.
При обнаружении в сборнике «длинная примесь* компонентов зерновой примеси пшеницы их выбирают и помешают в емкость для сбор;» фракции 2 отделимой примеси.
В случае нахождения в сборнике «длинная примесь» зерен пшеницы, в том числе с цветковыми чешуями. их выбирают, помещают в треугольный лоток и при расчете результатов не учитывают.
6.3.3 Формирование фракции 1 отделимой примеси проводят следующим образом:
ГОСТ 28419-97
для пшеницы — в емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси с находящимися в ней компонентами сорной примеси, отобранными в соответствии с 6.3.1 и 6.3.2. высыпают содержимое сборников «длинная примесь*, «мелкая примесь*, «короткая-1 примесь* и «легкая примесь*;
для ржи и ячменя — в емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси, с находящимися в ней компонентами сорной примеси, отобранными по 6.3.1. высыпают содержимое сборников «мелкая примесь*, «короткая-1 примесь* и «легкая примесь*.
6.3.4 Формирование фракции 2 отделимой примеси проводят следующим образом:
для пшеницы — в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси с находящимися в ней компонентами зерновой примеси, отобранными по 4.3.3.2. высыпают содержимое сборников «ко-роткая-2 примесь» и «проход 1.7 х 20*;
для ржи и ячменя — в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси высыпают содержимое сборников «короткая-2 примесь* и «проход 1.7х 20*.
6.3.5 Содержимое сборника «фракция 2 очищенного зерна* (мелкое зерно) высыпают в емкость. предназначенную для сбора этой фракции.
Фракции взвешивают с точностью до второго десятичного знака.
6.4 Обнаружение остаточной примеси в очищенном зерне
Из сборника «фракция 1 очищенного зерна* анализируемой культуры выделяют навеску массой 50,00 г.
Из выделенной навески пшеницы выбирают отдельно находящуюся в ней сорную и зерновую примесь и взвешивают их раздельно с точностью до второго десятичного знака.
Из выделенной навески ржи и ячменя выбирают и взвешивают отдельно сорную примесь и зерновую примесь, при этом в зерновую примесь включают все обнаруженные битые зерна.
6.5 Определение отдельных компонентов сорной и зерновой примесей анализируемой культуры
При необходимости определения отдельных, нормируемых в стандартах на зерно пшеницы.
ржи и ячменя, компонентов сорной и зерновой примеси культуры, перед формированием фракций из содержимого сборников (исключая фракцию 1 очищенного зерна), а у пшеницы дополнительно из сходов приемного и контрольного сит выделяют требуемый компонент и взвешивают его с точностью до второго десятичного знака.
Затем из навески массой 50.00 г. отобранной от фракции 1 очищенного зерна, выделяют тот же компонент и взвешивают его с точностью до второго десятичного знака.
6.6 Определение компонентов вредной и(или) особо учитываемой примеси
При обнаружении на любом из этапов анализа в примесях или очищенном зерне анализируемой культуры компонентов вредной и (или) особо учитываемой примесей их содержание определяют по ГОСТ 30483.
7 Обработка результатов анализа
7.1 Вычисление содержания фракций анализатора
Содержание фракции 1 отделимой примеси Аф|. фракции 2 отделимой примеси Аф2 и фракции 2 очищенного зерна Хч ,2, %. вычисляют по формулам:
Аф, = 0.1 w, |1). Лф2 = 0.1 т2 |2|. Х„,2 = 0.1 ш3, |3|
где т|. т2 и т3 — соответственно массы фракции 1 отделимой примеси, фракции 2 отделимой примеси и фракции 2 очищенного зерна, г.
Содержание фракции 1 очищенного зерна ЛГЧ ,|. %. вычисляют по формуле
Хчл1 = 100 - (0,1 ш, + 0.1 т2 + 0,1 т3) . |4|
7.2 Вычисление содержания остаточных примесей
Содержание остаточной сорной примеси Л'о с. %. вычисляют но формулам:
Хос = 2 тох при Хчл1 > 95 %. |5|
^.С- ”° с 5^1’1 при S 95 *. 161
где тол — масса остаточной сорной примеси в навеске 50 г, г.
3
Содержание остаточной терновой примеси %. вычисляют но формулам:
Л^3=2т03 при ЛГЧ3, >95 %.
*,,,= Wul--- »ри л;. ,, <95 %.
где тсз — масса остаточной зерновой примеси в навеске 50 г. г. 7.3 Вычисление содержания сорной и зерновой примесей
Содержание сорной примеси Л'с. %. вычисляют но формулам:
Хс = 0.1 т, + 2 тос при Л^з1 > 95 %.
л; = 0.1т,+ —°-с^<11- при л;| з| £ 95 %.
Содержание зерновой примеси Хл. %. вычисляют но формулам:
ЛГ3 = 0.1 т2 + 2 да03 + 0,01 m3 при Л£,3| > 95 %,
ЛГ3 = 0,1 т2 + т°-3-^-11- + 0.01 т3 при Л:| з1 5 95 %.
МПМ2]
Содержание отдельного компонента сорной и зерновой примесей Хк. %. вычисляют по формуле
3L = 0.1 тк + т°“ ' Х-" к к 50
где тк — обшая масса компонента в сборниках (исключая фракцию 1 очищенного зерна) и сходе приемного сита, а для пшеницы еще и в сходе с контрольною сига, г, ток — масса компонента в навеске 50 г. г.
7.4 Оформление результатов анализа
Вычисления проводят по СЭВ 543—77.
В документах о качестве результаты анализа проставляют до первого десятичного знака.
7.5 Допустимая погрешность анализа
Допускаемые расхождения между результатами определений, выпаженных в разных лабораториях одной и той же пробы, не должны превышать:
0.2 % (абс) — при результате определения <1.0 %.
0.2^% — при результате определения >1.0 %.
где — результат определения.
За результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую но результатам контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.
ГОСТ 28419-97
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
Характеристика фракций, выделенных на анализаторе |
Наименование фракции |
Характеристика фракций |
пшеницы |
ржи |
ячменя |
|
1 Фракции 1 отделимой примеси — совокупность выделенных на анализаторе: |
|
|
|
крупной |
Остаток на приемном сите с круглыми отверегиимп диаметром 6.0 мм. за исключением компонентов, отобранных для обмолота |
Остаток на приемном сите с продолговатыми отверстиями, диаметром 5.0x25 мм |
легкой |
Относы пневмоканала при скорости воздуха 4.5 м/с |
длинной |
Компоненты зерновой массы, выделенные трис-ром-оисюгоошорником и ступенчатым сигом |
|
|
мелкой |
Проход через сито с круглыми отверегиимп диаметром 2.0 мм |
Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1.8 мм |
Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 2.2 мм |
короткой-1 |
Компоненты зерновой массы, выделенные трисром-куколсотборником. затем прошедшие через сито с треугольными отверстиями (сторона треугольника 3.5 мм) и сошедшие нижним сходом с виброгорки |
2 Фракции 2 отделимой примеси — совокупность выделенных на анализаторе: |
|
|
|
прохода 1.7 х 20 |
Проход через сито с 11 род ол говатыми отверспзям и размером 1.7x20 мм. обработанный на сите с круглыми отисрстиимк диаметром 2.0 мм и ступенчатом сите |
Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,7x20 мм, обработанный на сите с круглыми отверстиями диаметром 1.8 мм |
Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,7x20 мм. обрабоган-ный на cine с круглыми отверстиями диаметром 2.2 мм |
короткой-2 |
Компоненты зерновой массы, выделенные триером-куколеотборником. затем сошедшие с сита с треугольными отверстиями (сторона треугольника 3.5 мм) и верхним сходом виброгорки |
3 Фракции 1 очищенного зерна |
Остаток навески зерна для анализа после удаления из нее фракций 1 и 2 отделимой примеси и фракции 2 очищенного зерна |
4 Фракции 2 очищенного зерна |
Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 2.2 х20 мм. обработанный на ступенчатом сите |
Проход через сито с продолговатыми отверстиями размером 2.2 х20 мм |
|
5
УДК 633.1.001.4:006.354 МКС 67.060 С19 ОКСТУ9709
Ключевые слова: пшеница, рожь, ячмень, анализатор засоренности У1-ЕАЗ-М, фракция 1 отделимой примеси, фракция 2 отделимой примеси, остаточная примесь, отдельной компонент сорной и зерновой примесей, допускаемая погрешность анализа
6