ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПШЕНИЦА
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРНОЙ И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АНАЛИЗАТОРА У1-ЕАЗ
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва
УДК 633.11.001.4 : 006.354 Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПШЕНИЦА
Метод определения сорной и зерновой примесей с применением анализатора У1-ЕАЗ
Wheat. Method for determination of foreign matter and grain impurities content using analyser У1-ЕАЗ
ОКП 9709
Срок действия с 01.07.90 до 01.07.96
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных, кормовых и технических целей, н устанавливает метод определения содержания сорной и зерновой примесей с применением анализатора У1-ЕАЗ.
Сущность метода заключается в выделении при поточной обработке пробы зерна на наборе сепарирующих органов анализатора У1-ЕАЗ двух фракций отделимой примеси, первая из которых является аналогом сорной примеси, а вторая — аналогом зерновой примеси культуры.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб—-по ГОСТ 13586.3.
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Анализатор У1-ЕАЗ (в комплекте со сборниками для примесей и очищенного зерна, лотком треугольной формы, приемным ситом и разборной доской).
Весы лабораторные общего назначения с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,01 г.
Весы лабораторные общего назначения с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±1 г.
Доска лабораторная.
Шпатель.
Совочек.
Перепечатка воспрещена Издательство стандартов, 1990
15вО
С. 2 ГОСТ 2S419—S9
Чашки для навесок.
Емкости для сбора фракций 1 и 2 ©тделимой примеси, а также фракции 2 очищенного зерна объемом 300—600 см*.
Емкость для сбора фракции 1 «чищенного зерна объемом 2000—3000 см3.
3. ПОДГОТОВКА к ОПРЕДЕЛЕНИЮ
3.1. Из средней пробы зерна пшеницы вручную млн с помощью делителя выделяют навеску массой (1 ООО± 1) г.
3.2. Приведение анализатора У1-ЕАЗ в рабочее состояние осуществляют в соответствии с паспортом.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
4.1. Пропуск навески через анализатор
4.1.1. На панели управления анализатора включают кнопку «Пуск» и тумблер «Пуск приемного сита».
4.1.2. Через 6—8 с, требуемых для стабилизации воздушного потока в пневмосепарирующем канале анализатора, навеску зерна высыпают на приемное сито и после того, как зерно пройдет через приемное сито анализатора, выключают тумблер «Пуск приемного сита».
4.1.3. Снимают приемное сито и высыпают оставшиеся на нем компоненты навески на разборную доску анализатора. Застрявшие в отверстиях приемного сита зерна пшеницы и примеси вынимают и присоединяют к компонентам навески, находящимся на разборной доске.
4.1.4. Осматривают лоток под приемным ситом. При обнаружении на лотке зерен пшеницы и (или) примесей включают тумблер «Пуск приемного сита» и ожидают полного схождения их с лотка. После этого выключают тумблер «Пуск приемного сита» и устанавливают на место приемное сито.
4.1.5. Из компонентов навески, находящихся на разборной доске анализатора, отдельно отбирают части колоса с колосками, отдельные колоски, зерна пшеницы с одной или двумя цветковыми чешуями, а также обмолоченные зерна пшеницы.
Снимают крышку, закрывающую отверстие в разборной доске анализатора над приемной воронкой молотилки, и помещают в это отверстие отобранный необмолоченный материал и обнаруженные обмолоченные зерна пшеницы.
Включают кнопку «Пуск молотилки» на панели управления анализатором и осуществляют обмолот в течение 2—10 с.
После прекращения обмолота выключают кнопку «Пуск молотилки» и закрывают крышкой отверстие в разборной доске анализатора.
ГОСТ 2841t—89 С. 3
При наличии большого количества необмолоченного материала допускается проводить обмолот в течение более длительного времени. При этом необмолоченный материал следует помещать в молотилку порциями во избежание переполнения воронки молотилки.
4.1.6. Снимают разборную доску анализатора и ссыпают оставшуюся на ней крупную примесь через окно в стенке разборной доски в емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси.
4Л.7. После автоматического отключения анализатора из него вынимают поддон с шестью сборниками, сборник «легкая примесь» и сборник «фракция 1 очищенного зерна» (см. приложение).
4.2. Осмотр остатка на контрольном сите анализатора и содержимого сборника «длинная нримес ь»
4.2.1. Снимают контрольное сито анализатора и осматривают имеющийся на нем остаток.
При обнаружении на контрольном сите компонентов сорной нримеси пшеницы их выбирают и помещают в емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси.
При обнаружении на контрольном сите компонентов зерновой нримеси их выбирают и помещают в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси.
При обнаружении на контрольном сите зерен пшеницы и, в том числе зерен с цветковыми чешуями, их помещают в треугольный лоток и при расчете результатов определения не учитывают.
4.2.2. Вынимают из поддона сборник «длинная примесь» и осматривают его содержимое.
При обнаружении в сборнике «длинная примесь» компонентов зерновой примеси пшеницы их выбирают и помещают в емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси.
При обнаружении в сборнике «длинная примесь» зерен пшеницы, в том числе с цветковыми чешуями, их выбирают, помещают в треугольный лоток и при расчете результатов не учитывают.
4.3. Формирование н взвешивание фракций
4.3.1. В емкость для сбора фракции 1 отделимой примеси с находящимися в ней компонентами сорной примеси, отобранными по пп. 4.1.6 и 4.2.1, высыпают содержимое сборников: «длинная примесь», «мелкая примесь», «короткая—1 примесь» и «легкая примесь».
4.3.2. В емкость для сбора фракции 2 отделимой примеси с на
ходящимися в ней компонентами зерновой примеси, отобранными по пп. 4.2.1 и 4.2.2, высыпают содержимое сборников: «корот
кая— 2 примесь» и «проход 1,7X20».
4.3.3. Содержимое сборника «фракция 2 очищенного зерна» («мелкое зерно») высыпают в емкость, предназначенную для сбора этой фракции.
«*
С. 4 ГОСТ 28419-89
4.3.4. Содержимое емкостей для фракции 1 отделимой примеси, для фракции 2 отделимой примеси и для фракции 2 очищенного зерна взвешивают с погрешностью ±0,01 г.
4.4. Учет и взвешивание остаточной примеси * очищенном зерне
4.4.1. Из сборника «фракция 1 очищенного зерна» выделяют вручную или с помощью делителя навеску массой (50,0±0,05) г.
4.4.2. Из выделенной навески выбирают находящуюся в ней сорную и отдельно зерновую примесь и взвешивают их с погрешностью ±0,01 г.
4.5. О пр е д е л е н и е содержания компонентов сорной и зерновой примесей*
4.5.1. Перед формированием фракций (п. 4.3) из содержимого сборников (исключая фракцию 1 очищенного зерна) и сходов приемного и контрольного сит выделяют компонент сорной или зерновой примеси, взвешивают с погрешностью ±0,01 г.
4.5.2. Из навески массой 50 г, отобранной от фракций 1 очищенного зерна, выделяют этот же компонент, взвешивают его с погрешностью ±0,01 г.
4.6. При обнаружении на любом из этапов проведения определения в примесях или очищенном зерне компонентов вредной и (или) особо учитываемой примесей пшеницы, их содержание определяют по ГОСТ 13586.2.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Содержание фракции 1 отделимой примеси (Хл) в процентах вычисляют по формуле
Хф , =* —1' —- - = 0,1 ти (1)
М
где т! — масса фракции 1 отделимой примеси, г; т — масса исходной навески (1000 г).
5.2. Содержание фракции 2 отделимой примеси (Хф2) в процентах вычисляют по формуле
I (2)
т
где т2 — масса фракции 2 отделимой примеси, г.
5.3. Содержание фракции 2 очищенного зерна (Х,.з2) в процентах вычисляют по формуле
Хч.* =^JOO_=o,l /»„ (3)
т
где т3 — масса фракции 2 очищенного зерна, г.
51 Определение проводят при необходимости установления содержания компонентов сорной и зерновой примесей, нормируемых НТД на пшеницу.
5.4. Содержание фракции 1 очищенного зерна (X,.,i) в яр* центах вычисляют по формуле
=100—{Хф^-\-Хф^-{-Хч,з2 )= 100—(0,1 я1(-(-0,1 1 /Из). (4)
5.5. Содержание остаточной сорной (Хос) и Остаточной зерновой (Хо,) примесей в процентах вычисляют по формулам:
при Хч. »i>95%:
то.с‘ Ю0 о
-———л т0
w0
"WlOO 0_ -=2т0
где т0. с — масса остаточной сорной примеси в навеске 50 г, г; т0.•> — масса остаточной зерновой примеси в навеске 50 г, г; т0 — масса (50 г) навески для определения остаточной примеси г.
5.6. Содержание сорной примеси (Хс)в процентах вычисляют по формулам:
при Х,.з1>95%
*с=*Ф1+*о.с=0,1 OTj+2/По.с; (9)
при Х,.з1^95%
*,:=*Ф 1+*о.с=о,1«,+ ,?г°-с'*н V., (Ю)
W0
5.7. Содержание зерновой примеси (Х3) в процентах вычисляют по формулам:
при Хч. з1>95%
*.=*фз+*о.,+0,5 *ч.з 2=0,1 п!2-)-2 /гео.з-1-0,5-0,1 'tn3\ (11)
при *.31^95%
*.“*Ф*+*«+0,5 ЛГ„2=0,1 т„ j- W|>-3——+0,5-0,l -т3. (12)
Шщ
5.8. Содержание компонента сорной и зерновой примесей (А'к) в процентах вычисляют по формуле
^о.к'^ч.з I п 1 I ^о.к’^ч.з!
=0,1 тк+
где тк — общая масса компонента в сборниках (исключая фракцию 1 очищенного зерна) и сходах приемного и контрольного сит, г;
т0.к — масса компонента в навеске 50 г.
5.9. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
5.10. Полученные результаты определения для проставления ■ документах о качестве зерна округляют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется; если равна или больше 5, то увеличивается на единицу.
5.11. Контрольное определение содержания сорной и зерновой примесей проводят тем же методом, что и первоначальное впределение.
5.12. Допускаемые расхождения при контрольных определениях сорной или зерновой примесей не должны превышать 0,2% при результате контрольного определения до 1,0% и 0,2 Хк% — при результате контрольного определения более 1,0% (Хк—результат контрольного определения).
5.13. При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального опреде-.ления, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результатам контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.
ГФСТ 29419-И С. 7
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФРАКЦИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА АНАЛИЗАТОРЕ |
Номер и наименование фракции. |
Характеристика фракции |
Фракция 1 |
отделимой |
Совокупность выделенных на анализаторе |
примеси: |
|
|
крупной |
|
Остаток на сите (приемном) с круглыми отверстиями диаметром 6,0 мм, за исключением компонентов, отобранных для обмолота |
легкой |
|
Относы пневмоканала при скорости воздуха 4,5 м/с |
длинной |
|
Компоненты зерновой массы, выделенные триером-овсюгоотборником и ступенчатым ситом |
мелкой |
|
Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 2.0 мм |
короткой — 1 |
отделимой |
Компоненты зерновой массы, выделенные триером-куколеотборником, затем прошедшие через сито с треугольными отверстиями (сторона тре>гольника 3,5 мм) и сошедшие нижним сходом с виброгорки |
Фракция 2 |
Совокупность выделенных на анализаторе |
примеси: |
|
|
прохода 1,7X20 |
Проход через сито с продолговатыми отверстиями шириной 1,7 мм, обработанный на сите с круглыми отверстиями диаметром 2,0 мм и ступенчатом сите |
короткой — 2 |
|
Компоненты зерновой массы, выделенные триером-куколеотборником, затем сошедшие с сита с треугольными отверстиями (сторона треугольника 3,5 мм) и верхним сходом виброгорки |
Фракция 1 |
очищенного |
Остаток навески зерна для анализа после |
зерна |
|
удаления из нее фракций 1 и 2 отделимой примеси и фракции 2 очищенного зерна |
Фракция 2 |
очищенного |
Проход через сито с продолговатыми отвер |
зерна |
|
стиями шириной 2,0 мм, обработанный на ступенчатом сите |
|
H. $ ГОСТ 28419—И
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А. И. Альтерман, канд. техн. наук; Н. М. Яскина, канд. биол. наук; В. А. Гершзон
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.89 № 4205
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Редангор Т. И. Василенко Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор Е. Л. Богачкова
30.61.М Поди, в йен, 07.05.90 0,75 уся. печ. л. 0,75 уел. кр.-отт. 0,46 уч.-издь л.
Цена 10 к.
Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тин. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1680