молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЛИВКИ СУХИЕ И СЛИВКИ СУХИЕ С САХАРОМ
ГОСТ1349-58
Взамен ГОСТ 1349-41
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерите*1ьных приборов при Совете Министров СССР 16/1V 1958 г. Срок введения установлен
с 1/V1II 1958 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на сливки сухие и сливки сухие с сахаром, вырабатываемые путем высушивания свежих пастеризованных сливок и коровьего молока.
I. ВИДЫ
1. Сливки сухие, в зависимости от состава, подразделяются на:
а) сливки сухие;
б) сливки сухие с сахаром.
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром должны быть выработаны по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
3. Для приготовления сухих сливок и сухих сливок с сахаром применяют следующее сырье:
а) сливки из коровьего молока;
б) молоко коровье;
в) сахар (песок или рафинад).
4. Сырье, применяемое для изготовления сухих сливок, должно соответствовать требованиям действующих стандартов, а при отсутствии последних — требованиям технических условий.
Не допускается применение молока, полученного в течение 7 дней после отела (молозиво).
Внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промыт
ленности
Перепечатка воспрещена 27
ГОСТ 1349-58
Молоко, предназначенное для сепарирования и для нормализации сливок, должно быть свежим, доброкачественным, без посторонних привкуса и запаха, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20° Т.
5. Не допускается прибавление к сливкам или молоку, предназначенным для высушивания, каких-либо химикалий или консервирующих веществ, кроме свекловичного сахара.
6. В зависимости от органолептических показателей сливки сухие и сливки сухие с сахаром подразделяются на два сорта: высший и первый.
7. По органолептическим показателям сухие сливки с сахаром и без сахара должны соответствовать следующим требованиям.
|
Характеристика |
Наименования
показателей |
высший сорт |
первый сорт |
1. Вкус и запах |
Свойственные пастеризованным сливкам, без постороннего привкуса и запаха |
Свойственные пастеризованным сливкам; допускается привкус пе-репастеризации, оплавленного жира, слабый кормовой и слабосалистый |
2. Консистенция |
Мелкий сухой порошок с крупинками сахара; допускается наличие легко рассыпающихся комочков |
То же, что и для высшего, но допускается комковаторыхлая структура |
3. Цвет |
Белый с кремовым оттенком |
То же, что и для высшего, но допускается наличие отдельных пожелтевших крупинок (пригорелых) |
|
Примечания;
1. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром 1-го сорта не допускаются для реализации в торговой сети, а направляются на промышленную переработку.
2. В сливках сухих и сливках сухих с сахаром 1-го сорта допускается наличие не более одного из перечисленных в характеристике вкуса и запаха пороков. |
8. По физико-химическим показателям сливки сухие и сливки сухие с сахаром высшего и первого сортов должны соответствовать следующим требованиям:
ГОСТ 1349-58 |
|
Нормы |
Наименования показателей |
сливки сухие |
сливки сухие с сахаром |
Содержание влаги в %, не более: |
|
|
а) в негерметической упаковке |
7 |
7 |
б) в герметической упаковке |
4 |
4 |
Содержание сахарозы в %, не менее |
— |
10 |
Содержание жира в %> не менее |
42 |
44 |
Кислотность сливок, восстановленных до содержания 14—17% сухих веществ, в градусах Тернера, не более |
20 |
19 |
Растворимость в мл сырого осадка, не более: |
|
|
для высшего сорта |
0,2 |
0,2 |
» 1-го сорта |
0,6 |
0,6 |
Содержание солей олова в пересчете на олово в мг на 1 кг продукта, не более |
100 |
100 |
Содержание солей меди в пересчете на медь в мг на 1 кг продукта, не более |
8 |
8 |
Содержание солей свинца |
Не допускается |
|
9. По микробиологическим показателям сливки сухие и сливки сухие с сахаром должны соответствовать следующим требованиям: |
Наименования показателей |
Нор высший сорт |
I м ы
первый сорт |
Общее количество микробов в 1 г сухих сливок с сахаром и без сахара, не более |
50000 |
юоооо |
Содержание патогенных микробов и кишечной палочки |
Не допускается |
|
10. Установление сроков анализов сухих сливок на патогенные микроорганизмы, отбор проб и направление их на анализ в санитарно-бактериологические лаборатории производятся органами санитарного надзора.
11. Сухие сливки с сахаром и без сахара должны быть приняты отделом технического контроля (лабораторией) завода.
29
ГОСТ 1349-58
Завод должен гарантировать соответствие всех выпускаемых сухих сливок требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими их качество.
Под однородной партией понимается любое количество сухих сливок, предназначенных к одновременной сдаче, приемке или осмотру, одного вида, в однородной расфасовке, одной сушки и изготовленные одним заводом.
III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
12. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступающих сухих сливок и соответствия их показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб, указанные в ГОСТ 3622-68, и методы испытания, указанные в ГОСТ 9225-68 и ГОСТ 8764-58.
В случае несоответствия сухих сливок требованиям настоящего стандарта, производят повторное испытание удвоенного количества образцов, результаты которого являются окончательными.
IV. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
13. Расфасовка, упаковка и маркировка сухих сливок с сахаром и без сахара должны производиться:
а) в герметическую тару, емкостью до 1 /сг, по ГОСТ 11811-66 применительно к сухому молоку;
б) в негерметическую тару, емкостью до 50 л —бочки фанерноштампованные, с покрытием или без покрытия внутренней поверхности парафином, жидким стеклом, казеиновой эмалью или другим покрытием специального состава — по ГОСТ 3974-63.
14. При упаковке в негерметическую тару сухие сливки с сахаром и без сахара должны быть предварительно упакованы в мешки из парафинированной, битуминированной или вощеной бумаги, полиэтиленовой пленки или из крафт-бумаги.
Мешки из битуминированной бумаги и специальные покрытия для жесткой тары должны применяться из материалов, допущенных для пищевой промышленности Министерством здравоохранения СССР.
15. Тара, применяемая для упаковки сухих сливок с сахаром и без сахара, должна соответствовать требованиям действующих стандартов, а при отсутствии последних —требованиям технических условий.
16. Перевозка сухих сливок и сухих сливок с сахаром должна производиться в соответствии с правилами транспортных организа-
30
ГОСТ 1349-58
ций. Допускается перевозка сухих сливок в открытых автомашинах с обязательным укрытием тары с сухими сливками брезентом.17. Хранение сухих сливок с сахаром и без сахара должно производиться в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Замена
ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.
ГОСТ 3974-63 введен взамен ГОСТ 3974-47.
ГОСТ 9225-68 введен взамен ОСТ НКММГ1 3 в части бактериологических методов испытаний.
ГОСТ 11811-66 введен взамен ГОСТ 1506-52 в части продукции, вырабатываемой молочной промышленностью.
31
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484