СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ГОСТ 1349-41 |
Всесоюзный комитет |
Взамен ВТУ НКММП 61 |
стандартов при |
|
Совнаркоме СССР |
Сливки сухие |
Пищевая промыш- |
|
и сливки сухие с сахаром |
ленность Н 17 |
I. Определение
1. Настоящий стандарт распространяется на сливки сухие и «сливки сухие с сахаром, полученные путем высушивания езежих пастеризованных сливок и коровьего молока, без прибавления или с прибавлением к ним сахара.
II. Сырье
2. Для производства сухих сливок и сухих сливок с сахаром применяют следующее сырье: а) сливки из коровьего молока, б) молоко коровье, в) сахар свекловичный (песок или рафинад).
3. Молоко, предназначаемое для сепарирования с целью получения сливок и для нормализации сливок, должно быть свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20°Т. Для сепарирования и нормализации не допускается молоко, полученное в течение 7 дней после отела (молозиво).
4. К сливкам и молоку, предназначаемым для высушивания, не допускается прибавление каких-либо химикалий или консервирующих веществ, кроме свекловичного сахара, соответствующего требованиям действующих стандартов.
III. Классификация
5. Сливки сухие, в зависимости от состава и качества, подраз-делают на: а) сливки сухие и сливки сухие с сахаром, б) высший и первый сорта.
IV. Технические условия
6. Выработку сливок сухих и сливок сухих с сахаром производят по технологической инструкции Наркоммясомолпрома СССР с соблюдением действующих ветеринарных и санитарных правил.
Внесен Народным комиссариатом |
Утвержден Всесоюзным |
Срок введения |
мясной в молочной промышленности СССР |
комитетом стандартов 31 декабря 1941 г. |
1 апреля 1942 г. |
|
176 |
7. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям сливки сухие *и сливки сухие с сахаром должны соответствовать следующим требованиям:
Характер н с т и к а |
Показатели |
сливки сухие |
сливки сухие с сахаром |
|
высший
сорт |
первый
сорт |
высший
сорт |
первый
сорт |
|
Белый с кремовым оттенком; допускается наличие отдельных пожелтевших крупинок
Мелкий сухой порошок с крупинками сахара; допускается наличие легко рассыпающихся комочков Чистые, свойственные пастеризованным сливкам или пастеризованным сливкам с сахаром, без постороннего привкуса и запаха
7 |
7 |
7 |
42 |
42 |
44 |
— |
— |
10 |
19 |
20 |
19 |
|
не допускается
100 мг на 1 кг продукта |
Содержание влаги (в °/<> ) не более Содержание жира (в с/0) не менее Содержание свекловичного сахара
(в % ) не менее..........
Кислотность сухих сливок, восстановленных до содержания 14-17 % Сухих веществ (в РТ) не более . .
Содержание солей свинца .....
Содержание солей олова в пересчете на олово не более .......
Содержание солей меди в пересчете на медь не более ......
8 ■ * 1 я •
Примечание. Содержание влаги в сливках сухих н в сливках сухих < сахаром в герметической упаковке должно быть не более 4%.
8. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром не должны содержать патогенных микробов.
Общее количество микробов в 1 г сливок сухих и сливок сухих с сахаром не должно превышать 50 тыс. для высшего сорта и 300 тыс. для первого сорта.
V. Оценка качества
9. Оценку качества сливок сухих и сливок сухих с сахаром для установления их сортности производит Государственная молочная инспекция по качеству.
В случае отсутствия инспекторского пункта оценку качества ■производит заводская лаборатория.
Оценку качества производят по о.рганолептическим, физикохимическим и бактериологическим показателям.
12—Сборник по молочв. консервам
Показатели |
Количество баллов |
Цвет........................ |
5 |
Консистенция .................... |
30 |
Запах и вкус .................... |
65 |
Итого......... |
100 |
Каждый из указанных показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов в соответствии с таблицей балльной оценки сливок сухих и сливок сухих с сахаром, после чего результаты оценки суммируют.
11- Таблица балльной оценки сливок сухих и сливок сухих с сахаром:
Показатели
Цвет (5 баллов)
1. Белый с кремовым оттенком, с наличием отдельных
пожелтевших крупинок ................
2. Наличие отдельных пригорелых крупинок.......
Консистенция (30 баллов)
3. Мелкий сухой порошок с крупинками сахара, с небольшим количеством легко рассыпающихся комочков . . .
4. Комковато-рыхлая...................
5. Комковато-плотная..................
Запах и вкус (65 баллов)
6. Чистые, свойственные пастеризованным сливкам ипц
б
3- 7
4- 8 6—10 9—15
10-20
12-20
пастеризованным сливкам с сахаром, без постороннего привкуса и запаха ...................
7. Запах и вкус перепастеризованных сливок в восстановленных сухих сливках и сухих сливках с сахаром • . .
$. Привкус оплавленного молочного жира ........
9. Слабый кормовой привкус...............
10. . салистый запах и привкус ...........
11. Запах и вкус несвежих, лежалых сухих сливок н сухих
сливок с сахаром (нечистый, затхлый).........
12. Пригорелый, дымный.................
12. При наличии в.запахе и вкусе двух или более пороков скидку баллов производят по наиболее обесценивающему пороку.
13. В зависимости от физико-химических и бактериологических показателей сливки сухие и сливки сухие с сахаром по результа
те
Сорта |
Общая балльная |
Оценка по запаху и |
оценка |
вкусу не менее |
Высший............ |
100—90 |
60 |
Первый............ |
89-80 |
50 |
VI. Расфасовка, упаковка и маркцровка
14. Расфасовку, упаковку и маркировку сливок сухих и сливок сухих с сахаром производят в соответствии с требованиями ОСТ НКПП 508 «Расфасовка, упаковка, маркировка консервной и плодоовощной продукции (жестяная, стеклянная и бочковая тара)» применительно к сухому молоку.
VII. Правила приемки
15- Под однородной паршей понимается партия, предназначенная к одновременной сдаче, приемке или осмотру, состоящая из продукта одного вида и сорта, изготовленного одним заводом.
16. Каждая отгружаемая со склада производства партия продукта сопровождается сертификатом, выдаваемым Государственной молочной инспекцией по качеству, или удостоверением о качестве, выдаваемым заводской лабораторией.
В сертификате или удостоверении о качестве указывают: а) наименование отправителя, б) наименование получателя, в) номер транспортного документа, г) вид и сорт продукта, количество и номера мест, вес нетто (по каждому виду и сорту отдельно), д) дату выработки и номеду сушки, е) цифровые данные по влажности, кислотности и жиру/
17- Для установления соответствия качества продукта требованиям настоящего стандарта получателем производится наружный осмотр партии с целью проверки лелости упаковки. При наличии сомнений в качестве продукта производят вскрытие мест и отбор проб для контрольного анализа.
18. При приемке вагонных партий по выбору приемщика отбирают и вскрывают для органолептического и лабораторного исследования не более 10% всего количества мест партии.
При приемке мелких партий (менее одного вагона) количество подлежащих вскрытию мест определяет приемщик, но не менее трех мест упаковки. При расфасовке сухих сливок в герметическую тару (банки) от каждого вскрытого места отбирается не менее одной банки.
12*
19. Порядок отбора проб для химического анализа производится в соответствии с ОСТ НКММП 3.
20. Окончательное заключение о качестве сухих сливок в местах приемки дает Государственная молочная инспекция по качеству.
VIII. Методы испытаний
21. Испытания сливок сухих и сливок сухих с сахаром производят по ОСТ НКММП 3 применительно к сухому молоку, за исключением исследования сухих сливок (без сахара) на кислотность по Тернеру и содержание жира по Герберу, которые для этого вида сливок производят следующим образом:
а) Определение кислотности по Тернеру
В химический стакан емкостью 150—200 мл с точностью до 0,01 г отвешивают 16 г сухих сливок. Помешивая и растирая комочки, приливают небольшими порциями около 30 мл дестиллированной воды, имеющей температуру 30° Когда получится совершенно однородная масса, ее переводят через воронку в мерную колбу на 100 мл. Стакан и воронку смывают несколько раз небольшими порциями дестиллированной воды (температура воды 20° С) в мерную колбу. Затем доливают мерную колбу до метки водой. Закрывают колбу пробкой, хорошо перемешивают раствор переворачиванием колбы несколько раз.
Пипеткой отбирают 10 мл разведенного раствора в колбу Эллен -мейера, прибавляют 20 мл дестиллированной воды, три капли 1 %-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 N раствором едкого натра до слабо розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Количество пошедших миллилитров 0,1 N раствора едкого натра умножают на 10.
б) Определение жира по Герберу
В сливочный весовой бутирометр отвешивают 2,5 сухих сливок. Вливают 10 мл серной кислоты уд. веса 1,5 и 1 мл амилозогэ спирта. Встряхивают и ставят бутирометр в водяную баню, имеющую температуру 65° С, время от времени взбалтывая содержимое. После растворения белков в бутирометр доливают 10—11 мл серной кислоты с уд. весом 1,5 так, чтобы уровень раствора доходил до шейки бутирометра, закрывают пробкой, встряхивают и центрифугируют в течение 5’мин. при 1000 об/мин. После центрифугирования ставят в водяную баню при 65° на 5 мин., затем производят отсчет. Результат умножают на 2-
Замена ОСТ НКПП 508 заменен ГОСТ В-1506-42