МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ЧАИ
Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы
(ISO 1576:1988, ЮТ)
|
Москва
Стандартинформ
2014 |
ГОСТ ISO 1576-2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. № 55-П)
За принятие голосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1576-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1576:1988 Tea — Determination of water-soluble ash and water-insoluble ash (Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимой золы).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 «Чай» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (еп).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия — идентичная (IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 28552-90 в части определения водорастворимой и водонерастворимой золы
ГОСТ ISO 1576-2013
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ ISO 1576-2013
Содержание
1 Область применения............................................1
2 Нормативные ссылки............................................1
3 Термины и определения..........................................1
4 Сущность метода..............................................1
5 Оборудование................................................2
6 Процедура..................................................2
7 Обработка результатов...........................................2
8 Протокол испытаний............................................3
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам.............................4
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы
Tea. Determination of water-soluble ash and water-insoluble ash
Дата введения — 2014—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы в чае.
2 Нормативные ссылки
Следующие ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения настоящего стандарта. На время публикации настоящего стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты могут пересматриваться, и сторонам — участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проанализировать возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты — члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов.
ISO 1572:1980 Tea — Preparation of ground sample of known dry matter content (Чай. Приготовление измельченного образца и определение содержания сухих веществ)
ISO 1575:1987 Tea — Determination of total ash (Чай. Определение общего содержания золы)
ISO 1577:1987 Tea — Determination of acid-insoluble ash (Чай. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)
ISO 1578:1975 Tea — Determination of alkalinity of water-soluble ash (Чай. Метод определения щелочности золы, растворимой в воде)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 водорастворимая зола (water-soluble ash): Часть общей золы, растворимая в воде при условиях, установленных настоящим стандартом.
3.2 водонерастворимая зола (water-insoluble ash): Часть общей золы, оставшаяся нераство-ренной после обработки водой при условиях, установленных настоящим стандартом.
4 Сущность метода
Экстракция общей золы горячей водой, фильтрация через беззольную фильтровальную бумагу, сжигание и взвешивание остатка, определение водорастворимой золы по разнице общей золы и водонерастворимой золы.
Издание официальное
5 Оборудование
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Плоский тигель вместимостью от 50 до 100 см1, используемый для определения общей золы.
Примечание — Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.
5.2 Печь, обеспечивающая поддержание температуры (525 + 25) °С.
5.3 Паровая баня.
5.4 Беззольная фильтровальная бумага.
5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.
5.6 Аналитические весы.
6 Процедура
6.1 Проба
Используют золу, полученную при определении общей золы по ISO 1575.
6.2 Определение
6.2.1 Канализируемой пробе, помещенной в тигель (см. 5.1), добавляют 20 см1 дистиллированной воды (или воды, по меньшей мере эквивалентной чистоты), нагревают до закипания и фильтруют через фильтровальную бумагу (см. 5.4). Промывают тигель и фильтр горячей дистиллированной водой (или водой, по меньшей мере эквивалентной чистоты), пока общий объем фильтрата и промывочной воды не достигнет примерно 60 см1. Помещают фильтр с содержимым в тигель (см. 5.1), выпаривают воду на паровой бане (см. 5.3) и нагревают в лабораторной печи (см. 5.2) при температуре (525 + 25) °С до исчезновения видимых угольных частиц. Охлаждают тигель в эксикаторе (см. 5.5) и взвешивают. Снова выдерживают в печи при температуре (525 + 25) °С еще в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,001 г. Записывают наименьшее значение массы.
6.2.2 Выполняют два определения, используя золу, полученную в двух повторностях при определении общего содержания золы.
6.2.3 Фильтрат сохраняют для определения щелочности водорастворимой золы по ISO 1578. При необходимости сохраняют водонерастворимую золу для определения золы, не растворимой в кислоте по ISO 1577.
7 Обработка результатов
7.1 Метод расчета
7.1.1 Водонерастворимая зола
Массовую долю водонерастворимой золы (в процентах) в пробе в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
где т2 — масса водонерастворимои золы, в граммах;
т0 — масса пробы, используемой для определения содержания общей золы, в граммах;
RS— содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ISO 1572.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 7.2).
7.1.2 Водорастворимая зола
Массовую долю водорастворимой золы (в процентах) в пробе в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
100 100 т0 RS
где т1 — масса общей золы, в граммах;
2
ГОСТ ISO 1576-2013
т2 — масса водонерастворимой золы, в граммах;
т0 — масса пробы, используемой для определения содержания общей золы, в граммах;
RS — содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ISO 1572.
7.1.3 Процентное содержание водорастворимой золы в общей золе
Процентное содержание водорастворимой золы в общей золе вычисляют по формуле
, Ч 100
w = (m1 - т2)--. (3)
т-!
7.2 Повторяемость
Разница между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г водонерастворимой золы на 100 г измельченной пробы.
8 Протокол испытаний
В протоколе испытания должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также детали всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы. 1
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Таблица ДА. 1
Обозначение и наименование международного стандарта |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 1572:1980 Чай. Приготовление измельченной пробы с известным содержанием сухих веществ |
— |
* |
ISO 1575:1987 Чай. Определение общего содержания золы |
— |
* |
ISO 1577:1987 Чай. Определение золы, не растворимой в кислоте |
— |
* |
ISO 1578:1975 Чай. Определение щелочности золы, растворимой в воде |
— |
* |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использо- |
вать перевод на русский язык данного международного стандарта. |
УДК 663.95:006.354 МКС 67.140.10 ЮТ
Ключевые слова: чай, метод определения водорастворимой золы, метод определения водонерастворимой золы
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка В.И. Гоищенко
Сдано в набор 05.03.2014. Подписано в печать 20.03.2014. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93.
Уч.-изд. л. 0,74. Тираж 101 экз. Зак. 493.
1
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru