ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
СССР
Народный
комиссариат
заготовок
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ (Заготовительный) Издание официальное
ОГУРЦЫ ТЕПЛИЧНЫЕ И ПАРНИКОВЫЕ
Взамен ОСТ КЗ СНК 542J/1, S4J4/2 и 5425/J
Настоящий стандарт распространяется на тепличные и пар-пиковые огурцы.
А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ
1. Тепличные и парниковые огурцы по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям:
Манме- |
Характеристика признаков |
HOBJHHC
призна
ков |
1-й сорт |
2-й сорт |
1. Внсш- |
Плоды свежие, цельные. |
Плоды свежие, цельные, не- |
НИН ВИЛ |
незагрязненные, правильной |
загрязненные, правильной |
и размер |
формы и зеленой окраски |
формы, а также с нскривле- |
|
различных оттенков, свэнст- |
нмями, не уродующими основ- |
|
венных хозяйственно-ботани- |
ную форму плода, с незначи- |
|
ческим сортам, без повреж- |
тельным пожелтением, без |
|
дений болезнями, с-х. вреди- |
повреждений болезнями, с.-х. |
|
телями и без механических |
вредителями и без механиче- |
|
повреждений, с плодоножкой |
ских повреждений. |
|
н без плодоножки. |
Размер по длине плодов: |
|
Размео по длине плодов: |
а) тепличные от 7 см и |
|
10 см и выше; |
выше; |
|
б) парниковые огурцы от |
б) парниковые от 6 см п |
|
7 см и выше. |
выше. |
|
Примечание. Для orypuoi плодов от 6 см п выше. |
сорта смуромские» длина |
И. Спе- |
Мякоть плотная, с мелки- |
То же. что и для 1-го сорта |
лость |
ми недоразвитыми (не кожи- |
|
|
стымн) семенами |
1 |
|
2. Для огурцов крупноплодных размер не устанавливается.
3. В партии огурцов 1-го сорта наличие плодов 2-го сорта допускается до 3% по счету; в партии огурцов 2-го сорта плодов с незначительными нажимами, но не мятых, с незначительной потертостью, с незначительными царапинами и незна- |
Срок введения 1/Х 1938 г.
Огурцы тепличные и парниковые
чительными солнечными ожогами допускается в совокупности до 5% по счету.
4. Огурцы, не удовлетворяющие требованиям 2-го сорта, считаются нестандартными.
Б. УПАКОВКА
Огурцы тепличные и парниковые упаковываются в твердую, крепкую, чистую, сухую, без каких-либо специфических запахов тару (корзины, короба, ящики-клетки и т. д.) емкостью при железнодорожных и водных перевозках до 15 кг, при автогужевых перевозках—до 30 кг. Каждый товарный сорт укладывается в отдельную единицу упаковки. Огурцы 1-го сорта укладываются в тару рядами и однородными по размеру; укладка огурцов 2-го сорта допускается насыпью.
При заготовках огурцов определенных ботаническо-хозяй-ственных сортов упаковка производится по отдельным сортам.
Открытые корзины и короба зашиваются чистой мешковиной или рогожей. В период холодов при упаковке огурцов необходима прокладка утепляющим материалом (бумага, свежее сено, солома, стружки). Мытые огурцы к отгрузке по железной дороге или зодным транспортом не допускаются.
В. МАРКИРОВКА
1. При перевозке огурцов железнодорожным или водным транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, составленным по утвержденной БС НКЗаготовок форме.
2. На каждой единице упаковки путем прикрепления бирки или наклейки ярлыка должно быть четко обозначено:
а) наименование отправителя,
б) наименование и сорт продукта.
Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия огурцов, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандарту.
2. Для анализа из каждой партии огурцов производится выемка образцов от 5% мест (единиц упаковки) для каждого товарного сорта из разных частей партии в количестве 10% плодов единицы упаковки.
29
Огурцы тепличные и парниковые
3. Взятые образцы подвергаются исследованию по каждому из установленных стандартом показателей качества и сортировки.
4. Огурец, имеющий несколько дефектов, анализируется по ярко выраженному признаку одного из них.
5. На основании анализа исследуемая партия относится только к одному из предусмотренных стандартом товарных сортов или считается нестандартной.
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18