ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
Всесоюзный Комитет Стандартов при
Совете Министров СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Несоблюдение стал да рта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется ва лук репчатый овежий, заготовляемый и отпускаемый государственными и кооперативными организациями.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Лук репчатый свежий по вкусу делится на острый, по-луострый и сладкий, а по качеству—на 1-й и 2-й товарные сорта и должен удовлетворять следующим требованиям:
Наименование
показателей |
Характеристика показателей |
1-й сорт |
2-й сорт |
1. Внешний вид |
Луковицы вызревшие, |
То же, что и для 1-го |
|
не загрязненные, здоро- |
сорта, но допускаются |
|
вые, цельные, сухие, од- |
луковицы слегка недо* |
|
вородные по окраске и |
зрелые, раздвоенные |
|
форме, свойственной хо- |
(одетые общими покров- |
|
зяйственно-ботаннческо- |
пыми чешуями) или раз- |
2. Размер по наибольшему поперечному диаметру:
1) для острых луков а) плоскокруглых (репчатых) шаровидных |
му сорту, с хорошо подсушенными верхними че-шуями (рубашкой), с хорошо подсушенной тонкой шейкой, длиной от 2 до 5 см, с короткими подсохшими корешками или без них |
деленные двойники |
форм б) овальных |
От 4 см и более |
От 4 см и более |
(вытянутых)
2) для полу-острых н слад- |
От 3,5 см и более |
От 3 см в более |
ких луков |
От 5 см и более |
От 4 см и более |
|
Внесен 01делом продукции сельского хозяйства Всесоюзного Комитета _Стандартов_ |
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 3/111 1947 г.
Срок введения 15/V 1947 г.
Лук репчатый свежий
Примечания:
1. Для сладких и полуострых луков допускаются во 2-м сорте луковицы с недостаточно подсохшей шейкой.
2. При весенних заготовках допускаются во 2-м сорте незначительно проросшие луковицы (с длиною пера до 2 см), в количестве не более 15% от веса партии.
3. В партии репчатого лука допускаются:
а) для 1-го сорта не более 5% в совокупности следующие дефекты: отклонение по форме и окраске, сухое загрязнение луковиц, снижение размеров луковиц и длины шейки;
б) для 2-го сорта эти же дефекты и оголенные луковицы, в совокупности не более 15% от веса партии.
II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
2. Лук репчатый свежий, отсортированный согласно требованиям данного стандарта и подготовленный к упаковке, не должен быть влажным.
3. Тара для упаковки лука репчатого должна быть цельной, крепкой, сухой, чистой, без каких-либо специфических запахов.
4. Упаковка лука в тару должна быть плотной, чтобы лук в таре не пересыпался. В каждую единицу упаковки укладывают луковицы только одного товарного и хозяйственно-ботанического сорта.
5. Для автогужевых перевозок на местное снабжение и для перевозок железнодорожным или водным транспортом лук репчатый упаковывают в мягкую или жесткую тару емкостью не более 50 кг.
6. При отправке железнодорожным или водным транспортом, каждая единица упаковки лука репчатого должна быть маркирована с указанием товарного сорта, например: «1C» или «2С», и каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве, (выдаваемым отправителем.
7. В удостоверении о качестве должно быть указано:
а) наименование и адрес отправителя (ст. отправления);
б) наименование и адрес получателя (ст. назначения);
в) наименование продукта и товарный сорт;
г) дата отправки;
д) номер вагона;
е) количество мест, вес брутто и нетто;
ж) «ГОСТ 1723-47».
23
Лук репчатый свежий
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
8. Партия лука репчатого, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно требованиям данного стандарта.
9. Для анализа из каждой партии лука репчатого одного товарного сорта производят выемку образцов (из разных мест партии) до 3% от веса партии. Последние извлекают из разных слоев единицы упаковки: верха, низа, боков и из середины. Взятые образцы анализируют согласно требованиям данного стандарта по каждому из установленных стандартом показателей качества и сортировки.
10. Луковица, имеющая несколько дефектов, анализируется по ярко выраженному признаку одного из них.
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18
ЗАМЕЧЕННЫЕ ОПЕЧАТКИ |
Страница |
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
22 |
В верхнем |
ГОСТ В-1723—42 |
ГОСТ 1723-47 |
|
правом углу |
Взамен |
Взамен |
|
|
ГОСТ 1723-47 |
ГОСТ В-1723—42 |
|
Об. «Картофель и овощи свежие |