ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МАТЕРИАЛЫ УГЛЕРОДНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ. КОКС ДЛЯ ЭЛЕКТРОДОВОтбор проб
ISO 6375:1980
Carbonaceous materials used in the production of aluminium — Cokes for electrodes — Sampling (IDT)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2015
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Уральский электродный институт» (ОАО «Уралэлектродин») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК109 «Электродная продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2015 г. № 573-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6375:1980 «Материалы углеродные для производства алюминия. Кокс для электродов. Отбор проб» (ISO 6375:1980 «Carbonaceous materials used in the production of aluminium — Cokes for electrodes — Sampling»).
Международный стандарт ИСО 6375:1980 разработан Техническим комитетом ISO/TC47, Химия.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2015
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
Редактор Л.И. Нахимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 25.08.2015. Подписано в печать 21.09.2015. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,90. Тираж 36 экз. Зак. 3025.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИМАТЕРИАЛЫ УГЛЕРОДНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ.КОКС ДЛЯ ЭЛЕКТРОДОВОтбор проб
Carbonaceous materials used in the production of aluminium. Cokes for electrodes. Sampling
Дата ведения — 2016—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на нефтяные прокаленные коксы, используемые в электродных углеродных материалах для производства алюминия, и устанавливает методы отбора и подготовки проб.
Целью отбора и подготовки проб является получение таких проб, по результатам испытаний которых можно судить о качестве всей опробованной партии кокса.
Настоящий стандарт содержит положения, которые не входят в методы отбора проб схожих углеродных материалов, таких, например, как металлургический кокс. Эти положения в основном связаны с пробами для физических измерений и анализа размеров частиц.
Кокс должен быть стандартного химического состава.
Для проверки качества кокса отбирают две пробы:
- первую — во время погрузки для проверки качества поставляемого кокса;
- вторую — вовремя разгрузки на объекте заказчика или в ближайшем порту для проверки на предмет возможного загрязнения при транспортировании.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ИС01988 Уголь каменный. Отбор проб (ISO 1988, Hard coal — Sampling)1)
ИСО2309 Кокс. Отбор проб (ISO 2309, Coke — Sampling)1)
ИСО 6206 Продукты химические технического назначения. Отбор проб. Словарь (ISO 6206 Chemical products for industrial use — Sampling —Vocabulary)
3 Практические рекомендации по отбору проб3.1 Аппаратура для отбора проб
Для отбора проб рекомендуется по возможности использовать аппаратуру механического отбора
проб.
1( Стандарты ИСО 1988 и ИСО 2309 отменены. Действуют: ИСО 13909:2001 «Уголь каменный и кокс. Механический отбор проб» (ISO 13909:2001. Hard coal and coke — Mechanical sampling); ИСО 18283:2006 «Уголь каменный и кокс. Ручной отбор проб» (ISO 18283:2006, Hard coal and coke — Manual sampling).
Издание официальное
При ручном отборе проб инструменты для отбора проб (совки, рамки для отбора проб, размещенные на конвейерных лентах, и др.) должны быть не менее чем в 2,5 раза больше максимального размера куска кокса и должны вмещать пробу материала от 1 до 2 кг.
Контейнеры для проб следует наполнять не более чем на 9/10 их объема.
3.2 Особые случаи отбора проб
Отбор проб в конкретных обстоятельствах (конвейерные ленты, различные виды вагонов, судов и др.) проводят по ИСО 2309 и ИСО 1988.
Рекомендуется по возможности избегать отбора проб с оптового стационарного склада. Рекомендуется проводить отбор проб из потока входе погрузки или разгрузки партии.
Во избежание отклонений, связанных с поверхностным загрязнением стационарной (неподвижной) партии, отбор проб проводят с глубины не менее 0,2 м равномерно по площади неподвижной партии.
3.3 Обработка проб
Проводят дробление пробы, которое, как правило, должно выполняться с использованием механического оборудования. Допускается дробление вручную на подходящей рабочей поверхности. Части дробильных машин, которые вступают в контакт с пробой, должны быть изготовлены из твердого материала, который не истирается и не загрязняет пробу.
Делят пробу, используя подходящий делитель, желательно закрытый.
Исключают потери мелких частиц на всех стадиях подготовки пробы.
4 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
4.1 точечная проба (increment): Часть материала, отобранная однократным движением устройства для отбора проб (см. ИСО 6206).
4.2 частичная проба (partial sample): Объединенная проба из точечных проб от каждой 1000 т поставки. Одну часть частичной пробы используют для первоначальной проверки однородности, вторую часть — для ситового анализа, третью часть — для подготовки репрезентативной пробы.
4.3 репрезентативная проба (representative sample): Проба, предположительно имеющая такое же распределение состава и свойств, что и материал, от которого берут пробу (см. ИСО 6206).
По настоящему стандарту репрезентативная проба для поставки более 1000 т — это совокупность третьей части частичной пробы из каждой 1000 т поставки, для поставки менее 1000 т — совокупность точечных проб.
5 Отбор точечных проб5.1 Общие положения
Число точечных проб, необходимых для определения содержания влаги металлургического кокса в зависимости от заданной прецизионности ±1 %, определяют по ИСО 2309, пункт 4. Число точечных проб, отбираемых от партии 1000 т, велико (50 — для движущегося потока кокса, 75 — для вагона, 100 — для судов, 150 — с запасом), поскольку в коксе очень широкий диапазон содержания влаги.
Опыт показывает, что в случае использования кокса для электродов число точечных проб может быть уменьшено, так как кокс для электродов более однороден. В среднем достаточно 30 точечных проб для 1000 т кокса.
Масса точечной пробы должна быть от 1 до 2 кг, но не менее чем в 20 раз больше массы куска кокса максимального размера.
Для партий менее 1000 т число точечных проб представлено на рисунке 1.
ГОСТ Р ИСО 6375-2015
|
Число точечных проб
Рисунок 1 — Число точечных проб в зависимости от массы партии |
Число точечных проб на тонну кокса с уменьшением объема партии увеличивается, чтообусловле-но увеличением риска неоднородности.
5.2 Частные случаи отбора проб
5.2.1 Отбор проб из вагонов
От каждого вагона во время погрузки (выгрузки) проводят отбор не менее двух точечных проб, при
этом:
a) если поставка состоит из менее 15 вагонов, отбор проб проводят из всех вагонов.
Примечание — В случае одного вагона отбор проб по 10 кг проводят в начале, середине и конце потока кокса при погрузке или выгрузке;
b) при поставке менее 10ОО т, состоящей из более 15 вагонов, отбор проб проводят от 10 вагонов, выбранных методом случайной выборки;
c) при поставке свыше 1000 т отбирают по 30 точечных проб от каждой 1000 т кокса, отбор проб проводят от пяти вагонов, выбранных методом случайной выборки от каждой 1000 т кокса.
5.2.2 Отбор проб из судов
Если при погрузке кокс распределяется слоями, отбор проб проводят от каждого слоя, образующегося во время погрузки-выгрузки. Каждую пробу для 1000 т хранят отдельно.
6 Подготовка частичной и репрезентативной проб
6.1 Общие положения
Ввиду важности отдельных характеристик кокса для электродов и в целях проведения быстрой оценки однородности продукта целесообразно проводить отбор частичной пробы от каждой 1000 т кокса в дополнение к репрезентативной пробе (при соответствующем объеме поставки). Приготовление частичной и репрезентативной проб описано в 6.2 и схематично показано на рисунке 2.
3
10ОО т кокса 10ОО т кокса
30 точечных проб от 1 до 2 кг
30 точечных проб от 1 до 2 кг
Смешивание (в случае необходимости определение насыпной плотности)
Смешивание (в случае необходимости определение насыпной плотности)
Квартование
Квартование |
Частичная проба |
|
Частичная проба |
(6.2) 8 кг |
|
(6.2) 8 кг |
|
Проба для измерений Проба для измерений I
2 кг (Ь) 2 кг (с) 2 кг (Ь) 2 кг (с) 2 кг (с) |
|
Смешивание |
Квартование (при необходимости определение насыпной плотности)
Репрезентативная проба (6.2.2) 8 кг
Контрольная Проба проба для измерений
Рисунок 2 — Подготовка частичной и репрезентативной проб
6.2 Подготовка частичной и репрезентативной проб
Смешивают 30 точечных проб, отобранных от 1000 т кокса1), и сокращают полученную пробу путем квартования до 8 кг. Таким образом получают частичную пробу по 6.2.1 и 6.2.2.
1)
' Если на момент поставки необходимо определение насыпной плотности (масса, содержащаяся в данном объеме), то это определение должно быть осуществлено после смешивания точечных проб, но до квартования.
4
ГОСТ Р ИСО 6375-20156.2.1 Частичная проба как репрезентативная для 10ОО т кокса
Частичную пробу распределяют следующим образом:
- 4 кг частичной пробы (а) направляют на ситовый анализ;
- 2 кг частичной пробы (Ь) направляют для проверки однородности и измерения согласованных физико-химических показателей.
6.2.2 Подготовка репрезентативной пробы
Репрезентативную пробу, предназначенную для определения согласованных показателей, получают путем смешивания частей частичных проб по 2 кг (с), отобранных от каждой партии 10ОО т.
7 Приготовление частичной и репрезентативной проб
7.1 Приготовление частичной пробы для 1000 т кокса (см. 6.2.2)
Смешивают 30 точечных проб, отобранных от партии 1000 т кокса. Смешивание проводят на подходящей рабочей поверхности или с использованием соответствующего механического устройства.
После смешивания и при необходимости определения насыпной плотности сокращают пробу путем квартования до 8 кг. Таким образом получают частичную пробу по 6.2.1 и 6.2.2.
Частичную пробу распределяют следующим образом:
- 4 кг частичной пробы (а) направляют для ситового анализа;
- 2 кг частичной пробы (Ь) направляют для проверки однородности и измерения согласованных физико-химических показателей;
- 2 кг частичной пробы (с) направляют для подготовки репрезентативной пробы (6.2.2).
Проводят измельчение 2 кг пробы (Ь) в щековой дробилке до крупности частиц менее 5 мм. Этот
кокс делят на две равные части:
- одну часть (Ц) сохраняют как контрольную пробу до завершения испытания репрезентативной пробы (6.2.2) для проведения дополнительных проверок партии 1000 т кокса;
- другую часть (Ь2) измельчают в соответствии с требованиями для проведения испытаний согласованных физико-химических свойств.
Отбор материала в количестве, необходимом для выполнения измерений, проводят путем квартования.
7.2 Приготовление репрезентативной пробы (см. 6.2.2)
7.2.1 Смешивают части частичной пробы 2 кг (с) от каждой партии 1000 т или всех проб от партии менее 1000 т. Смешивание проводят на подходящей рабочей поверхности или с использованием соответствующего механического устройства.
7.2.2 Сокращают пробу путем квартования до 4 кг. Если проба должна быть разделена между поставщиком и покупателем, увеличивают пробу, получаемую путем квартования, до 8 кг. По договоренности при отгрузке от 2000 до 3000 т берут 4 или 6 кг репрезентативной пробы.
Проводят измельчение 4 кг пробы в щековой дробилке до крупности частиц менее 5 мм. Этот кокс делят на две пробы по 2 кг:
- для анализа свойств при необходимости проводят измельчение в соответствии с требованиями для проведения измерения (указаны в каждом из методов испытаний для кокса);
- контрольную — для возможного повторного анализа.
Пробы кокса для определения влаги хранят в герметичных контейнерах. Для определения содержания влаги используют репрезентативную пробу (6.2.2) после измельчения до крупности частиц менее 5 мм с последующим перемешиванием.
Примечание — Если поставка меньше или равна 1000 т, репрезентативная проба (6.2.2) состоит из суммы точечных проб. Конечная масса этой пробы после квартования должна быть скорректирована в соответствии с числом требуемых определений. Например, если ситовой анализ согласовывается между потребителем и поставщиком, необходимая проба составляет:
4 кг (измерения + контрольная) + 4 кг (ситовой анализ) = 8 кг каждому участнику, в общей сложности 16 кг. Репрезентативная проба делится путем квартования следующим образом:
5
Репрезентативная проба (6.2.2) 16 кг
4 кг 4 кг Ситовой Ситовой анализ анализ
4 кг Измельчение (менее 5 мм) |
|
4 кг Измельчение (менее 5 мм) |
|
8 Протокол отбора проб, упаковка проб
8.1 Протокол отбора проб должен содержать:
a) ссылку на настоящий стандарт;
b) количество и массу точечных проб;
c) замечания, касающиеся специфических или нестандартных явлений, таких как аномальные атмосферные условия во время отбора проб, возможные повреждения во время транспортирования;
d) все операции, не включенные в настоящий стандарт или в стандарты, на которые даны ссылки, или считающиеся необязательными.
8.2 Пробы должны быть упакованы в неабсорбирующие герметичные контейнеры. На всех пробах должны быть этикетки с единой маркировкой, позволяющие однозначно идентифицировать каждую пробу и содержащие:
a) наименование продукции;
b) наименование поставщика;
c) наименование судна;
d) идентификацию трюма;
e) идентификацию вагонов;
f) общую массу груза;
д) количество частичных проб;
h) характер пробы: частичная или репрезентативная;
i) массу пробы.
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)
Таблица ДА.1 |
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Степень соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ИСО 6206:1979 |
MOD |
ГОСТ Р 54255-2010 (ИСО 6206:1979) «Материалы углеродные технического назначения. Отбор проб. Термины и определения» |
ИСО 13909:2001 |
— |
* |
ИСО 18283:2006 |
ЮТ |
ГОСТ Р ИСО 18283-2010 «Уголь каменный и кокс. Ручной отбор проб» |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:
- ЮТ — идентичные стандарты;
- MOD — модифицированные стандарты. |
|
7
УДК 621.3.035:006.354 ОКС 71.100.10 ОКП 19 1000
Ключевые слова: углеродные материалы, производство алюминия, кокс для электродов, отбор проб
8