ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТРУМЕНТЫ ХИРУРГИЧЕСКИЕ И СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ РУЧНЫЕОпределение устойчивости к автоклавированию, коррозии и тепловому воздействиюМетоды испытаний
ISO 13402:1995 Surgical and dental hand instruments —
Determination of resistance against autoclaving, corrosion and thermal exposure
(IDT)
Издание официальное
О)
со
со
о
о
см
со
со
ш
|
Москва
Стандартинформ
2008 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным унитарным предприятием Республики Татарстан «Всероссийский научно-исследовательский проектный институт медицинских инструментов» (ГУП РТ «ВНИПИМИ») на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 14 «Медицинские инструменты»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2008 г. № 219-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13402:1995 «Инструменты хирургические и стоматологические ручные. Определение устойчивости к автоклавированию, коррозии и тепловому воздействию» (ISO 13402:1995 «Surgical and dental hand instruments — Determination of resistance against autoclaving, corrosion and thermal exposure»).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении В
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2008
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Испытания в автоклаве на коррозию.........................................1
4 Испытания на коррозию в кипящей воде......................................2
5 Испытания в сульфате меди..............................................2
6 Тепловое испытание...................................................2
Приложение А (справочное) Общие положения...................................3
Приложение В (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам.........................3
ГОСТ Р ИСО 13402-2008НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИНСТРУМЕНТЫ ХИРУРГИЧЕСКИЕ И СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ РУЧНЫЕОпределение устойчивости к автоклавированию, коррозии и тепловому воздействию.
Методы испытаний
Surgical and dental hand instruments.
Determination of resistance against autoclaving, corrosion and thermal exposure. Test methods
Дата введения — 2009—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на инструменты хирургические и стоматологические ручные из нержавеющей стали и устанавливает методы испытаний устойчивости к автоклавированию, коррозии и тепловому воздействию.
Требования к испытаниям устойчивости кавтокпавированию, коррозии и тепловому воздействию с указанием числа циклов для каждого вида испытаний должны содержаться в стандарте на конкретный вид инструмента. Другие виды испытаний также должны содержаться в стандарте на конкретный вид инструмента.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт:
ИСО 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний
3 Испытания в автоклаве на коррозию
Испытания в автоклаве предназначены для имитации воздействия окружающей среды при эксплуатации инструмента и основаны на рекомендованных методах стерилизации.
3.1 Реагент
Вода, используемая для испытаний, должна иметь степень чистоты 3 в соответствии с ИСО 3696.
3.2 Аппаратура
Автоклав, работающий при температуре 134 °С—138 °С и давлении 0,22 МПа.
3.3 Подготовка
Очищают инструмент с использованием мыла и теплой воды. Тщательно ополаскивают в воде, соответствующей 3.1, и высушивают.
3.4 Процедура испытания
Инструмент без упаковки на лотке помещают внутрь автоклава, используя воду, соответствующую 3.1, подвергают инструмент циклу испытания продолжительностью 3+0-5 мин при температуре (136 + 2) °С и 0,22 МПа, затем открывают дверцу, извлекают лоток с инструментами и дают остыть до комнатной температуры.
3.5 Оценка
Результаты испытаний должны соответствовать конкретным требованиям стандарта на соответствующий инструмент.
Издание официальное
4 Испытания на коррозию в кипящей воде
Испытания в кипящей воде проводят для определения устойчивости инструмента к коррозии.
4.1 Вода, используемая для испытания, должна иметь степень чистоты 3 в соответствии с ИСО 3696.
4.2 Аппаратура
Стеклянный или керамический сосуд, либо подходящая емкость из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии.
4.3 Подготовка
Очищают инструмент с использованием мыла и теплой воды, тщательно споласкивают водой, соответствующей 3.1, и высушивают.
4.4 Процедура испытания
Погружают инструмент в кипящую воду, соответствующую 3.1, в сосуд или емкость, соответствующие 4.2, на 30 мин. Затем дают инструменту остыть в течение одного часа в воде, использованной для испытания. Извлекают инструмент из воды и оставляют его на воздухе на два часа, затем тщательно вытирают сухой салфеткой.
4.5 Оценка
Осматривают инструмент с целью выявления следов коррозии, указанной в стандарте на инструмент конкретного вида.
5 Испытание в сульфате меди
Испытания в сульфате меди проводят для выявления нарушений режимов термообработки (приложение А).
5.1 Реагент
Используемые реагенты должны иметь высокое качество и чистоту.
5.1.1 Медный сульфат: медь сернокислая 5-водная (CuS04 • 5Н20) — 1 г.
5.1.2 Серная кислота: H2S04 р = 1,84 г/см3 — по 2,5 г.
5.1.3 Вода со степенью чистоты 3 в соответствии с ИСО 3696 — 22,5 см3.
5.1.4 Изоприловый или 95 %-ный этиловый спирт.
5.2 Аппаратура
Емкость, не реагирующая на реагенты, например, стеклянный или керамический контейнер.
5.3 Подготовка5.3.1 Подготовка инструмента
Очищают инструмент с использованием мыла и теплой воды, тщательно споласкивают водой, соответствующей 5.1.3, и высушивают, используя изоприловый или 95 %-ный этиловый спирт.
5.3.2 Подготовка раствора сульфата меди
Заполняют контейнер теплой дистиллированной водой, соответствующей 5.1.3, объемом 22,5 см3, добавляют 1 г кристаллов сульфата меди в соответствии с 5.1.1 и перемешивают до полного растворения кристаллов, затем добавляют 2,5 г серной кислоты в соответствии с 5.1.2 и тщательно перемешивают.
5.4 Процедура испытаний
Погружают инструмент в контейнер с раствором сульфата меди при комнатной температуре.
Крупные инструменты для полного погружения должны быть погружены частями либо испытаны каплями раствора.
Раствор сульфата меди должен оставаться в контакте с инструментом в течение (6,0 + 0,5) мин.
Извлекают инструмент из раствора, тщательно споласкивают водопроводной водой из крана и вытирают сухой салфеткой для удаления любого не прилипающего медного покрытия.
5.5 Оценка
Результаты испытаний — обеспечение требований стандарта на соответствующий инструмент.
6 Тепловое испытание
Тепловое испытание устанавливает устойчивость к тепловому воздействию.
6.1 Аппаратура
Сухожаровая печь, обеспечивающая температуру (175,0 + 5,0) °С.
6.2 Процедура испытания
Помещают инструмент в сухожаровую печь и после того, как печь достигнет температуры (175,0 + 5,0) °С, оставляют его на (30 + 1) мин.
Извлекают инструмент из сухожаровой печи и дают остыть на открытом воздухе до комнатной температуры.
6.3 Оценка
Результаты испытаний — обеспечение требований стандарта на соответствующий инструмент.
2
ГОСТ Р ИСО 13402-2008
Приложение А (справочное)
Общие положения
А.1 Условиями выбора методов испытаний являются выбор методов и способов оценки, одинаково удовлетворяющих как производителей, так и потребителей.
А.2 Коррозионные испытания служат индикатором надлежащего выбора обработки материала изготовителем и надлежащего ухода потребителем.
А.З Испытание в автоклаве, испытания кипячением и в сульфате меди служат индикатором того, что поверхность достигла пассивного состояния, очищена от химических и металлических загрязнений. Коррозионная стойкость мартенситных нержавеющих сталей достигается термической обработкой. Образование карбидов снижает коррозионную стойкость. Надлежащая термическая обработка способствует растворению карбидов. Сульфат меди способствует образованию карбидов. Испытания сульфатом меди используют в аустенитных материалах для выявления уменьшения хрома по границам зерен, вследствие неправильных режимов термической обработки или обработки в холодном состоянии. Испытания кипячением применимо к мартенситным, аустенитным и дисперсион-но-твердеющим материалам для оценки качества поверхности.
А.4 Технология изготовления конкретных инструментов будет влиять на результаты коррозионных испытаний. Накопленный опыт проведенных коррозионных испытаний очень важен в определении значимости полученных результатов коррозионных испытаний для нержавеющей стали.
А.5 Испытания сульфатом меди было разработано для выявления уменьшения хрома на границах зерна аустенитного материала в результате неправильных режимов термической обработки в диапазоне от400 °С до 600 °С или нарушением режимов холодной обработки. Испытания кипячением может не выявить этот дефект, но позволит выявить трещины и раковины. Поэтому аустенитные стали должны проходить эти оба вида испытаний.
Неправильная термическая обработка может привести к выделению карбидов в мартенситных сталях, правильная — приведет к растворению карбидов в мартенсите.
Приложение В (справочное)
Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам
Таблица В.1 |
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ИСО 3696:1987 |
ГОСТ 6709-72
Вода дистиллированная. Технические условия |
|
УДК 615.47:006.354 ОКС 11.060.01 Р21 ОКП 94 3000
Ключевые слова: инструменты хирургические и стоматологические ручные, устойчивость, автоклавирование, коррозия, тепловое воздействие
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 09.10.2008. Подписано в печать 27.10.2008. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 115 экз. Зак. 1238.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.