ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
<Е>
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ
Определение скорости сушки в динамическом режиме (метод испытаний с использованием модифицированной нагревательной плитки с регулируемым увлажнением)
ISO 13029:2012
Textiles — Determination of drying rate in dynamic state by the modified sweating-guarded hotplate (IDT)
Издание официальное
|
Москва
Стандартинформ
2015 |
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 «Текстиль», Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2014 г. № 2110-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13029:2012 «Текстиль. Определение скорости сушки в динамическом состоянии посредством модифицированной нагревательной плитки с выравниванием влаги» (ISO 13029:2012 «Textiles — Determination of drying rate in dynamic state by the modified sweating-guarded hotplate»).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
© Стандартинформ, 2015
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИМАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ
Определение скорости сушки в динамическом режиме (метод испытаний с использованием модифицированной нагревательной плитки
с регулируемым увлажнением)
Textiles. Determination of drying rate in dynamic state by the modified sweating-guarded hotplate
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения скорости сушки текстильных материалов, из которых изготовлены нижнее белье или изделия, предназначенные для спорта и отдыха, непосредственно контактирующие с кожей при их обычном использовании. Стандарт распространяется на другие подобные изделия из текстильных материалов.
Этот метод не применим к текстильным материалам, обладающим непроницаемостью к водяному пару или имеющим толщину более 5 мм.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт
ИСО 11092:1993 Текстиль. Физиологические воздействия. Определение теплостойкости и стойкости к водяному пару в стационарном режиме (испытание с использованием пористой защищенной термопластины) (ISO 11092:1993 Textiles — Physiological effects — Measurements of thermal and water-vapour resistance under steady-state conditions (sweating guarded-hotplate test)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 11092, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 регулирование влажности (moisture management): Свойство некоторых текстильных материалов регулировать или увеличивать скорость поглощения/испарения влаги с кожи, покрытой одеждой.
Примечание 1 — Свойство регулирования влажности может включать различия в скоростях распространения паров воды вдоль поверхностей текстильного материала, предназначенного для контакта с кожей и воздухом.
Примечание 2 — См. метод ААТСС 195 для измерений динамических свойств, отличных от сушки.
3.2 скорость сушки (drying rate): Время, в секундах, необходимое для впитавшего 5 мл дистиллированной воды испытуемого образца, чтобы достичь своего первоначального устойчивого состояния при изотермальных условиях испытаний.
3.3 динамический режим (dynamic state): Условия сушки при непрерывном применении
установленных уровней тепла и влаги.
3.4 непроницаемость для паров воды Ret (water vapour resistance):Pa3HH4ne давлений водяного пара между двумя сторонами материала, поделенное на результирующий поток тепла на единицу площади в направлении градиента.
Примечание 1 — Испарительный поток тепла может состоять из диффузионного и конвекционного компонентов.
Примечание 2 — Непроницаемость водяных паров Ret, выраженная в квадратных метрах паскаль на ватт, является величиной, специфичной для текстильных материалов или композитов, которая определяет «латентный» испарительный поток тепла через данную площадь в ответ на применяемый стационарный градиент давления водяных паров.
Примечание 3 — Непроницаемость для водяных паров измеряют в соответствии с ИСО 11092.
Издание официальное
4 Обозначения и сокращения
Та- температура воздуха внутри испытательной оболочки, °С;
Тт - температура измерительной установки, °С;
7s - температура тепловой защиты, °С;
RH - относительная влажность внутри испытательной оболочки, %;
Н- мощность нагрева, подаваемого к измерительной установке, Вт.
5 Аппаратура5.1 Общие вопросы
Для испытательного устройства используют нагревательную плитку с регулируемым увлажнением, представленную в ИСО 11092, вместе с устройством подачи воды.
5.2 Измерительная установка с устройством подачи воды
Измерительную установку нагревательной плитки с регулируемым увлажнением используют, как установлено в ИСО 11092. Устройство подачи воды (см. рисунок 1, позиция 7) располагают непосредственно над образцом для испытаний и центрируют по нему.
|
а
1 - образец для испытаний; 2 - датчик температуры; 3 - регулятор температуры;4 - устройство измерения мощности нагрева; 5 - устройство подачи воды; 6 - металлический блок, включающий нагревательные элементы; 7 - устройство подачи воды; 8- шприц, соединенный с гибкой трубкой |
Рисунок 1 - Измерительная установка, использующая нагревательную плитку с регулируемым
увлажнением и устройством подачи воды
5.3 Устройство подачи воды
Устройство подачи воды, используемое для впрыскивания воды на образец для испытаний, установлено непосредственно над центром образца. Трубка с внутренним диаметром (3,5 ± 0,5) мм внутри камеры связана со шприцом вне камеры. Во всех случаях устройство подачи воды должно быть закреплено таким образом, чтобы вода падала с высоты (50 ± 5) мм относительно поверхности образца для испытаний и впрыскивалась в течение (5 ± 1) с с использованием шприца или эквивалентного устройства.
5.4 Испытательная оболочка
Испытательная оболочка нагревательной плитки с регулируемым увлажнением должна соответствовать требованиям, установленным в ИСО 11092.
2
6.1 Подготовка образца для испытаний
6.1.1 Вырезают из лабораторной пробы не менее трех образцов для испытаний размерами (300 х 300) мм. Размер образцов для испытаний должен быть достаточным, чтобы полностью покрывать поверхность измерительной установки и тепловой защиты.
6.1.2 Перед испытанием образец необходимо кондиционировать не менее 12 ч при температуре 35 °С и относительной влажности 40 % RH в помещении для кондиционирования согласно ИСО 11092.
6.2 Измерение непроницаемости для водяных паров Ret
Измерение Ret образца для испытаний с помощью нагревательной плитки с регулируемым увлажнением должно соответствовать условиям испытаний и процедурам ИСО 11092, относящимся к материалам толщиной менее 5 мм.
6.2.1 Устанавливают температуру измерительной установки и воздуха, равной 35°С при 40 %-ной относительной влажности. Скорость подачи воздуха устанавливают 1 м/с.
Примечание — Такие изотермические условия предотвращают конденсацию водяных паров внутри образца для испытаний.
6.2.2 Помещают образец для испытаний на измерительную установку, ждут пока инструмент и образец достигнут равновесного состояния и считывают значение Ret с нагревательной плитки с регулируемым увлажнением.
6.3 Определение времени сушки
6.3.1 В устройстве для подачи воды подготавливают (5 ± 1) мл воды при температуре (20 ± 2)
°С.
6.3.2 В течение 10 мин выдерживают образец для испытаний в этих условиях, затем смачивают его 5 мл воды с помощью устройства для подачи воды.
6.3.3 Поскольку образец начинает смачиваться, регистрируют момент времени tb когда равновесное значение Ret начинает быстро изменяться (момент времени, в который оно отклоняется от среднего равновесного значения непосредственно перед добавлением дистиллированной воды).
6.3.4 Путем оценки промежутка времени, необходимого для достижения среднего равновесного значения Ret до U, измеряют прошедшее время и регистрируют его как t2. Здесь значение Ret при t2, составляющее 99 % среднего равновесного значения Ret до U , определяют с использованием метода линейной интерполяции.
6.4 Расчет времени сушки
Время сушки t рассчитывают, используя значения U и t2, по формуле
t = U-t2,
где t- время сушки образца для испытаний, с;
/| - момент времени, от которого начинается сушка сразу после увлажнения, с;
t2 - момент, при котором сушка воды заканчивается, с.
3
eM№
Рисунок 2 - Определение скорости сушки путем измерения U и t2 6.5 Выражение скорости сушки
Рассчитанное время сушки является оцениваемым результатом, основанным на использовании 5 мл дистиллированной воды, и поэтому выражается как скорость сушки в секундах на 5 мл воды.
7 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) ссылку на настоящий стандарт;
b) идентификацию пробы;
c) число образцов для испытаний;
d) использованные при кондиционировании атмосферные условия;
e) среднее значение и коэффициент вариации для скорости сушки;
f) сведения о любых отклонениях от процедуры, установленной в настоящем стандарте.
ГОСТ Р ИСО 13029-2014Приложение А (справочное)Пример результата испытаний
А.1 Сравнение скоростей сушки
Задача заключается в сравнении скорости сушки образцов четырех видов, которые представляют собой однослойные трикотажные полотна. Значение получено усреднением трех значений времени сушки для каждого испытуемого образца при значениях коэффициента вариации от 5,5 % до 7,7 %. Скорость сушки образца № 1 составила 2333,7 с/5 мл, а скорость сушки образца № 4 - 2959,3 с/5 мл в соответствии с их средними значениями времени сушки, и, таким образом, различие в характеристиках сушки может быть выражено количественно.
А.2 Скорости сушки образцов
При сравнении образцов четырех видов текстильного материала испытания по «определению скорости сушки» проводил один эксперт, используя одни и те же процедуры измерений и оборудование, в одном и том же месте, на протяжении короткого периода времени. В таблице А.1 показана повторяемость результатов испытаний.
Таблица А.1 |
|
Состав
волокна,
% |
Единица
массы,
г/м2 |
Определенное для каждого образца время сушки (три измерения), с |
Среднее
время,
с |
Стандартное отклонение |
Коэффи
циент
вариации,
% |
1 |
2 |
3 |
образец 1 |
Полиэфир
100% |
154 |
2232 |
2534 |
2235 |
2333,7 |
173,5 |
7, 4 |
образец 2 |
Полиэфир
100% |
161 |
2636 |
2834 |
2991 |
2820,3 |
17 7,9 |
6,3 |
образец 3 |
Полиэфир
100% |
178 |
2893 |
2618 |
2489 |
2666,7 |
206,4 |
7,7 |
образец 4 |
Полиэфир
100% |
184 |
2977 |
2787 |
3114 |
2959,3 |
164,2 |
5,5 |
|
5
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации
Таблица ДА.1 |
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Степень соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ИСО 11092:1993 |
- |
* |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
|
Библиография
[1] ААТСС, Метод испытаний 195, Свойство текстильных материалов регулировать влажность (ААТСС Test Method 195, Liquid Moisture Management Properties of Textile Fabrics)
УДК 677.017:006.354 OKC 59.060.01
Ключевые слова: материалы текстильные, динамический режим, сушка, скорость, регулирование, влажность, непроницаемость, пары воды, температура, нагрев, мощность, плитка, метод испытаний, измерение, результат, протокол
Подписано в печать 02.03.2015. Формат 60x84V8.
Уел. печ. л. 0,93. Тираж 31 экз. Зак. 1123.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru