ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Государственная система обеспечения единства измерений ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ ФОТОМАТЕРИАЛОВМетодика измерений
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2014
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений» (ФГУП ВНИИОФИ)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Техническим комитетом по стандартизации ТК 206. ПК 206.10 «Эталоны и поверочные схемы в области оптических и оптико-физических измерений»
3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулировании и метрологии от 6 сентября 2013 г. № 1015-ст
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
ОСтандартинформ. 2014
Настоящие рекомендации не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственная система обеспечения единства измерений
ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ ФОТОМАТЕРИАЛОВ
Методика измерений
State system for ensuring the uniformity of measurements.
Optical density of photomaterials Method of measurement
Дата введения — 2015—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методику измерений оптической диффузной плотности (статусы Т. Е. I. тип 3) фотоматериалов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ 8.588-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений оптической плотности материалов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:
3.1 оптическая плотность: По ГОСТ 8.588.
3.2 диффузная оптическая плотность: По ГОСТ 8.588.
3.3 спектральное произведение: Произведение относительной спектральной характеристики энергии падающего потока и относительной спектральной чувствительности приемника.
3.4 спектральное пропускание: Отношение потока излучения, прошедшего через образец фотоматериала (далее — образец), к падающему потоку излучения при определенных геометрических и спектральных условиях измерения.
Издание официальное
3.5 оптическая плотность фотоматериалов, статус Г: Оптическая плотность художественных графических материалов, таких как отпечатки типографской краски на бумаге, и обработанных пробных отпечатков.
Примечание — Оптическая плотность фотоматериалов, статус Т, применяется в США для измерения оптической плотности соответствующих художественных графических материалов Десятичные логарифмы спектральных произведений для измерительного прибора в целом должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.
3.6 оптическая плотность фотоматериалов, статус Е: Оптическая плотность художественных графических материалов, таких как отпечатки типографской краски на бумаге, и обработанных пробных отпечатков.
Примечание — Оптическая плотность фотоматериалов, статус Е. применяется в Европе для измерения оптической плотности соответствующих художественных графических материалов Десятичные логарифмы спектральных произведений для измерительного прибора в целом должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 2
3.7 оптическая плотность фотоматериалов, статус I: Оптическая плотность, применяемая для оценки графических художественных материалов, таких как обработанная типографская краска на бумаге.
Примечание — Оптическая плотность фотоматериалов, статус /, является специальным случаем узкополосной денситометрии с пиковыми значениями длин волн Десятичные логарифмы спектральных произведений для измерительного прибора в целом должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 3
3.8 оптическая плотность фотоматериалов, тип 3: Оптическая плотность, применяемая для измерения оптической звукозаписи на трехкомпонентной субтрактивной цветной пленке, изготовленной на основе отпечатков красителя с добавлением соли серебра или металла, используемой в системах воспроизведения звука.
4 Метод измерений
4.1 Метод измерений оптической плотности фотоматериалов основан на измерении стандартной плотности пропускания. Сущность метода заключается в измерении соотношения энергетических параметров излучения, падающего на испытуемый (исследуемый) образец, и излучения, прошедшего через этот образец.
4.1.1 Схема падающего и исходящего потока излучения для измерений стандартной плотности пропускания должна соответствовать рисунку 1.
2
ГОСТ P 8.830—2013
1 — измерительная апертура. 2- исходящий поток излучения. 3 — точса 0,4 — падающий поток излучения, к, — половина утла конуса диффузного падающего потока излучения; к, — половина угла конуса диффузного исходящего потока излучения
Рисунок 1 — Схема падающего и исходящего потока излучения
4.1.1.1 Угол из центра оптической системы к краю апертуры образца не должен быть больше 1 °.
4.1.1.2 Угол из центра аппретуры образца к краю оптической системы, ограничивающий направление распространения, не должен быть более 10 °.
4.1.1.3 Отклонение освещенности 8 области измерительной апертуры не должно превышать ± 10 % ее среднего значения.
4.1.2 Расположение диафрагмы для режимов диффузных падающего и исходящего потоков излучения должно соответствовать одному из вариантов, показанных на рисунке 2.
3
ГОСТ Р 8.830-2013
Рисунок 2
4.1.2.1 Диафрагма должна соприкасаться с измеряемым образцом.
4.1.2.2 Эмульсионный слой образца должен соприкасаться с рассеивателем.
4.1.2.3 Размер рассеивателя должен превышать размер апертуры образца так. чтобы его границы не влияли на результат измерений оптической плотности.
5 Условия проведения измерений
При проведении измерений соблюдают следующие условия:
- температура воздуха....................................................(23±2) С;
- влажность воздуха.....................................................(50 ± 5) %;
- атмосферное давление..............(101.314.0) кПа [(760±30) мм рт.ст);
- напряжение сети переменного тока частотой 50 Гц............(220±20) В.
Средства измерений
6 Методика измерений
6.1 Внешний осмотр
6.1.1 При внешнем осмотра должно быть установлено соответствие образца следующим требованиям:
- маркировка образца должна быть хорошо различимой;
- на каждом образце должна быть маркировка с указанием заводского номера комплекта, порядкового номера образца в комплекте;
- на образце не должно быть механических повреждений, царапин, трещин, пузырей, вкраплений. мешающих его работе.
ГОСТ P 8.830—2013
6.2 Подготовка к измерениям
6.2.1 Перед проведением измерений с рабочих поверхностей образца удаляют пыль, ворсинки и прочие загрязнения с помощью мягкой кисточки.
6.2.2 Перед измерениями оптической плотности с рабочих поверхностей образца удаляют пыль с помощью спринцовки.
6.3 Измерение оптической плотности фотоматериалов
6.3.1 Измерение оптической плотности фотоматериалов, статус Т
6.3.1.1 Оптическую плотность измеряют в проходящем свете с помощью денситометра, удовлетворяющего условиям раздела 4.
6.3.1.2 Если значения десятичных логарифмов спектральных произведений для денситометра в целом соответствуют значениям, приведенным в таблице 1, то образец устанавливают в денситометре таким образом, чтобы излучение (световое пятно), формируемое осветительной системой денситометра. попадало на геометрический центр образца.
Примечание — Если значения десятичных логарифмов спектральных произведений для прибора в целом не соответствуют значениям, приведенным в таблице 1, в пределе 0.03 или 3% (в зависимости от того, какое значение больше), то для измерения оптической плотности в соответствии со статусом Т проводят коррекцию спектральных произведений денситометра согласно инструкции по эксплуатации на денситометр
6.3.1.3 Оптическую плотность измеряют в режиме измерения диффузной оптической плотности в соответствии с инструкцией по эксплуатации денситометра.
6.3.1.4 Оптическую плотность кахщого образца измеряют 10 раз. заново устанавливая образец для каедого измерения. Результаты измерений записывают в таблицу А.1 приложения А.
6.3.1.5 Полученное среднее значение результатов измерений оптической плотности является диффузной плотностью пропускания в соответствии со статусом Т.
6.3.2 Измерение оптической плотности фотоматериалов, статус Е
6.3.2.1 Оптическую плотность в проходящем свете измеряют с помощью денситометра, удовлетворяющего условиям раздела 4.
6.3.2.2 Если значения десятичных логарифмов спектральных произведений для прибора в целом соответствуют значениям, приведенным в таблице 2. то образец устанавливают в приборе по
6.3.1.2.
Примечание — Если значения десятичных логарифмов спектральных произведений для прибора в целом не соответствуют значениям, приведенным в таблице 1, в пределах 0,03 или 3% (в зависимости от того, какое значение больше), то для измерения оптической плотности в соответствии со статусом Е проводят коррекцию спектральных произведений денситометра согласно инструкции по эксплуатации на денситометр.
6.3.2.3 Выполняют операции по 6.3.1.3 — 6.3.1.4.
6.3.2.4 Полученное среднее значение результатов измерений оптической плотности является диффузной плотностью пропускания в соответствии со статусом Е.
6.3.3 Измерение оптической плотности фотоматериалов, статус /
6.3.3.1 Оптическую плотность измеряют в проходящем свете с помощью денситометра, удовлетворяющего условиям раздела 4.
6.3.3.2 Если значения десятичных логарифмов спектральных произведений для прибора в целом соответствуют значениям, приведенным в таблице 3. то образец устанавливают в приборе по
6.3.1.2.
Примечание — Если значения десятичных логарифмов спектральных произведений для прибора в целом не соответствуют значениям, приведенным в таблице 1. в пределе 0,03 или 3 % (в зависимости от того, какое значение больше), то для измерения оптической плотности в соответствии со статусом / проводят коррекцию спектральных произведений денситометра согласно документации на денситометр
6.3.3.3 Выполняют операции по 6.3.1.3 — 6.3.1.4.
7.3.3.4 Полученное среднее значение результатов измерений оптической плотности является диффузной плотностью пропускания в соответствии со статусом I.
6.3.4 Измерение оптической плотности фотоматериалов, тип 3
6.3.4.1 Оптическую плотность измеряют в проходящем свете с помощью денситометр, удовлетворяющего условиям раздела 4.
5
6.3.4.2 Денситометр должен иметь полную ширину полосы чувствительности 20 нм и максимальное значение чувствительности на длине волны (800 ± 5) нм. Ширину полосы определяют графически между теми длинами волны, при которых спектральное произведение денситометра равно половине максимального значения.
6.3.4.3 Выполняют операции по 6.3.1.3 — 6.3.1.4.
6.3.4 4 Полученное среднее значение результатов измерений оптической плотности является диффузной плотностью пропускания, тип 3.
7 Обработка результатов измерений
7.1 Оценку характеристик погрешности результатов измерений проводят по ГОСТ Р 8.563 и (1], неопределенности результатов измерений — по (2).
7.2 Qa результатам измерений оптической плотности для >-го образца рассчитывают среднее значение D , по формуле
где D,_ измеренное значение оптической плотности, в белах; п — число измерений;
/— номер образца.
7.3 Оценивают СКО результата измерения оптической плотности/-го образца по формуле
п(п-1)
где — значение абсолютной случайной составляющей погрешности измерений оптической плотности, в белах.
7.4 Границы неисключенной систематической погрешности при измерении оптической плотности при доверительной вероятности Р= 0.95 определяют по формуле
в = 1.1 /дБ2+й2 (3)
\ /абс /э
где в — значение неисключенной абсолютной систематической погрешности измерений оптической плотности /-го образца, в белах;
ДО — значение абсолютной систематической составляющей погрешности измерений опти-/абс
ческой плотности, в белах;
6j — погрешность передачи единицы оптической плотности по ГОСТ 8.588. в белах;
1.1 —коэффициент при доверительной вероятности Р= 0.95.
7.5 Если — < 0,8. то неисключенной систематической погрешностью пренебрегают.
<7
Если — > 0.8. то случайной погрешностью пренебрегают и погрешность измерения оптической о
плотности рассчитывают по формуле (3).
7.6 Пределы основных допускаемых абсолютных погрешностей средств измерений оптической плотности по ГОСТ 8 588.
ГОСТ P 8.830—2013
Та б л и ц а 1 — Статус Т — десятичные логарифмы спектральных произведений Пг (нормализованные к 5,000 пику)
Длина волны А. нм |
460 нм Пик |
530 нм Пик |
600 нм Пж |
340 |
0.699 |
-6,786 |
-18,347 |
350 |
1.000 |
-6,087 |
-17,472 |
360 |
1,301 |
5,388 |
-16,597 |
370 |
2.000 |
4.689 |
-15,722 |
380 |
2,477 |
-3,990 |
-14.847 |
390 |
3,176 |
-3,291 |
-13,972 |
400 |
3,778 |
-2.592 |
13.097 |
410 |
4,230 |
-1.893 |
12.222 |
420 |
4,602 |
-1,194 |
-11,347 |
430 |
4,778 |
0.495 |
Ю.472 |
440 |
4,914 |
0,204 |
9,597 |
4Ь0 |
4,973 |
0.903 |
8,722 |
460 |
5,000 |
1.602 |
-7.847 |
470 |
4.987 |
2,301 |
6,972 |
480 |
4.929 |
3.000 |
6.097 |
490 |
4.813 |
3,699 |
5,222 |
500 |
4,602 |
4.447 |
4,347 |
510 |
4,255 |
4.833 |
-3,472 |
520 |
3,699 |
4.964 |
-2,597 |
530 |
2,301 |
5,000 |
-1.722 |
540 |
1.602 |
4.944 |
0.847 |
550 |
0.903 |
4.820 |
0.028 |
560 |
0,204 |
4.623 |
0.903 |
570 |
0.495 |
4,342 |
1.778 |
580 |
-1.194 |
3,954 |
2.653 |
590 |
-1.893 |
3,398 |
4,477 |
600 |
-2,592 |
2,845 |
5,000 |
610 |
-3,291 |
1954 |
4.929 |
620 |
3,990 |
1.063 |
4,740 |
630 |
4.689 |
0.172 |
4,398 |
640 |
5,388 |
0.719 |
4.000 |
650 |
6.087 |
-1.610 |
3,699 |
660 |
6,786 |
-2,501 |
3.176 |
670 |
-7.485 |
-3,392 |
2.699 |
680 |
8.184 |
4.283 |
2/477 |
690 |
8.883 |
-5,174 |
2.176 |
/00 |
9,582 |
-6,065 |
1.699 |
710 |
Ю.281 |
-6,956 |
1.222 |
720 |
- W.980 |
-7.847 |
0.745 |
730 |
-11.679 |
8,738 |
0.268 |
740 |
12,378 |
9,629 |
0.209 |
750 |
-13.077 |
-10,520 |
0.686 |
760 |
-13,776 |
-11/411 |
-1,163 |
770 |
-14,475 |
-12,302 |
-1,640 |
7
Таблица 2 — Статус Е — десятичные логарифмы спектральных произведений Пе (нормализованные к 5.000 пику) |
Длина волны А. нм |
440 мм Пик |
530 ми Пм: |
600 ми Пт |
340 |
-1,569 |
6,786 |
-18.347 |
350 |
0,569 |
6.087 |
-17.472 |
ЗБ0 |
0431 |
5.388 |
16.597 |
370 |
1.431 |
4.689 |
-15.722 |
ЭВО |
2.431 |
-3.990 |
-14.847 |
290 |
3.431 |
-3,291 |
-13.972 |
400 |
4.114 |
-2,592 |
-13.097 |
410 |
4,477 |
-1.893 |
-12,222 |
420 |
4,778 |
-1,194 |
-11.347 |
430 |
4,914 |
0,495 |
-10,472 |
440 |
5.000 |
0,204 |
9,597 |
4Ь0 |
4 959 |
0 903 |
8.722 |
460 |
4 881 |
1.602 |
-7.847 |
4/0 |
4.672 |
2.301 |
-6.972 |
480 |
4.255 |
3.000 |
-6.097 |
490 |
3,778 |
3,699 |
-5,222 |
ЬОО |
2.903 |
4,447 |
4.347 |
510 |
1.699 |
4.833 |
-3.472 |
520 |
0.495 |
4,964 |
-2,597 |
530 |
0.709 |
5.000 |
-1,722 |
Ь40 |
-1913 |
4.944 |
0.847 |
550 |
-3.117 |
4.820 |
0.028 |
560 |
4.321 |
4.623 |
0.903 |
570 |
-5,525 |
4.342 |
1,778 |
580 |
6,729 |
3.954 |
2,653 |
590 |
-7.933 |
3.398 |
4.477 |
600 |
9.137 |
2.845 |
5.000 |
610 |
-10.341 |
1.954 |
4,929 |
620 |
—11,545 |
1.063 |
4.740 |
€30 |
-12.749 |
0.172 |
4.398 |
640 |
-13.953 |
0.719 |
4.000 |
650 |
-15.157 |
-1.610 |
3,699 |
660 |
-16.361 |
-2,501 |
3,176 |
670 |
-17,565 |
-3,392 |
2,699 |
600 |
-18.769 |
4.283 |
2.477 |
690 |
-19,973 |
-5.174 |
2,176 |
/00 |
-21.177 |
6.065 |
1.699 |
710 |
-22.381 |
6.956 |
1,222 |
720 |
-23.585 |
-7.847 |
0.745 |
730 |
24.789 |
8.738 |
0.268 |
740 |
-25.993 |
9.629 |
0.209 |
750 |
-27.197 |
10,520 |
0.686 |
760 |
28.401 |
11.411 |
-1,163 |
770 |
29.605 |
12.302 |
-1,640 |
|
8