ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Двигатели авиационные и их составные части
ЧИСТОТА ПРОМЫШЛЕННАЯ ОСОБО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ ТОПЛИВНОЙ, МАСЛЯНОЙ И ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ СИСТЕМ АВИАЦИОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
Термины и определения
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2015
ГОСТ P 56090—2014
ПредисловиеСведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации» (ФГУП «НИИСУ»)
2 ВНЕСЕН ФГУП «НИИСУ»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2014 г. № 960-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
© Стандартинформ, 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ Р 56090-2014
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области промышленной чистоты.
Для каодого понятия установлен один стандартизированный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизированного термина не допускается.
Для отдельных стандартизированных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешаются применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки. раскрывающие значение используемых терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизированных терминов на английском языке.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Двигатели авиационные и их составные части
ЧИСТОТА ПРОМЫШЛЕННАЯ ОСОБО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ ТОПЛИВНОЙ, МАСЛЯНОЙ И ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ СИСТЕМ АВИАЦИОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
Термины и определения
Aviation engines and engine components. Industrial cleanliness of critical parts and assemblies of engine hydraulic, lubrication and fuel supply systems.
Terms and definitions
Дата введения — 2015—03—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на поршневые и газотурбинные авиационные двигатели и их составные части.
Стандарт устанавливает термины и определения (буквенные обозначения) понятий в области промышленной чистоты особо ответственных функциональных элементов, а именно: топливной, масляной и гидравлической систем двигателей.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы на поршневые и газотурбинные авиационные двигатели и их составные части, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения Общие понятия
1 топливная система авиационного двигателя Система подачи топлива в двигатель при различных режимах работы, включающая насосы, фильтрующее устройство, теплообменник, предназначенный для обеспечения требуемого температурного режима топлива, трубопроводы для соединения компонентов системы и устройства управления механизацией или/и автоматизацией работы двигателя. использующие в качестве рабочего тела топливо.
Примечание-К работе двигателя относят: створки сопла, направляющий аппарат компрессора
2 масляная система авиационного двигателя Система смазки двигателя, обеспечивающая подачу масла к деталям и узлам трения, откачку масла от деталей и узлов трения, охлаждение нагретого масла, очистку масла в фильтрах, суфлирование масляных полостей, а также использование масла в качестве рабочей жидкости в системах воздушных винтов, винтовентиляторов и в гидравлических устройствах двигателя.
3 гидравлическая система авиационного двигателя: Система управления элементами механизации двигателя, в которой в качестве рабочего тела используются рабочие жидкости, отличающиеся от топлива, поступающего в двигатель.
Примечание —К работе двигателя относят створки сопла, направляющий аппарат компрессора
Издание официальное
4 ответственный элемент конструкции топливной [масляной, гидравлической] системы авиационного двигателя Деталь, сборочный узел или агрегат, выполняющие определенную функцию в соответствующей системе, установленный ресурс работы с сохранением параметров в пределах норм и безотказность работы которых зависит от промышленной чистоты системы.
5 жидкая рабочая среда топливной [масляной, гидравлической] системы авиационного двигателя: Топливо, масло и рабочая жидкость, используемые в работе соответствующих систем.
6 рабочая жидкость: Жидкость, используемая в гидравлической системе в качестве рабочего
тела.
7 промышленная чистота топливной [масляной, гидравлической] системы авиационного двигателя: Состояние собранных систем, их конструктивных элементов и применяемых жидких рабочих сред на различных стадиях жизненного цикла, характеризуемое присутствием загрязнителя, выраженное классом промышленной чистоты и регламентированное нормативно-технической документацией.
8 загрязнитель топливной [масляной, гидравлической] системы авиационного двигателя
Посторонние частицы вещества, находящиеся на внутренних поверхностях, в полостях системы или/и в жидкой рабочей среде, и привнесенная теплота, отрицательно влияющие на технические характеристики. функциональные возможности, ресурс, экономичность, надежность и безопасность.
Классификация и нормирование промышленной чистоты
12_
класс промышленной чистоты: Кодированное обозначение соответствия продукции, технологической среды (зоны) нормам промышленной чистоты.
(ГОСТ 51109-97, статья 5.25]_
13 класс промышленной чистоты жидкой рабочей среды топливной [масляной, гидравлической] системы авиационного двигателя: Кодированное обозначение оценки показателей загрязнений по дисперсионному составу или/и по гранулометрическому составу частиц загрязнений, которому соответствуют предельно допустимые (граничные) значения классификационных признаков.
Примечания
1 Дисперсионный состав характеризуется количеством частиц в принятых размерных группах
2 Гранулометрический состав характеризуется степень дисперсности частиц
14 _
норма промышленной чистоты: Система предельно допустимых уровней содержания загрязнителя в продукции, технологической среде (зоне) на определенной стадии жизненного цикла, соответствующих классу промышленной чистоты.
Примечание — Нормы промышленной чистоты задаются классом промышленной чистоты
[ГОСТ 51109-97, статья 5.26]_
15 норма промышленной чистоты гидравлической системы авиационного двигателя:
Предельно допустимый уровень содержания загрязнения рабочей жидкости, циркулирующей в системе, определяемый классом чистоты, при котором система работает с заданными показателями безотказности и ресурса, установленными для различных элементов конструкции.
ГОСТ P 56090—2014
16 требования к промышленной чистоте элементов конструкции системы: Регламентированный класс чистоты, назначаемый на отдельных этапах жизненного цикла деталей, сборочных узлов. агрегатов, системы в целом и применяемой жидкой рабочей среды до выхода на норму чистоты.
17 частица загрязнителя: Твердый, жидкий или многофазный объект, в том числе микроорганизм, размерами до 200 мкм.
Примечание -За исключением волокон, длина которых может достигать 300 мкм
18 размер частицы: Максимальный линейный размер проекции частицы в плоскости наблюдения оптического или электронного микроскопа или эквивалентный диаметр частицы, определенный иными средствами измерений.
19 эквивалентный диаметр частицы Диаметр сферической частицы с известными свойствами, оказывающей такое же воздействие на средство измерений, что и измеряемая частица.
20 волокно: Загрязнитель, длина которого 200 — 300 мкм и превышающая толщину загрязнителя не менее чем в десять раз.
Контроль и оценка промышленной чистоты
21 контроль промышленной чистоты топливной [масляной, гидравлической] системы:
Организационные и технические мероприятия, предпринимаемые для определения с помощью разработанных методов и средств показателей концентрации загрязнителя, необходимых для оценки и выявления отклонений от установленных классов и норм промышленной чистоты.
22 оценка промышленной чистоты топливной [масляной, гидравлической] системы Выработка подходов к использованию результатов контроля и разработка мер. направленных на преодоление выявленных отклонений и устранение причин появления загрязнений.
23 визуальный метод оценки систем промышленной чистоты: Определение наличия частиц загрязнителя путем осмотра представительной пробы жидкой рабочей среды или поверхности элементов конструкции систем без использования измерительных и/или увеличительных приборов.
30_
динамическая проба жидкости Проба жидкости, отобранная из ламинарной или турбулентной части потока жидкости.
[ГОСТ Р 51109-97, статья 4.10]__
3
33 датчик встроенного контроля рабочей жидкости Устройство, предназначенное для изо-кинетического отбора пробы, протекающей в магистрали системы рабочей жидкости, геометрические параметры пробоотборного гидравлического тракта патрубка которого обеспечивают точность контроля параметров частиц (дисперсной фазы) загрязнений, соответствующую условиям фактических расходов, давлений и температур в реальном масштабе времени.
34 чистая жидкость для проведения пробы: Жидкость, физически и химически совместимая с жидкостью пробы и смешивающаяся с ней, а также совместимая с материалом сосуда, в который отбирают пробы, и содержащая в единице объема не более одной десятой того количества частиц заданного размера, которое может быть в загрязненной жидкости.
ГОСТ P 56090—2014
Организация обеспечения промышленной чистоты
43 производственная система обеспечения промышленной чистоты: Совокупность подразделений службы промышленной чистоты производителя и потребителя на которые возлагают организационно-методическое руководство обеспечением промышленной чистоты, включая методы, процедуры и средства соблюдения чистоты помещений, технологического оборудования и сред на этапах изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации и ремонта систем.
44 производитель: Сторона, которая изготавливает или собирает системы или/и компонент системы.
Примечание — Производитель и поставщик могут быть одним лицом или компанией
45 потребитель Сторона, предъявляющая требования к системам илиУи компонентам системы и оценивающая соответствие продукции этим требованиям.
46 технологическая среда системы: Твердые, жидкие и газообразные объекты, использование которых предусмотрено конструкторской или технологической документацией и направлено на обеспечение промышленной чистоты в процессах изготовления систем или элементов систем, их сборки, промывки, хранения, испытания, эксплуатации и ремонта.
47 чистое помещение Помещение, в котором счетная концентрация аэрозольных частиц в воздушной среде поддерживается в пределах, не выше заданного, соответствующего определенному классу чистоты.
48 чистая зона: Ограниченное пространство, имеющее отделенный от остального помещения рабочий обьем. в котором счетная концентрация аэрозольных частиц в воздушной среде поддерживается в пределах, не выше заданного, соответствующего определенному классу чистоты, а также обеспечивается нормальная влажность.
49 класс чистоты чистого помещения [чистой зоны]: Характеристика запыленности воздуха, задаваемая классификационным числом, определяющим допустимую счетную концентрацию аэрозольных частиц определенного размера в 1 м*.
50 аттестация чистого помещения [чистой зоны] на класс чистоты: Процедура проверки соответствия концентрации аэрозольных частиц в воздухе чистого помещения установленным нормам.
51 технологическая одежда ( для работы в чистом помещении): Комплект одежды и обуви, разрешенный к использованию и позволяющий предохранить технологическую зону, изготавливаемую продукцию, используемые жидкие рабочие среды или технологические среды, а также оборудование. оснастку и инструмент и от загрязнителей, вносимых персоналом.
52 _
требования промышленной чистоты; требования ПЧ: Организационно-технические правила.
выполнение которых обеспечивает достижение нормы промышленной чистоты, а также технологических норм промышленной чистоты.
[ГОСТ Р 51109-97. статья 5.28]_
53 _
технологические нормы промышленной чистоты; технологические нормы ПЧ: Технологические нормы промышленной чистоты на элементы продукции на этапах производства, элементы технологии производства и применения продукции, позволяющие выполнить заданную норму промышленной чистоты.
[ГОСТ Р 51109-97. статья 5.27]_
54 исходный загрязнитель элементов конструкции системы Загрязнитель, находящийся в технологической среде систем, в рабочей жидкости или на внутренней поверхности деталей, сборочных узлов или/и агрегатов до начала их функционирования.
55 генерируемый загрязнитель элементов конструкции системы: Загрязнитель, образующийся в процессе функционирования системы и действий персонала, выполняющего производственные функции по заправке и обслуживанию систем.
56 искусственный загрязнитель элементов конструкции системы: Вещество известной природы. дисперсионного и гранулометрического состава частиц загрязнений или теплота, привнесенные в технологическую среду для имитации загрязнения при проведении испытаний функциональных систем.
Процесс обеспечения промышленной чистоты
57 фильтрование: Преднамеренно осуществляемый процесс фильтрации для разделения жидких неоднородных систем.
58 фильтрат: Жидкость, прошедшая через фильтровальную перегородку.
59 очистной фильтр: Высокоэффективный фильтр, способный обеспечивать требуемый уровень чистоты.
60
полнопоточный фильтр: Фильтр для фильтрования всего потока жидкости.
[ГОСТ 26070-83. статья 2)
61__
фильтрующий элемент, фильтроэлемент: Часть фильтра, непосредственно осуществляющая фильтрование.
Примечание — Фильтрующие элементы, как правило, являются сменными
[ГОСТ 26070-83. статья 21]
62_
загрязненный фильтрующий элемент: Фильтрующий элемент, накопивший такое количество загрязнителя, при котором перепад давлений на фильтрующем элементе превышает максимально допустимый.
[ГОСТ Р 51109-97, статья 6.2.22]
63 _
герметичность фильтрующего элемента (Нрк. целостность фильтрующего элемента): Состояние фильтрующего элемента, при котором отсутствуют дефекты, ухудшающие его фильтрующую способность.
[ГОСТ 26070-83. статья 38]_
64 _
фильтрующая способность: Сохранение производительности фильтра и свойств фильтрата. [ГОСТ Р 51109-97. статья 6.2.25]
65 _
гидравлическая характеристика фильтрующего элемента [фильтра, фильтра-
водоотделителя]: Зависимость перепада давлений на незагрязненном фильтрующем элементе от расхода жидкости при заданных значениях вязкости и уровне загрязненности жидкости.
[ГОСТ Р 51109-97. статья 6.2.26]_
66 _
номинальная тонкость фильтрования: Минимальный размер частиц загрязнителя, обнаруженных в отфильтрованной жидкости, для которых полученное значение коэффициента отфильтро-вывания не ниже заданного значения.
[ГОСТ Р 51109-97. статья 6.2.28]
67 _
абсолютная тонкость фильтрования Максимальный размер частиц искусственного загрязнителя сферической формы, обнаруженных в фильтрате.
[ГОСТ Р 51109-97. статья 6.2.29]_
68 _
коэффициент отфильтровывания Отношение числа задержанных фильтрующим элементом
(фильтром) частиц, больших установленного размера, к числу частиц того же размера, находящихся в нефильтрованной рабочей жидкости до фильтрующего элемента (фильтра).
[ГОСТ 26070-83. статья 37]_
6