ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Добавки пищевые АНТИОКИСЛИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения
Издание официальное
Москва Стандарти нформ 2014
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. № 580-ст
4 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 «General standard foor food additives» в части спецификаций на пищевые добавки - антиокислители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4»
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012(раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (qost.ru).
© Стандартинформ, 2014
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 663.05: 006.354 ОКС 01.040.67
67.220.20
Ключевые слова: пищевая добавка, антиокислитель, пищевой продукт
Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84Vs.
Уел. печ. л. 1,40. Тираж 31 экз. Зак. 728.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»,
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
ГОСТ P 55517-2013
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы-светлым шрифтом в алфавитном указателе.
ГОСТ P 55517-2013НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИДобавки пищевыеАНТИОКИСЛИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВТермины и определения
Food additives. Antioxidants of foodstuffs.
1 Область применения |
Дата введения - 2014-04-01 |
Terms and definitions
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определенияОбщее понятие
1 |
антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья.
[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.4, Изменение № 11 |
antioxidant |
Антиокислители
2 аскорбиновая кислота; L-: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый ферментацией глюкозы с последующим химическим окислением, содержащий основного вещества С6Н806 не менее 99,0 % после сушки, имеющий температуру плавления от 189 °С до 193 °С, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок.
Примечание - Е-номер: Е 300. |
ascorbic acid |
3 аскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C6H706Na не менее 99,0 % после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечание - Е-номер: Е 301. |
sodium ascorbate |
|
1
Издание официальное |
4 аскорбат кальция: Антиокислитель пищевого продукта,
получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты гидроксидом кальция в водном растворе, содержащий основного вещества C12H140i2Ca ■ 2Н20 не менее 98 %, представляющий собой белый или слегка бледный серо-желтый кристаллический порошок.
Примечание - Е-номер: Е 302.
5 аскорбат калия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества С6Н706К не менее 82 %, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е 303.
2 Аскорбат калия в странах ЕС не разрешен.
6 аскорбилпальмитат: Антиокислитель пищевого продукта,
получаемый этерификацией L- аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой, содержащий основного вещества С22Н3807 не менее 98 % после сушки, имеющий температуру плавления от 107 °С до 117 °С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.
Примечание - Е-номер: Е 304 (i).
7 аскорбилстеарат: Антиокислитель пищевого продукта,
получаемый этерификацией L- аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой, содержащий основного вещества С24Н4207 не менее 98 %, имеющий температуру плавления 116 °С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.
Примечание - Е-номер: Е 304(ii).
8 токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый вакуумной паровой дистилляцией отходов при производстве пищевых растительных масел, содержащий не менее 34 % чистого токоферола, представляющий собой прозрачное вязкое масло от красного до красно-коричневого цвета с характерным мягким запахом и вкусом.
Примечание - Е-номер: Е 306.
9 альфа-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта,
получаемый конденсацией метилзамещенных лара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества С2дН5о02 не менее 96 %, имеющий температуру плавления от 2,5 °С до 3,5 °С, представляющий собой прозрачное вязкое масло от бледно-желтого до янтарного цвета.
syntethic gamma- tocopherol
Примечание - Е-номер: Е 307.
10 синтетический гамма-токоферол: Антиокисли-тель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных лара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества С28Н4802 не менее 97 %, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.
Примечание - Е-номер: Е 308.
2
11 синтетический дельта-токоферол: Антиокисли-тель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещённых пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества С27Н46О2 не менее 97 %, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.
Примечание - Е-номер: Е 309.
12 пропилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом, содержащий основного вещества С10Н12О5 не менее 98,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от146°С до 150 °С, представляющий собой белое или кремово-белое кристаллическое вещество.
Примечание - Е-номер: Е 310.
13 октилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом, содержащий основного вещества С15Н2205 не менее 98 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 99 °С до 102 °С, представляющий собой белое или кремовое вещество.
Примечание - Е-номер: Е 311.
14 д оде ци лгал лат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом, содержащий основного вещества С19Н30О5 не менее 98 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 95 °С до 98 °С, представляющий собой белое или кремовое вещество.
Примечание - Е-номер: Е 312.
15 гваяковая смола: Антиокислитель пищевого продукта,
получаемый из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L., произрастающих в Западной Индии, содержащий не менее 15% спиртонерастворимых веществ, имеющий температуру плавления от 85 °С до 90 °С, представляющий собой аморфную массу от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневого цвета порошок с запахом бальзама.
Примечание - Е-номер: Е 314.
syntethic delta- tocopherol
16 изоаскорбиновая кислота: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом, содержащий основного вещества С6Н806 не менее 99 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 164 °С до 172 °С, представляющий собой белое или бледно-желтое кристаллическое вещество.
Примечание - Е-номер: Е 315
17 изоаскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта,
получаемый нейтрализацией изоаскорбино-вой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C6H706Na ■ Н20 не менее 98 % в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е 316.
2 Изоаскорбат натрия также может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.
18 трет-бутилгидрохинон: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из трет-бутилфенолов, содержащий основного вещества C10H14O2 не менее 99 %, имеющий температуру плавления 126,5 °С, представляющий собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом.
Примечание - Е-номер: Е 319.
19 бутилгидроксианизол: Антиокислитель пищевого продукта,
получаемый алкилированием лара-метоксифенола изобутиленом, содержащий основного вещества СцН1602 не менее 98,5% и не менее 85 % от 3 -трет-бутил-4-гидроксианизол изомера, имеющий температуру плавления от 48 °С до 63 °С, представляющий собой белый или бело-желтый кристаллический порошок, хлопья или воскоподобное вещество с легким ароматным запахом. Примечание - Е-номер: Е 320.
20 бутилгидрокситолуол: Антиокислитель пищевого продукта,
получаемый алкилированием лара-крезола изобутиленом, содержащий основного вещества Ci5H240 не менее 99 %, имеющий температуру плавления 70 °С, представляющий собой белые кристаллы или хлопьевидное вещество без запаха или с легким ароматным запахом.
Примечание - Е-номер: Е 321.
21 лецитин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из животных или растительных источников, содержащий не менее 60 % веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
Примечания
1 Е-номер: Е 322.
2 Существует также гидролизованный лецитин, содержащий не менее 56,0 % веществ нерастворимых в ацетоне.
3 Лецитин допускается использовать в ряде пищевых продуктов как эмульгатор.
22 изопропилцитратная смесь: Антиокислитель пищевого
продукта, получаемый нагреванием смеси лимонной кислоты, изопропилового спирта, моно- и диглицеридов неполярных кислот и неполярных спиртов в присутствии катализаторов этерификации, представляющий собой вязкий сироп.
Примечания
1 Е-номер: Е 384.
2 Изопропилцитратная смесь используется в ряде пищевых продуктов как консервант.
3 Изопропилцитратная смесь в странах ЕС не разрешена для использования в пищевых продуктах.
tertiary-butylhydro-quinone,
TBHQ
butylated hydroxyanisole, ВНА
butylated hydroxytoluene, BHT
isopropyl citrates mixture
4
ГОСТ P 55517-2013
23 этилендиаминтетраацетат кальция-натрия: Антиокислитель
пищевого продукта, получаемый добавлением цианидов и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества CioH1208CaN2Na2 • 2Н20 не менее 97 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного раствора от 6,5 до 7,5, представляющий собой белые кристаллические гранулы или беловатый слегка гигроскопичный порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е 385.
2 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.
24 этилендиаминтетраацетат динатрий: Антио-кислитель
пищевого продукта, получаемый добавлением цианида и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества C10H14O8N2Na2 • 2Н20 от 99,0% до 100,5%, имеющий показатель активной кислотности от 4 до 5, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е 386.
2 Этилендиаминтетраацетат динатрий допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.
3 Этилендиаминтетраацетат динатрий в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.
25 4 - гексилрезорцин: Антиокислитель пищевого продукта,
получаемый каталитическим ацилированием резорцина с последующим гидрированием смеси 2- и 4-ацилрезорцинов, содержащий основного вещества С12Н1802 не менее 98 % после сушки, имеющий температуру плавления от 62 °С до 67 °С, представляющий собой белый порошок.
Примечание - Е-номер: Е 586.
26 дигидрокверцетин: Антиокислитель пищевого продукта,
получаемый из древесины лиственницы сибирской Larix sibirica ledeb, лиственницы Гмелина Larix gmelini или лиственницы даурской Larix dahurica Turcz, содержащий дигидрокверцетина не менее 90 %, имеющий температуру плавления от 222 °С до 226 °С,
представляющий собой мелкокристаллический порошок от белого до желтого цвета.
27 кверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый экстрагированием кверцетина из коры дерева Querqus velutina tinctoria и последующим кипячением с кислотами, имеющий температуру плавления от 313 °С до 314 °С, представляющий собой лимонно-желтые игольчатые кристаллы.
Примечание - Кверцетин присутствует также в хмеле, чае, кожуре лука, цветках мать-и- мачеха и др.
calcium - disodium
ethylenediaminetetra-
acetate
disodium
ethylenediaminetetra-
acetate
Алфавитный указатель терминов на русском языке
альфа-токоферол 9
антиокислитель 1
антиокислитель пищевого продукта 1
аскорбат калия 5
аскорбат кальция 4
аскорбат натрия 3
аскорбилпальмитат 6
аскорбилстеарат 7
бутилгидроксианизол 19
бутилгидрокситолуол 20
гамма-токоферол синтетический 10
дельта-токоферол синтетический 11
дигидрокверцетин 26
додецилгаллат 14
изоаскорбат натрия 17
кверцетин 27
кислота аскорбиновая 2
кислота изоаскорбиновая 16
лецитин 21
октилгаллат 13
пропилгаллат 12
смесь изопропилцитратная 22
смола гваяковая 15
токоферол 8
трет-бутилгидрохинон 18
4-гексилрезорцин 25
этилендиаминтетраацетат динатрий 24
этилендиаминтетраацетат кальция-натрия 23
6
Алфавитный указатель терминов на английском языке
alpha-tocopherol 9
antioxidant 1
ascorbic acid 2
ascorbyl palmitate 6
ascorbyl stearate 7
BHA 19
BHT 20
butylated hydroxyanisole 19
butylated hydroxytoluene 20
calcium ascorbate 4
calcium-disodium ethylenediaminetetraacetate 23
dihydroquercetin 26
disodium ethylenediaminetetraacetate 24
dodecyl gallate 14
guaiac resin 15
isoascorbic acid 16
isopropyl citrates mixture 22
lecithin 21
octyl gallate 13
potassium ascorbate 5
propyl gallate 12
quercetin 27
sodium ascorbate 3
sodium isoascorbate 17
syntethic delta-tocopherol 11
syntethic gamma-tocopherol 10
TBHQ 18
tertiary-butylhydroquinone 18
tocopherol 8
4-hexylresorcinol 25
7