ГОСТ P 55087-2012
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ» на основе собственного перевода на русский язык документа, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 349 «Обращение отходов»
3 УТВЕРЖДЕН и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 ноября 2012г. №788-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного документа Decision of the Council concerning the Control of Transboundary Movements of Wastes Destined for Recovery Operations, C(2001 )107/FINAL:2001 (Решение Совета ОЭСР относительно контроля трансграничных перемещений отходов, предназначенных для операций по утилизации
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ГОСТ Р 55087-2012
пункт 3.1:
отходы: Остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.
3.2 опасные отходы (hazardous wastes): Отходы, которые:
1) принадлежат к любой категории, указанной в Прилежен и и 1 к настоящему стандарту, если они не обладают какими-либо свойствами, указанными в Приложении 2 к настоящему стандарту;
2) не упомянуты в пункте 1 данного примечания, но которые считаются или определены в качестве опасных отходов согласно национальному законодательству страны в отношении экспорта, импорта или транзита. Страны не обязаны приводить в исполнение какие-либо иные законы, кроме своих собственных.
Примечание — Определение термина по ГОСТ Р 30772 пункт 3.26:
опасные отходы: Отходы, существование которых и (или) обращение с которыми представляют опасность для жизни, здоровья
4
ГО СГР 55087-2012
человека и окружающей природной среды.
3.3 удаление опасных или других отходов (disposal):
Любая из операций, указанных в Приложении 5.А к настоящему стандарту.
Примечание — Определение термина по ГОСТ Р 30772 пункт 6.32:
удаление опасных или других отходов: Сбор, сортировка, транспортирование и переработка опасных или других отходов с уничтожением и/или захоронением их способом специального хранения.
3.4 утилизация отходов (recovery): Какая-либо из операций, указанных в Приложении 5.В к настоящему стандарту.
Примечание - Определение термина по ГОСТ Р 30772 пункт 5.38:
утилизация отходов: Деятельность, связанная с выполнением технологических процессов по обращению с отходами для обеспечения повторного использования в народном хозяйстве
полученных сырья, энергии, изделий и материалов.
3.5 трансграничное перемещение отходов (transboundary, transfrontier movement): Любое перемещение отходов с территории, находящейся под юрисдикцией одной страны, на территорию, находящуюся под юрисдикцией другой страны.
Примечание - Определение термина по ГОСТ Р 30772 пункт 5.38:
трансграничное перемещение отходов: Деятельность,
связанная с перемещением отходов с территории, находящейся под юрисдикцией одного государства, на территорию (через территорию), находящуюся под юрисдикцией другого государства, или в район, не находящийся под юрисдикцией какого-либо государства, при условии, что такое перемещение отходов затрагивает интересы не менее двух государств.
3.6 предприятие по утилизации отходов (recovery facility):
Предприятие, которое согласно применимому национальному законодательству осуществляет деятельность или имеет право или разрешение осуществлять деятельность в стране импорта по приемке отходов и их утилизации.
ГО СГР 55087-2012
3.7 страна экспорта (country of export): Страна, из которого планируется инициировать или инициируется трансграничное перемещение отходов.
Примечание - Определение термина по ГОСТ Р 30772 пункт 7.13:
государство экспорта отходов: Любая страна, из которой планируется или начата трансграничная перевозка опасных или других отходов.
3.8 страна импорта (country of import): Страна, в которую планируется или осуществляется трансграничная перевозка отходов.
Примечание - Определение термина по ГОСТ Р 30772 пункт 7.15:
государство импорта отходов: Любая страна, в которую планируется или осуществляется перевозка опасных или других отходов с целью их удаления или с целью погрузки до удаления в районе, на который не распространяется юрисдикция какого-либо государства.
7
ГОСТ Р 55087-2012
3.9 страна транзктта (country of transit): Страна, за
исключением страны экспорта или импорта, через которое планируется или осуществляется трансграничная перевозка отходов.
Примечание - Определение термина по ГОСТ Р 30772 пункт
7.16:
государство транзтв: Любая страна, не являющаяся государством экспорта или импорта, через которую планируется или осуществляется перевозка опасных или других отходов.
3.10 заинтервсованные страны (countries concerned):
Страны экспорта, импорта и транзита, как определено выше.
3.11 террт-ория страны (country area): Вся сухопутная и водная территории под национальной юрисдикцией любой страны.
3.12 компетентный орган (competent authorities): Органы регулирования заинтересованных стран, обладающие полномочиями в отношении трансграничных перевозок отходов, регулируемых настоящим стандартом.
8
ГОСТ P 55087-2012
Примечание - Определение термина по ГОСТ Р 30772 пункт
7.19:
компетентный орган при трансграничной перевозке отходов
Государственный орган, назначенный нести ответственность в пределах таких географических районов, которые может найти уместными, за получение уведомления о трансграничной перевозке опасных или других отходов и любой информации, связанной с ней, и за обеспечение ответа на такое уведомление.
3.13 лицо (person): Любое физическое или юридическое
лицо.
3.14 экспортер отходов (waste exporter): Любое лицо,
находящееся под юрисдикцией страны экспорта, которое инициирует трансграничную перевозку отходов или которое в момент начала запланированной трансграничной перевозки отходов имеет отходы во впадении или иной форме правового контроля.
9
ГОСТ Р 55087-2012
Примечание - Определение термина по ГОСТ Р 30772 пункт 7.12:
экспортер отходов: Любое лицо, находящееся под юрисдикцией государства, которое организует экспорт опасных или других отходов.
3.15 импортер (waste importer): Любое лицо, находящееся под юрисдикцией страны импорта, которому в момент получения отходов в стране импорта передается право впадения или иная форма правового контроля в отношении отходов.
Примечание - Определение термина по ГОСТ Р 30772 пункт 7.14:
импортер отходов: Любое лицо, находящееся под юрисдикцией государства импорта, которое организует импорт опасных или других отходов.
3.16 правомочный трейдер (recognised trader): Любое лицо, находящееся под юрисдикцией страны, которое, имея надлежащее разрешение заинтересованных стран, действует в роли принципала по закупке и последующей продаже отходов; такое лицо может действовать для обеспечения и содействия трансграничным
ГО СГР 55087-2012
перевозкам отходов, предназначенных для утилизации.
3.17 Производитель отходов (waste generator): Любое лицо, чья деятельность приводит к возникновению отходов.
Примечание - Определение термина по ГОСТ Р 30772 пункт 7.18:
производитель отходов: Любое юридическое лицо,
индивидуальный предприниматель, которые производят отходы, или, если лица неизвестны, лицо, которое владеет данными отходами или на чьей территории они расположены.
3.18 смесь отходов (a mixture of wastes): Отходы, которые образуются в результате умышленного или неумышленного смешивания двух или более различных видов отходов. Одна партия отходов, состоящая из двух или более видов отходов, когда каждый вид отходов разделен, не является смесью отходов.
4 Основные положения, применяемые к трансграничным перемещениям отходов4.1 Основные условия
11
ГОСТ Р 55087-2012
К трансграничным перевозкам отходов, подпадающим под настоящий стандарт, должны применяться следующие условия:
(a) Отходы должны быть предназначены для утилизации на предприятии по утилизации отходов, которое будет утилизировать отходы экологически безопасным образом согласно национальным законам, нормативным актам и методам, принятым в Российской Федерации, действие которьгх распространяется на указанное предприятие.
(b) Все лица, участв/ющие в любых контрактах или договоренностях о трансграничных перевозках отходов, предназначенных для утилизации, должны обладать надлежащим правовым статусом согласно национальному законодательству и нормативным документам Российской Федерации.
(c) Трансграничные перевозки должны осуществляться на условиях применимых договоров Российской Федерации с заинтересованными странами о международных перевозках.
(d) Любой транзит отходов через территорию Российской Федерации подпадает под нормы международного права, все применимые национальные законы и нормативные документы.
Для разграничения контроля, применяемого к трансграничным перевозкам отходов, предназначена двухзвенная система («цветная» система).
(а) Процедура контроля отходов, относящихся к Зеленомусписку
Отходы, относящиеся к Зеленому списку при прохождении процедуры контроля, включают в себя отходы, указанные в Приложении 3 к настоящему стандарту. Данное Приложение состоит из двух частей:
- Часть I включает перечень отходов из Приложения IX Базельской Конвенции, некоторые из которых являются предметом обсуждения в настоящем стандарте;
- Часть II включает дополнительный перечень отходов, в отношении которых страны-члены ОЭСР договорились применять процедуру контроля отходов, относящихся к Зеленому списку, в соответствии с критериями, упомянутыми в Прилежении 6 к настоящему стандарту.
Процедура контроля отходов, входящих в Зеленый список,
ГОСТ P 55087-2012
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящее стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информацш, уведомленut и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования-на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru).
© Стандартинформ, 2013
Настоящий стандарт не мсжет быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии
ГОСТ P 55087-2012
описана в разделе 5 настоящего стандарта.
(Ь) Процедура кокгроля отходов, относящихся к Желтому списку
Отходы, относящиеся к Желтому списку при прохождении процедуры контроля, включают в себя отходы, указанные в Прилсжении 4 к настоящему стандарту. Данное Приложение состоит из двух частей:
- Часть I включает перечень отходов из Приложений II и VIII Базельской Конвенции, некоторые из которых являются предметом обсуждения в настоящем стандарте;
- Часть II включает дополнительный перечень отходов, в отношении которых страны-члены ОЭСР договорились применять процедуру контроля по Желтому списку, в соответствии с критериями, упомянутыми в Прилсжении 6 к настоящему стандарту.
Процедура контроля отходов, относящихся к Желтому списку, описана в разделе 6 настоящего стандарта.
4.3 Процедура внесения изменений в Списки отходов,перечисленных в Приложениях 3 и 4
Изменения, вносимые в Приложение IX Базельской Конвенции, должны учитываться компетентными органами Российской Федерации и вноситься в Часть I Приложения 3 настоящего 14
ГОСТ P 55087-2012
Содержание
Введение.......................................................................
1 Область применения......................................................
2 Нормативные ссылки............................................................
3Термины и определения......................................................
4 Основные положения, применяемые к трансграничным
перемещениям отходов......................................................................
4.1 Основные условия.......................................................................
4.2 Процедуры контроля....................................................................
4.3 Процедура внесения изменений в Списки отходов,
перечисленных в Приложениях Зи4............................................
4.4 Положения об особом национальном контроле.......................
4.5 Требования к информации.........................................................
4.6 Отходы, не указанные в Приложениях 3 или 4 к настоящему
стандарту...........................................................................................
4.7 Производитель смешанных или трансформированных
отходов................................................................................................
4.8 Процедуры смешивания
отходов.................................................................................................
5 Процедура контроля отходов, относящихся к Зеленому списку......
6 Процедура контроля отходов, относящихся к Желтому
IV
ГОСТ P 55087-2012
списку...................................................................................................
6.1 Основные положения....................................................................
6.2 Функционирование процедуры контроля отходов,
относящихся к Желтому списку........................................................
6.3 Обязанность по возврату или реэкспорту отходов,
относящихся к Желтому списку.........................................................
6.4 Обязанность по возврату из государства транзита отходов,
относящихся к Желтому списку...............................................
6.5 Полсжения, касающиеся признанных трейдеров....................
6.6 Полсжения, касающиеся операций по обмену (R12) и
накоплению (R13)..............................................................................
Приложение 1 (справочное) Категории отходов, подлежащих
регулированию.................................................................
Приложение 2 (справочное) Перечень опасных
свойств..............................................................................
Приложение 3 (справочное) Перечень отходов, относящихся к Зеленому списку
Приложение 4 (справочное) Перечень отходов, относящихся к
Желтому списку.....................................................
При л ожен ие 5А (сп равочн ое) Операции по удал ен ию
отходов.
ГОСТ P 55087-2012Введение
Необходимость регулирования трансграничного перемещения опасных отходов и их утилизации обусловлена требованиями к охране здоровья человека и окружающей среды, что отражено в Базельской конвенции о контроле трансграничной перевозки опасных отходов и их удалении [1]- [4].
Поскольку утилизация отходов, восстановление ценных материалов и рекуперация энергии из отходов является одной из важных составляющих международной экономической системы, требуется гармонизация списков и характеристик опасных отходов, процедур и требований к трансграничному перемещению отходов.
При подготовке настоящего стандарта был использован документ «Решение Совета ОЭСР относительно контроля трансграничных перемещений отходов, предназначенных для операций по утилизации [С(2001 )107/FINAL]», предназначенный государствам-членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В связи с адаптацией Рекомендательного документа ОЭСР для Российской Федерации, слова «страны-члены ОЭСР» заменены на «страны», «заинтересованные страны», «компетентные органы государственной власти», «РоссийскаяФедерация, РФ».
ГОСТ P 55087-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ресурсосбережение. Обращение с отходами ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ ТРАНСГРАНИЧНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ПО УТИЛИЗАЦИИ Resources saving. Waste treatment Control of Transboundary Movements of Wastes Destined f or R e cov ery 0 pe rati on s
Дата введения - 2014-01-011 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к регулированию трансграничной перевозки опасных отходов и их удаления, с учетом классификации и характеристик опасных отходов.
1.2 Настоящий стандарт предназначен кругу лиц, имеющих отношение к уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации в области обращения с отходами (далее компетентные органы РФ), а также их территориальным органам, органам местного самоуправления, общественным объединениям и
Издание официальноеГОСТ Р 55087-2012
иным организациям, имеющим отношение к работе с промышленными и потребительскими отходами (хозяйствующим субъектам).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 14001-2007 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению (ISO 14001:2004 Environmental management systems. Requirements with guidance for use, IDT)
ГОСТ P ИСО 14050-2009 Менеджмент окружающей среды. Словарь (ISO 14050:2009 Environmental management. Vocabulary, IDT)
ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения
ГОСТ 30775-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами.
Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной
2
ГО СГР 55087-2012
системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30772, а также следующие термины и определения:
3.1 отходы (wastes): Вещества или объекты, за исключением радиоактивных материалов, регулируемых иными международными договорами, которые:
1) удаляют или утилизируют;
2) планируют подвергнуть утилизации или удалению;
3) подлежат утилизации или удалению в соответствии с положениями национального законодательства.
Примечание — Определение термина по ГОСТ Р 30772