ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ Термины и определения
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — по ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИТИП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 090 «Птицеводство»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 ноября 2011 г. № 518-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — вежеме-сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 07.06.2012. Подписано в печать 22.06.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,63. Тираж 181 экз. Зак. 569.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
ГОСТ Р 54486-2011
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Термины и определения................................................1
ГОСТ Р 54486-2011
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области птицеводства, касающихся пищевых яиц сельскохозяйственной птицы (куриных, индюшиных, цесариных, перепелиных, страусиных), их качественные показатели и дефекты.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие вобъем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
IV
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИЯЙЦА ПИЩЕВЫЕТермины и определения
Food eggs.
Тerms and definitions
Дата введения — 2012—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеводства, касающихся пищевых яиц сельскохозяйственной птицы (куриных, индюшиных, цесариных, перепелиных, страусиных), их качественные показатели и дефекты.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 пищевое яйцо (сельскохозяйственной птицы): Яйцо в скорлупе, произведенное сельскохозяйственной птицей, пригодное для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.
Примечание — Яйцо пищевое в зависимости от вида птицы подразделяют на куриное, цесариное, индюшиное, перепелиное, страусиное.
2 куриное диетическое яйцо: Пищевое яйцо, срокхранения которого при температуре от 0 °С до 20 °С не превышает 7 сут.
3 цесариное диетическое яйцо: Пищевое яйцо, срок хранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 30 сут.
4 индюшиное диетическое яйцо: Пищевое яйцо, срокхранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 7 сут.
5 перепелиное диетическое яйцо: Пищевое яйцо, срокхранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 11 сут.
6 страусиное диетическое яйцо: Пищевое яйцо, срокхранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 10 сут.
7 куриное столовое яйцо: Пищевое яйцо, срокхранения которого при температуре от 0 °С до 20 °С не превышает 25 сут, и яйцо, которое хранилось в холодильниках при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.
8 цесариное столовое яйцо: Пищевое яйцо, срокхранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 90 сут.
9 индюшиное столовое яйцо: Пищевое яйцо, срокхранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 25 сут.
10 перепелиное столовое яйцо: Пищевое яйцо, срок хранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 30 сут.
Издание официальное
11 страусиное столовое яйцо: Пищевое яйцо, срокхранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 30 сут.
12 свежее яйцо: Пищевое яйцо, собираемое ежедневно.
13 охлажденноеяйцо: Пищевоеяйцо, которое было охлаждено в помещениях с искусственно поддерживаемой температурой от минус 2 °С до плюс 8 °С.
14 несвежее яйцо: Пищевое яйцо с темным глянцем на скорлупе, серовато-мраморного цвета или с блестящей скорлупой.
15 мытое яйцо: Пищевое яйцо, обработанное специальными дезинфицирующими моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
16 специальное яйцо: Пищевое яйцо, полученное при специальном откорме на рационе, обогащенном питательными веществами.
17 удлиненное яйцо: Пищевое яйцо вытянутой формы с трудноразличимыми тупым и острым концами.
18 усеченное яйцо: Пищевоеяйцо, у которого одна сторона скорлупы, в результате деформации, имеет вид конуса.
19 округлое яйцо: Пищевое яйцо с равными продольным и поперечным диаметрами.
20 белок яйца: Составная часть содержимого яйца, представляющая собой студенистое прозрачное образование, окружающее желток.
21 желток яйца: Составная часть яйца, представляющая собой сферическое образование желтого цвета и вязкой консистенции.
22 жидкий белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность растекается.
23 перемещающийся от центра желток: Видимый распластанный, подвижный желток.
24 скорлупаяйца: Наружная твердая известковая оболочка яйца, состоящая из органической основы и неорганических солей.
25 старение яйца: Процесс морфологических и биохимических изменений, происходящих в яйце в период хранения и ухудшающих его пищевые качества.
26 усушка яйца: Потеря массы яйца в период хранения за счет испарения влаги и увеличения воздушной камеры.
27 масса яйца: Величина яйца, выраженная в граммах.
28 форма яйца: Наружный вид яйца.
Примечание — Форма яиц может быть: нормальной, удлиненной, округлой, усеченной.
29
воздушная камера яйца: Полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом.
[ГОСТ 18437-88, статья 139]_
30
индекс формы яйца: Показатель качества яйца, определяемый отношением поперечного диаметра к
продольному, выражаемый в процентах.
[ГОСТ 18437-88, статья 136]_
31
индекс белка: Показатель качества белка, определяемый отношением высоты белка к средней величине его большого и малого диаметра.
[ГОСТ 18437-88, статья 137]_
32
индекс желтка: Показатель качества желтка, определяемый отношением высоты желтка к его диаметру.
[ГОСТ 18437-88, статья 138]_
33 безжелтковое яйцо: Пищевое яйцо с отсутствием желтка.
34 двухжелтковоеяйцо: Пищевое яйцо, характеризующееся наличием двухжелтков, и каждый желток окружен самостоятельным слоем плотного белка или общей оболочкой, образованной белком.
35 двойноеяйцо: Пищевое яйцо, характеризующееся наличием одного яйца или его фрагментов в другом.
36 яйцо с нарушенной симметрией: Пищевое яйцо с нарушением симметрии составляющих частей яйца.
Примечание — Пищевое яйцо с нарушенной симметрией возникает в результате сужения яйцевода.
37 бесскорлупное яйцо: Пищевое яйцо, характеризующееся отсутствием сформировавшейся скорлупы.
Примечание —Яйцо имеет только подскорлупную оболочку.
38 бой яйца: Дефект пищевого яйца, при котором нарушена целостность скорлупы.
39 насечка яйца: Разновидность боя яйца, при котором скорлупа имеет трещину без повреждения под-скорлупной оболочки, видимую при просвечивании.
40 мраморность скорлупы яйца: Дефект пищевого яйца, вызванный чередованием светлых и темных пятен в структуре скорлупы, обнаруживаемых при овоскопировании и внешнем осмотре пищевого яйца, вызванное неравномерным отложением органических минеральных веществ.
41 шероховатость скорлупы яйца: Дефект пищевого яйца, вызванный нарушением у несушек минерального и витаминного обмена, характеризующийся тонкой хрупкой скорлупой и мелким зернистым налетом на концах яйца.
42 малое пятно яйца: Дефект пищевого яйца, характеризующийся наличием одного или нескольких неподвижных пятен под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности всего яйца.
43 большое пятно яйца: Технический брак пищевого яйца, характеризующийся наличием под скорлупой яйца пятна размером более 1/8 поверхности всего яйца.
44 тек яйца: Технический брак пищевого яйца, вызванный повреждением скорлупы и подскорлупной оболочки.
45 присушка яйца: Технический брак пищевого яйца, характеризующийся присохшим к скорлупе желтком.
46 выпивка яйца: Технический брак пищевого яйца, характеризующийся частичным смешиванием желтка с белком при частичном разрыве желточной оболочки.
47 кислое яйцо: Технический брак пищевого яйца, при котором пищевое яйцо, содержащее Esherichia coli, выделяет специфический запах при раздавливании.
48 запашистое яйцо: Технический брак пищевого яйца, при котором пищевое яйцо имеет посторонний
запах.
49 затхлое яйцо: Технический брак пищевого яйца, при котором пищевое яйцо имеет адсорбировавший запах плесени или заплесневелую поверхность скорлупы.
50 красюкяйца: Технический брак пищевого яйца, при котором содержимое пищевого яйца окрашено в оранжево-красный цвет в результате разрыва желточной оболочки и смешивания желтка с белком или в результате смешивания белка с кровью.
51 плесень яйца: Технический брак пищевого яйца, при котором содержимое пищевого яйца поражено патогенными грибами.
52 зеленая гниль яйца: Технический брак пищевого яйца, при котором белок яйца поражен гнилостными бактериями зеленого цвета с резким запахом.
53 кровяное кольцо яйца: Технический брак пищевого яйца, при котором на поверхности желтка или в белке имеются кровяные включения, видимые при овоскопировании.
3
Алфавитный указатель терминов |
белок жидкий |
22 |
белокяйца |
20 |
бой яйца |
38 |
выливкаяйца |
46 |
гниль яйца зеленая |
52 |
желток, перемещающийся от центра |
23 |
желтокяйца |
21 |
индекс белка |
31 |
индекс желтка |
32 |
индекс формы яйца |
30 |
камера яйца воздушная |
29 |
кольцо яйца кровяное |
53 |
красюкяйца |
50 |
масса яйца |
27 |
мраморность скорлупы яйца |
40 |
насечка яйца |
39 |
плесень яйца |
51 |
присушкаяйца |
45 |
пятно яйца большое |
43 |
пятно яйца малое |
42 |
скорлупа яйца |
24 |
старение яйца |
25 |
текяйца |
44 |
усушка яйца |
26 |
формаяйца |
28 |
шероховатость скорлупы яйца |
41 |
яйцо безжелтковое |
33 |
яйцо бесскорлупное |
37 |
яйцо двойное |
35 |
яйцо двухжелтковое |
34 |
яйцо диетическое индюшиное |
4 |
яйцо диетическое куриное |
2 |
яйцо диетическое перепелиное |
5 |
яйцо диетическое страусиное |
6 |
яйцо диетическое цесариное |
3 |
яйцо запашистое |
48 |
яйцо затхлое |
49 |
яйцо кислое |
47 |
яйцо мытое |
15 |
яйцо несвежее |
14 |
яйцо округлое |
19 |
яйцо охлажденное |
13 |
яйцо пищевое |
1 |
|
яйцо свежее |
12 |
яйцо с нарушенной симметрией |
36 |
яйцо специальное |
16 |
яйцо столовое индюшиное |
9 |
яйцо столовое куриное |
7 |
яйцо столовое перепелиное |
10 |
яйцо столовое страусиное |
11 |
яйцо столовое цесариное |
8 |
яйцо удлиненное |
17 |
яйцо усеченное |
18 |
5
УДК 637.451:006.354 ОКС 67.120.20 С78 ОКП98 4135
Ключевые слова: яйцо пищевое, термин, определение, дефекты яйца, качество яиц, специальное яйцо
6