ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ГОСТР54062-2010(ИСО 2971:1998)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
СИГАРЕТЫ И ФИЛЫРПАЛОЧКИОпределение номинального диаметра Метод с использованием лазерного измерительного прибора
ISO 2971:1998
Cigarettes and filter rods — Determination of nominal diameter — Method using a laser beam measuring apparatus (MOD)
Издание официальное
|
Москва
Стандартинформ
2012 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИТТИ»Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК153 «Табак и табачные изделия»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 690-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 2971:1998 «Сигареты и фильтрпалочки. Определение номинального диаметра. Метод с использованием лазерного измерительного прибора» (ISO 2971:1998 «Cigarettes and filter rods — Determination of nominal diameter — Method using a laser beam measuring apparatus») путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 663.974.001.4:006.354 ОКС 65.160 Н89 ОКСТУ9193
Ключевые слова: сигареты, фильтрпалочки, диаметр, измерительный прибор, лазерный луч, испытания, отбор проб, точность метода, альтернативные методы
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 19.12.2011. Подписано в печать 10.01.2012. Формат 60 х 84ув. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,85. Тираж 96 экз. Зак. 17.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................1
4 Сущность метода.....................................................2
5 Аппаратура.........................................................2
6 Отбор проб.........................................................3
7 Методика проведения испытаний...........................................3
8 Представление результатов испытаний.......................................3
9 Точность метода.....................................................4
10 Отчет о проведении испытаний...........................................4
Приложение А (обязательное) Калибры........................................5
Приложение В (справочное) Информация о возможных причинах погрешностей при проведении
измерений.................................................6
Приложение С (справочное) Альтернативные методы измерения номинального диаметра сигарет
и фильтрпалочек.............................................7
ГОСТ P 54062—2010 (ИСО 2971:1998)НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСИГАРЕТЫ И ФИЛЬТРПАЛОЧКИОпределение номинального диаметра Метод с использованием лазерного измерительного прибора
Cigarettes and filter rods. Determination of nominal diameter.
Method using a laser beam measuring apparatus
Дата введения — 2012—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сигареты и фильтрпалочки и устанавливает метод бесконтактного измерения номинального диаметра с помощью лазерного измерительного прибора.
Примечания
1 Для определения номинальных диаметров сигарет и фильтрпалочек также существуют альтернативные методы, которые изложены в приложении С.
2 Для лабораторий, использующих длину окружности вместо диаметра, значение длины окружности находят путем умножения значения диаметра на число п.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 3402-2002 Табак и табачные изделия. Атмосферы для кондиционирования и испытаний
ГОСТ 3004-93 Сигареты и фильтры. Определение номинального диаметра. Пневматический метод
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 диаметр (diameter): Среднеарифметическое значение минимум п измерений (л >100), полученных путем испытания одной сигареты или фильтрпалочки методом, описанным в настоящем стандарте.
Примечание — Диаметр является действительным параметром для стержнеобразных образцов с приблизительно круглым поперечным сечением.
Издание официальное
4 Сущность метода
Используют прибор, в котором испытуемый образец поворачивается вокруг своей продольной оси на пол-оборота (180°) или оборот (360°) с постоянной угловой скоростью. Одновременно на плоскость, называемую сканирующей дорожкой, подается лазерный луч, направленный параллельно центральной линии сканирования и двигающийся с постоянной скоростью перпендикулярно к продольной оси испытуемого образца.
Пересечение сканирующей дорожки и образца есть поперечное сечение испытуемого образца.
Регистрируемым показанием прибора является измеренная длина ортогональной проекции поперечного сечения на плоскость, параллельную оси испытуемого образца. Схема устройства показана на рисунке 1.
|
1 — принимающий элемент; 2 — фокусирующая линза; 3 — испытуемый образец; 4 — зона измерения; 5 — колиматорная линза; 6 — сканирующий отражатель; 7,8 — сканирующая дорожка; 9 — центральная линия сканирования; 10 — линия измерения;
11 — луч лазера |
Примечание — У одноосного сканирующего устройства зона измерения расположена в идеальном месте — на пересечении линии измерения и центральной линии сканирования. При расположении испытуемого образца в зоне измерения достигается большая точность измерения.
Рисунок 1 — Схема одноосного (со сканирующим лучом лазера) измерительного устройства прибора
5 Аппаратура
5.1 Камера кондиционирования с атмосферой по ГОСТР ИСО 3402.
5.2 Измерительный прибор со сканирующим лучом лазера.
К измерительному прибору относят следующие устройства'.
5.2.1 Измерительное устройство, имеющее сканирующий луч лазера, с разрешающей способностью не менее 0,005 мм для определения диаметра стержнеобразных испытуемых образцов с приблизительно круглым поперечным сечением.
Скорость сканирования лазера должна быть такой, чтобы никакое эксцентричное перемещение испытуемого образца, параллельное продольной оси, в зоне измерения, не повлияло бы на точность измерения среднего значения диаметра.
Соотношение между скоростью сканирования лучом лазера и скоростью вращения испытуемого образца должно быть постоянным и настолько большим, чтобы величина минимального и максимального значений измеренного диаметра была достаточно точной, несмотря на возможную некруглость испытуемого образца.
Длина сканирующей дорожки должна быть не менее чем на 50 % больше максимального диаметра, подвергаемого измерению, а испытуемый образец должен подвергаться сканированию не менее 100 раз при повороте на 180° или 360°.
5.2.2 Устройство с держателем для вращения испытуемого образца в зоне сканирующей дорожки или для вращения сканирующей дорожки вокруг испытуемого образца с целью удерживания продольной оси образца перпендикулярно сканирующей дорожке.
2
ГОСТ Р 54062-20106 Отбор проб
Отбор проб сигарет — по ГОСТР 52670.
Статистически представительную лабораторную пробу отбирают так, чтобы она характеризовала всю генеральную совокупность.
Отобранные образцы не должны иметь явных дефектов, могущих повлиять на результаты измерений.
7 Методика проведения испытаний7.1 Подготовка пробы для испытаний
Из лабораторной пробы по разделу 6 произвольно отбирают пробу для испытаний необходимого числа сигарет или фильтрпалочек.
Перед испытанием пробу кондиционируют по ГОСТ РИСО 3402 в камере для кондиционирования.
Время кондиционирования какфильтрпалочек, таки сигарет, а также время проведения испытаний не устанавливает настоящий стандарт, а выбирают на основании практического опыта и указывают в отчете об испытаниях.
7.2 Проверка и калибровка прибора
Для проверки системы сканирования лазерным лучом применяют калибры.
Проверку и калибровку проводят с применением не менее двух калибров, имеющих разное значение диаметров, перекрывающих диапазон измерения прибора минимум на 25 %, имеющих значение точности выше точности при проведении измерений.
Значения диаметров испытуемых образцов должны входить в диапазон значений диаметров калибров.
Примечания
1 Для ежедневной проверки прибора может быть использован один калибр, диаметр которого близок к диаметру испытуемого образца.
2 Основные требования к калибрам изложены в приложении А.
7.3 Проведение испытаний
Руководствуясь инструкцией, испытуемый образец располагают в зоне измерения как можно ближе кточке пересечения центральной линии сканирования и линии измерения.
Испытуемый образец или сканирующее устройство должны вращаться вокруг оси таким образом, чтобы любое эксцентричное положение образца по отношению к сканирующей дорожке было параллельно сканирующей дорожке и перпендикулярно к продольной оси образца.
В соответствии с инструкцией к лазерному измерительному прибору следует регулировать прибор и/или питающее и ротационное устройство сканирующей дорожки для сканирования выбранного участка сечения испытуемого образца.
Работу на приборе проводят в соответствии с инструкцией к нему. Значение диаметра испытуемых образцов отображается на дисплее с точностью до 0,01 мм.
Для определения среднего значения диаметра измеряют 10 образцов одной пробы.
Примечания
1 На практике в лаборатории проводят измерение различного количества образцов в зависимости от назначения результатов измерений.
2 В приборе возможно либо вращение луча лазера вокруг образца, либо вращение образца в зоне действия луча лазера.
3 Возможные причины погрешностей при измерении диаметра приведены в приложении В.
4 При использовании измерительного прибора с лазерным лучом старой конструкции наблюдается эффект неровности поверхности образца (пористая бумага для обертки фильтров), что может незначительно исказить результат в большую сторону.
8 Представление результатов испытаний
Результаты испытаний должны включать в себя:
- диаметр каждой сигареты или фильтрпалочки в миллиметрах с точностью до 0,01 мм;
- средний диаметр пробы как среднеарифметическое значение Хрезультатов измерений (Хобыч-но равно 10, но может быть другим (5—20), выраженный в миллиметрах с точностью до 0,01 мм;
3
- максимальное значение диаметра образцов пробы с точностью до 0,01 мм;
- минимальное значение диаметра образцов пробы с точностью до 0,01 мм;
- стандартное отклонение в миллиметрах.
9 Точность метода9.1 Межлабораторные испытания
Международные межлабораторные испытания при участии восьми лабораторий были проведены в 1990 г. на специально подобранных образцах (фильтрпалочки, металлические стержни, сигареты) диаметром приблизительно 7,9 мм. Получены следующие данные по сходимости (г) и воспроизводимости (R).
9.2 Сходимость
Разность между результатами двух испытаний, проведенных одним оператором на пробах идентичных образцов сигарет и фильтрпалочек за короткий период времени на одном и том же оборудовании, может превысить значение сходимости (г) в среднем не более чем в одном случае из 20 при нормальном и правильном проведении данного метода: для отдельных измерений г=0,028 мм, Sr = 0,015 мм; для средних значений г =0,012 мм, Sr = 0,0042 мм.
9.3 Воспроизводимость
Разность между результатами испытаний, полученными двумя лабораториями на пробах идентичных сигарет и фильтрпалочек, может превышать значение воспроизводимости R в среднем не более чем в одном случае из 20 при нормальном и правильном проведении данного метода: для результатов отдельных измерений R = 0,042 мм, SR = 0,015 мм; для средних значений R = 0,038 мм, SR = 0,014 мм.
10 Отчет о проведении испытаний
В отчете должен быть указан использованный метод и приведены полученные результаты. Приводят также условия проведения испытаний, отличающиеся от указанных в настоящем стандарте, а также все обстоятельства, могущие повлиять на результат.
В отчете должны быть указаны:
- наименование или описание испытуемых изделий;
- дата и метод отбора проб;
- дата испытаний;
- температура и относительная влажность воздуха при проведении испытаний, а также все обстоятельства, могущие повлиять на результат испытаний;
- продолжительность кондиционирования (см. 7.1);
- результаты испытаний, выраженные в миллиметрах (см. раздел 8);
- статистические данные по результатам измерений;
- число измерений;
- среднее значение диаметра и стандартное отклонение.
4
ГОСТ Р 54062-2010Приложение А (обязательное)Калибры
А.1 Основные требования к калибрам
Калибры используют для проверки и калибровки измерительных приборов определения диаметра (или длины окружности) сигарет и фильтрпалочек.
Калибр должен быть металлическим цилиндрическим стержнем и иметь поверхность с шероховатостью 0,5 мкм, а также установленную величину диаметра. Рабочие калибры должны быть калиброваны по образцовым калибрам в стандартных лабораторных условиях — (22 ± 5) °С. Должен быть известен коэффициент теплового расширения материала калибров.
Калибры должны иметь документе результатами измерений, выполненных с точностью измерения не менее 0,005 мм и иметь соответствующую маркировку.
А.2 Проверка и калибровка приборов
Проверка и калибровка приборов для определения диаметра сигарет и фильтрпалочек должны проводиться по инструкции к прибору.
5
Приложение В (справочное)
Информация о возможных причинах погрешностей при проведении измеренийВ.1 Причины погрешностей при измерении
Необходимо поддерживать оптимальные условия выполнения измерений во избежание следующих причин погрешностей:
- попадание в выборку образцов с морщинистым швом (плохое соединение бумаги внахлестку);
- пыль и обрывки на передающем или принимающем сканирующий луч окне могут исказить результаты измерений. Очистку окон проводят согласно инструкции;
- неправильное размещение испытуемого образца в зоне измерения может привести к погрешности измерений. Образец располагают под прямым углом к сканирующему лучу. Необходимо избегать наклона продольной оси испытуемого образца от вертикальной плоскости и наклона по отношению к сканирующей дорожке. Чем больше угол между осью образца и сканирующей дорожкой, тем больше погрешность измерения. Это показано на рисунке В.1;
- эксцентричное движение образца может привести к погрешности измерения. Оно должно быть минимальным, особенно в случае изделий с большим отклонением от круглого поперечного сечения;
- использование различных участков образца для измерения может привести к погрешности;
- наблюдается некоторая погрешность, если образец поворачивается не на полных пол-оборота или оборот.
1 — действительный диаметр; 2 — сканирующая дорожка; 3 — продольная ось; 4 — измеренный диаметр Рисунок В.1 — Иллюстрация погрешности измерения
В.2 Расчет величины погрешности
Погрешность 8 рассчитывают по формуле
5=0
где О — фактический диаметр;
а — угол наклона к сканирующей дорожке.
ГОСТ Р 54062-2010Приложение С (справочное)Альтернативные методы измерения номинального диаметра сигарет и фильтрпалочек
С.1 Измерение мерной лентой
С.1.1 Принцип измерения
Для измерения используют гибкую ленту, которая охватывает си гарету или фильтрпалочку по окружности при контролируемом натяжении, получаемом с помощью подвесного груза величиной от 60 до 100 г.
Один конец ленты прикреплен к преобразователю для установления связи междулинейным перемещением и прямо пропорциональным ему напряжением. Другой конец ленты зафиксирован в исходном положении.
При охвате образца лента точно принимает форму окружности образца. Измеряют ту длину ленты, которая непосредственно охватывает образец по окружности.
С.1.2 Преимущества метода
Преимущество измерения лентой в том, что при этом точно измеряется длина окружности независимо от формы образца, а также преодолеваются проблемы, связанные с другими методами из-за наличия морщинистых швов (соединений бумаги внахлестку).
Измерение длины окружности дает уверенность в точности измерения при определении номинального диаметра.
С.1.3 Несовершенство метода
Несовершенство метода измерения лентой в том, что выбор усилия ее натяжения должен обеспечить отсутствие любого сжатия при низкой жесткости образца, а также этим методом нельзя определять минимальный и максимальный диаметры одного образца.
Номинальный диаметр рассчитывают на основании длины окружности.
Примечание — Выбранное усилие натяжения будет влиять на измерение диаметра, в частности, когда измерение проводится непосредственно после изготовления образца.
С.2 Пневматический метод
С.2.1 Принцип измерения
Принцип измерения изложен в ГОСТ30041.
С.2.2 Преимущества метода
Преимущество метода измерения в том, что он прост и требует незначительного технологического обеспечения, использует сжатый воздух для функционирования прибора. Манометр и шкала дают легко считываемые показания любого среднего значения длины окружности или диаметра, а также отклонение по длине образца.
С.2.3 Несовершенство метода
Для каждого диапазона измерения требуются отдельные измерительные головки, обычно ± 0,25 мм диаметра (± 0,7 мм длины окружности), предназначенные для каждого номинального диаметра или длины окружности согласно спецификации.
На полученные результаты влияет степень пористости бумаги, а также жесткость образца.
7