ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р 53549-2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом ТК 412 «Текстиль», Открытым акционерным обществом «Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности» (ОАО «ЦНИИЛКА»)
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 817-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛЕН ЧЕСАНЫЙ Технические требования
Dressed flax. Technical requirements
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на длинное ориентированное льняное волокно в форме горстей, полученное в результате чесания трепаного льна на льночесальной машине и предназначенное для переработки в пряжу при нормальных климатических условиях.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 7563-73 Волокно льняное и пеньковое. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 8433-81 Вещества вспомогательные ОП-7 и ОП-Ю. Технические условия
ГОСТ 10681-75 Материалы текстильные. Климатические условия для кондиционирования и испытания проб и методы их определения
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 25133-82 Волокна лубяные. Метод определения влажности
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 я»«аря текущего года, а также по соответствующим, ежемесячно издаваемым, информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на нею, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 инкрусты: Смесь лигнина и других не целлюлозных примесей.
3.2 кондиционная масса: Фактическая масса волокна, приведенная к нормированной влажности.
3.3 костра: Одревесневшая часть льняного стебля, полученная при первичной обработке.
3.4 лен чесаный: Параллелизованное льняное волокно, полученное в результате чесания трепаного льна и предназначенное для переработки в пряжу.
3.5 недоработка: Волокно, на котором имеется плотно скрепленная с ним древесина на длине не менее 5 см сплошь или с небольшими промежутками.
Издание официальное
3.6 шишка: Уплотненный комок спутанных волокон, неподдающихся легкому растягиванию пальцами.
4 Классификация
4.1 В зависимости от способа первичной обработки льняного волокна лен подразделяют на чесаный лен-пропарку, чесаный моченцовый лен, чесаный стланцевый лен.
4.2 Чесаный лен в зависимости от показателей качества волокна делится на 10 сортов (номеров), обозначаемых номерами: 14.16.18,20. 22, 24, 26, 28, 30,36. Пример определения сорта (номера) чесаного льна приведен в приложении А.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Сорт (номер) чесаного льна-лроларки оценивают органолептически путем сличения со стандартными образцами.
5.1.2 Сорт (номер) чесаного стланцевого и моченцового льна устанавливают по результатам лабораторных испытаний на основании расчетного номера и технических требований, приведенных в таблице 1.
Примечания
1 Показатель разрывной нагрузки мокрого волокна (мацерационной способности) у чесаного льна номер 24 должен быть не более 5.8 даН. у чесаного льна номер 26 и выше — не более 5.2 даН.
2 Чесаный лен с массовой долей инкрустов 3.0 % — 3.75 %. гибкостью до 45 мм и разрывной нагрузкой мокрого волокна более 4.4 даН должен оцениваться не выше, чем номер 16.
3 Чесаный лен с массовой долей инкрустов 4,0 % — 4,5 % должен оцениваться номером 14.
4 При массовой доле недоработки выше допускаемого чесаный лен относят к тому же сорту (номеру), которому он удовлетворяет по данному признаку.
5 При массовой доле костры и сорных примесей и числа шишек выше допускаемых чесаный лен относят к следующему более низкому сорту (номеру), при массовой доле костры и сорных примесей от 3.5 % до 5 % — к номеру 14.
6 Общее снижение оценки согласно примечаниям 4 и 5 не должно превышать двух сортов (номеров).
Таблица 1 — Технические требования чесаного льна |
Номер
чесаного
льна |
Значение
расчетного
номера |
Массовая доля инкрустов. %, но более |
Ограничения по массовой доло пороков |
Массовая доля недоработки, %, не более |
Массовая доля костры и сорных примесей. %, не более |
Число шишек на горсть в 20 г. не более |
Общий коэффициент вариации по разрывной нагрузке и гибкости. %. не более |
14 |
Не более 15,0 |
4.50 |
2.5 |
3.5 |
2.0 |
1090 |
16 |
15,1—17,0 |
3.75 |
1.5 |
2.5 |
1.4 |
780 |
18 |
17,1—19.0 |
3.25 |
0.2 |
1.0 |
1.0 |
620 |
|
|
|
0.1 |
1.1—1.7 |
|
|
20 |
19.1—21.0 |
3.00 |
0.05 |
1.0 |
0.6 |
550 |
22 |
21.1—23.0 |
2.75 |
Не допускается |
0.6 |
0.2 |
420 |
24 |
23,1—25.0 |
2.50 |
То же |
0.4 |
0.2 |
420 |
26 |
25.1—27,0 |
2.50 |
» |
0.4 |
0.2 |
420 |
28 |
27.1—29.0 |
2.25 |
» |
0.3 |
Не допускается |
310 |
30 |
29.1—33.0 |
2.25 |
» |
0.3 |
То же |
310 |
36 |
Не менее 33.1 |
2.00 |
» |
0.3 |
» |
310 |
|
ГОСТ Р 53549-2009
5.1.2.1 В зависимости от величины разрывной нагрузки, массовой доли инкрустов и гибкости предварительный расчетный номер чесаного льна следует определять в соответствии с таблицей 2 при массовой доле инкрустов 2,5 % — 3,75 % и таблицей 3 при массовой доле инкрустов 1.5 % — 2,25 %.
Для промежуточных значений гибкости проводят пропорциональный перерасчет расчетного номера (интерполяцию).
Если в таблицах отсутствует нужный показатель разрывной нагрузки волокна, то проводят пропорциональный перерасчет расчетного номера, исходя из ближайшего значения разрывной нагрузки и последнего интервала.
Таблица 2 — Определение предварительного расчетного номера льна чесаного стланцевого и моченцового при массовой доле инкрустов 2.5 % — 3.75 % |
Разрыв
ная
нагрузка,
даН |
Массовая доля ии хрустов. % |
Гибкость, мм |
2.5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.75 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40 |
42 |
3.0—3.25 |
— |
— |
— |
— |
— |
40 |
42 |
44 |
46 |
48 |
50 |
52 |
3.5—3,75 |
40 |
42 |
44 |
46 |
48 |
50 |
52 |
54 |
56 |
58 |
60 |
62 |
Предварительный расчетный номер |
11.8 |
_ |
14.16 |
14.18 |
14,21 |
14,23 |
14,26 |
14.28 |
14.30 |
14.33 |
14.35 |
14.38 |
14.40 |
14.42 |
12.7 |
_ |
14.52 |
14,55 |
14,59 |
14,62 |
14,66 |
14.69 |
14.72 |
14.75 |
14.78 |
14.82 |
14.86 |
14,89 |
13,7 |
_ |
14,88 |
14,92 |
14,97 |
15,01 |
15,06 |
15.10 |
15.14 |
15.18 |
15.22 |
15.27 |
15,32 |
15,36 |
14.7 |
— |
15,22 |
15,27 |
15,33 |
15,39 |
15,45 |
15.50 |
15.55 |
15.61 |
15.66 |
15.72 |
15,77 |
15,82 |
15.7 |
|
15,56 |
15,62 |
15,69 |
15,75 |
15.82 |
15.89 |
15.95 |
16.01 |
16.08 |
16.15 |
16.22 |
16.28 |
16.7 |
|
15,90 |
15,98 |
16,06 |
16.14 |
16.22 |
16.30 |
16.38 |
16.46 |
16.54 |
16.62 |
16.70 |
16.78 |
17.6 |
|
16,20 |
16,29 |
16,38 |
16.47 |
16.56 |
16.65 |
16.74 |
16.83 |
16.92 |
17.01 |
17.10 |
17.19 |
18.6 |
_ |
16,35 |
16,45 |
16,55 |
16,65 |
16.75 |
16.85 |
16.94 |
17.03 |
17.14 |
17.23 |
17.35 |
17.45 |
19.6 |
— |
16,55 |
16,65 |
16,76 |
16,87 |
16.98 |
17.09 |
17.20 |
17.31 |
17.42 |
17.53 |
17.63 |
17.73 |
20.6 |
— |
16,70 |
16,81 |
16,92 |
17,03 |
17,14 |
17.25 |
17.37 |
17.49 |
17.61 |
17.73 |
17.85 |
17.97 |
21.6 |
_ |
16,80 |
16,92 |
17,04 |
17,16 |
17,28 |
17.40 |
17.53 |
17.66 |
17.79 |
17.92 |
18.05 |
18.18 |
22.5 |
_ |
16,85 |
16,98 |
17.11 |
17,24 |
17.37 |
17.50 |
17.64 |
17.78 |
17.72 |
18.06 |
18.20 |
18.34 |
23.5 |
_ |
16,90 |
17,03 |
17,17 |
17,31 |
17.45 |
17.59 |
17.73 |
17.87 |
18.02 |
18.17 |
18.32 |
18,44 |
24.5 |
— |
16,92 |
17,06 |
17,20 |
17,35 |
17.50 |
17.65 |
17.80 |
17.95 |
18.10 |
18.25 |
18.40 |
18,55 |
25.5 |
— |
16,90 |
17,06 |
17,22 |
17,38 |
17,54 |
17.70 |
17.86 |
18.02 |
18.18 |
18.34 |
18.50 |
18,66 |
26.5 |
_ |
16.80 |
16,97 |
17,14 |
17,31 |
17.48 |
17.65 |
17.82 |
17.99 |
18.16 |
18.33 |
18.50 |
18.87 |
27.4 |
— |
16.70 |
16,88 |
17,06 |
17,24 |
17.42 |
17.60 |
17.78 |
17.96 |
18.14 |
18.32 |
18.50 |
18.68 |
28.4 |
— |
16,60 |
16,79 |
16,98 |
17,17 |
17.36 |
17.55 |
17.74 |
17.93 |
18.12 |
18.31 |
18.50 |
18,69 |
29.4 |
— |
16,50 |
16,70 |
16,90 |
17,10 |
17.30 |
17.50 |
17.70 |
17.90 |
18.10 |
18.30 |
18.50 |
18,70 |
|
3 |
Продолжение таблицы 2 |
Разрыв
ная
нагрузка.
дан |
Массовая
доля
инкрус-
10в. % |
Г и f». ость, мм |
2.5 |
— |
— |
— |
40 |
42 |
44 |
46 |
48 |
50 |
52 |
54 |
56 |
2.75 |
44 |
46 |
48 |
50 |
52 |
54 |
56 |
58 |
60 |
62 |
64 |
66 |
3.0—3.25 |
54 |
56 |
58 |
60 |
62 |
64 |
66 |
68 |
70 |
72 |
74 |
76 |
3.5-3.75 |
64 |
66 |
68 |
70 |
72 |
74 |
76 |
78 |
80 |
|
|
|
Предварительный расчетный номер |
11.8 |
— |
14.44 |
14.46 |
14.49 |
14.52 |
14.54 |
14.56 |
14.58 |
14.61 |
14,64 |
14.66 |
14.68 |
14.70 |
12.7 |
— |
14.92 |
14.95 |
14.99 |
15.03 |
15.06 |
15.09 |
15.12 |
15.16 |
15,20 |
15,23 |
15.27 |
15.31 |
13.7 |
— |
15.40 |
15.44 |
15.49 |
15.54 |
15.58 |
15.62 |
15,66 |
15.71 |
15.76 |
15,81 |
15.86 |
15.92 |
14.7 |
— |
15.87 |
15.93 |
15.99 |
16.05 |
16.10 |
16.15 |
16,21 |
16,26 |
16.32 |
16,38 |
16.44 |
16.51 |
15.7 |
— |
16.34 |
16.41 |
16.48 |
16.55 |
16.61 |
16.67 |
16.74 |
16,81 |
16,88 |
16,95 |
17.02 |
17.09 |
16.7 |
— |
16.86 |
16.94 |
17,02 |
17,10 |
17.18 |
17,26 |
17.34 |
17,42 |
17.50 |
17,58 |
17.66 |
17,74 |
17.6 |
— |
17.28 |
17.37 |
17.46 |
17.55 |
17.64 |
17,73 |
17.82 |
17,91 |
18.00 |
18,09 |
18.18 |
18.27 |
18.6 |
— |
17.55 |
17.65 |
17.75 |
17.85 |
17.95 |
18,05 |
18.15 |
18,26 |
18.37 |
18,47 |
18.57 |
18.68 |
19.6 |
— |
17,84 |
17.95 |
18.06 |
18.17 |
18,27 |
18,38 |
18.49 |
18,60 |
18.71 |
18,82 |
18.93 |
19.04 |
20.6 |
— |
18.09 |
18.21 |
18.32 |
18.45 |
18.57 |
18,69 |
18.81 |
18,93 |
19.05 |
19,17 |
19.29 |
19.41 |
21.6 |
— |
18.31 |
18.44 |
17.57 |
18.70 |
18.83 |
18,96 |
19.09 |
19,22 |
19.35 |
19.48 |
19.61 |
19.74 |
22,5 |
— |
18.48 |
18.62 |
18.76 |
18.90 |
19.04 |
19.18 |
19.32 |
19,46 |
19.60 |
19.74 |
19.88 |
20.02 |
23.5 |
— |
18.57 |
18.73 |
18.89 |
19.05 |
19.19 |
19.33 |
19.48 |
19,63 |
19.78 |
19.95 |
20.12 |
20.29 |
24,5 |
— |
18.70 |
18.85 |
19.00 |
19.15 |
19.30 |
19.45 |
19.60 |
19.75 |
19.90 |
20,17 |
20.44 |
20.72 |
25.5 |
— |
18.82 |
18.98 |
19.14 |
19.30 |
19.46 |
19,62 |
19.78 |
19,94 |
20.10 |
20.48 |
20.86 |
21.24 |
26.5 |
— |
18.84 |
19.01 |
19.18 |
19.35 |
19.52 |
19.69 |
19.86 |
20,03 |
20,20 |
20,64 |
21.08 |
21.53 |
27.4 |
— |
18.86 |
19.04 |
19.22 |
19.40 |
19.58 |
19.76 |
19.94 |
20,12 |
20.30 |
20,78 |
21.26 |
21.74 |
28.4 |
— |
18.88 |
19.07 |
19.26 |
19.45 |
19.64 |
19.83 |
20.02 |
20,21 |
20.40 |
20,89 |
21,38 |
21.87 |
29.4 |
— |
18.90 |
19.10 |
19.30 |
19.50 |
19.70 |
19.90 |
20.10 |
20,30 |
20.50 |
20,99 |
21.49 |
21.97 |
|
4
ГОСТ Р 53549-2009
Продолжение таблицы 2 |
Разрыв
ная
нагрузка.
дан |
Массовая доля инкрус-тов, % |
Гибкость, мм |
2.5 |
58 |
60 |
62 |
64 |
66 |
68 |
70 |
72 |
74 |
76 |
78 |
80 |
2.75 |
68 |
70 |
72 |
74 |
76 |
78 |
80 |
— |
— |
— |
— |
— |
3.0—3,25 |
78 |
80 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.5—3,75 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предварительный расчетный номер |
11.8 |
— |
14.73 |
14.76 |
14.69 |
15.02 |
15.15 |
15.28 |
15.42 |
15.55 |
15.68 |
15.81 |
15.94 |
16.08 |
12.7 |
— |
15.35 |
15.39 |
15.54 |
15.69 |
15.84 |
15.98 |
16.13 |
16.28 |
16.43 |
16.58 |
16.72 |
16.87 |
13.7 |
— |
15,96 |
16.02 |
16.17 |
16.33 |
16.49 |
16.65 |
16.81 |
16.97 |
17.13 |
17.29 |
17.45 |
17.61 |
14.7 |
— |
16.58 |
16.65 |
16.82 |
17.00 |
17.18 |
17.38 |
17.54 |
17.72 |
17.90 |
18.08 |
18.26 |
18.44 |
15.7 |
— |
17,17 |
17.25 |
17.44 |
17.63 |
17.83 |
18.03 |
18.23 |
18.42 |
18.61 |
18.82 |
19.02 |
19.22 |
16.7 |
— |
17.82 |
17.90 |
81.10 |
18.30 |
18.50 |
18.70 |
18.90 |
19.12 |
19.34 |
19.56 |
19.76 |
20.00 |
17.6 |
— |
18.36 |
18.45 |
18.65 |
18.85 |
19.05 |
19.25 |
19.45 |
19.72 |
19.99 |
20.26 |
20.58 |
20.80 |
18.6 |
— |
18,79 |
18,90 |
19.11 |
19.32 |
19,53 |
19.74 |
19.95 |
20.24 |
20,53 |
20.82 |
21.11 |
21,40 |
19.6 |
— |
19.15 |
19.26 |
19.47 |
19.69 |
19.91 |
20.13 |
20.35 |
20.68 |
21.01 |
21.34 |
21.67 |
22.00 |
20.6 |
— |
19.53 |
19.65 |
19.87 |
20.09 |
20.31 |
20.53 |
20.75 |
21.13 |
21.51 |
21.89 |
22.27 |
22.65 |
21.6 |
— |
19.87 |
20.00 |
20.23 |
20.46 |
20.69 |
29.92 |
21.15 |
21.56 |
21.97 |
22.38 |
22.79 |
23.20 |
22.5 |
— |
20.16 |
20.30 |
20.58 |
20.86 |
21.14 |
21.42 |
21.70 |
22.11 |
22.52 |
22.93 |
23.34 |
23.75 |
23.5 |
— |
20.46 |
20.65 |
20.97 |
21.29 |
21,61 |
21.93 |
22.25 |
22.68 |
23.11 |
23.55 |
23.99 |
24.43 |
24.5 |
— |
21,00 |
21.28 |
21,61 |
21.94 |
22.27 |
22.61 |
22.95 |
23,38 |
23.81 |
24.25 |
24,69 |
25,13 |
25.5 |
— |
21.62 |
22.01 |
22.34 |
22.67 |
23.00 |
23.34 |
23.68 |
24.11 |
24.54 |
42.98 |
25.42 |
25.86 |
26.6 |
— |
21.98 |
22.43 |
22.76 |
23.09 |
23.42 |
23.76 |
24.10 |
24.53 |
24.96 |
25.40 |
25.84 |
26.28 |
27.4 |
— |
22.22 |
22.70 |
23.03 |
23.36 |
23.69 |
24.08 |
24.37 |
24.83 |
25.29 |
25.75 |
26.21 |
26.67 |
28.4 |
— |
22.36 |
22.85 |
23.20 |
23.55 |
23.90 |
24.26 |
24.62 |
25.10 |
25.59 |
26.08 |
26.57 |
27.06 |
29.4 |
— |
22.46 |
22.95 |
23.32 |
23.69 |
24.06 |
24.43 |
24.80 |
25.33 |
25.86 |
26.39 |
26.92 |
27.45 |
|
5
Таблица 3 — Определение предварительного расчетного номера льна чесаного стланцевого и моченцового при массовой доле инкрустов 1.5—2.25 % |
|
Массовая доля имкрус-тов, % |
Гибкость, мм |
1.5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мая
нагрузка,
даН |
1.75 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40 |
42 |
44 |
2.0 |
— |
— |
— |
— |
— |
40 |
42 |
44 |
46 |
48 |
50 |
52 |
54 |
2.25 |
40 |
42 |
44 |
46 |
48 |
50 |
52 |
54 |
56 |
58 |
60 |
62 |
64 |
Предварительный расчетный номер |
13.7 |
— |
15.76 |
15.81 |
15.86 |
15.92 |
15.96 |
16.02 |
16.17 |
16.33 |
16.49 |
16.55 |
16.81 |
16.97 |
17.13 |
14.7 |
— |
16.32 |
16.38 |
16.44 |
16.51 |
16.58 |
16.65 |
16.82 |
17.00 |
17.18 |
17.36 |
17.54 |
17.72 |
17.90 |
15.7 |
— |
16.88 |
16.95 |
17.02 |
17.09 |
17.17 |
17.25 |
17.44 |
17.63 |
17.83 |
18.03 |
18.23 |
18.42 |
18.62 |
16.7 |
— |
17.50 |
17.58 |
17.66 |
17.74 |
17.82 |
17.90 |
18.10 |
18.30 |
18.50 |
18.70 |
18.90 |
19.12 |
19.34 |
17.6 |
— |
18.00 |
18.09 |
18.18 |
18.27 |
18.36 |
18.45 |
18.65 |
18.85 |
19.05 |
19.25 |
19.45 |
19.72 |
19.99 |
18.6 |
— |
18.37 |
18.47 |
18.57 |
18.68 |
18.79 |
18.90 |
19.11 |
19.32 |
19.53 |
19.74 |
19.95 |
20.24 |
20.53 |
19.6 |
— |
18.71 |
18.82 |
18.93 |
19.04 |
19.15 |
19.26 |
19.47 |
19.69 |
19.91 |
20.13 |
20.35 |
20.68 |
21.01 |
20.6 |
— |
19,05 |
19.17 |
19.29 |
19.41 |
19,53 |
19.65 |
19,87 |
20.09 |
20.31 |
20.53 |
20.75 |
21.15 |
21.55 |
21.6 |
— |
19,35 |
19.48 |
19.61 |
19.74 |
19.87 |
20.00 |
20.23 |
20.46 |
20.69 |
20.92 |
21.15 |
21.57 |
21.99 |
22.5 |
— |
19.60 |
19.74 |
19.88 |
20.02 |
20.16 |
20.30 |
20.58 |
20.86 |
21.14 |
21.42 |
21.70 |
22,13 |
22.56 |
23.5 |
— |
19.78 |
19.95 |
20.12 |
20.29 |
20.46 |
20.65 |
20.97 |
21.29 |
21.61 |
21.93 |
22.25 |
22.68 |
23.11 |
24.5 |
— |
19.90 |
20.17 |
20.44 |
20.72 |
21.00 |
21.28 |
21.61 |
21.94 |
22.27 |
22.61 |
22.95 |
23.38 |
23.81 |
25.5 |
— |
20.10 |
20.48 |
20.86 |
21.24 |
21.62 |
22.01 |
22.34 |
22.67 |
23.00 |
23.34 |
23.68 |
24.10 |
24.52 |
26.5 |
— |
20.20 |
20.64 |
21.06 |
21.53 |
21.98 |
22.43 |
22.76 |
23.09 |
23.42 |
23.76 |
24.10 |
24.54 |
24.98 |
27.4 |
— |
20.30 |
20.78 |
21.26 |
21.74 |
22.22 |
22.70 |
23.03 |
23.36 |
23.69 |
24.03 |
24.37 |
24.84 |
25.31 |
28.4 |
— |
20.40 |
20.89 |
21.38 |
21.87 |
22.36 |
22.85 |
23.20 |
23.55 |
23.90 |
24.26 |
24.62 |
25.11 |
25.60 |
29.4 |
— |
20.50 |
20.99 |
21.48 |
21.97 |
22.46 |
22.95 |
23.32 |
23.69 |
24.06 |
24.43 |
24.80 |
25.32 |
25.84 |
30.4 |
— |
20,60 |
21.09 |
21.58 |
22.07 |
22.56 |
23.05 |
23,44 |
23.83 |
24.22 |
24.61 |
25.00 |
25.55 |
26,10 |
31.4 |
— |
20.70 |
21,19 |
21,68 |
22.17 |
22.66 |
23,15 |
23.56 |
23.97 |
24.38 |
24.79 |
25.20 |
25.78 |
26.36 |
32.3 |
— |
20.80 |
21.29 |
21.78 |
22.27 |
22.76 |
23.25 |
23.68 |
24.11 |
24.54 |
24.97 |
25.40 |
26.01 |
26.62 |
|
Продолжение таблицы 3 |
Разрыв-
ная
нагрузка.
даН |
Массовая доля инкрус-тов, % |
Гибкость, мм |
1.5 |
— |
— |
40 |
42 |
44 |
46 |
48 |
50 |
52 |
54 |
56 |
58 |
60 |
1.75 |
46 |
48 |
50 |
52 |
54 |
56 |
58 |
60 |
62 |
64 |
66 |
68 |
70 |
2.0 |
56 |
58 |
60 |
62 |
64 |
66 |
68 |
70 |
72 |
74 |
76 |
78 |
80 |
2.25 |
66 |
68 |
70 |
72 |
74 |
76 |
80 |
|
|
|
|
|
|
Предвари тельный расчетный номер |
13.7 |
— |
17.29 |
17.45 |
17.61 |
18.11 |
18.60 |
19.09 |
19.58 |
20.07 |
20.40 |
20.73 |
21.06 |
21.39 |
21.70 |
14.7 |
— |
18.08 |
18.26 |
18.44 |
18.92 |
19.39 |
19.86 |
20.33 |
20.80 |
21.13 |
21.46 |
21.79 |
22.12 |
22.43 |
15.7 |
— |
18.82 |
19.02 |
19.22 |
19.67 |
20.13 |
20,59 |
21.05 |
21,51 |
21.84 |
22,17 |
22.50 |
22.83 |
23,15 |
16.7 |
— |
19.56 |
19.78 |
20.00 |
20.43 |
20.87 |
21.31 |
21.75 |
22.19 |
22.52 |
22.85 |
23.18 |
23.51 |
23.85 |
17.6 |
— |
20.26 |
20.53 |
20.80 |
21.20 |
21.60 |
22.01 |
22.42 |
22.83 |
23.18 |
23.53 |
23.88 |
24,23 |
24.58 |
18.6 |
— |
20.82 |
21.11 |
21.40 |
21.81 |
22.22 |
22.64 |
23.06 |
23.48 |
23.84 |
24.21 |
24.58 |
24.95 |
25.32 |
19.6 |
— |
21.34 |
21.67 |
22.00 |
22.42 |
22.84 |
23,27 |
23.70 |
24.13 |
24,51 |
24.89 |
25.27 |
25.65 |
26.03 |
20.6 |
— |
21.95 |
22.35 |
22.75 |
23.15 |
23.55 |
23.95 |
24.35 |
24.75 |
25.15 |
25.55 |
25.95 |
26.35 |
26.75 |
21.6 |
— |
22.41 |
22.82 |
23.23 |
23.67 |
24.11 |
24,55 |
24.99 |
25.43 |
25.82 |
26,21 |
26,60 |
26.99 |
27.39 |
22.5 |
— |
22.98 |
23.40 |
23.82 |
24.24 |
24.66 |
25.08 |
25.50 |
25.94 |
26.36 |
26.78 |
27.20 |
27.62 |
23.06 |
23.5 |
— |
23.54 |
23.98 |
24.42 |
24.85 |
25.28 |
25.71 |
26.14 |
26.61 |
26.94 |
27.38 |
27.82 |
28.26 |
28.70 |
24.5 |
— |
24.24 |
24.67 |
25.10 |
25.52 |
25.94 |
26.36 |
26.78 |
27.20 |
27.63 |
28.06 |
28.49 |
28.92 |
29.35 |
25.5 |
— |
24.94 |
25.36 |
25.78 |
26.17 |
26,56 |
26.96 |
27,35 |
27.75 |
28.18 |
28,61 |
29,04 |
29.47 |
30.00 |
26.5 |
— |
25.42 |
25.85 |
26.28 |
26.69 |
27,10 |
27.51 |
27.92 |
28.32 |
28.78 |
29.24 |
29.70 |
30.16 |
30.64 |
27.4 |
— |
25.77 |
26.23 |
26.69 |
27.13 |
27.57 |
28.01 |
28.45 |
28.88 |
29.35 |
29.84 |
30.33 |
30.82 |
31.31 |
28.4 |
— |
26.09 |
26.58 |
27.07 |
27.54 |
28.01 |
28.48 |
28.95 |
29.44 |
29.94 |
30.47 |
30.94 |
31.44 |
31.95 |
29.4 |
— |
26.36 |
26.88 |
27.40 |
27.92 |
28.44 |
28.96 |
29.48 |
30.00 |
30.52 |
31.04 |
31.56 |
32.08 |
32.60 |
30.4 |
— |
26.65 |
27.20 |
27.75 |
28,30 |
28.85 |
29.40 |
29.95 |
30.50 |
31.05 |
31.60 |
32.15 |
32.70 |
33.25 |
31.4 |
— |
26.94 |
27.52 |
28.10 |
28.68 |
29.26 |
29.84 |
30.42 |
31.00 |
31.58 |
32.16 |
32.74 |
33.32 |
33.90 |
32.3 |
— |
27.23 |
27.84 |
28.45 |
29.06 |
29.67 |
30.28 |
30.89 |
31.50 |
32.11 |
32.72 |
33.33 |
33.94 |
34.55 |
|
5.1.2.2 В зависимости от показателя разрывной нагрузки мокрого волокна (мацерационной способности) и его сочетаний с другими свойствами чесаного льна показатель предварительного расчетного номера умножают на поправочный коэффициент, указанный в таблице 4.
Таблица 4 — Поправочные коэффициенты, учитывающие влияние разрывной нагрузки мокрого волокна на его расчетный номер |
Разрывная нагрузка межрого волокна. даН |
Массовая доля инкрустов. % |
Разрывная нагрузка сухого волокна, даН |
Гибкость, мм |
Поправочный
коэффициент |
а |
дя стланцевою волокна |
До 3.9 о ключ. |
Не болев 2.00 |
Без ограничений |
Без ограничений |
1.05 |
2.75—3.75 |
Без ограничений |
Св. 60 |
4.0—4.3 |
2—3.75 |
Без ограничений |
Без ограничений |
1.0 |
5.2—5.8 Не менее 5.2 |
До 2.5 2.75—3.75 2.75 |
Без ограничений Не более 24.5 Не менее 24.5 |
Не более 65 |
0.94 |
Не менее 5.4 |
3—3.75 |
Не менее 24,5 |
Не более 65 |
0.88 |
Не менее 5.9 |
До 3,75 |
Без ограничений |
Без ограничений |
Для моченцового волокна |
До 3.9 в ключ. |
— |
Без ограничений |
1.05 |
4.0—7,5 |
— |
1.00 |
Не менее 7,6 |
— |
0.98 |
|
5.1.2.3 Если показатель общего коэффициента вариации по разрывной нагрузке и гибкости превышает допускаемый техническими требованиями, указанными в таблице 1. то в значение расчетного номера вносят поправки согласно таблице 5.
Таблица 5 — Значения поправок для подсчета расчетного номера |
Расчетный номер |
Превышение общего коэффициента вариации по разрывной нагрузке и гибкости над нормой |
Значение поправки (сколько вычитать из значения расчетного номера) |
Не менее 19,1 |
156—234 |
1 |
|
Св. 234 |
2 |
До 19 |
Не менее 156 |
0.5 |
|
5.1.2.4 При значительном потемнении волокна вследствие поражения грибными заболеваниями, отличающими его от натуральных эталонов по 7.6.7. расчетный номер уменьшают на 2.
5.1.2.5 Нормированная (кондиционная) влажность чесаного льна 12 %
5.1.2.6 Фактическая влажность чесаного льна не должна быть более 16 %.
5.1.2.7 В чесаном льне всех сортов (номеров) не допускается наличие посторонних примесей и волокна с гнилостным запахом.
5.1.3 Для органолептической оценки чесаного льна по сортам (номерам) составляют и утверждают в установленном порядке стандартные образцы.
5.1.3.1 Стандартные образцы чесаного льна-стланца и льна-моченца номеров 14—36 составляют на основании лабораторных испытаний и требований настоящего стандарта.
Стандартные образцы чесаного льна-пропарки составляют на основе экспертной оценки с участием специалистов, имеющих опыт прядения этого волокна.
Стандартные образцы чесаного льна грубоволокнистых селекционных сортов, например Т-10 и К-6. следует составлять отдельно.
8