НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯМетоды анализа
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
Вниманию читателя!
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИ 11-ФОРМ») издаст сборники стандартов, комплектуемые по отраслевому принципу.
В этом году вышли в свет сборники стандартов:
«Механические конструкции электронного оборудования»,
«Переработка мясных, молочных и рыбных продуктов.Термины и определения»,
«Аммиак жидкий. Методы анализа»,
«Газы природные горючие.Методы анализа»,
«Лакокрасочные и органические покрытия.Зашита от коррозии».
«Смазочные материалы, индустриальные масла и родственные продукты.Технические условия»,
«Нефтепродукты.Методы анализа.Часть I»,
«Нефтепродукты.Методы анализа.Часть 2»,
«Нефтепродукты.Методы анализа.Часть 3»,
«Сырая нефтъ.Технические условия. Методы анализа»,
«Газообразное топливо.Технические условия и методы анализа*.
«Машины ручные электрические.Требования безопасности и методы испытаний», «Смазочные материалы, индустриальные масла и родственные продукты. Методы анализа», «Винты самонарсзаюшис.Общие технические условия.Конструкция и размеры»,
«Хлеб. Технические условия».
Во второй половине года мы издадим:
«Пластины сменные многогранныс.Тсхничсскис условия.Конструкция и размеры»,
«Изделия крепежные.Основные требования»,
«Ви1гты классов точности А и В.Технические условия»,
«Пластины твердосплавные напаиваемые для режущего инструмента. Технические условия. Конструкция и размеры»,
«Болты.Техническис условия. Конструкция и размеры»,
«Мука.Тсхничсскис условия»,
«Мука.Отруби. Методы анализа»,
«Мясо.Тсхничсскис условия.Методы анализа»,
«Тара стеклянная.Технические условия. Методы испытаний»,
«Гайки.Технические условия. Конструкция и размеры»,
«Шайбы и контрящие элементы.Технические условия. Конструкция и размеры».
В предлагаемый Вашему вниманию сборник «)0!сбобулочные изделия. Методы анализа* включены 13 действующих стандартов, утвержденных до I сентября 2006 г.
В стандарты внесены изменения и поправки, принятые до указанного срока, а также уточнена ссылочная база.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты*.
Научный редактор ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ»д-р техн. наук А.Д. Козлов
© Стандартинформ, 2006
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ
Термины и определения
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 3 «Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия»
3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 2001 г. № 298-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
II
ГОСТ Р 51785-2001
Содержание
1 Область применения............................... 1
2 Термины и определения.............................. 1
Алфавитный указатель терминов........................... 9
5 III
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп».
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опушена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нес включены два термина, имеющие общие терминозлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая обьекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы в алфавитном указателе — светлым, а синонимы — курсивом.
IV
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ Термины и определения
Bakery products.
Terms and definitions
Дат* введения 2002—08—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебобулочных изделий.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех вилах документации и литературы по хлебобулочным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 хлебобулочное изделие: Изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного издания.
Примечание—К хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булочное изделие, мслкоштучнос булочное изтелис, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.
2 номенклатурная единица хлебопекарной продукции: Хлебобулочные изделия, вырабатываемые по одному нормативному документу и соответствующие одним и тем же требованиям по показателям безопасности.
3 формовое хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, выпекаемое в хлебопекарной форме.
4 половое хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, выпекаемое на хлебопекарном листе, на поду пекарной камеры или люльки.
Примечание — Допускается выпечка подового хлебобулочного изделия на рифленых хлебопекар-ных листах или сковородах.
5 сдобное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие с содержанием по рецептуре сахара и/или жиров 14 % и более к массе муки.
6 хлебобулочное изделие пониженной влажности: Хлебобулочное издалие с влажностью менее 19 %.
Примечание — К хлебобулочным изделиям пониженной влажности относятся: бараночные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки.
7 диетическое хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, предназначенное для профилактического и лечебного питания.
И здание официальное
7
8 национальное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, отличающееся использованием в рецептуре видов сырья, характерных для отдельных национальностей, и/или характерной формой и/или способом выпечки.
9 осваиваемое предприятием хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, впервые выпускаемое на данном предприятии.
10 упакованное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, помешенное в емкость, входное отверстие которой заварено, закатано, защемлено клипсой или закрыто замком, обеспечивающими защиту изделия от повреждений и потерь.
11 транспортное упаковывание (хлебобулочного изделия): Упаковывание хлебобулочного изделия в ящики, короба или контейнеры, обеспечивающее транспортирование изделия без повреждения внешнего вила.
12 хлебобулочный полуфабрикат: Полуфабрикат, приготовленный из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия, предназначенный для реализации и подлежащий обработке для превращения его в готовое изделие.
13 охлажденное [замороженное] тесто: Тесто, подвергнутое охлаждению [глубокому замораживанию] и предназначенное для реализации в упакованном виде.
14 замороженная тестовая заготовка: Тестовая заготовка, подвергнутая глубокому замораживанию.
15 пищевая ценность (хлебобулочного изделия): Комплекс свойств хлебобулочного изделия, обеспечивающих физиологические потребности организма человека в энергии и основных пищевых веществах.
16 биологическая ценность (хлебобулочного изделия): Показатель качества пищевою белка хлебобулочною изделия, отражающий степень соответствия его аминокислотною состава потребностям организма человека в аминокислотах для синтеза белка.
17 энергетическая ценность (хлебобулочного изделия) (Ндп. калорийность хлебобулочного изделия): Количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ хлебобулочного изделия для обеспечения его физиологических функций.
18 партия хлебобулочных изделий: Хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену.
Примечание — При порционном процессе тсстоприготоилсния партией хлебобулочных изделий считают хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригздой за одну смену из одной порции теста
19 срок реализации (неупакованного хлебобулочного изделия): Интервал времени реализации хлебобулочного изделия от момента выемки его из печи, установленный нормативными документами для хлебобулочных изделий.
20 срок максимальной выдержки (хлебобулочного изделия): Интервал времени выдержки хлебобулочного изделия на прсдприятии-изготовитслс от момента выемки его из печи до передачи на реализацию.
Органолептические показатели качества хлебобулочных изделий
21 состояние мякиша: Характеристика мякиша хлеба, булочных изделий, мелкоштучныхбулоч-ных изделий, включающая промсс, пропечснность и пористость.
22 промсс (хлебобулочного изделия): Состояние мякиша хлебобулочного изделия, характеризующееся отсутствием непромешанного сырья.
23 пропечснность (хлебобулочного изделия): Состояние мякиша хлебобулочного изделия, характерное дня данного вида хлебобулочного изделия.
24 пористость (хлебобу.точного изделия): Внутреннее состояние мякиша хлебобулочного изделия, характеризующееся наличием пор разного размера, определяемое визуально или инструментально.
25 структура мякиша (слоеного хлебобулочного изделия): Характеристика состояния мякиша слоеного хлебобулочного изделия.
26 внутреннее состояние (хлебобулочного изделия пониженной влажности): Состояние внутренней части хлебобулочного изделия понижезгной влажности, определяемое органолептически.
2 8
ГОСТ Р 51785-2001
27 хрупкость (хлебобулочного изделия пониженной влажности): Характеристика хлебобулочного изделия пониженной влажности, отражающая способность изделия разрушаться при малой деформации.
Примечание — Хрупкость определяется органолептически комплексом осязательных, зрительных и слуховых ощущений.
28 полная набухасмостъ (хлебобулочного изделия пониженной влажности): Способность хлебобулочною изделия пониженной влажности связывать воду до получения однородной мягкой консистенции.
29 намокаемость (хлебобулочного изделия пониженной влажности): Способность хлебобулочного изделия пониженной влажности связывать воду настолько, чтобы свободно разжевываться.
Сырье и полуфабрикаты хлебопекарного производства
30 основное сырье (для хлебобулочного изделия): Сырье для хлебобулочного изделия, являющееся необходимой составной частью хлебобулочного изделия.
Примечание — К основному сырью относятся: мука, зерновые продукты, хлебопекарные дрожжи или химические разрыхлители, соль и вода.
31 дополнительное сырье (для хлебобулочного изделия) (Ндп. вспомогательное сырье; подсобное сырье): Сырье для хлебобулочного изделия, применяемое для обеспечения специфических органо-лсгтгичсскихи физико-химических свойств хлебобулочного изделия.
32 хлебопекарный улучшитсль: Пищевая добавка или смесь пищевых добавок, улучшающая свойства теста и качество хлебобулочных изделий.
33 хлебопекарное свойство сырья: Способность сырья для хлебобулочного изделия влиять на качество хлебобулочного изделия.
34 полуфабрикат хлебопекарного производства: Полуфабрикат, приготоаленный из отдельных видов сырья для хлебобулочного изделия и подлежащий дальнейшей обработке для превращения его в готовое изделие.
35 замороженный полуфабрикат (хлебопекарного производства): Полуфабрикат хлебопекарного производства, подвергнутый глубокому замораживанию.
36 питательная смесь (для хлебопекарного производства) (Ндп. мучная болтушка): Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготоаленный из муки и воды или муки, воды и заварки, или воды и заварки в определенном соотношении и используемый для приготоаления жидких хлебопекарных дрожжей, закваски, жидкой опары.
Примечание — При приготовлении питательной смеси допускается применять минеральные соли, ферментные препараты, молочную сыворотку и другие компоненты.
37 заварка (для хлебопекарного производства): Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготоаленный из муки и воды и доведенный до стадии клейстеризации крахмала.
38 самоосахаренная заварка (для хлебопекарного производства) (Ндп. сшдкая заварка): Заварка для хлебопекарного производства, осахарснная под воздействием амилолитических ферментов муки.
39 осахарснная заварка (для хлебопекарного производства) (Ндп. осахаренный затор): Заварка для хлебопекарного производства, осахарснная под воздействием амилолитических ферментов муки и солода или ферментных препаратов.
40 нсосахарснная заварка (для хлебопекарного производства) (Ндп. простая заварка): Заварка для хлебопекарного производства, нсосахарснная.
41 заквашенная заварка (для хлебопекарного производства) (Ндп. заквашенный затор): Заварка для хлебопекарного производства, прошедшая стадию брожения под воздействием молочно-кислых бактерий.
42 сброженная заварка (для хлебопекарного производства): Заварка для хлебопекарного производства, прошедшая стадию брожения под воздействием хлебопекарных дрожжей или закваски.
43 жидкие хлебопекарные дрожжи (Ндп. жидкие пекарские дрожжи): Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготоаленный на заквашенной заварке для хлебопекарного производства путем размножения в ней хлебопекарных дрожжей.
9
Примечание — Допускается приготовление жидких хлебопекарных дрожжей с использованием хмеля.
44 активированные хлебопекарные дрожжи: Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготовленный путем активации хлебопекарных прессованных или сушеных дрожжей, разведенных в воде, с добавлением сахара или муки, или их смеси, ферментов, заварки.
45 закваска (для хлебопекарного производства) (Ндп. головка; квасы): Полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный сбраживанием питательной смеси молочно-кислыми или про-п попово-к целым и бактериями и хлебопекарными дрожжами.
46 концентрированная молочно-кислая закваска (для хлебопекарного производства): Закваска для хлебопекарного производства, полученная сбраживанием питательной смеси молочно-кислыми бактериями и имеющая влажность 63 % — 66 % и кислотность более 16 град.
47 пролионово-кислая закваска (для хлебопекарного производства): Закваска для хлебопекарного производства, полученная сбраживанием питательной смеси пропионово-кислыми бактериями.
4$ витаминная закваска (для хлебопекарного производства): Закваска для хлебопекарного производства, полученная сбраживанием питательной смеси хлебопекарными дрожжами, имеющими повышенный синтез витаминов.
49 сухая закваска (для хлебопекарного производства): Полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный из готовой закваски для хлебопекарного производства, высушенной и, при необходимости, размолотой.
50 сырая клейковина муки: Комплекс нерастворимых белковых веществ му ки, способных при набухании в воде образовывать эластичную массу.
51 сухая клейковина муки: Высушенная и размолотая до состояния порошка сырая клейковина муки.
52 опара: Полуфабрикат хлебопекарною производства, полученный замесом из муки или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных дрожжей в соответствии с рецептурой и технологическим режимом, расходуемый для приготовления теста.
53 жидкая опара: Опара, приготовленная из 25 % — 35 % от общего количества муки, идущего на замес теста, имеющая влажность 68 % — 72 %,
Примечание — Допускается при приготовлении жидкой опары применение соли.
54 густая опара: Опара, приготовленная из 45 % — 55 % от общего количества муки, идущего на замес теста, имеющая влажность 41 % — 45%.
55 большая густая опара: Опара, приготовленная из 60 % — 70 % от общего количества муки, идущего на замес теста, имеющая влажность 41 % — 45%.
56 тесто: Полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных дрожжей, соли с использованием или без использования опары, закваски и дополнительного сырья в соответствии с утвержденными рецептурой и технологической инструкцией.
57 тестовая заготовка: Полуфабрикат хлебопекарного производства в виде куска теста определенной массы, подвергнутый операциям разделки.
58 отделочный полуфабрикат (хлебопекарного производства): Полуфабрикат хлебопекарного производства, применяемый для отделки поверхности тестовой заготовки и (тутового хлебобулочного изделия.
59 отделочная крошка (Ндп. посыпка; штрезель): Отделочный полуфабрикат хлебопекарного производства из сахара, жира и муки, смешанных в определенном соотношении и измельченных.
60 яичная смазка (для хлебопекарного производства) (Ндп. яичная болтушка; яичная смесь; яично-водная смесь): Отделочный полуфабрикат хлебопекарного производства из яиц или меланжа и воды.
61 хлебная мочка: Предварительно замоченное и измельченное хлебобулочное изделие.
62 хлебная крошка: Измельченное хлебобулочное изделие.
63 сухарная крошка: Высушенное измельченное хлебобулочное изделие.
64 отделочная смесь: Смссьссмян масличных культур, зерна, крупы, отделочных пищевых добавок в соотношении, предусмотренном рецептурой или технологической инструкцией.
65 мякиш (хлебобулочного изделия): Внутренняя часть хлебобулочного изделия, образующаяся из теста в процессе выпечки.
4