МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГАЗЫ УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СЖИЖЕННЫЕОбнаружение сероводорода Метод с применением ацетата свинца
(ISO 8819:1993, ЮТ)
Издание официальное
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ» (ФГУП «ВНИЦСМВ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Ne 44-2013 от 14 ноября 2013 г.)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004-97 |
Код страны no МК (ИСО 3166)004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8819:1993 Liquefied petroleum gases - Detection of hydrogen sulfide - Lead acetate method (Сжиженные углеводородные газы. Обнаружение сероводорода. Метод с применением ацетата свинца).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 28 «Нефтепродукты и смазочные материалы» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (ел).
Степень соответствия - идентичная (IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в национальном информационном фонде технических регламентов и стандартов
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. Ne 730-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8819-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ГОСТ ISO 8819-2013
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГАЗЫ УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СЖИЖЕННЫЕ Обнаружение сероводорода Метод с применением ацетата свинца
Liquefied petroleum gases Detection of hydrogen sulfide Lead acetate method
Дата введения — 2015—01—01
Предупреждение - В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за разработку соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к обнаружению сероводорода в сжиженных углеводородных газах.
Нижний предел обнаружения - 4 мг сероводорода в 1 м сжиженного углеводородного газа. Ме-тилмеркаптан образует временное желтое пятно на свинцовой реактивной бумаге (индикаторе), которое полностью выцветает менее чем через 5 мин. Другие соединения серы, присутствующие в сжиженном углеводородном газе, не препятствуют испытанию.
Примечание - Сжиженные углеводородные газы и продукты их сгорания не должны быть чрезмерно коррозионно-активными или реакционноспособными по отношению к материалам, с которыми они контактируют Поэтому важно, чтобы было обнаружено присутствие любого количества сероводорода Кроме того, запах сероводорода неприемлем в некоторых областях применения сжиженных углеводородных газов (например, газ для зажигалок)
2 Сущность метода
Пропускают испаряемый образец через влажную свинцовую реактивную бумагу при контролируемых условиях. Сероводород взаимодействует с ацетатом свинца, образуя сульфид свинца, окрашивающий бумагу, цвет которой будет меняться от желтого к черному в зависимости от количества присутствующего сероводорода.
3 Оборудование
3.1 Испытательный прибор для обнаружения сероводорода в сжиженном углеводородном газе (рисунок 1).
3.2 Свинцовая реактивная бумага
Свинцовую реактивную бумагу получают погружением полосок гладкой фильтровальной бумаги в водный раствор ацетата свинца концентрации 0,05 г /см3, затем полоски извлекают и удаляют с них избыток раствора чистой фильтровальной бумагой. Применяют также готовую свинцовую реактивную бумагу, имеющуюся в продаже, которая дает аналогичные результаты.
Полоски свинцовой реактивной бумаги должны иметь длину приблизительно 51 мм. ширину 9.5 мм и отверстие диаметром 3.5 мм у одного конца, позволяющее полоске свободно висеть в испытательном приборе.
3.3 Индикатор расхода, представляющий собой мокрый счетчик или расходомер с переменной площадью проходного сечения, обеспечивающий измерение скорости потока газа от 2 до 3 дм '/мин.
Издание официальное
ГОСТ ISO 8819-2013
Рисунок 1 - Испытательный прибор для обнаружения сероводорода в сжиженном углеводородном газе
4 Отбор пробИнформация об ограничениях по использованию сосудов для проб приведена в приложении А.5 Проведение испытания
5.1 Соединяют испытательный прибор (3.1) с источником образцов газа с помощью чистой трубки из нержавеющей стали минимальной длины.
Примечание - Следует избегать использования резиновых шлангов, пробок и т. д . поскольку сероводород взаимодействует с резиной, что может привести к ошибочным результатам испытаний
Заполняют трубки и испытательный прибор испытуемым газом приблизительно за 1 мин. Наполняют водный резервуар водой при температуре от 60 °С до 80 °С. Регулируют скорость газового потока до (2.3 ± 0.2) дм 7мин, используя игольчатый вентиль.
Не следует использовать цилиндрический резервуар для отбора образцов газа, целесообразно соединять испытательный прибор с источником образцов газа (см раздел 4)
ГОСТ ISO 8819-2013
Примечание - Любое сужение в расходомере или быстрое открытие вентиля может вызвать избыточное давление в стеклянном цилиндре.
Сразу же прикрепляют полоску свинцовой реактивной бумаги на крючок в стеклянном цилиндре прибора (3.1) так. чтобы бумага, увлажненная дистиллированной водой, держалась в середине межпу наблюдательным стеклом и основанием верхней пробки. Влажную бумагу подвергают воздействию газового потока ровно 2 мин при поддержании скорости потока (2.3 + 0.2) дм’/мин. Вынимают свинцовую реактивную бумагу и обрабатывают ее. как описано в 5.2.
5.2 Сравнивают свинцовую реактивную бумагу, подвергнутую воздействию газа, с увлажненной свинцовой реактивной бумагой, не подвергавшейся такому воздействию.
5.2.1 Если отличительная окраска отсутствует, в протоколе сообщают об отсутствии сероводорода.
5.2.2 Если появляется отличительная окраска, выжидают 5 мин и снова сравнивают подвергнутую воздействию газа свинцовую реактивную бумагу с увлажненной реактивной бумагой, которая не подвергалась такому воздействию, затем записывают результаты испытаний следующим образом:
a) если сохраняется отличительная окраска, в протоколе указывают о присутствии сероводорода;
b) если отличительная желтая окраска исчезает через 5 мин, указывают о присутствии метил-меркаптана.
Примечание - В случае ошибок или несоответствия результатам других качественных испытаний определить точность такого результата в настоящее время не возможно, так как не разработаны методы определения точности
6 Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать:
a) полную идентификацию испытуемой продукции;
b) обозначение настоящего стандарта;
c) результаты испытания;
d) любое отклонение от установленной методики.
e) дату проведения испытания
3
Приложение А (справочное)
Использование цилиндрических резервуаров для образцов газа
Из-за высокой химической активности и адсорбционных свойств сероводорода следует соединять испытательный прибор непосредственно с источником образцов газа и проводить испытание на месте, а не переносить газ в цилиндрическом резервуаре для отбора образцов для испытания в лабораторию
Опыт показал, что концентрация сероводорода в образцах сжиженного углеводородного газа, отобранных в тщательно очищенные цилиндрические резервуары, уменьшается, даже если резервуар из нержавеющей стали И. наоборот, было обнаружено увеличение концентрации сероводорода, когда образцы сжиженного углеводородного газа, не содержащие сероводород, помещали в цилиндрические резервуары, которые не были должным образом очищены и ранее использовались для образцов, содержащих сероводород Это свидетельствует о том, что результаты содержания сероводорода, получаемые на образцах газа в лаборатории, не достоверны
УДК 661.715.2:006.354 МКС 75.160.30 ЮТ
Ключевые слова: сжиженные углеводородные газы, обнаружение сероводорода, метод с применением ацетата свинца
Подписано в печать 01.10.2014. Формат 60x847*
Уел. печ. л. 0,93. Тираж 37 экз. Зак. 3859
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 123995 Москва. Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru