МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕСенсорный метод контроля
(ISO 22308:2005, Cork stoppers — Sensory analysis, IDT)
|
Москва Стандарти нформ 2016 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест») на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. №49)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166>004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызсгандарт |
Россия |
RU |
Росстаидарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. № 1050-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 22308-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 22308:2005 «Пробки корковые. Сенсорный анализ» («Cork stoppers — Sensory analysis». IDT).
Международный стандарт разработан техническим комитетом ИСО/ТК 87 «Пробка».
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 22308-20061
7 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
8 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
УДК 683.531.13:006.354 МКС 55.040 ЮТ
Ключевые слова: корковые пробки, сенсорный метод контроля, агломерированные корковые пробки с натуральными дисками, вкус, запах
7
Редактор Ю.В. Яровикова Технический редактор В Н Прусакова Корректор И А Королева Компьютерная верстка И.А. НапейкиноО
Сдано в набор 08 09 2016 Подписано а печать 14 09 2016 Формат 60*84Гарнитура Ариал Уел. печ. л. 1.40. Уч.-изд. л. 1.00. Тираж 30 эо. Зак 2150 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер ,4 www.goslinfo.ru info@gostinfo ги
ГОСТ ISO 22308-2016
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе « Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ.2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ ISO 22308-2016
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................1
4 Сущность метода.....................................................1
5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы...................................2
6 Условия испытаний....................................................2
7 Экспертная группа....................................................2
8 Подготовка образцов...................................................2
9 Метод испытаний.....................................................2
10 Оформление результатов...............................................3
11 Отчет об испытаниях..................................................4
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
межгосударственным стандартам.................................5
Библиография........................................................6
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ Сенсорный метод контроля
Cork stoppers. Sensory test method
Дата введения — 2017—04—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок.
Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ISO 633, Cork — Vocabulary (Кора пробковая. Словарь)
ISO 3591, Sensory analysis — Apparatus — Wine-tasting glass (Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ISO 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 вкус (flavor): Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации.
Примечание — На вкус могут оказывать влияние осязательные, тепловые, болевые и/или кинестетические ощущения (мышечно-суставные раздражения, ощущения положения, движения и напряжения частей тела, воспринимаемые нервами и органами в мышцах, сухожилиях и суставах).
3.2 запах (odour): Органолептический признак, воспринимаемый органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в обнаружении, определении и оценке запахов/вкусов жидкости, в которую были погружены корковые пробки.
Такое обнаружение/определение основывается на органолептическом сравнении контрольного раствора и раствора, полученного после погружения в него пробок.
Изданио официальное
5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы
5.1 Чистые колбы из инертного материала без запаха с крышкой: вместимостью 100 мл — для одной пробки, вместимостью 250 мл — для 4—5 пробок. Колбы заполняют до самого верха.
5.2 Дегустационные бокалы в соответствии с ИСО 3591.
5.3 Питьевая вода, серийно выпускаемая, органолептическая нейтральная и с низким содержанием минеральных солей.
6 Условия испытаний
Испытания проводят в изолированном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов при следующих условиях:
- температура — (21 ± 4) °С.
- относительная влажность — (60 г 20) %
и при отсутствии каких-либо факторов, которые могли бы повлиять на результат испытания.
7 Экспертная группа
Экспертная группа должна состоять не менее чем из трех отобранных опытных экспертов.
8 Подготовка образцов
8.1 Подготовка образцов зависит от типа испытуемых пробок.
a) Для цилиндрических гладких корковых пробок, предназначенных для герметичного укупорива-ния «тихого» вина, пробку(и) помещают целиком в соответствующую колбу. Заполняют колбу водой до верха и закрывают ее
b) Для агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристого вина, применяют соответствующее приспособление для удержания корковых пробок в вертикальном положении таким образом, чтобы диски и корпус пробки на 1 см были погружены в воду. Колбу закрывают.
c) Для корковых пробок с дополнительным верхом в воду погружают только корпус пробки. Колбу закрывают.
d) Если необходимо обнаружить только плесневую группу, то в соответствующий объем воды помещают до 5 пробок. Если предполагается исследовать вкус, то необходимо провести отдельные испытания для каждой из этих использованных пробок.
8.2 Подготавливают контрольную колбу с водой без пробок. Закрывают колбу.
8.3 Подготовленные колбы (для испытаний) выдерживают в течение (24 ; 2) ч при температуре (21 =4)°С.
8.4 Содержимое колб выливают в дегустационные бокалы. В случав агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристых вин, анализ следует проводить непосредственно над колбой после извлечения из нее корковых пробок.
8.5 К испытаниям приступают через 5 мин.
9 Метод испытаний
Каждый исследуемый раствор должен быть продегустирован отдельно участвующими в испытаниях экспертами.
a) 1-й этап. Обонятельная оценка.
b) 2-й этап. Вкусовая оценка (необязательная, на усмотрение эксперта при необходимости, в случае возникновения сомнений).
c) 3-й этап. Принятие решения. Если вероятное отклонение соответствует одной или нескольким группам запахов и вкусов, описанных в разделе 10, то в протокол вносят интенсивность согласно его уровню.
Чтобы не было сенсорного привыкания и/или усталости органов чувств эксперта, необходимо перед тестированием каждого образца делать перерывы.
Контрольный раствор необходимо время от времени проверять.
2
ГОСТ ISO 22308-2016
10 Оформление результатов
Результаты должны содержать следующее:
10.1 Количество корковых пробок, у которых наблюдался запах/вкус одной из групп, указанных в таблице 1.
Таблица 1 |
Химическая группа |
Углеводород
Лекарство
Фармацевтический продукт
Проторклое масло
Растворитель
Чернила
Фенол |
Растительная группа |
Свежая трава |
|
Эвкалипт |
Земельная группа |
Влажная земля |
|
Земля |
Плесневая группа |
Сухая плесень |
|
Подвальная плесень |
Грулпа испортившихся продуктов |
Тухлое яйцо |
|
Стоячая вода |
|
В случае разногласия в оценке запахов/вкусов между экспертами решение должно быть одним из следующих:
- запах/вкус будет заявлен как неопределенный, если оценки экспертов принадлежат к различным группам (например, таблица 2);
Таблица 2 |
Эксперт |
Запах/вкус образца |
1 |
Земля |
2 |
Фенол |
3 |
Подвальная плесень |
Окончательное решение |
Неопределенный |
|
- запаху/вкусу будет присвоено общее наименование группы, если оценка экспертов совпадает в пределах одной группы, даже если их индивидуальные оценки различаются (например, таблица 3).
Таблица 3 |
Эксперт |
Запах/вкус |
1 |
Свежая трава |
2 |
Сено |
3 |
Эвкалипт |
Окончательное решение |
Растительная труппа |
|
10.2 Интенсивность каждого запаха/вкуса оценивают по четырехуровневой шкале: слегка уловимый (уровень 1), незначительный (уровень 2), слабый (уровень 3), сильный (уровень 4).
В случае расхождений между экспертами в оценке интенсивности за результат принимают среднеарифметическое значение (например, таблица 4).
Таблица 4 |
Эксперт |
Интенсивность за паха'вкусе |
1 |
2 |
2 |
1 |
3 |
3 |
Окончательное решение |
2 |
|
Если запах/вкус не определены, то среднее значение интенсивности не рассчитывают.
11 Отчет об испытаниях
Отчет об испытаниях должен содержать:
a) всю информацию, необходимую для идентификации образцов (тип корковой пробки, происхождение и т. п.);
b) метод отбора проб:
c) количество испытанных корковых пробок;
d) полученные результаты;
e) ссылку на настоящий стандарт;
f) все возникшие технические обстоятельства, не предусмотренные настоящим стандартом: д) какой-либо случай, который мог повлиять на результат.
4
ГОСТ ISO 22308-2016
Приложонио ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1 |
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 633:2007 |
ЮТ |
ГОСТ ISO 633-2016 «Кора пробковая. Термины и определения» |
ISO 3591:1977 |
— |
• |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта ISO 3591:1977. Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов Российской Федерации. |
Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:
- ЮТ— идентичные стандарты. |
|
5
Библиография
ISO 4707:1981. Cork-stoppers — Sampling for inspection of dimensional characteristics
ISO 5492:1992. Sensory analysis — Vocabulary1 >
ISO 5496:1992. Sensory analysis — Methodology — Initiation and training of assessors in the detection and recognition of odours2>
ISO 5497:1982. Sensory analysis — Methodology — Guidelines for the preparation of samples for which direct sensory analysis is not feasible
ISO 6658:2005. Sensory analysis — Methodology — General guidance
ISO 8586:1994 (all parts). Sensory analysis — General guidance for the selection, training and monitoring of assessors3)
I SO 8589:1988. Sensory analysis — General guidance for the design of test rooms41
Действует ISO 5492:2008. Действует ISO 5496:2006. 3> Действует ISO 8586:2012. 4) Действует ISO 8589:2007.
6
1
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. № 1050-ст ГОСТ Р ИСО 22308-2006 отменен с 1 апреля 2017 г.