МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙОпределение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
(ISO 17240:2004,
Fruit and vegetable products — Determination of tin content —
Method using flame atomic absorption spectrometry, IDT)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2017
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК») на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. №51)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166)004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизии |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарг |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2017 г. № 1007-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 17240-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IS017240:2004 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова. Метод пламенной атомной абсорбционной спектрометрии» («Fruit and vegetable products — Determination of tin content — Method using flame atomic absorption spectrometry». IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/ТС 34/SC 3 «Продукты переработки фруктов и овощей» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
БЗ 9—2017/57
Редактор Л Л. Штомдопь Технический редактор В Н. Прусакова Корректор М В Бучная Компьютерная верстка А Н. Золотаревой
Сдано в набор 06 09.2017. Подписано в печать 13 09 2017. Формат 60- 84^ Гарнитура Ариал
Услпочл. 1.40 Уч -иад л .1.28. Тираж 27 экэ Зак 1645 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва, Гранатный пер , 4. лглчу gostinfo.ru info@gostinfo ги
ГОСТ ISO 17240-2017
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе « Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ. 2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
ГОСТ ISO 17240-2017
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Сущность метода.....................................................1
3 Реактивы..........................................................1
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы.....................1
5 Подготовка пробы для анализа............................................2
6 Порядок проведения анализа.............................................2
7 Обработка результатов.................................................3
8 Прецизионность измерений..............................................3
9 Протокол испытаний...................................................4
Библиография........................................................5
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
Fruits and vegetables products. Determination of tin content by flame atomic absorption spectrometry
Дата введения —2019—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения (анализа) содержания олова в продуктах переработки фруктов и овощей с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии в диапазоне от 10 до 5000 мг/кг.
Метод применим для консервированных продуктов в сборной жестяной упаковке с общим содержанием сухих веществ не более 30 % при использовании навески пробы, указанной в настоящем стандарте. Анализ продуктов с более высоким содержанием сухих веществ возможен при условии использования для определения меньшего количества пробы, при этом пробу предварительно разбавляют деионизированной водой в соответствующее число раз.
Примечание — В основу настоящей методики положен метод, приведенный в (1].
2 Сущность метода
Метод основан на разложении органических веществ пробы соляной кислотой при температуре 80 “С и количественном определении олова в полученном растворе с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии.
3 Реактивы
Используют реактивы только установленной аналитической чистоты, если нет других указаний, и деионизированную воду, или воду эквивалентной чистоты.
3.1 Кислота соляная концентрированная (р^ =1,19 г/см3).
3.2 Кислота соляная, раствор молярной концентрации с = 6 моль/дм3.
Аликвоту соляной кислоты по 3.1 объемом 50 см3 разбавляют водой до объема 100 см3.
3.3 Олово, стандартный раствор массовой концентрации 1,0 мг/см3.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Используют обычное лабораторное оборудование.
4.1 Измельчитель проб механический, внутренняя поверхность и ножи которого покрыты политетрафторэтиленом (ПТФЭ).
4.2 Термостат блочный (твердотельный) или другое устройство, обеспечивающее быстрый нагрев и поддержание заданной температуры с точностью =3 °С.
Издание официальное
4.3 Спектрометр атомно-абсорбционный, укомплектованный горелкой для работы в пламени на основе смеси закиси азота и ацетилена рабочей длиной 5 см, пригодный для измерения абсорбции при длине волны 235.5 нм.
4.4 Источник резонансного излучения олова (лампа с полым катодом или безэлектродная лампа высокочастотного разряда).
Примечание — Использование лампы высокочастотного разряда обеспечивает существенное снижение предела обнаружения метода.
4.5 Бумага фильтровальная (черная лента)1) или соответствующая ей по качеству.
4.6 Весы аналитические.
5 Подготовка пробы для анализа
Необходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче при транспортировании и хранении.
6 Порядок проведения анализа
6.1 Приготовление пробы для анализа
Пробу, поступившую в лабораторию, тщательно перемешивают. При необходимости из пробы предварительно удаляют косточки, плодоножки и жесткие оболочки семенных камер, после чего пробу измельчают (см. 4.1).
Замороженные продукты или продукты, замороженные при низкой температуре, должны быть предварительно оттаяны в закрытом сосуде, а образовавшуюся при этом жидкость необходимо добавить в продукт перед перемешиванием.
6.2 Приготовление навески пробы для анализа
Навеску пробы для анализа (см. 6.1) массой около 5 г. измеренной с точностью до 0.001 г. помещают встеклянную пробирку, пригодную для установки в блочный термостат (см. 4.2), или непосредственно в мерную колбу вместимостью 50 см3.
6.3 Разложение пробы
В сосуд с навеской пробы добавляют 10 см3 раствора соляной кислоты (см. 3.2). Полученную смесь помещают в предварительно разогретый блочный термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (80 ± 3) °С в течение 60 мин. За это время смесь перемешивают три или четыре раза. Далее полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, после охлаждения до комнатной температуры объем содержимого в колбе доводят до метки водой. Полученный раствор пробы фильтруют через бумажный фильтр (см. 4.5). фильтрат используют для спектрометрических измерений. Анализ раствора пробы рекомендуется проводить в течение пяти-шести часов после его приготовления, в противном случае раствор следует хранить в герметично укупоренной пластмассовой колбе.
6.4 Приготовление холостого раствора
В пробирку или мерную колбу помещают аликвоту раствора соляной кислоты (см. 3.2) объемом 10 см3, дальнейшие операции с этим раствором проводят по 6.3.
6.5 Проведение анализа
6.5.1 Построение градуировочного графика
Готовят требуемое число градуировочных растворов в диапазоне массовых концентраций олова от 3,0 до 200 мг/дм3 при использовании в качестве источника резонансного излучения лампы с полым катодом и от 1.0 до 200 мг/дм3 при использовании лампы высокочастотного разряда. Градуировочные растворы готовят путем разбавления водой стандартного раствора олова (см. 3.3) с добавлением концентрированной соляной кислоты (см. 3.1) из расчета 10 см3 кислоты на 100 см3 градуировочного раствора.
На атомно-абсорбционном спектрометре (см. 4.3) зажигают пламя на основе смеси закиси азота и ацетилена в соответствии с инструкцией по работе с прибором и устанавливают расходы газов таким образом, чтобы получить красную полосу высотой 2 см над наконечником горелки.
' Бумага Schleicher and Schull 589/1 (черная лента) — пример подходящего изделия. Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта. 1
ГОСТ ISO 17240-2017
Поочередно распыляют каждый из градуировочных растворов в пламени спектрометра (см. 4.3). В качестве фонового раствора используют смесь концентрированной соляной кислоты с водой в объемном соотношении 1:9 соответственно.
Регистрируют соответствующие значения абсорбции и получают градуировочную характеристику в виде графика зависимости абсорбции от массовой концентрации олова в растворе.
6.5.2 Проведение измерения
На приборе устанавливают предварительно определенный оптимальный режим работы, используя пламя на основе смеси закиси азота и ацетилена и резонансную длину волны 235.5 нм.
Распыляют в пламени спектрометра (см. 4.3) раствор пробы, подготовленный по 6.3, и холостой раствор, подготовленный по 6.4. Регистрируют соответствующие значения абсорбции.
7 Обработка результатов
Содержание (массовую долю) олова в пробе w, мг/кг. вычисляют по формуле
w= (P-Pb)-SQ т
где р — массовая концентрация олова в растворе, вычисленная по градуировочному графику, мг/дм2; Pj, — массовая концентрация олова в холостом растворе, вычисленная по градуировочному графику.
мг/дм2; т — масса пробы, г.
8 Прецизионность измерений
8.1 Общие положения
Показатели прецизионности методики установлены в результате межлабораторных испытаний, проведенных в 13 лабораториях с использованием двух проб консервированного яблочного соуса и двух проб консервированного томатного супа no (1).
Показатели прецизионности выражены в соответствии с (2).
8.2 Повторяемость
8.2.1 Томатный суп
Образец 1: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 4.3 %.
Образец 2: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 2.4 %.
8.2.2 Яблочный соус
Образец 1: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 7.7 %.
Образец 2: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 2.9 %.
Примечание — Для настоящей методики значение приведенной характеристики прецизионности зависит от содержании олова в пробе и уменьшается с его увеличением.
8.3 Воспроизводимость
8.3.1 Томатный суп
Образец 1: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 12.0%. Образец 2; относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 7,1 %.
8.3.2 Яблочный соус
Образец 1: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 9.4 %. Образец 2: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 4.0 %.
Примечание — Дли настоящей методики значение приведенной характеристики прецизионности зависит от содержания олова в пробе и уменьшается с его увеличением.
9 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) все сведения, необходимые для идентификации пробы;
b) использованный метод отбора проб;
c) использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт:
d) все детали проведения испытания, не оговоренные в настоящем стандарте или не считающиеся обязательными, а также все нюансы, которые могли повлиять на конечный результат;
e) результаты испытания и окончательный результат с оценкой повторяемости. 3
Библиография
[11 Nordic Committee of Food Analysis No 126/1988. Tin. Determination by atomic absorption in fruits and vegetables [2] ИСО 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определении повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
5
УДК 664.841:664.851:543.06:006.354 МКС 67.080.01 ЮТ
Ключевые слова: фрукты, овощи, продукты переработки фруктов и овощей, олово, содержание, атомно-абсорбционный спектрометр, разложение
6
1
2
3