МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Оборудование дорожное строительное и эксплуатационное
ДОРОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
Терминология и эксплуатационные требования
(ISO 15645:2002, ЮТ)
Издание официальное
|
Москва
Стандартииформ
2016 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки. принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «ИЦ «ЦНИП СДМ» (ООО «ИЦ «ЦНИП СДМ») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта. указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 267 «Строительно-дорожные машины и оборудование»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 февраля 2016 г № 85-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166)004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргыэстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г Ne 1141-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15645-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15645:2002. ISO 15645:2002/ Amd. 1:2013 Road construction and maintenance equipment — Road milling machinery — Terminology and commercial specifications (Оборудование дорожное строительное и эксплуатационное. Дорожные механизмы для измельчения. Терминология и эксплуатационные требования) с изменением 1.
Перевод с английского языка (ел).
Степень соответствия — идентичная (ЮТ)
6 Настоящий стандарт может быть использован при ежегодной актуализации перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний), а так же стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования»
7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
подача воды. 2 — распределительный блок; 3 — фрезерный барабан. /7 — рабочая ширина фрезерного барабана. — диаметр фрезерного барабана с резцами; Л3— глубина фрезерования за один проход
Рисунок АЗ — Барабанный короб и устройство опрыскивания фрезерного барабана
УДК 621.869 4-788:629.614 006.354 МКС 93.080.10 ЮТКлючевые слова: оборудование дорожное строительное, дорожные механизмы для измельчения, дорожная фреза
Редактор ДВ Морсин Технический редактор В Н Прусакова Корректор МС Кабаиюва Компьютерная верстка Е О Асташина
Сдано в набор 20 09 2016 Подписано в печать 28 09 2016 Формат 60»а4’/8. Гарнитура Ариал Уел. печ. п. 1.40 УЧ.-иад л. 1.27. Тираж 30 э«з Зак 2322.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4 wtsw gostmfo.ru info@gostinfo ru
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
О Стандартинформ. 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ ISO 15645-2016
Содержание
1 Область применения....................................................................................................................................1
2 Термины и определения...............................................................................................................................1
3 Описание основных компонентов дорожных фрез..................................................................
3.1 Общие требования..............................................................................................................
3.2 Конструкции различных типов дорожных фрез.................................................................
4 Характеристики для коммерческой документации..................................................................
4.1 Система привода рабочего оборудования и передвижения............................................
4.2 Характеристики системы фрезерования и измельчения..................................................
4.3 Устройство опрыскивания фрезерного барабана.............................................................
4 4 Конвейерная система для удаления или складирования в отвал
отфрезерованного материала............................................................................................
Приложение А (информационное) Примеры конструкций дорожных фрез и их компоновка
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Оборудование дорожное строительное и эксплуатационное
ДОРОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
Терминология и эксплуатационные требования
Road construction and maintenance equipment Road milling machinery Terminology and commeraal specifications
Дата введения — 2017—03—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает терминологию, назначение, типы и характеристики машин для фрезерования дорожных покрытий из бетона, асфальта и других подобных материалов с целью их удаления.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте используются следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 дорожная фреза (road milling machinery): Мобильная строительная дорожная машина, используемая для удаления дорожных покрытий при помощи их фрезерования.
(Измененная редакция, Amd.1:2013)
2.2 шасси дорожной фрезы (road milling carrier): Ходовая часть, на которой смонтированы все необходимые узлы и различные устройства, обеспечивающие работу и передвижение дорожной фрезы.
2.3 система фрезерования и измельчения (cutting and milling system): Цилиндрический фрезерный барабан с механическим приводом, на котором установлена фрезерная оснастка (резцы с твердосплавными наконечниками).
Примечание — Фрезерный барабан вращается во время фрезерования Охлаждение фрезерной оснастки происходит за счет подачи воды из специального устройства
2 4 система выравнивания (levelling system): Автоматическая или ручная система, предназначенная для поддержания нужной геометрии фрезерования дорожного покрытия.
Примечание — Геометрию фрезерования отслеживают как в продольном так и в поперечном сечении Геометрию фрезерования нивелируют относительно базового уровня или с помощью специальной разметки
2.5 конвейерная система для удаления или складирования в отвал отфрезерованного материала (system to remove or windrow of aggregate material): Конвейерная система для удаления и складирования в отвал отфрезерованного материала.
Примечание — Отфрезерованный материал может быть удален с помощью передней, задней или боковой конвейерной системы или складирован в отвал сбоку или сзади дорожной фрезы
(Измененная редакция, Amd.1:2013)
2.6 эксплуатационная масса (operating mass): Масса базовой машины со стандартным оборудованием. с кабиной или без нее. с устройством ROPS или без него, с учетом массы оператора (75 кг) и полным топливным баком и всеми жидкостными системами, заполненными до номинальных уровней, и в случае необходимости с заполненным наполовину баком для воды.
Издание официальное
ГОСТ ISO 15645-2016
3 Описание основных компонентов дорожных фрез
3.1 Общие требования
Машины, как правило, должны оснащать следующими устройствами:
-системой привода рабочего оборудования и передвижения;
- системой фрезерования и измельчения;
- выравнивающей системой;
- конвейерной системой удаления или складирования в отвал отфрезерованного материала. (Измененная редакция, Anid.1:2013)
3.2 Конструкции различных типов дорожных фрез
3.2.1 Система привода рабочего оборудования и передвижения
Описание должно включать тип движителя (колесный, гусеничный), общее количество и расположение колес или гусениц, количество и расположение приводных колес или гусениц, количество и расположение управляемых колес или гусениц. Расположение фрезерного барабана и погрузочного устройства относительно колес или гусениц (см. рисунки А.1 и А.2).
(Измененная редакция, Amd.1:2013)
3.2.2 Система фрезерования и измельчения
Система фрезерования и измельчения состоит из барабанного короба с фрезерным барабаном и устройства для опрыскивания фрезерного барабана (см. рисунок А.З).
(Измененная редакция, Amd.1:2013)
3.2.3 Привод фрезерного барабана Привод фрезерного барабана может быть:
- гидравлическим;
• гидромеханическим;
- механическим (правым и/или левым) или может зависеть от направления вращения фрезерного барабана по отношению к направлению движения.
3.2.4 Расположение резцов
Расположение резцов с твердосплавными наконечниками на фрезерном барабане определяют расстоянием между двумя их последовательными рядами в поперечном сечении (см. рисунок А.2). (Измененная редакция, Amd.1:2013)
3.2.5 Система выравнивания и контроля глубины фрезерования
В документации должны быть указаны следующие характеристики:
• базовый уровень (дорожное покрытие, элемент машины, шнур или другое);
-тип датчиков (лазерные, ультразвуковые, электронные или гидравлические);
- тип регулирования — ручной или автоматический.
3.2.6 Конвейерная система для удаления или складирования в отвал отфрезерованного материала
Описание должно включать в себя типы конвейеров, тип их привода и систему позиционирования конвейеров в рабочее или транспортное положение.
(Измененная редакция, Amd.1:2013)
4 Характеристики для коммерческой документации
4.1 Система привода рабочего оборудования и передвижения
4.1.1 Размерные характеристики
Должны быть показаны размеры, приведенные на рисунке А.1:
- общая длина с конвейерной системой в рабочем положении /,. мм;
- общая длина без конвейерной системы /2. мм;
- общая ширина в рабочем положении (без конвейерной системы) Ь^. мм;
- общая высота (без конвейерной системы) /),. мм;
- максимальный передний свес (с конвейерной системой) /6. мм;
- задний свес /3. мм;
- внутренний радиус поворота г,, мм;
- внешний радиус поворота г2, мм;
2
ГОСТ ISO 15645-2016
- расстояние между осью вращения фрезерного барабана и осью передних колес/гусениц /5, мм;
- расстояние между осью вращения фрезерного барабана и осью задних колес/гусениц /4. мм;
- внутренний радиус поворота фрезерного барабана г3, мм;
- внешний радиус поворота фрезерного барабана гл, мм;
- максимальная высота выгрузки h2, мм;
- угол поворота конвейерной системы а, град;
- устройство бокового смешения фрезерного барабана (для машин с боковым смешением ротора) мм. (Измененная редакция, Amd.1:2013)
4.1.2 Транспортные размеры (общие)
Должны быть указаны следующие размеры:
• длина, мм;
- ширина, мм;
- высота, мм.
4.1.3 Весовые характеристики
Должны быть указаны следующие характеристики:
- транспортная масса (брутто), кг;
- эксплуатационная масса, кг, (см. 2.6);
- другие весовые характеристики, кг:
- нагрузка на переднюю ось,
- нагрузка на заднюю ось.
- вес кабины.
- вес защитных конструкций.
- насосное оборудование для системы опрыскивания.
(Измененная редакция, Amd.1:2013)
4.1.4 Характеристики двигателя
Должны быть приведены следующие характеристики:
- марка и тип двигателя;
- номинальная мощность. кВт (см. ИСО 14396);
- обороты двигателя, мин*1;
- тип охлаждения,
(Измененная редакция, Amd.1:2013)
4.1.5 Характеристики трансмиссии
Должны быть приведены следующие характеристики:
- число колес/гусениц;
- число приводных колес/гусениц;
- тип трансмиссии;
- максимальная рабочая скорость, км/ч;
- максимальная транспортная скорость, км/ч.
(Измененная редакция, Amd.1:2013)
4.1.6 Расположение рулевого механизма
Должно быть указано, где расположены рулевые механизмы:
- на передних колесах/гусеницах;
- на задних колесах/гусеницах; или
- на задних и на передних колесах/гусеницах.
(Измененная редакция, Amd.1:2013)
4.1.7 Характеристики и типы колес/ гусениц Должны быть нанесены:
- спереди машины;
- сзади машины.
(Измененная редакция, Amd.1:2013)
4.1.8 Характеристики заправочных емкостей
Должны быть приведены следующие характеристики:
- вместимость топливного бака, дм3;
- вместимость гидробака, дм3;
- вместимость водяного бака для системы охлаждения фрезерной оснастки, дм3.
3
ГОСТ ISO 15645-2016
4.2 Характеристики системы фрезерования и измельчения
Должны быть приведены следующие характеристики (см. рисунки А.2 и А.З):
-общая длина, мм;
- рабочая ширина фрезерного барабана /7. мм;
-диаметр фрезерного барабана с установленными резцами dv мм;
- количество резцов, шт;
• тип резцов (твердосплавный наконечник из карбида вольфрама):
- круглая форма твердосплавного наконечника резца (для поверхностей из цемента и бетона).
- грибовидная форма твердосплавного наконечника резиа (для поверхностей из асфальта и бетона);
• способы крепления резцов и наконечников;
• направление вращения фрезерного барабана;
-скорость вращения фрезерного барабана, мин*1;
-линейная скорость режущей кромки наконечника, м/мин;
- глубина фрезерования за один проход Л3. мм;
•допустимый поперечный угол наклона шасси (по отношению к горизонтали), град:
- максимальный наклон фрезерного барабана в вертикальной плоскости, град;
-тип привода фрезерного барабана:
- гидравлический.
- гидромеханический.
- механический;
- расположение резцов:
- шаг резцов, мм;
- система контроля глубины фрезерования:
- базовый уровень (дорожное покрытие, элемент машины, шнур или другое).
- тип датчиков (лазерный, ультразвуковой, инфракрасный).
- регулировка глубины фрезерования (ручная, автоматическая).
(Измененная редакция, Amd.1:2013)
4.3 Устройство опрыскивания фрезерного барабана
Должны быть приведены следующие характеристики:
- подача водяного насоса, л/мин;
-давление воды в системе опрыскивания. МПа;
- количество форсунок для опрыскивания.
(Измененная редакция, Amd.1:2013)
4.4. Конвейерная система для удаления или складирования в отвал отфрезерованного материала
Должны быть приведены следующие характеристики:
-тип конвейера (ленточный, пластинчатый или другой);
- производительность конвейера, кг/ч;
- ширина конвейера, мм;
- тип привода конвейера (гидравлический, гидромеханический, механический);
- система позиционирования конвейера (гидравлическая, гидромеханическая, механическая);
- общая длина конвейерной системы в сложенном состоянии, мм.
(Измененная редакция, Amd.1:2013)
4
ГОСТ ISO 15645-2016
Приложение А (информационное)
Примеры конструкций дорожных фрез и их компоновка
Г —гусеницы. 2—конвейерная система. 3—фрезерный барабан. /, —общая дгына с конвейерной системой в рабонем положен***. /2 — общая длина без конвейерной системы. /э— задний свес. 1Л— расстояние между осью вращения фрезерного барабана и осью задник копестусениц, /5 — расстояние между осью вращения фрезерного барабана и осью передних колес-гусениц /в— максимальный передний свес (с конвейерной системой), ft, — общая высота (без конвейерной системы); ft2 — максимальная высота выгрузки, ft, — общая ширина в рабочем положении (без конвейерной системы); г, — внутренний радиус поворота. г2 — внешний радиус поворота. г3— внутренний радиус поворота фрезерного барабана. г4 — внешний радиус поворота фрезерного барабана, а — угол поворота конвейерной системы
Рисунок А 1 — Размерные характеристики дорожной фрезы (с тремя или четырьмя колесами/гусеницами) с
конвейерной системой
5
а — поперечное сечение дорожного покрытия и расположение резцов. Ь — вид сверху, следы от резцов, 1 — резцедержатель; 2 — режущий наконечник. 3 — шаг между резцами; 4 — фрезерный барабан
Рисунок А 2 — Расположение резцов на фрезерном барабане