ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПА РИСОВАЯ
ГОСТ 6292-70
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР Москва
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна
Директор Трисвятский Л. А.
Руководитель темы Белиловская А. С.
Исполнитель Грачева Н. В.
ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
Зам. министра Бобров А. Р.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник отдела Абрамов М. Н.
Ст. инженер Михайлова Т. В.
Научным отделом стандартизации продукции пищевой промышленности Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)
Начальник отдела Ступин А. С.
Инженер Огурцова Л. С.
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 14 июля 1970 г. (протокол № 144)
Председатель Научно-технической комиссии зам. председателя Комитета Милованов А. П.
Члены комиссии — Богатов А. В., Грейниман С. Б., Гаркаленко К. И., Абрамов М. Н.
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 6 ноября 1970 г. № 1626
УДК 664.782.8 Группа Н34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПА РИСОВАЯ
Rice groats
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 6/XI 1970 г. № 1626 срок введения установлен
с 1/VII 1971 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, получаемую в результате обработки риса-зерна.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Рисовая крупа должна вырабатываться из риса-зерна, по качеству соответствующего требованиям ГОСТ 6293-68.1.2. По способу обработки и качеству рисовая крупа делится на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид Крупы |
Сорт крупы |
Способ обработки и характеристика |
Рис шлифован- |
Высший |
Обработанные на шлифовальных ма- |
яый |
Первый
Второй |
шинах зерна шелушсного риса, у которых полностью удалены цветочные пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародышей. Поверхность шероховатая |
Рис полирован- |
Высший |
Обработанные на полировальных ма- |
ный |
Первый
Второй |
шинах зерна шлифованного риса, выработанного из стекловидных сортов зерна. Поверхность гладкая, блестящая |
Рис дробленый |
На сорта |
Дробленые ядра риса, образовавшиеся |
шлифованный |
не делится |
в процессе выработки риса шлифованного или полированного, дополнительно обработанные на шлифовальных машинах и не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 1,5 jam |
1.3. Рисовая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
|
Характеристика и нормы рисовой крупы |
Наименования показателей |
шлифованной и полированной |
дробленой |
|
|
|
|
шлифованной |
|
высшего сорта |
первого сорта |
второго сорта |
1. Цвет |
Белый, допускаются единичные зерна с цветными |
|
|
оттенками |
|
2. Запах |
Свойственный нормальной рисовой крупе, без |
|
затхлого, плесневого и других посторонних |
|
|
запахов |
|
3. Вкус |
Свойственный нормальной рисовой крупе, |
|
без кислого, горького и других |
посторонних |
|
|
привкусов |
|
4. Влажность в %, не более |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
5. Доброкачественное ядро в %, не менее |
99,7 |
99,4 |
99,1 |
98,2 |
в том числе: |
|
|
|
|
а) рис дробленый в %, не более |
4,0 |
9,0 |
13,0 |
— |
б) пожелтевшие ядра риса в %, не более |
0,5 |
2,0 |
8,0 |
— |
в) клейкие (глюти- |
|
|
|
|
нозные) ядра риса в %, не более |
1.0 |
2,0 |
5,0 |
— |
г) шелушеные зерна просянки в %, не бо- |
|
|
|
2,5 |
лее |
— |
— |
— |
6. Нешелушеные зерна |
Не допус- |
|
0,3 |
|
риса в %, не более |
каются |
0,2 |
— |
7. Сорная примесь в %, не более |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0.8 |
в том числе: |
|
|
|
|
а) минеральная примесь в %, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,1 |
б) органическая три- |
Не допус- |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
месь в %, не более 8. Зараженность ам- |
кается |
|
|
|
барными вредителями |
|
Не допускается |
|
9. Металломагнитная |
|
|
|
|
примесь на 1 кг рисовой крупы в мг, не более |
3,0 |
з.о |
3,0 |
3,0 |
|
Примечания:
1. Разрешается Министерству заготовок СССР и Министерству торговли СССР, в порядке исключения, выработка и реализация рисовой крупы с влажностью не более 17% сроком до 1 января 1975 г.
Влажность крупы для длительного хранения и досрочного завоза должна быть не более 14.0%.
2. Допускается величина отдельных частиц металломапнитной примеси в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака не более 0,4 мг каждая.
1.4. Характеристика примесей, нормируемых в рисовой крупе, указана в табл. 3.
Сорная примесь: а) минеральная
б) органическая
в) сорные семена
г) испорченные ядра риса
Ношелушеные зерна риса Рис дроблены»
Клейкие (глютинозные) ядра риса
Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака
Колосковые чешуи и цветочные пленки, частицы стеблей, метелок и остей Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки (курмаксул>ф). Шелушение зерна просянки в рисе дробленом шлифованном учитываются в составе сорной примеси при наличии их свыше 2,5%
Обработанные зерна риса загнившие, заплесневевшие, с явно измененным цветом эндосперма от светло-коричневого до черного разных оттенков Зерна риса, не освобожденные от цветочных пленок
Колотое ядро риса величиной менее 2Д .нормального ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм при наличии их в %: в высшем сорте — более 4 в первом сорте — более 9 во втором сорте —более 13
Обработанные зерна риса с эндоспермом желтого цвета разной интенсивности при наличии их в %:
в высшем сорте — более 0,5 в первом сорте — более 2,0 во втором сорте — более 8,0
Обработанные зерна клейких сортов .риса (стеаринообразные в изломе) при наличии их в %: в высшем сорте — более 1,0 в первом сорте — более 2,0 во втором сорте — более 5,0
Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества крупы, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 275-56.
3. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.!. Упаковка рисовой крупы должна производиться в мешки не ниже 2-й категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.
Новые мешки должны соответствовать требованиям ГОСТ 1348-50 или ГОСТ 10956-64.
Примечание. При перевозке смешанным железнодорожно-водным, водным транспортом или с перегрузкой с широкой колеи па узкую и обратно, а также при перевозках мелкими отправками рисовую крупу упаковывают в мешки не ниже 1-й категории, чистые, сухие, не зараженные амбарными вредителями и без постороннего запаха.
3.2. Упаковка крупы в мешки должна производиться в соответствии с действующими «Основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом», утвержденными в установленном порядке.
3.3. Мешки с рисовой крупой должны быть зашиты машинным способом прочными нитками по ГОСТ 14960-69; при этом оставляется гребень по всей ширине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 5725-51, при этом оставляются два ушка и каждый мешок пломбируется.
3.4. Рисовая крупа, отгружаемая в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должна упаковываться по ГОСТ 15846—70, а также действующим «Основным правилам отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом», утвержденным в установленном порядке.
3.5. На каждый мешок с рисовой крупой во время упаковки должен пришиваться ярлык из прочного эластичного картона или из бумаги марки А размером 6X9 см по ГОСТ 8273-57.
На ярлыке должно быть четко напечатано типографским способом:
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
наименование продукции, вида и сорта;
масса нетто;
дата выработки (год, месяц, число, номер смены);
номер весовщика-упаковшика;
номер настоящего стандарта.
Цвет шрифта на ярлыках должен быть черным.
3.6. При транспортировании рисовой крупы прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением маркировочные ярлыки должны быть из ткани. Кроме маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя, к мешкам прикрепляются отправительские ярлыки согласно правилам перевозки грузов, действующим на транспорте.
3.7. Рисовую крупу расфасовывают в бумажные однослойные пакеты, изготовленные из бумаги по ГОСТ 8273-57. Отклонение по массе нетто для отдельных пакетов допускается не более ±1%. Пакеты с рисовой крупой упаковываются в ящики или пачки, которые должны быть чистыми, сухими, не зараженными вредителями и без посторонних запахов.
3.8. Хранение рисовой крупы должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями складах с соблюдением санитарных правил и действующей инструкции по хранению хлебопродуктов, утвержденных в установленном порядке.
3.9. Транспортирование рисовой крупы должно производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без посторонних запахов и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте.
3.10. При перевозке, погрузке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков.
4. ГАРАНТИЯ ПОСТАВЩИКА
4.1. Выпускаемая рисовая крупа должна быть принята технико-химическим контролем (лабораторией) крупозавода.
Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемой крупы требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими ее качество.
Сдано в наб 9/XII 1970 г Подл, в леч. 4/1 1971 г.
Издательство стандартов. Москва. К-1. ул Щусевг, 4 Тип. «Московский печатник*. Москва, Лялин пер.. 6. Зак. 2140