молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МОЛОКО КОРОВЬЕ ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ
Требования к качеству аттестованной продукции
Cow's unskimmed dried milk. Quality requirements forcertified products
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 16/1Х 1967 г. Срок введения установлен
Настоящий стандарт распространяется на коровье цельное сухое молоко, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.
1 .ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
1.1. Сухое цельное молоко должно изготовляться по технологической инструкции, утвежденной в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
1.2. Молоко, предназначенное для производства сухого цельного молока, должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, кислотностью не более 20° Т. Не допускается применение молока, полученного в течение первых семи суток после отела (молозива), а также каких-либо химикалиев или консервирующих веществ.
1.3. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Издание официальное 124 |
Перепечатка воспрещена |
ГОСТ 5.49-67
Таблица 1 |
Наименования показателей |
Нормы |
Методы испытаний |
Содержание влаги в %, не более |
3,7 |
По ГОСТ 3626-47 |
Содержание жира в %, не менее Растворимость сухого молока в %, в |
25 |
По ГОСТ 5867-69 |
мл сырого осадка, не более
Кислотность восстановленного молока с содержанием 12% сухих веществ в °Т, |
0,1 |
По ГОСТ 8764-58 |
не более
Содержание солей олова (в пересчете на олово) в мг на 1 кг продукта, не бо |
19 |
По ГОСТ 3624-67 |
лее
Содержание солей меди (в пересчете |
100 |
По ГОСТ 5370-58 |
на медь) в мг на 1 кг продукта, не более |
8 |
По ГОСТ 5370-58 |
Содержание солей свинца |
Не допускается |
По ГОСТ 5370-58 |
|
Чистота восстановленного молока должна соответствовать эталону на коровье молоко по ГОСТ 8218-56 (не ниже 2-й группы).
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 3 1971 г.).
1.4. В сухом молоке не должно быть остатков химических средств защиты, применяемых в сельском хозяйстве.
1.5. Оценку органолептических показателей качества сухого молока при аттестации продукции производят в соответствии с табл. 2.
Таблица 2 |
Наименования показателей |
Высшая оценка в баллах |
Пределы для оценки качества аттестованной продукции в баллах |
Вкус и запах |
12 |
12 |
Консистенция |
9 |
9 |
Упаковка и маркировка |
6 |
6-4 |
Цвет |
3 |
3—2 |
|
Сумма балльной оценки органолептических показателей для аттестованной продукции должна быть не ниже 27 баллов.
Органолептические показатели сухого молока должны периодически (не менее одного раза в полугодие) проверяться Центральной дегустационной комиссией Министерства мясной и молочной промышленности СССР. |
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 3 1971 г.).
125
ГОСТ 5.49-67
1.6. По микробиологическим показателям сухое молоко должно соответствовать следующим требованиям:
общее количество микробов в 1 г сухого молока — не более 40000;
содержание патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допускается.
1.7. Сухое молоко должно быть принято техническим контролем предприятия-изготовителя. Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемого молока требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими его качество.
Под партией понимается любое количество сухого молока одной сушки с одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями, расфасованного в однородную тару и предназначенного к единовременной сдаче-приемке.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества цельного сухого молока должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 9225-68 и указанные в п. 1.3.
При расхождении в оценке вкуса и запаха сухого молока эти показатели определяют по восстановленному молоку.
2.2. При аттестации сухого молока оценка органолептических показателей качества производится согласно табл. 2.
Примечание. Оценка органолептических показателей качества сухого молока в баллах не производится до введения в действие стандарта «Оценка качества промышленных изделий по художественно-эстетическим и органолептическим свойствам. Показатели качества и шкалы оценки в баллах».
2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по этому показателю производят повторные анализы удвоенного количества проб, взятых от той же партии молока.
Результаты повторных анализов являются окончательными.
2.4. Анализ сухого молока на наличие кишечной палочки производится лабораторией предприятия-изготовителя.
2.5. Анализ на содержание патогенных микроорганизмов при необходимости должен производиться в санитарно-эпидемиологических лабораториях.
2.6. Отбор проб и отправка их на анализ в санитарно-эпидемиологические лаборатории производятся органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.
С 1/1 1973 г. вводится в действие ГОСТ 5981-71.
ГОСТ 5.49-67
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1 Расфасовка сухого цельного молока производится в жестяные сборные банки со сплошной или съемной крышками, вместимостью 500 г по ГОСТ 5981-621 и комбинированные жестянокартонные банки вместимостью 250 и 500 г по ГОСТ 12120-66.
Банки должны быть со съемной крышкой с внутренней подвивкой или прослойкой из алюминиевой кашированиой фольги по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 3 1971 г.).
3.2. Упаковка и маркировка должны производиться по ГОСТ 11811—66.
На этикетку и товаросопроводительные документы должен наноситься Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.
3.3. Сухое молоко в банках должно быть упаковано в дощатые ящики по ГОСТ 13358-67 или картонные ящики по ГОСТ 13516—68.
3.4. Транспортирование и хранение сухого цельного молока должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами, утвержденными в установленном порядке.
Замена
ГОСТ 5867—69 введен взамен ГОСТ 5867—51.
ГОСТ 13358—67 введен взамен ГОСТ 8416—63 в части ящиков для консервов.
ГОСТ 13516—68 введен взамен ГОСТ 10697—63 в части ящиков для консервов и пищевых жидкостей.
ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Член Коллегии Бируля Е. Г.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник отдела Абрамов М. Н.
Ст. научный сотрудник ВНИИС Лебедев А. Ф.
Управлением Государственной аттестации за качеством продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник управления член Комитета Разумов Н. А.
Начальник сектора ВНИИС Божко В. Г.
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Председатель научно-технической комиссии зам. председателя Комитета Милованов А. П.
Зам. председателя комиссии член Комитета Разумов Н. А.
Члены комиссии — Лямин Б. Н*, Антоновский А. И., Гурьянов И. П,
128
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
1
С 1/1 1973 г. вводится в действие ГОСТ 5981—71.
127