МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕОпределение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2017
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом физиологии растений им К. А. Тимирязева Российской академии наук (ИФР РАН) и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. №51)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армении |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстамдарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 августа 2017 г. № 787-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34151-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 В настоящем стандарте учтены основные положения BS EN 14130:2003 «Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии» («Foodstuffs. Determination of vitamin C by HPLC»)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наспюящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.nj)
©Стандартинформ, 2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Приложение А (справочное)
Пример хроматограммы
А.1 Пример хрома тофаммы при определении аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке с помощью ВЭЖХ приведен на рисунке А. 1.
Относительная величина сигнала |
|
Рисунок А.1 — Пример хромаютраммы при определении аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке с помощью
ВЭЖХ (время удерживания: /ret = 11.953 мин)
8
Приложение Б (справочное)
Данные по прецизионности методики
Б.1 Приведенные ниже данные получены в 1997 г. в результате межлабораторных испытаний по ГОСТ ISO 5725-2. Процедура проведения испытания не включала в себя операцию восстановления /.-дегидроас-корбиновой кислоты.
Таблица Б.1 —Данные по прецизионности определения общего содержания витамина С |
Образец |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Год проведения испытаний |
1997 |
1997 |
1997 |
1997 |
1997 |
1997 |
Число лаборатории-участников |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Число лабораторий за исключением выбросов |
14 |
15 |
14 |
14 |
14 |
14 |
Число принятых результатов |
28 |
30 |
28 |
28 |
28 |
28 |
Среднее значение^. мг/100 г |
54.6 |
35.6 |
100.3 |
169.3 |
102.6 |
47.1 |
Стандартное отклонение повторяемости Sr мг/100 г |
2.3 |
1.3 |
6.3 |
14.8 |
10.2 |
2.5 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости. % |
4.2 |
3.6 |
6.3 |
8.8 |
9.9 |
5.3 |
Предел повторяемости г (2.83 S,). мг/100 г |
6.4 |
3.7 |
17.9 |
42.0 |
28.7 |
7.1 |
Стандартное отклонение воспроизводимости Sr, мг/100 г |
10.7 |
7.7 |
11.4 |
26.2 |
19.8 |
8.5 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости. % |
19.7 |
21.6 |
11.4 |
15.5 |
19.3 |
18.0 |
Предел воспроизводимости R, (2,83 SR), мг/100 г |
30.3 |
21.7 |
32.2 |
74.3 |
56.2 |
23.9 |
|
1 — апельсиновый сок. 2 — овощной консервированный суп; 3 — сухое молоко. 4 — суп-концентрат сублимационной сушки; 5 — сухой завтрак (концентрат); 6 — фруктовые консервы для детского питания. |
9
УДК 664.841 ;664.851:543.06:006.354 МКС 67.080.01
Ключевые слова: продукты пищевые, витамин С, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, определение
10
БЗ 8—2017/182
Редактор Л.Л. Штондопь Технический редактор И Е. Черепкова Корректор ИА. Королева Компьютерная исрстка А Н. ЗопотароеоО
Сдано в набор 03 08 2017. Подписано в печать 10 08 2017. Формат 60-84Гарнитура Ариал
Уел . печ. л. 1,86. Уч-иэдл. 1,68 Тираж 25 экз Зак 1412 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва, Гранатный пор . 4 www.gostinfo.ru »nfo@gostinfo ги
ГОСТ 34151-2017
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Сущность метода.....................................................2
4 Реактивы..........................................................2
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и посуда.......................4
6 Проведение определений...............................................4
7 Обработка результатов.................................................6
8 Прецизионность измерений..............................................6
9 Протокол испытаний...................................................7
10 Требования безопасности...............................................7
Приложение А (справочное) Пример хроматограммы...............................8
Приложение Б (справочное) Данные по прецизионности методики.......................9
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Foodstuffs. Determination of vitamin C by high performance liquid chromatography
Дата введения —2019—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина С в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Содержание витамина С определяется в виде суммы Ц+)-аскорбиновой и Ц* )-дегидроаскорбино-вой кислот.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83. ИС0 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ ISO 3696-2013** Вода для лабораторного анализа Технические требования и методы контроля
ГОСТ ISO 5725-2-2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ ISO 7886-1-2011 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
*’ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».
**• В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.
Иэданио официальное
ГОСТ 34151-2017
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежетодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на экстракции витамина С из пробы раствором метафосфорной кислоты, с последующим восстановлением 1(+)-дегидроаскорбиновой кислоты до Ц+)-аскорбиновой кислоты и определением общего содержания /.(+)-аскорбиновой кислоты с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) со спектрофотометрическим детектированием при длине волны 265 нм.
4 Реактивы
4.1 Общие положения
При проведении определений, если не оговорены другие условия, используют только реактивы установленной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты по ГОСТ ISO 3696.
4.2 Реактивы и растворы
4.2.1 Кислота метафосфорная (НР03)п.
4.2.2 Натрий фосфат трехзамещенный 12-водный Na3P04 12Н20 с массовой долей основного вещества не менее 98.0 %.
4.2.3 Калий фосфат однозамещенный (дигидрофосфат) КН2Р04 с массовой долей не менее 99,0%.
4.2.4 L-цистеин C3H7N02S с массовой долей не менее 99.0 %.
4.2.5 Л/-цетил-Л/.Л/.Л/-триметиламмонийбромид(цетримид)С19Н42ВгМсмассовойдолейнеменее 99.0%.
4.2.6 Метанол (для ВЭЖХ) с массовой долей не менее 99.0 %.
4.2.7 Кислота метафосфорная, раствор массовой концентрации р[(НР03)п] = 200 г/дм3
200 г метафосфорной кислоты (см. 4 2.1) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1 дм3, объем содержимого в колбе доводят водой до метки.
Срок годности раствора — 1 мес при температуре 4 °С.
4.2.8 Кислота метафосфорная, раствор массовой концентрации р|(НР03)п1 = 20 г/дм3
50 см3 раствора метафосфорной кислоты, приготовленной по 4.2.7, переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 500 см3, объем содержимого в колбе доводят водой до метки.
Раствор готовят в день проведения определения.
4.2.9 Натрий фосфорнокислый трехзамещенный, раствор массовой концентрации P<Na3P04 12НгО) = 200 г/дм3
200 г фосфорнокислого натрия трехзамещенного (см. 4.2.2) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1 дм3, объем содержимого в колбе доводят водой до метки.
4.2.10 L-цистеин, раствор массовой концентрации p(C3H7N02S) = 40 г/дм3
20 г L-цистеина (см 4.2.4) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 500 см3, объем содержимого в колбе доводят водой до метки.
Раствор готовят в день проведения определения.
4.2.11 Фаза подвижная для ВЭЖХ
13,6 г дигидрофосфата калия (см. 4.2.3) растворяют в стакане в 900 см3 воды. Раствор фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0.45 мкм (раствор А). 1
ГОСТ 34151-2017
1.82 г Л/-цетил-Л/.Л/.Л/-триметиламмонийбромида (см, 4.2.5) растворяют в стакане в 100 см2 метанола (см. 4.2.6). Полученный раствор фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0.45 мкм (раствор В).
Смешивают 900 см2 раствора А и 100 см2 раствора В. Полученную подвижную фазу для ВЭЖХ при необходимости перед употреблением дегазируют.
4.2.12 Крахмал (применяют по выбору пользователя), раствор массовой концентрации 1 г/100 см2.
4.2.13 Йод (применяют по выбору пользователя), раствор молярной концентрации с(12) = ■ 0,05моль/дм2.
4.2.14 Кислота серная, раствор молярной концентрации c(H2S04) = 0.1 моль/дм2.
4.3 Стандартные вещества
4.3.1 Кислота аскорбиновая (или Ц+)-аскорбиновая) с массовой долей iv(C6H806) не менее 99,7 %
(R)-5-[(S)-1,2-дигид роксиэтил)-3,4-дигид рокси-5-Н-фуран-2-он.
4.3.2 Кислота эриторбовая (изоаскорбиновая), 0(-)-аскорбиновая с массовой долей ?= iv(C6H806) не менее 99,0 %
(Я)-5-[(Я)-1,2-дигидроксиэтил|-3,4-дигидрокси-5-Н-фуран-2-он.
4.4 Основные стандартные растворы
4.4.1 Основной стандартный раствор аскорбиновой кислоты массовой концентрации Р(С6Н806) = 1 мг/см2
Растворяют около 100 мг аскорбиновой кислоты (см. 4.3.1). взятой с точностью до 0.1 мг. в 100 см2 раствора метафосфорной кислоты, приготовленной по 4.2.8.
Раствор готовят вдень проведения определения.
Для увеличения срока хранения основного раствора аскорбиновой кислоты добавляют (.-цистеин.
4.4.2 Основной стандартный раствор эриторбовой (изоаскорбиновой) кислоты массовой концентрации р(С6Н806) = 1 мг/см2
Растворяют около 100 мг изоаскорбиновой кислоты (см. 4.3.2). взятой с точностью до 0,1 мг, в 100 см2 раствора метафосфорной кислоты, приготовленной по 4.2.8.
Раствор готовят вдень проведения определения.
4.4.3 Вычисление точной концентрации основного стандартного раствора (выполняют по выбору пользователя)
Взвешивают в конической колбе около 150 мг аскорбиновой кислоты, добавляют 10 см2 раствора серной кислоты (см. 4.2.14) и 80 см2 воды, не содержащей диоксида углерода. После добавления раствора крахмала (см. 4.2.12) титруют раствором йода (см. 4.2.13) до появления устойчивой синей окраски. Масса аскорбиновой кислоты, эквивалентная 1 см2 раствора йода, пошедшего на титрование, составляет 8,81 мг.
Массовую долю основного компонента в стандартном веществе wsf. %. вычисляют по формуле
где У, — объем раствора йода, пошедший на титрование, см2;
8.81 — масса аскорбиновой кислоты, эквивалентная 1 см2 раствора йода, пошедшего на титрование, мг;
100 — коэффициент пересчета результата в проценты; т — масса навески стандартного вещества, мг.
4.5 Градуировочные растворы
4.5.1 Градуировочные растворы аскорбиновой кислоты с массовой концентрацией р(С6Н806) от 5 до 50 мкг/см2
От 0.5 до 5 см2 основного раствора аскорбиновой кислоты, приготовленного по 4.4.1, переносят пипеткой в мерные колбы вместимостью 100 см2, объем содержимого в колбах доводят до метки раствором метафосфорной кислоты, приготовленным по 4.2.8.
Растворы готовят в день проведения определения.
4.5.2 Градуировочный раствор эриторбовой (изоаскорбиновой) кислоты с массовой концентрацией р(С6Н806) = 10 мкг/см3 (готовят по выбору пользователя)
1 см3 основного раствора изоаскорбиновой кислоты, приготовленного по 4 .4.2. переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 см3, объем содержимого в колбе доводят до метки раствором мета-фосфорной кислоты, приготовленным по 4.2.8. Концентрация приготовленного раствора должна быть в пределах от 5 до 20 мкг/см3.
Раствор готовят в день проведения определения.
Допускается применение других химических реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и посуда
5.1 Общие положения
Используют обычные приборы и оборудование.
5.2 Спектрофотометр с рабочим спектральным диапазоном в ультрафиолетовой области, пригодный для измерения оптической плотности при требуемых длинах волн, с комплектом кювет.
5.3 Хроматограф жидкостный
ВЭЖХ-система, состоящая из насоса, устройства ввода пробы, спектрофотометрического детектора, пригодного для измерения оптической плотности при длине волны 265 нм и компьютерной системы сбора и обработки данных.
5.4 Колонка для ВЭЖХ разделения
5.4.1 Общие положения
Допускается применение колонки с другим размером частиц сорбента или размерами колонки, по отношению к тем, что указаны в настоящем стандарте. Критерием пригодности колонки является разделение пиков L-аскорбиновой и изоаскорбиновой кислот на уровне базовой (горизонтальной) линии.
5.4.2 Параметры хроматографической колонки
Колонка с внутренним диаметром 4.0 мм. длиной 250 мм. заполненная сорбентом* на основе силикагеля с привитыми группами С18 размером частиц сорбента 5 мкм.
5.5 Устройство для фильтрации
Мембранный фильтр с размером пор. например. 0.2 или 0.45 мкм. Фильтрование подвижной фазы и раствора пробы перед использованием или вводом в хроматограф продлевает срок службы колонки.
5.6 Весы неавтоматического действия специального класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 пределом допускаемой абсолютной погрешности ; 0,001 г.
5.7 Мономер (pH-метр) любого типа, в комплекте с комбинированным стеклянным электродом и пределом абсолютной погрешности измерения г0.1 ед. pH.
5.8 Пипетки градуированные различной вместимости по ГОСТ 29227.
5.9 Мерные колбы, пробирки и цилиндры различной вместимости по ГОСТ 1770.
5.10 Мешалка магнитная.
5.11 Стаканы исполнения 1 и колбы конические Кн различной вместимости по ГОСТ 25336.
5.12 Мельница лабораторная или гомогенизатор любого типа, для измельчения проб.
5.13 Шприцы однократного применения по ГОСТ ISO 7886-1.
5.14 Виалы стеклянные из темного стекла с крышкой и септой из полимерного материала подходящей вместимости.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования и посуды с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных.
6 Проведение определений
6.1 Общие положения
При проведении определений необходимо обеспечивать предельно короткий промежуток времени между приготовлением растворов проб и градуировочных растворов и их определением. Температура в помещении при проведении определений не должна превышать 25 X.
Максимальный срок использования градуировочных растворов — 8 ч с момента их приготовления.
* Lichrospher 100 RP 18 является примером подходящего сорбента. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой этого продукта. 3
ГОСТ 34151-2017
6.2 Подготовка пробы
Пробу гомогенизируют. Если проба представляет собой продукт твердой консистенции, ее измельчают на мельнице подходящей конструкции и снова тщательно перемешивают. Определение проводят сразу после гомогенизации. Подготовку проб свежих фруктов и овощей проводят одновременно с экстракцией (см. 6.3.1).
6.3 Приготовление раствора пробы
6.3.1 Экстракция
Навеску пробы подходящей массы, например, 3 г (при содержании витамина С 8 пробе около 50 мг/100 г), взвешенной с точностью до 1 мг, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3. Добавляют 80 см3 раствора метафосфорной кислоты, приготовленной по 4.2.8, содержимое колбы тщательно перемешивают, после чего объем в колбе доводят до метки. Содержимое колбы снова перемешивают, после чего фильтруют. Полученный раствор представляет собой экстракт из пробы.
Дпя свежих фруктов и овощей навеску предваритепьно измепьченной ножом пробы массой от 2 до 10 г. взвешенной с точностью до 1 мг, помещают в стакан вместимостью 100 см3, затем вносят некоторое количество раствора метафосфорной кислоты, приготовленной по 4.2.8. Содержимое стакана гомогенизируют. количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, перемешивают и фильтруют. Полученный раствор представляет собой экстракт из пробы.
Примечание — Стабильность аскорбиновой кислоты в растворе можно повысить, например, путем добавлении к раствору метафосфорной кислоты 125 см3 раствора L-цистеина. приготовленного по 4.2.10, дитиот-реитола (ОТТА) или диэтилентриаминфосфорной кислоты (DTPA). При этом следует иметь о виду, что эти стабилизаторы могут влиять на качество хроматографического разделения. Данная процедура не использовалась при проведении межлабораторных испытаний.
6.3.2 Проведение реакции восстановления
20 см3отфильтрованного экстракта (см. 6.3.1) переносят в стакан вместимостью 50 см3, добавпяют 10 см3 раствора /.(+)-цистеина. Устанавливают значение pH полученного раствора в пределах 7.0—7.2 ед. pH (по pH-метру) путем добавления по каплям раствора трехзамещенного натрия фосфата, приготовленного по 4.2.9, при постоянном перемешивании на магнитной мешалке. По достижении указанного значения pH раствор выдерживают точно 5 мин при постоянном перемешивании. По истечении указанного времени устанавливают значение pH раствора в пределах 2.5—2.8 ед. pH (по рН-метру) путем добавления по каплям раствора метафосфорной кислоты, приготовленной по 4.2.7, при постоянном перемешивании на магнитной мешалке. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, при этом электроды pH-метра, рабочий элемент магнитной мешалки и стакан, в котором находился раствор, ополаскивают водой, перенося смывы в ту же колбу. Объем содержимого в мерной колбе доводят до метки водой, содержимое колбы перемешивают. Полученный раствор фильтруют через мембранный фильтр (см. 5.5), фильтрат используют для хроматографического определения.
Если в продукте имеется информация о наличии загустителей, рекомендуется провести их осаждение перед хроматографическим определением во избежание порчи хроматографической колонки. Для этого к порции восстановленного раствора пробы объемом 4 см3 добавляют 1 см3 метанола (см. 4.2.6). Полученный раствор перемешивают и фильтруют через мембранный фильтр (см. 5.5). Фильтрат используют для хроматографического определения.
6.4 Идентификация
Идентифицируют пик L-аскорбиновой кислоты путем сравнения времени удерживания на хроматограмме раствора пробы и на хроматограмме градуировочного раствора. Идентификацию пика /.-аскорбиновой кислоты можно также проводить путем добавления стандартного раствора в раствор пробы.
Ниже приведены условия хроматографического определения, обеспечивающие требуемую степень хроматографического разделения и пригодные для количественного определения (см. также рисунок А. 1. Данные условия были использованы при проведении межлабораторных испытаний):
- неподвижная фаза...............коонка заполненная сорбентом на основе силикагеля
с привитыми группами Ci8 с размером частиц 5 мкм, длиной 250 мм, внутренним диаметром 4.0 мм;
- подвижная фаза.............................раствор А + раствор В (см. 4.2.11);
- скорость потока подвижной фазы.................................0,7см3/мин;
- объем петли инжектора..........................................30 мм3;
- длина волны детектирования...................................... 265 нм. 4
Данные параметры хроматографического определения позволяют также идентифицировать пик изоаскорбиновой кислоты, не являющейся витамином С.
Примечание — В качестве других приемлемых параметров хроматографического определения можно использовать подвижную фазу, состоящую из 10 % ацетонитрила и 90 % смешанного водного раствора однозаме-щенного фосфата калия массовой концентрации 13,6 г/дм3 и цетримида массовой концентрации 2 г/дм3 в сочетании с колонкой, заполненной обращенно-фазовым сорбентом с привитыми октильными группами (С8) с размером частиц 10 мкм. длиной 250 мм, внутренним диаметром 4.6 мм, при скорости потока (1.0 ± 0.1)см3/мин.
6.5 Количественное определение
В зависимости от системы, последовательно инжектируют одинаковые объемы стандартного раствора и раствора пробы (не более 50 мм3). Обработку результатов проводят по методу внешнего стандарта либо с использованием градуировочной характеристики. При вычислении по методу внешнего стандарта вычисляют площадь пика или его высоту, результаты сопоставляют с соответствующими значениями, полученными при определении стандартного раствора или используют градуировочный график. При использовании градуировочного графика проверяют его на линейность.
7 Обработка результатов
Вычисление результата определения проводят с использованием градуировочной характеристики с помощью программного обеспечения либо применяют следующий упрощенный способ.
Массовую долю аскорбиновой кислоты w. мг/100 г. вычисляют по формуле
w = As Р V ^ 100 (2)
As) т-1000
где As — площадь или высота пика /.-аскорбиновой кислоты на хроматограмме раствора пробы (см. 6.3.2), в единицах площади или высоты; р — массовая концентрация /.-аскорбиновой кислоты в градуировочном растворе, мкг/см3;
V— общий объем приготовленного по 6.3.1 раствора пробы перед проведением реакции восстановления. см3;
F— коэффициент разбавления при восстановлении раствора пробы (в данном случае F- 2,5);
100 — коэффициент пересчета результата в мг на 100 г;
Ast — площадь или высота пика /.-аскорбиновой кислоты на хроматограмме градуировочного раствора (см. 4.5.1) в единицах площади или высоты; т — масса навески пробы, г;
1000 — коэффициент пересчета из микрограммов в миллиграммы.
В случае, если процедура определения включала в себя осаждение (см. 6.3.2). результат, полученный по формуле (2). умножают на коэффициент 1,25.
8 Прецизионность измерений
8.1 Общие положения
Значения характеристик прецизионности при определении витамина С были получены в 1997 г. в результате межлабораторных сравнительных испытаний, проведенных в соответствии с ГОСТ ISO 5725-2 (приложение В). Для других диапазонов содержания витамина С и иных типов образцов значения характеристик прецизионности методики могут отличаться от значений, приведенных в приложении В.
8.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости г более чем в 5 % случаев.
Значения предела повторяемости равны:
- для апельсинового сока: Х= 54,6 мг/100 г, г= 6,4 мг/100 г;
- овощного консервированного супа: X = 35.6 мг/100 г. г = 3.7 мг/100 г; 5
ГОСТ 34151-2017
- сухого молока (порошок): Х= 100,3 мг/100 r,_r= 17.9мг/100г;
- супа-концентрата сублимационной сушки: X = 169,3 мг/100 г, г= 42,0 мг/100 г;
- сухого завтрака (концентрат): Х= 102,6 мг/100 г. г= 28,7 мг/100 г:
- фруктовых консервов для детского питания: Х= 47,1 мг/100 г, т-7,1 мг/100 г.
8.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости R более чем в 5 % случаев.
Значения предела воспроизводимости равны:
- для апельсинового сока: X = 54.6 мг/100 г, R = 30.3 мг/100 г;
- овощного консервированного супа: X = 35,6 мг/100 г, R = 21,7 мг/100 г;
- сухого молока (порошок): Х= 100,3 мг/100 г/? = 32,2 мг/100 г;
- супа-концентрата сублимационной сушки: X = 169,3 мг/100 г, R = 74.3 мг/100 г;
- сухого завтрака (концентрат): Х= 102,6 мг/100 r,R = 56,2 мг/100 г;
- фруктовых консервов для детского питания: Х= 47,1 мг/100 г. R = 23,9 мг/100 г.
9 Протокол испытаний
Протокол результатов испытаний должен содержать следующие сведения:
- всю информацию, необходимую для идентификации пробы:
- ссылку на настоящий стандарт или на использованный метод:
- дату и время отбора пробы (если известны):
- дату поступления пробы в лабораторию:
- дату проведения испытания;
- результаты испытания с указанием единиц измерения;
- все особенности, наблюдавшиеся при проведении испытания;
- все операции, не оговоренные в методике или считающиеся как необязательные, которые могли повлиять на результат испытания.
10 Требования безопасности
10.1 Условия безопасного проведения работ
При проведении измерений следует соблюдать требования:
- пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004:
- безопасности при работе с вредными веществами в соответствии с ГОСТ 12.1.007;
- электробезопасности — по ГОСТ 12.1.019 и в соответствии с руководствами по эксплуатации используемого оборудования.
10.2 Требования к квалификации операторов
К выполнению испытаний и обработке результатов допускаются специалисты, имеющие высшее или специальное образование, опыт работы в химической лаборатории и изучившие инструкцию по эксплуатации жидкостного хроматографа. Первое применение метода в лаборатории должно проводиться под руководством специалиста, владеющего теорией высокоэффективной жидкостной хроматографии и имеющего практические навыки в этой области. 6
1
2
3
4
5
6