МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКАМетодика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
Москва
Стандартинформ
2016 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. № 82-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны |
Код страны по МК |
Сокращенное наименование национального |
по МК (ИСО 3166) 004—97 |
(ИСО 3166) 004—97 |
органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. № 2085-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33526-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
|*i-*21 <ROTH 0,01Xcp, (4)
где Х'ь Х'2 — значения двух результатов определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, полученных в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, млн"1 (мг/кг);
Roth — предел воспроизводимости, значение которого приведено в таблице 1, %;
Хср — среднеарифметическое значение результатов определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях воспроизводимости, млн"1 (мг/кг).
Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).
11 Оформление результатов
Результат определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока представляют в документах, предусматривающих его использование в виде:
Хср ± 5'0,01 ■ Хср, млн'1 (мг/кг), при Р = 0,95, (5)
где Хср — среднеарифметическое значение результатов двух последовательных определений, млн"1 (мг/кг);
<5— границы относительной погрешности измерений, % (таблица 1).
12 Требования безопасности
При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:
- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005;
- требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007;
- требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009.
13 Требования к оператору
Выполнение измерений может проводить специалист, имеющий специальное образование, освоивший метод и уложившийся в норматив проверки приемлемости результатов измерений при выполнении процедуры проверки приемлемости результатов измерений.
9
УДК 637.147.2:543.06:006.354 МКС 67.100.10
Ключевые слова: молоко, продукты переработки молока, остаточное количество антибиотиков, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
Редактор З.Ю. Белякова Корректор Л.С. Лысенко Компьютерная верстка А.В. Балвановича
Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60x84V8.
Уел. печ. л. 1,40. Тираж 61 экз. Зак. 127.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТМОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКАМетодика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Milk and dairy products.
Method for determination of the antibiotic by high performance liquid chromatography
Дата введения — 2016—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока (молоко (сырое, питьевое), сливки (сырые, питьевые), молочные продукты, молокосодержащие продукты, побочные продукты переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, консервы молочные, мороженое и смеси для мороженого и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии по определению остаточного содержания антибиотиков: левомицетина (хпорамфеникола), пенициллиновой группы, стрептомицина, тетрациклиновой группы.
Диапазон измерений массовых долей антибиотиков для левомицетина (хпорамфеникола) от 0,0001 млн"1 (мг/кг) до 1,0 млн'1 (мг/кг), для антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп от 0,001 млн"1 (мг/кг) до 1,0 млн'1 (мг/кг), для стрептомицина от 0,005 млн"1 (мг/кг) до 1,0 млн'1 (мг/кг).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения1
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике2
ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты3
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
1 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.
2 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
3 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
Издание официальное
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-М,М,М',М'-тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б). Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на экстракции антибиотиков из пробы продукта, очистке экстракта и определении антибиотиков в экстракте методом высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Хроматограф для проведения ВЭЖХ, включающий следующие элементы:
- колонка хроматографическая обращенно-фазная (250 ' 4,6) мм, заполненная силикагелем с диаметром частиц сорбента 3 мкм;
- детектор спектрофотометрический или диодно-матричный с длиной волны детектирования 265 нм и 280 нм с погрешностью задания длины волны ± 1 нм;
- петлевое устройство для ввода пробы с рабочим объемом петли 0,020 см3;
- насос высокого давления;
- регистрирующее устройство, позволяющее проводить измерения площади (или высоты) пика с погрешностью ±1 %;
- программное обеспечение для статистической обработки полученных результатов измерений. Устройство вакуумное для твердофазной экстракции.
Картридж для твердофазной экстракции объемом не более 6 см3, заполненный обращенно-фазным сорбентом с диаметром частиц не более 50 мкм.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределом допускаемой абсолютной погрешности ± 0,5 мг и ± 1,0 мг.
Анализатор потенциометрический (pH-метр) с диапазоном измерения 1-14 ед. pH, с пределом допускаемой абсолютной погрешности ± 0,01 ед. pH.
Центрифуга лабораторная с охлаждением, обеспечивающая скорость вращения не менее 15000 об/мин и диапазон температур охлаждения от 4 °С до 20 °С, с адаптерами для пробирок вместимостью 15 см3 и микроцентрифужных пробирок вместимостью 1,5 см3.
Модуль термостатируемый нагревательный с системой отдувки растворителей инертным газом и максимальной температурой термостатирования 40 °С.
Баня водяная термостатируемая.
Баня ультразвуковая с рабочей частотой не менее 20 Гц и объемом не менее 1 дм3.
Гомогенизатор роторный с четырехпопастным ножом, с угловой скоростью вращения ножей (1000 - 10000) мин" , включающий емкость вместимостью 1,0 дм1.
Встряхиватель лабораторный (вортекс) вибрационный для пробирок орбитального типа движения с амплитудой вращения гнезда 3 мм и скоростью вращения гнезда (150 - 2500) мин"1.
Дозаторы механические переменного объема (0,1-3 мм1, 0,5-10 мм1, 20-200) мм1, 100-1000 мм1, 1-5 см1) с наконечниками.
Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-1-5, 1-1-1-10 по ГОСТ 29227.
Пробирки мерные стеклянные П-1-10-0,1 ХС по ГОСТ 1770.
Цилиндр 1 -25-1, 1 -100-1, 1 -250-2 по ГОСТ 1770.
Виалы (флаконы полипропиленовые) вместимостью 15 см1 и 50 см1 с герметично закрывающимися пластмассовыми крышками.
Колба Кн-1 -250-24/29, Кн-1-500-24/29 ТС по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-100, В-1-500, В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Фильтр нейлоновый с размером пор 0,45 мкм.
Ацетон по ГОСТ 2603, ч.д.а.
Ацетонитрил, ч.д.а.
Бензилпенициллин, массовой долей основного вещества не менее 99 %.
Демекпоциклин, массовой долей основного вещества не менее 90 %.
Доксицикпин, массовой долей основного вещества не менее 90 %.
Кислота лимонная моногидрат пищевая по ГОСТ 908.
Кислота муравьиная по ГОСТ 5848, ч.д.а.
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч.
Метанол для хроматографии (метиловый спирт), х.ч.
Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245, ч.д.а.
Окситетрациклина гидрохлорид, массовой долей основного вещества не менее 90 %.
Соль динатриевая этилендиамин-М.Ы.Ы'.Ы'-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652, х.ч.
Стрептомицина сульфат, массовой долей основного вещества не менее 96 %.
Тетрациклина гидрохлорид, массовой долей основного вещества не менее 90 %. Хлорамфеникол (левомицетин), массовой долей основного вещества не менее 99 %. Хлортетрациклин гидрохлорид, массовой долей основного вещества не менее 90 %. Феноксиметилпенициллин, массовой долей основного вещества не менее 99 %.
Вода для лабораторного анализа деионизированная, с удельным сопротивлением 28 Ом, степень чистоты 2 по ISO 3696.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
5 Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26809.2, а также другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4 ± 2) °С не более 48 ч.
6 Подготовка к проведению измерений6.1 Приготовление растворов6.1.1 Приготовление раствора лимонной кислоты молярной концентрации с (С6Н807' Н20) = 0,1 моль/дм1
В мерную колбу вместимостью 1000 см1 помещают (21,000 ± 0,001) г лимонной кислоты, растворяют в небольшом количестве деионизированной воды и тщательно перемешивают. Объем рас-
твора доводят деионизированной водой до метки.
Раствор хранят при температуре (20 ± 2) °С не более 1 мес.
6.1.2 Приготовление раствора натрия фосфорнокислого молярной концентрации с (NaH2P04'2Н20) = 0,2 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят (35,600 ± 0,001) г натрия фосфорнокислого, растворяют в небольшом количестве деионизированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят деионизированной водой до метки.
Раствор хранят при температуре (20 ± 2) °С не более 1 мес.
6.1.3 Приготовление буферного раствора
В конической колбе вместимостью 250 см3 смешивают 60 см3 раствора лимонной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм3 (6.1.1) и 40 см3 раствора натрия фосфорнокислого молярной концентрации 0,2 моль/дм3 (6.1.2), добавляют (37,200 ± 0,001) г трилона Б, аккуратно перемешивают и измеряют значение pH полученного раствора. Значение pH должно составлять 4,0. При необходимости значение pH доводят до 4,0 ед.рН ортофосфорной кислотой.
Раствор хранят при температуре (20 ± 2) °С не более 1 мес.
6.1.4 Приготовление растворов элюентов мобильной фазы А и Б
6.1.4.1 Для приготовления раствора элюента мобильной фазы А в мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 200 см3 деионизированной воды, добавляют 5 см3 муравьиной кислоты и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят деионизированной водой до метки, фильтруют через нейлоновый фильтр.
Раствор хранят при температуре (20 ± 2) °С не более 1 мес.
6.1.4.2 Для приготовления раствора элюента мобильной фазы Б в мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 200 см3 метанола, добавляют 5 см3 муравьиной кислоты и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят метанолом до метки, фильтруют через нейлоновый фильтр.
Раствор хранят при температуре (20 ± 2) °С не более 1 мес.
6.1.5 Приготовление 50 %-ного раствора метанола
В мерную колбу вместимостью 50 см3 помещают 25,0 см3 метанола, добавляют небольшое количество деионизированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят деионизированной водой до метки. Колбу помещают на ультразвуковую баню на 5 мин.
Срок хранения раствора в темной посуде при температуре (4 ± 2) °С — не более 1 мес.
6.1.6 Приготовление градуировочных растворов
6.1.6.1 Приготовление основных градуировочных растворов
6.1.6.1.1 В мерную пробирку вместимостью 10 см3 помещают по 10 мг доксициклина, окситетра-циклина гидрохлорида, тетрациклина гидрохлорида и хпортетрациклина гидрохлорида, взвешенных с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см3 метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.
6.1.6.1.2 В мерную пробирку вместимостью 10 см3 помещают 10 мг стрептомицина сульфата, взвешенного с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см3 метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.
6.1.6.1.3 В мерную пробирку вместимостью 10 см3 помещают 10 мг хпорамфеникола (левоми-цитина), взвешенного с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см3 метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.
6.1.6.1.4 В мерную пробирку вместимостью 10 см3 помещают по 10 мг феноксиметилпеницил-лина, бензилпенициллина, взвешенных с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см3 метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.
6.1.6.1.5 Массовая концентрация каждого антибиотика в растворах по 6.1.6.1.1 — 6.1.6.1.4 составляет 1 мг/см3 (или 1000 мг/дм3).
Уточненное значение концентрации антибиотика рассчитывается с учетом содержания основного вещества.
6.1.6.1.6 Раствор антибиотика массовой концентрации 0,1 мг/см3 (или 100 мг/дм3) готовят из раствора антибиотика массовой концентрации 1 мг/см3 (6.1.6.1.5) путем его разведения метанолом в 10 раз.
Растворы хранят при температуре минус (20 ± 2) °С не более 3 мес.
Перед применением раствор выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 20 мин, но не более 2 ч.
6.1.6.2 Приготовление градуировочных образцов
Для построения градуировочного графика готовят серию градуировочных образцов в количестве не менее пяти с массовыми концентрациями антибиотиков в диапазоне от 0,001 мг/дм3 до 1 мг/дм3 (для левомицетина в диапазоне от 0,00015 мг/дм3 до 0,1 мг/дм3) путем разбавления метанолом основных градуировочных растворов антибиотиков, приготовленных по 6.1.6.1.
6.1.6.3 Приготовление раствора внутреннего стандарта демеклоциклина
В мерную пробирку вместимостью 10 см3 помещают 10 мг демеклоциклина, взвешенного с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см3 метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.
Массовая концентрация раствора внутреннего стандарта демеклоциклина в растворе составляет 1 мг/см3 (уточненное значение концентрации внутреннего стандарта рассчитывается с учетом содержания основного вещества).
Путем нескольких разбавлений доводят массовую концентрацию раствора внутреннего стандарта демеклоциклина до значения 1 мкг/см3. Раствор с данной концентрацией используют для внесения в исследуемые образцы.
Раствор хранят при температуре минус (20 ± 2) °С не более 3 мес.
Перед применением раствор выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 20 мин.
6.2 Подготовка хроматографической системы
6.2.1 Включают хроматограф. Подготовку хроматографа к работе осуществляют в соответствии с Руководством по эксплуатации прибора.
6.2.2 Устанавливают следующие условия хроматографирования:
- скорость потока элюента - 0,1 см3/мин;
- объем вводимой пробы - 20 мм3;
-температура хроматографирования - (30 ± 1) °С;
-длина волны детектирования 280 нм.
Разделение проводят в режиме градиентного элюирования: с 0 % до 55 % мобильной фазы Б (6.1.4.2) за 25 мин.
6.2.3 Перед каждым измерением для оценки работы хроматографа проводят контрольное измерение, вводя в хроматограф образец с известным значением содержания антибиотика. В качестве такого образца может служить раствор антибиотика, приготовленный из реактива антибиотика с известным содержанием антибиотика.
6.3 Построение градуировочной характеристики
6.3.1 Для построения градуировочной зависимости анализируют серию градуировочных образцов, приготовленных по 6.1.6.2, в условиях, описанных в 6.2 и 7.
6.3.2 Используя программное обеспечение, прилагаемое к хроматографу, строят график зависимости массовой концентрации антибиотика от отношения площади хроматографического пика антибиотика к площади пика внутреннего стандарта.
Градуировочная характеристика считается приемлемой, если рассчитанное значение квадрата коэффициента корреляции для градуировочной характеристики каждого антибиотика составит не менее 0,98.
6.3.3 Градуировку проводят не реже одного раза в месяц, а также при изменении условий хроматографического анализа, при смене колонки, при замене реактивов или несоответствии результатов метрологическим требованиям.
6.4 Подготовка проб продуктов
6.4.1 Пробы молока и жидкой молочной продукции перемешивают путем перевертывания емкости с пробами не менее трех раз.
Пробы продуктов освобождают от упаковки, нагревают до температуры (20 ± 2) °С, аккуратно перемешивают и сразу же проводят измерение.
6.4.2 Пробы продуктов, содержащие ароматизаторы, пищевкусовые добавки (кофе, какао, фруктово-ягодный или овощной наполнитель и т.д.), образующие с продуктом однородную структуру, а также неотделяемые пищевкусовые компоненты (например, кокосовую стружку), полностью освобождают от упаковки (при наличии), помещают в лабораторный стакан вместимостью 500-1000 см3 и нагревают на водяной бане до температуры (32 ± 2) °С, после чего полностью переносят в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 2000 об/мин до 5000 об/мин до получения однородной массы. Затем пробу переносят в колбу вместимостью 500 см3 с притертой пробкой и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С. Пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации во избежание ее расслоения.
6.4.3 Пробы творога, творожных продуктов и творожных полуфабрикатов нагревают до темпе-
5
ратуры (20 ± 2) °С, растирают в фарфоровой ступке до получения однородной консистенции и переносят в колбу вместимостью 500 см3 с притертой пробкой.
6.4.4 Пробы сухих молочных продуктов растирают в ступке, тщательно перемешивая.
6.4.5 Пробы мороженого освобождают от глазури и вафель, оставляют при комнатной температуре для отепления. Затем отделяют фрукты, орехи, изюм и другие отделяемые компоненты. При подготовке мороженого с наполнителями, обладающими текучестью (мягкая карамель, сироп, крем-брюле и т.д.), полностью растаявшее мороженое переносят в стакан гомогенизатора вместимостью от 500 см3 до 1000 см3 и гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 1000 об/мин до 5000 об/мин до получения однородной массы. Затем пробу переносят в колбу вместимостью 500 см3 с притертой пробкой и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С. Пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации во избежание ее расслоения.
6.4.6 Пробу сыра и сырного продукта измельчают на металлической терке с мелкой перфорацией и аккуратно перемешивают в ступке.
6.4.7 Пробу масла, масляной пасты помещают в стакан вместимостью 100 см3, расплавляют на водяной бане при температуре (60 ± 2) °С и перемешивают до получения однородной эмульсии.
6.4.8 Подготовка проб продуктов для хроматографирования
6.4.8.1 В стакан вместимостью 100 см3 помещают (5,000 ± 0,001) г продукта, подготовленного по
6.4.2 - 6.4.6. Добавляют 20 см3 раствора элюента мобильной фазы А (6.1.4.1) и аккуратно перемешивают. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, ополаскивая стакан раствором элюента мобильной фазы А (6.1.4.1). Объем раствора доводят раствором элюента мобильной фазы А (6.1.4.1) до метки.
Затем колбы с раствором помещают в ультразвуковую баню на 15 мин, охлаждают до температуры (20 ± 2) °С. Полученную смесь фильтруют через бумажный фильтр. В случае получения непрозрачного раствора допускается его центрифугирование при скорости вращения 15000 об/мин в течение 5 мин.
6.4.8.2 В мерную колбу вместимостью 50 см3 помещают (5,000 ± 0,001) г масла, пасты масляной, подготовленных по 6.4.7, и добавляют 35 см3 раствора элюента мобильной фазы А (6.1.4.1). Колбу помещают в ультразвуковую баню на 15 мин, охлаждают до температуры (20 ± 2) °С. Объем раствора доводят раствором элюента мобильной фазы А (6.1.4.1) до метки. Полученную смесь центрифугируют при скорости вращения 15000 об/мин в течение 5 мин. Для анализа используем водную фракцию.
6.5 Подготовка проб для определения антибиотиков тетрациклиновой группы
В полипропиленовый флакон (виалу) вместимостью 15 см3 помещают (1,000 ± 0,001) г пробы продукта, подготовленной по 6.4.1, или 10,0 см3 пробы продукта, подготовленной по 6.4.8, добавляют 0,1 см3 раствора внутреннего стандарта (6.1.6.3). Затем добавляют 3 см3 ацетонитрила, закрывают крышкой и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 3 мин. Оставляют на 15 мин в горизонтальном положении. Далее виалу с образцом помещают в центрифугу, предварительно охлажденную до температуры 4 °С, и центрифугируют при скорости вращения 4000 об/мин в течение 20 мин.
Полученную водную фракцию переносят в мерную пробирку вместимостью 10 см3 и упаривают до 1 см3 на нагревательном модуле в токе азота под вакуумом при температуре (40 ± 1) °С. К полученному остатку добавляют 3-5 см3 буферного раствора (6.1.3), аккуратно перемешивают. Объем раствора доводят буферным раствором (6.1.3) до метки и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин.
6.6 Подготовка проб для определения левомицетина, стрептомицина и антибиотиков пенициллиновой группы
В полипропиленовый флакон (виалу) вместимостью 15 см3 помещают (1,000 ± 0,001) г пробы продукта, подготовленной по 6.4.1, или 10,0 см3 пробы продукта, подготовленной по 6.4.8. Затем добавляют 3 см3 ацетонитрила, закрывают крышкой и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 3 мин. Оставляют на 15 мин в горизонтальном положении. Далее виалу с образцом помещают в центрифугу, предварительно охлажденную до температуры 4 °С, и центрифугируют при скорости вращения 4000 об/мин в течение 20 мин.
Полученную водную фракцию переносят в мерную пробирку вместимостью 10 см3 и упаривают до 1 см3 на нагревательном модуле в токе азота под вакуумом при температуре (40 ± 1) °С. К полученному остатку добавляют 3-5 см3 буферного раствора (6.1.3), аккуратно перемешивают. Объем
раствора доводят буферным раствором (6.1.3) до метки и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин.
6.7 Проведение твердофазной экстракции
Для проведения твердофазной экстракции картридж для ТФЭ предварительно кондиционируют 6 см3 50 %-ного раствора метанола и уравновешивают 6 см3 деионизированной воды. Затем вносят пробу продукта, подготовленную по 6.5 или 6.6, и вновь промывают 6 см3 деионизированной воды. Антибиотики элюируют с сорбента при помощи 6 см3 раствора элюента мобильной фазы Б (6.1.4.2). Полученный элюат упаривают на нагревательном модуле досуха в токе азота под вакуумом при температуре (40 ± 1) °С, затем растворяют раствором элюента мобильной фазы Б (6.1.4.2) до 0,5 см3, после чего используют для хроматографирования.
7 Условия проведения измерений
- температура окружающего воздуха..................(20 ± 5) °С;
- относительная влажность воздуха ..................(55 ± 25) %;
- атмосферное давление..................................(96 ±10) кПа;
- частота переменного тока...............................(50 ± 5) Гц;
- напряжение в сети ........................................(220 ±10) В.
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
8 Проведение измерений
8.1 Хроматографирование градуировочных растворов и анализируемой пробы продукта проводят в идентичных условиях.
8.2 Проводят два последовательных измерения. Подготовленную по 6.7 пробу вводят в колонку хроматографа и проводят хроматографический анализ в условиях, указанных в 6.2.2.
Если содержание антибиотиков в анализируемой пробе превышает значение максимального градуировочного уровня, то анализируемую пробу разводят в 10 или более раз мобильной фазой А и проводят повторные измерения.
9 Обработка результатов измерений9.1 Обработка результатов измерений содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, полученных с применением внутреннего стандарта
Определение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы выполняют с помощью программного обеспечения, прилагаемого к хроматографу. С помощью программы обработки спектров вычисляют отношение площади пика определяемого антибиотика к площади пика внутреннего стандарта. Затем, используя программу обработки данных, рассчитывают содержание соответствующего антибиотика в подготовленной пробе.
9.2 Обработка результатов измерений содержания антибиотиков пенициллиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина
Определение содержания антибиотиков выполняют с помощью программного обеспечения, прилагаемого к хроматографу. Используя градуировочный график, рассчитывают значение массовой концентрации соответствующего антибиотика в подготовленной пробе.
9.3 Массу пробы продукта, взятую для разведения, т, г, вычисляют по формуле
/77-| ■ V2
/77 =-
где т1 — масса пробы продукта, подготовленная по 6.4.2 - 6.4.7, взятая для анализа и отобранная по 6.4.9, г;
У2 — объем пробы, подготовленный по 6.4.8 и взятый для анализа (6.5 - 6.6), см3, (У2 = 10 см3);
7
l/i — общий объем раствора, полученный при разведении пробы продукта согласно 6.4.8, см3, (Ц = 50 см3).
9.4 Массовую долю антибиотика в продукте X, млн"1 (мг/кг), вычисляют по формуле
С - V3
Х=-' (2)
т
где С — массовая концентрация антибиотика, найденная по градуировочному графику, мг/дм3;
1/3 — объем элюата после выпаривания по 6.7, см3;
т — масса пробы продукта, подготовленная по 6.4.1 и отобранная для анализа (6.5-6.6) или определенная по формуле (1), г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух последовательных измерений, выполненных в условиях повторяемости (ГОСТ ИСО 5725-1, пункт 3.14), если соблюдается условие приемлемости по 10.1.
9.5 Контроль точности результатов измерений
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока при Р= 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1 |
Диапазон измерений массовой доли антибиотиков, млн'1 (мг/кг) |
Предел повторяемости
Tothi % |
Предел воспроизводимости
Roth, % |
Границы относительной погрешности, ± 6,
% |
От 0,0001 до 0,001 включ. |
70 |
85 |
60 |
Се. 0,001 до 0,010 включ. |
50 |
57 |
40 |
Се. 0,010 до 0,100 включ. |
25 |
37 |
26 |
Се. 0,100 до 1,000 включ. |
20 |
28 |
20 |
|
10 Проверка приемлемости результатов измерений10.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях повторяемости (два последовательных определения, п = 2), проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:
|Xi-X2| < готн ■ 0,01 Хор, (3)
где X], Х2 — значения результатов двух последовательных измерений содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях повторяемости, млн'1 (мг/кг); Х0р — среднеарифметическое значение двух последовательных измерений содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, млн"1 (мг/кг);
готн — предел повторяемости (сходимости), значение которого приведено в таблице 1, %.
Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
10.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, т = 2), проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6 (подпункт 5.3.2.1).
Результаты измерений, выполненных в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:
1