МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙОпределение цвета колориметрическим методом
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2015
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС) при участии общества с ограниченной ответственностью «Оллен Лаб» (ООО «Оллен Лаб»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. №79-П)
За принятие голосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 сентября 2015 г. № 1279-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33479-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 8756.8-85 в части фотометрического метода
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
13 Требования безопасности13.1 Условия безопасного проведения работ
При выполнении измерений необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе в лаборатории по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.1.019 и в соответствии с требованиями, изложенными в инструкциях по эксплуатации оборудования.
13.2 Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускаются инженеры-химики и лаборанты, имеющие образование не ниже среднеспециального, изучившие инструкции по работе со спектроколориметром.
8
Приложение А (справочное)
Системы цветовых координат
А.1 Система трихроматических координат XYZ
А.1 Система трихроматических координат XYZ приведена на рисунке А.1.
А.2 Система координат CIEL*a*b*
А.2 Система координат CIEL*a*b* приведена на рисунке А.2.
|
Рисунок А.2 — Цветовая система координат CIE L*a*b* |
А.З Система цветовых координат Hunter L, а, Ь
А.З Система Hunter L, а, b приведена на рисунке А.З.
|
Рисунок А.З — Цветовая система координат Hunter L, а, b |
УДК 664.863.001.4:006.354 МКС 67.080.01 Н69
Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, цветовые координаты, спектроколориметр, цвет
11
Редактор Л.Л. Штендель Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор О.В. Лазарева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 09.11.2015. Подписано в печать 04.12.2015. Формат 60x84)^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,30. Тираж 43 экз. Зак. 4002.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Сущность метода.....................................................3
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы...............3
6 Отбор и подготовка проб................................................4
7 Условия выполнения измерений...........................................4
8 Подготовка к проведению измерений........................................4
9 Порядок проведения измерений...........................................5
10 Обработка и оформление результатов измерений...............................5
11 Протокол испытания..................................................7
12 Контроль качества результатов измерений....................................7
13 Требования безопасности...............................................8
Приложение А (справочное) Системы цветовых координат............................9
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ Определение цвета колориметрическим методом
Fruit and vegetable products.
Determination of color values by colorimetric method
Дата введения — 2016—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию из фруктов и овощей, включая обогащенную и для детского питания (далее — продукты), и устанавливает колориметрический метод определения цвета и цветового различия по цветовым координатам, измеренным с помощью спектроколориметра.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ ISO 3696-2013** Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля
ГОСТ ИСО 5725-1-2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ ИСО 5725-2-2003*4 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ ИСО 5725-6-2003*5 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13088-67 Колориметрия. Термины, буквенные обозначения
ГОСТ ИСО/МЭК 17025—2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.
*4 В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.
*5 В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
Издание официальное
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора
проб
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 13088, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 цвет: Трехмерная величина, состоящая из трех цветовых характеристик (координат) — цветового тона, насыщенности и светлоты, измеряемых в различных цветовых пространствах.
3.2 цветовое пространство: Форма геометрического представления множества цветов в выбранной системе координат, например, (X, У, Z), (/_1, а1, Ь1)1, (L, а, Ь) или других.
Примечание — Основные сведения о системах координат, используемых в колориметрических измерениях, приведены в приложении А.
3.3 светлота: Цветовая характеристика, определяющая уровень зрительного ощущения, производимого цветовым стимулом в зависимости от условий наблюдения.
Примечание — Цветовая координата светлоты обозначается символами: L1 (в системе координат L1, а1,
Ь1), L (в системе координат L, а, Ь)2.
3.4 цветовое различие: Величина и характер различия между цветовыми координатами двух объектов в одинаковом цветовом пространстве при совпадении условий измерения.
3.5 стандартные источники света: Источники, которые воспроизводят свет: А — от освещения электрическими лампами накаливания, В — от прямого солнечного освещения, С — от рассеянного дневного света, D — набор стандартных источников среднедневного света, F— от света люминесцентных ламп.
Примечание — Основным стандартным источником света для колориметрических измерений МКО принят источник освещения D 65, соответствующий естественному дневному свету с коррелированной цветовой
температурой Т = 6500 К.
3.6 поле зрения стандартного колориметрического наблюдателя (2° или 10°): Угловой размер поля наблюдения.
Примечание — Обычно одновременно с выбором поля наблюдения выбирается стандартный колориметрический наблюдатель: 2° — стандартный колориметрический наблюдатель по МКО 1931 или 10° —дополнительный стандартный колориметрический наблюдатель по МКО 1964.
3.7 контрольный образец (эталон): Объект (продукт), цвет которого принимается образцовым для однотипного множества продуктов.
ГОСТ 33479-2015
Примечание — Эталон может быть глобальным, т. е. имеющий международное распространение (для томатов, кофе, цитрусовых) и локальным, т. е. согласованным в рамках одной или нескольких организаций, в том числе на определенный период (сезон).
Эталон можетбыть как физический, изготовленный из устойчивого квнешним воздействиям материала, таки виртуальный, определяемый только цветовыми координатами.
4 Сущность метода
Метод основан на измерении цветовых координат X, У, Z при помощи спектроколориметра с геометрией освещения/наблюдения 065/10° или С/2°. Значения цветовых координат в системе CIE (L*, а*, Ь*) и в системе Хантера (L, а, Ь) вычисляют по значениям измеренных цветовых координатX, У, ZaBTOMa-тически с помощью программного обеспечения прибора.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы
5.1 Средства измерения
Спектроколориметр, снабженный программным комплексом для сбора и обработки данных с характеристиками, указанными в таблице 1.
Таблица 1 |
Характеристика спектроколориметра |
Значение (описание) характеристики |
Расположение измерительного порта |
Верхнее или фронтальное |
Диапазон измерений координат цвета в системе X, У, Z |
X—от 2,5 до 100, У—от 1,4 до 98, Z —от 1,7 до 105 включительно |
Геометрия измерения |
Свет от источника падает на продукт (пробу) под углом 45°, отраженный свет улавливают при 0° |
Размер измерительного порта (апертура) |
Не менее 20 мм |
Спектральный диапазон измерения
Предел допускаемой абсолютной погрешности изме- |
400—700 нм |
рения координат X, У, Z, не более |
±1,0 |
Спектральное разрешение, менее
Эффективная длина волны (волновой шаг измерения), |
<3 нм |
менее |
10 нм |
Цветовые шкалы (системы координат) |
CIE L*a*b*, Hunter Lab, CIEXYZ |
Стандартный колориметрический наблюдатель |
2° и 10° |
Источник света |
Импульсная ксеноновая лампа |
|
В комплекте кспектроколориметру:
- пластина черная калибровочная (эталон);
- пластина белая калибровочная (поверочный эталон);
- пластина зеленая калибровочная (поверочный эталон);
- чашка для пробы из оптического стекла с крышкой черного цвета;
- кольцо черное с диском для жидких продуктов;
- диск белый керамический;
- пробирки с держателем и зажимом (для измерений цитрусовых соков с использованием цитрусовых индексов*).
Весы неавтоматического действия, первого класса точности с максимальной нагрузкой 220 г и ценой поверочного деления е<0,001 гпоГОСТ OIMLR76-1. 3 4 5
5.2 Вспомогательное оборудование
Термостат жидкостной прецизионный, оснащенный микропроцессорным терморегулятором, для поддержания и контроля температуры от 15 °Сдо25 °С с погрешностью +0,1 °С.
5.3 Посуда и материалы
Чашки из оптически прозрачного стекла.
Стаканы вместимостью 50 см5 по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Палочка стеклянная.
Шпатель.
Вода по ГОСТ ISO 3696,2-й степени чистоты.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования, с метрологическими и техническими характеристиками не хуже указанных, а также посуды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
6 Отбор и подготовка проб
Отбор проб проводят по ГОСТ 26313, подготовку проб — по ГОСТ 26671.
Проба должна быть однородной и свободной от газовых пузырьков. При обнаружении пузырьков пробу перед проведением измерения необходимо дегазировать с помощью перемешивания.
Если проба продукта мутная или содержит нерастворимые вещества, ее тщательно перемешивают встряхиванием, так чтобы весь осадок оказался во взвешенном состоянии. Какую-либо фильтрацию или осветление пробы не проводят.
Если цвет продукта зависит от температуры, то пробы термостатируют при температуре (20 + 5) °С. Пробы продуктов, которые меняют цвет в зависимости от температуры, необходимо тер-мостатировать до тех пор, пока их цвет не перестанет изменяться.
7 Условия выполнения измерений
условия:
- температура окружающего воздуха, °С.................25 ± 5;
- атмосферное давление, кПа........................97 ±10;
- относительная влажность воздуха, %..................не более 80;
- напряжение в питающей сети, В..................... 220 ± 20;
- частота тока в питающей сети, Гц....................50 ± 1.
При подготовке к проведению измерений и проведении измерений соблюдают следующие
Параметры источника питания — в соответствии с эксплуатационной документацией на спектро-колориметр.
В помещениях, предназначенных для проведения измерений, не должно быть загрязненности воздуха рабочей зоны пылью, агрессивными веществами, должны отсутствовать вибрация и электромагнитные помехи. Не допускается попадание на спектроколориметр прямых солнечных лучей.
8 Подготовка к проведению измерений
8.1 Подготовку к работе и настройку спектроколориметра осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации.
8.2 Перед началом работы на приборе выбирают одну из цветовых систем координат*:
- CIEX, Y, Z;
- CIEL*,a*,b*;
- Хантера L, а, Ь.
После выбора системы выбирают источник света и наблюдателя. Комбинация источника света и угла наблюдения — D65/100 или С/2°.
Проверяют измерительную систему, состоящую из источника света, фильтров и регистраторов света. Проверяют состояние каждого фильтра и повторяемость с использованием соответствующих рабочих эталонов.
* Выбор системы координат определяют в зависимости от цветовых координат, в которых измерен цвет контрольного образца (эталона). 6
ГОСТ 33479-20158.3 Калибровка прибора
Калибровку прибора, в соответствии с руководством по эксплуатации, проводят перед началом измерений и осуществляют с помощью черной и белой калибровочных пластин. Перед калибровкой пластины и защитное стекло прибора очищают от загрязнений с помощью кусочка замши, марли или другой мягкой ткани.
8.4 Тестирование прибора
Тестирование проводят в соответствии с руководством по эксплуатации. Для тестирования спектрофотометра используют проверочный зеленый эталон (см 5.1).
9 Порядок проведения измерений
9.1 Измерение цветовых координатX, У, Z проводят в соответствии с руководством по эксплуатации прибора.
9.2 При работе сжидкими продуктами вставляют черное кольцо в стеклянную чашку так, чтобы оно опустилось на дно чашки. Толщина слоя жидкости 10 мм. Пластиковое черное кольцо исключает внешний свет, который может стать причиной неправильных результатов измерений и фиксирует высоту жидкости в чашке. При измерении цветовых координат густых непрозрачных продуктов кольцо не используется.
9.3 Заполняют чашку пробой продукта, подготовленной по разделу 6, пока количество пробы в чашке не превысит уровень вставленного в него черного кольца.
9.4 Опускают белый керамический диск в чашку с пробой, пока он не ляжет прочно на верхнюю часть черного кольца.
При работе с непрозрачными продуктами белый диск не используется. При просмотре через стеклянное дно чашки проба продукта должна выглядеть однородной.
После этого очищают дно чашки и защитное стекло измерительного оптического порта спектроко-лориметра и протирают досуха мягкой тканью.
9.5 На измерительный порт помещают чашку с подготовленной пробой.
Накрывают чашку с пробой непрозрачной крышкой, которая предотвращает проникновение света извне при любом внешнем освещении.
Проводят измерение через дно чашки с пробой. Удаляют пробу из чашки, наполняют ее пробой снова, и проводят повторные измерения. После этого очищают защитное стекло первичного преобразователя прибора от остатков пробы и протирают досуха мягкой тканью.
9.6 При измерении продуктов из цитрусовых фруктов используют пробирки с держателем и зажимом.
10 Обработка и оформление результатов измерений
10.1 Измерения цветовых координат X, Y, Z проводят дважды в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.14).
Результаты измерений выражают в единицах цветовых координатХ, Y, Zn пересчитывают в цветовые координаты системы CIE (/_*, а*, Ь*) и системы Хантера (L, а, Ь) автоматически с помощью программного обеспечения прибора.
10.2 Цветовое различие по светлоте AL* в системе CIE (L*, а*, Ь*) вычисляют по формуле
М* = Ц -L\, (1)
гдеЦ — значение координаты L* пробы продукта;
L*2 — значение координаты L* контрольного продукта (эталона).
Различие Да* по оси координат «красный (+а*) — зеленый (-а*)» (см. рисунок А.2 приложения А) вычисляют по формуле
Да* = а| - а*2, (2)
где а.|* — значение координаты а* пробы продукта;
Эг — значение координаты а* контрольного продукта (эталона).
5
Различие ДЬ7 по оси координат «желтый (+Ь7) — синий (-Ь7)» (см. рисунок А.2 приложения А) вычисляют по формуле
Ab7 =bf -b2‘, (3)
гдеЬ^ — значение координаты Ь7 пробы продукта;
— значение координаты Ь7 контрольного продукта (эталона).
Полное цветовое различие7 ДЕ 7аЬ в системе С/Е (L7, а7, Ь7) вычисляют по формуле
ДЕа7ь = [(Д/.7)2 + (Да7)2 + (ДЬ7)Т2, (4)
где Д/_7 — цветовое различие по светлоте, вычисленное по формуле (1);
Да7 — различие, вычисленное по формуле (2);
ДЬ7 — различие, вычисленное по формуле (3).
Примечание — Цветовые различия вычисляются автоматически с использованием программного обеспечения спектроколориметра.
Вычисления величины цветовых различий проводят до первого десятичного знака. Окончательный результат округляют до целого числа и сравнивают с величиной допустимого расхождения, установленного в спецификации на продукт или в договоре между поставщиком и покупателем продукта.
10.3 Метрологические характеристики
При совпадении условий измерения в соответствии с настоящим стандартом значение погрешности измерений (и ее составляющих) не превышает значений, представленных в таблице 2.
Таблица 2 — Значения показателей повторяемости, воспроизводимости и точности при Р = 0,95 в диапазоне измерений Хот 2,5 до 100, У— от 1,4 до 98 и Z — от 1,7 до 105 включительно |
Наименование характеристики погрешности |
Значение характеристики погрешности для координат цвета |
|
X |
У |
Z |
Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости) ст,- |
0,03 |
0,04 |
0,05 |
Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) ОR |
0,04 |
0,05 |
0,06 |
Показатель точности (границы погрешности при доверительной вероятности Р = 0,95) ± Д |
0,08 |
0,10 |
0,12 |
|
Примечание — Показатели точности метода были установлены при круговом межлабораторном испытании, проведенном в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-2 (пункт 7.5) и ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 4.2). |
10.4 За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, если расхождение между ними по каждой координате при соблюдении условий согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 5) не превышает предела повторяемости (сходимости) г, указанного в таблице 3 при доверительной вероятности Р = 0,95 по формуле
|Qi-Q2|<r, (5)
где Q.p Q2 — результаты двух параллельных измерений значений координат цвета в выбранной шкале; г— предел повторяемости (см. таблицу 3).
10.5 В случае превышения предела повторяемости /"получают еще два результата в полном соответствии с настоящим методом. За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов четырех параллельных измерений, если относительное расхождение каждой координаты между ними при соблюдении условий согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 5) не превышает значения критического диапазона
ГОСТ 33479-2015
1Ч,акс-Омин1^СЯ0,95(4), (6)
где <Эмакс, <ЭМИН — минимальное и максимальное значения координат цвета в выбранной шкале из четырех параллельных измерений;
CR0 95(4) — значение критического диапазона для уровня вероятности
Р = 0,95 и п результатов измерений, CR0 95 = 3,6 •ог, при п = 4
где аг — показатель повторяемости (см. таблицу 2).
Таблица 3 — Значения нормативов проверки приемлемости в условиях повторяемости, нормативов контроля повторяемости, воспроизводимости при доверительной вероятности Р= 0,95 |
Наименование нормативов |
Значение нормативов для координат цвета |
|
X |
Y |
Z |
Предел повторяемости (значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных измерений) г |
0,1 |
0,12 |
0,14 |
Предел воспроизводимости (значение допускаемого расхождения между двумя результатами, полученными в условиях воспроизводимости) R |
0,11 |
0,14 |
0,17 |
Критический диапазон (значение допускаемого расхождения между четырьмя результатами параллельных измерений) CRo,ss(4) |
0,13 |
0,16 |
0,18 |
|
10.6 Если расхождение полученных четырех результатов параллельных измерений координат цвета в выбранной шкале больше CR, 0 95 (4), то в качестве результата измерения принимают медиану четырех результатов параллельных измерений. Затем целесообразно приостановить измерения для выяснения причин превышения критического диапазона.
10.7 Результат измерений в документах, предусматривающих их использование, представляют согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025 с указанием настоящего стандарта в виде
Q ± А, при Р = 0,95
гдеО — среднеарифметическое значение результатов измерений значения координаты цвета в выбранной шкале;
+ Д— границы абсолютной погрешности измерений (см. таблицу2).
Числовое значение результата измерения должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение границы абсолютной погрешности.
Вычисления проводят до первого десятичного знака. Окончательный результат округляют до целого числа и сравнивают с величиной допустимого расхождения. Допустимое расхождение может быть согласовано, например, в договоре между поставщиком и заказчиком.
11 Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать следующую информацию:
- наименование измеряемого продукта;
- тип прибора, его марку;
- результаты измерений, выраженные в виде цветовых координат по одной из выбранных шкал, с указанием источника освещения, условий наблюдения;
- дату испытания.
12 Контроль качества результатов измерений
Контроль стабильности результатов измерений осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6 (пункты 6.2.2, 6.2.3), используя методы контроля стабильности среднеквадратического отклонения повторяемости и контроля стабильности среднеквадратического отклонения промежуточной прецизионности с применением контрольных карт Шухарта.
Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 (пункт 4.2).
7
1
Производная от системы координат CIE XYZ, равноконтрастная цветовая система координат, в которой расстояние между цветами соответствует мере ощущения их различия.
2
В цветовом пространстве Lab значение светлоты отделено от значения хроматической составляющей цвета (тон, насыщенность). Светлота задана координатой L (изменяется от 0 до 100, то есть от самого темного до самого светлого), хроматическая составляющая —двумя декартовыми координатами а и Ь. Координата а обозначает переход цвета в диапазоне от зеленого до красного, координата b — от синего до желтого.
3
* Для характеристики окраски апельсинового сока, а также грейпфрутового, лимонного и других цитрусовых соков используют один из цитрусовых индексов: CN (Citrus Number), CR (Citrus Red) и СУ (Citrus Yellow). Апельсиновый сок в соответствии со значением индекса CN классифицируют на две категории OJ: «А» и «Б» (USDA
4
Standards for Grades of Orange Juice).
5
6
7
Полное цветовое различие АЕ7Ь между двумя цветами — это геометрическое расстояние между двумя точками цветового пространства (L7, а7, Ь7) в системе МКО 1976 г.