МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
(ISC)
ГОСТ
32045—
2012
(ISO
5985:2002)
КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ
СЫРЬЕ
Методы определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте
(ISO 5985:2002, MOD)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2014
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно- исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП») на основе аутентичного перевода международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 004)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (от 3 декабря 2012 г. протокол № 54-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 303-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32045-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 5985:2002 «Animal feeding stuffs - Determination of ash insoluble in hydrochloric acid» (Корма для животных. Определение содержания золы, нерастворимой в соляной кислоте).
Техническая поправка ISO 5985:2002/Сог. 1:2005, принятая после официального издания международного стандарта ISO 5985:2002, внесена в текст стандарта и выделена двойной вертикальной линией на полях.
Обозначение и год принятия технической поправки приведены в скобках после соответствующего текста.
Уточненные отдельные слова, фразы, абзацы внесены в текст межгосударственного стандарта для приведения в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5-2001, отраслевой терминологией и выделены курсивом. Дополнительные примечания, раздел, таблица, приложение и содержание выделены полужирным курсивом, отраслевой терминологией и выделены курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта в соответствии с требованиями межгосударственной системы стандартизации и общепринятой отраслевой терминологией.
ГОСТ 32045-2012 (ISO 5985:2002)
Приложение ДБ (справочное)
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта
Таблица ДБ.1 |
Структура международного стандарта |
Структура межгосударственного стандарта |
подраз
дел |
пункт |
подпункт |
подраз
дел |
пункт |
подпункт |
Раздел 5 |
Раздел 5 |
5.1 |
- |
|
5.1 |
- |
|
5.2 |
- |
|
5.2 |
- |
|
5.3 |
- |
|
5.3 |
- |
|
- |
- |
|
5.4 |
- |
|
Раздел 6 |
Раздел 6 |
6.1 |
- |
|
6.1 |
- |
|
6.2 |
- |
|
6.2 |
- |
|
- |
- |
|
6.3 |
- |
|
- |
- |
|
6.4 |
- |
|
- |
- |
|
6.5 |
- |
|
- |
- |
|
6.6 |
- |
|
- |
- |
|
6.7 |
- |
|
- |
- |
|
6.8 |
- |
|
Раздел 7 |
Раздел 7 |
- |
Раздел 8 |
Раздел 8 |
Раздел 9 |
8.1 |
- |
|
- |
- |
|
8.2 |
8.2.1 |
|
9.1 |
9.1.1 |
|
- |
8.2.2 |
8.2.2.1 |
- |
9.1.2 |
- |
- |
- |
8.2.2.2 |
- |
9.1.3 |
- |
- |
- |
8.2.2.3 |
- |
9.1.4 |
- |
8.3 |
8.3.1 |
- |
- |
9.2.1 |
- |
- |
8.3.2 |
8.3.2.1 |
- |
9.2.2 |
- |
- |
- |
8.3.2.2 |
- |
9.2.3 |
- |
- |
- |
8.3.2.3 |
- |
9.2.4 |
- |
- |
- |
8.3.2.4 |
- |
9.2.5 |
- |
- |
- |
8.3.2.5 |
- |
9.2.6 |
- |
Раздел 9 |
Раздел 10 |
Раздел 10 |
Раздел 11 |
10.1 |
- |
- |
11.1 |
- |
- |
10.2 |
- |
- |
11.2 |
- |
- |
10.3 |
- |
- |
11.3 |
- |
- |
Раздел 11 |
Раздел 12 |
Приложение А |
Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний |
|
Приложение ДА(справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам |
|
Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта |
|
Структура международного стандарта
Структура межгосударственного стандарта
Примечания
1 Сравнение структур стандартов приведено начиная с раздела 5, так как предыдущие разделы стандартов и их иные структурные элементы (за исключением предисловия) идентичны.
2 В раздел 5 настоящего стандарта добавлен неуказанный используемый реактив.
3 В раздел 6 настоящего стандарта добавлено дополнительное оборудование и материалы.
4 В настоящий стандарт введен раздел 8 Подготовка проб для испытаний
5 В разделе 9 настоящего стандарта исключена нумерация вспомогательных процедур.
6 В разделе 12 настоящего стандарта нумерованный список заменен на маркированный.
7 Настоящий стандарт дополнен справочными приложениями ДА и ДБ в соответствии с
требованиями к межгосударственному стандарту модифицированному с международным стан-дартом ИСО._
УДК 636.085.3:006.354 МКС 65.120 С19
Ключевые слова: корма, комбикорма, комбикормовое сырье органического происхождения, комбикормовое сырье минерального происхождения, методы А и Б, сырая зола, зола, не растворимая в соляной кислоте, озоление, фильтрование, прокаливание
10
Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84V8.
Уч.-изд. 1,86 л. Тираж 31 экз. Зак. 1350.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»,
123995 Москва, Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
ГОСТ 32045-2012 (ISO 5985:2002)
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
В настоящем стандарте ссылки на международные стандарты, используемые в примененном международном стандарте, заменены на межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в приложении ДА.
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.
Перевод с английского языка (еп).
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта опубликуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений - в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
Стандартинформ, 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ Методы определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте
Feeds, compound feeds, material for compound feeds. Methods for determination of ash content, insoluble in hydrochloric acid
Дата введения —2014—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает методы определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте, для анализируемых продуктов с различными свойствами:
- метод А применяется к кормам, комбикормовому сырью органического происхождения и комбикормам, в которых содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, не более 1 %.
- метод Б применяется к кормам, комбикормовому сырью минерального происхождения и комбикормам, в которых содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, не менее 1 %.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы ГОСТ 31218-2003 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
Издание официальное
ГОСТ 32045-2012 (ISO 5985:2002)
3.1 зола, не растворимая в соляной кислоте: Часть сырой золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты.
4 Сущность метода
4.1 Метод А
Сущность метода заключается в озолении органических веществ анализируемой пробы путем прокаливания, обработке полученной сырой золы раствором соляной кислоты, фильтровании, сушке, прокаливании и взвешивании полученного остатка.
4.2 Метод Б
Сущность метода заключается в обработке анализируемой пробы раствором соляной кислоты, фильтровании, сушке, прокаливании и повторной обработке полученного остатка раствором соляной кислотой, фильтровании, сушке, прокаливании и взвешивании.
5 Реактивы
5.1 Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор молярной концентрации с(НС1) = 3 моль /дм3.
5.2 Раствор трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 200 г/дм3.
5.3 Раствор трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 10 г/дм3.
5.4. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечания
1 Используемые реактивы должны быть квалификации х. ч. или ч. д. а.
2 Все растворы готовят с дистиллированной или деминерализованной водой.
6 Оборудование и материалы
Используют лабораторное оборудование и, в частности, следующее:
6.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью ± 0,001 г.
6.2 Печь муфельная электрическая с регулируемой температурой нагрева, снабженная пирометром. Печь, установленная на температуру 550 °С, должна регулироваться таким образом, чтобы температура внутри печи, где расположены тигли для прокаливания, не отличалась более чем на 20 °С от этой установленной температуры.
6.3 Шкаф сушильный с регулируемой температурой (103 ± 2) °С.
6.4 Плитка электрическая или горелка газовая.
6.5 Водяная баня.
6.6 Тигли для прокаливания из платины или платиново-золотого сплава (10 % Pt, 90 % Au) или другого материала, не подверженного воздействию условий испытания, рекомендуются прямоугольные, с площадью поверхности около 20 см2 и высотой около 2,5 см.
Примечание - При озолении образцов, склонных к набуханию при обугливании, используют тигли с площадью поверхности около 30 см2 и высотой около 3 см.
6.7 Эксикатор, заправленный эффективным водопоглощающим средством.
6.8 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры обезволенные.
6.9 Стаканы В(Н) - 1(2) - 250(500)- ТХС по ГОСТ25336
Примечание- Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также материалов, по качеству не ниже указанных.
7 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
Поступающая в лабораторию проба должна быть действительно представительной, не поврежденной и не претерпевшей изменений во время транспортирования и хранения.
Проба должна храниться в условиях, предотвращающих ее порчу или изменение состава.
ГОСТ 32045-2012 (ISO 5985:2002)
8 Подготовка проб для испытания
Подготовка проб - по ГОСТ 31218.
9 Проведение испытаний
9.1 Метод А
9.1.1 Около 5 г анализируемой пробы взвешивают на лабораторных весах (см. 6.1) с точностью до 0,001 г в тигель для прокаливания (см. 6.6).
9.1.2 Тигель с анализируемой пробой постепенно нагревают на электрической плитке или над газовой горелкой (см. 6.4), пока проба не обуглится. Тигель переносят в муфельную печь (см. 6.2), предварительно нагретую до температуры 550 °С, и оставляют его на 3 ч. После этого визуально проверяют наличие частиц угля в золе. Если в золе содержатся частицы угля, тигель снова помещают в муфельную печь еще на 1 ч. Если же после этого в золе все еще визуально обнаруживаются частички угля или имеются сомнения в их наличии, тигель с золой охлаждают, золу увлажняют дистиллированной водой и содержимое тигля осторожно выпаривают в сушильном шкафу (см. 6.3) досуха при температуре (103 ± 2) °С. Тигель снова помещают в муфельную печь и прокаливают в течение еще 1 ч. Затем тигель охлаждают в эксикаторе (см. 6.7) до комнатной температуры.
Примечание — Зола, полученная вышеописанным способом, соответствует сырой золе, полученной
методом, приведенным ГОСТ 26226.
9.1.3 Полученную золу количественно переносят в химический стакан вместимостью 250 - 400 см3 (см. 6.9), смывая ее порциями раствора соляной кислоты (см. 5.1) общим объемом 75 см3. Осторожно нагревают на электрической плитке или над газовой горелкой до кипения и кипятят в течение 15 мин. Горячий раствор фильтруют через обеззоленный бумажный фильтр (см. 6.8), промывают фильтр и остаток на нем горячей дистиллированной водой до получения нейтральной реакции промывных вод. Затем фильтр с остатком переносят в тигель для прокаливания, предварительно нагретый в течение не менее 30 мин в муфельной печи при температуре 550 °С, охлажденный в эксикаторе и взвешенный с точностью 0,001 г. После этого высушивают тигель с золой в течение 2 ч в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) °С, а затем прокаливают в муфельной печи при температуре 550 °С в течение 30 мин. Охлаждают тигель в эксикаторе до комнатной температуры и быстро взвешивают с точностью до 0,001 г.
9.1.4 Выполняют два параллельных определения одной и той же анализируемой пробы.
9.2 Метод Б
9.2.1 Около 5 г анализируемой пробы взвешивают с точностью до 0,001 г в химический стакан вместимостью 250 - 400 см3.
9.2.2. В химический стакан с анализируемой пробой добавляют последовательно 25 см3 дистиллированной воды и 25 см3 раствора соляной кислоты (см. 5.1), перемешивают и дают отстояться до тех пор, пока не прекратится
пенообразование. Затем добавляют 50 см3 раствора соляной кислоты и снова
дают отстояться (при необходимости) до прекращения пенообразования. Стакан с содержимым нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин до полного гидролиза всего присутствующего крахмала.
Горячий раствор фильтруют через обеззоленный фильтр и промывают фильтр с остатком горячей дистиллированной водой объемом 50 см3.
9.2.3 Если раствор трудно фильтруется, определение повторяют по 9.2.1, 9.2.2, используя новую вторично отобранную анализируемую пробу, и вместо 50 см3 раствора соляной кислоты
добавляют 50 см3 раствора трихпоруксусной кислоты массовой концентрации 200 г/дм3 (см. 5.2), а фильтр с остатком промывают горячим раствором трихпоруксусной кислоты массовой концентрации 10 г/дм3 (см. 5.3), а затем - горячей дистиллированной водой.
9.2.4 Фильтр с остатком переносят в тигель для прокаливания и высушивают в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре (103 ± 2) °С, затем прокаливают в муфельной печи при температуре 550 °С в течение 3 ч. Охлаждают тигель в эксикаторе до комнатной температуры.
9.2.5 Далее анализ повторяют по 9.1.3.
9.2.6 Выполняют два параллельных определения одной и той же анализируемой пробы.
3
10 Обработка результатов
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, w, %, вычисляют по формуле
w =-
тх -т0
где т2 - масса тигля с золой, не растворимой в соляной кислоте, г;
т0 - масса пустого тигля, г;
mi - масса тигля с анализируемой пробой, г;
100 - коэффициент пересчета в проценты.
За результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений при условии выполнения требований повторяемости (см. 11.2). Результат выражают с точностью до 0,1 %.
11 Прецизионность
11.1 Межлабораторные испытания
Результаты межлабораторных испытаний в отношении прецизионности метода определения содержания золы, нерастворимой в соляной кислоте, приведены в приложении А. Значения, полученные при проведении этих испытаний, могут оказаться неприменимыми к диапазонам концентраций и образцам, отличающимся от описанных в данном стандарте.
11.2 Повторяемость (сходимость)
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же экземпляре оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости (г), приведенный в таблицах 1,2, более чем в 5 % случаев.
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в разных лабораториях разными операторами на различных экземплярах оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости (R), приведенный в таблицах 1,2, более чем в 5 % случаев.
Таблица 1- Пределы повторяемости (г) и воспроизводимости (R)
В граммах на 1 кг |
Наименование
продукта |
Содержание золы, нерастворимой в соляной кислоте |
г |
R |
Мука рыбная |
8,2 |
0,8 |
2,3 |
Тапиока |
34,6 |
2,8 |
4,8 |
Мука из мясных отходов |
8,6 |
0,8 |
1,9 |
Корм для поросят |
2,6 |
0,3 |
1,0 |
Корм для бройлеров |
1,7 |
0,3 |
0,9 |
Ячмень |
2,6 |
0,5 |
1,6 |
Экспеллерная копра |
6,0 |
0,8 |
1,1 |
|
Таблица 2- Пределы повторяемости (г) и воспроизводимости (R)
В процентах |
Наименование
продукта |
Содержание золы, нерастворимой в соляной кислоте |
г |
R |
Мука рыбная |
0,82 |
0,08 |
0,23 |
Тапиока |
3,46 |
0,28 |
0,48 |
Мука из мясных отходов |
0,86 |
0,08 |
0,19 |
Корм для поросят |
0,26 |
0,03 |
0,10 |
Корм для бройлеров |
0,17 |
0,03 |
0,09 |
Ячмень |
0,26 |
0,05 |
0,16 |
Экспеллерная копра |
0,60 |
0,08 |
0,11 |
|
12 Протокол испытания
Протокол испытания должен включать следующее:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
- используемый метод отбора проб, если известен;
- используемый метод испытания (метод А или Б) со ссылкой на настоящий стандарт;
- все обстоятельства, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;
- полученный(е) результат(ы) испытания или среднеарифметическое значение двух испытаний, если проверена повторяемость.
5
Приложение А (справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Прецизионность метода была установлена в результате межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с ГОСТИСО 5725-1 и ГОСТ ИСО 5725-2. В испытаниях приняли участие от 20 до 30 лабораторий. Были исследованы следующие пробы продуктов: рыбная мука - 1, тапиока - 2, мука из мясных отходов - 3, корм для поросят - 4, корм для бройлеров - 5, ячмень - 6, экспеллерная копра - 7. Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в таблице А.1
Таблица А.1- Статистические результаты межлабораторных испытаний
Наименование показателя |
Значение показателя для проб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Среднее значение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте, г/кг |
8,2 |
34,6 |
8,6 |
2,6 |
1,7 |
2,6 |
6,0 |
Среднее квадратическое отклонение повторяемости, sr, г/кг |
0,3 |
1,0 |
0,3 |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
Коэффициент вариации повторяемости, % |
3,4 |
2,8 |
3,1 |
4,2 |
6,4 |
6,5 |
4,8 |
Предел повторяемости, г, г/кг |
0,8 |
2,8 |
0,8 |
0,3 |
0,3 |
0,5 |
0,8 |
Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости, SR, г/кг |
0,8 |
1,7 |
0,7 |
0,3 |
0,3 |
0,6 |
0,4 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
9,8 |
4,9 |
7,7 |
13,6 |
19,7 |
22,5 |
6,6 |
Предел воспроизводимости, R,
г/кг |
2,3 |
4,8 |
1,9 |
1,0 |
0,9 |
1,6 |
1,1 |
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Таблица ДА. 1 |
Обозначение и наименование международного стандарта |
Степень соответствия |
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 5725-1:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 1. Общие принципы и определения. |
ЮТ |
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения |
ISO 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения. |
ЮТ |
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений |
ISO 5984, Корма для животных. Определение сырой золы |
- |
* |
ISO 6497, Корма для животных. Отбор проб. |
- |
** |
|
Окончание таблицы ДА. 1 |
Обозначение и наименование международного стандарта |
Степень соответствия |
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 6498, Корма для животных. Приготовление проб для испытания |
MOD |
ГОСТ 31218-2003 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб |
|
** Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать раздел 2 ГОСТ 26226-95, который соответствует указанному международному стандарту. |
** Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать ГОСТ 13496.0-80, который распространяется на тот же объект и аспект стандартизации и является сопоставимым со ссылочным международным стандартом.
Примечание-В настоящей таблице использовано следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:
-ЮТ- идентичный стандарт;
- MOD - модифицированный стандарт.