МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
Fruit and vegetable products.
Rcfractomctric method for determination of soluble dry substances content
МКС 67.080.01 ОКСТУ 9109
Лага введения 01.07.91
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли растворимых сухих веществ но рефрактометру. Метод основан на определении показателя преломления исследуемого раствора.
«Массовая доля растворимых сухих веществ но рефрактометру1 2 означает: массовая дат сахарозы в водном растворе, имеющем такой же показатель преломления, какой имеет исследуемый раствор при установленной температуре и установленных условиях определения.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 1750 и ГОСТ 26313. подготовка проб — по ГОСТ 26671.
2. АППАРАТУРА. МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Рефрактометр, шкала которого фадуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления 0.5 % и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности ±0.25 %.
Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, с ценой деления нс более 0.001 и пределом основной допускаемой погрешности ±0.0002.
Средства для обеспечения циркуляции воды и поддержания температуры призм рефрактометр;! постоянной в пределах ±0.5 ’С в диапазоне температур 10—40 ’С.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ-4 4— Б2 или ТЛ-4 4—А2 по ГОСТ 28498.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 241042. с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности ±0.7500 мг.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 241042, с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10.00 мг.
Центрифуга лабораторная.
Стакан по ГОСТ 25336. вместимостью 100. 150 или 250 см3.
Воронка лабораторная по ГОСТ 25336.
Палочка из химико-лабораторного стекла но ГОСТ 21400.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556 или марля медицинская но ГОСТ 9412.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками нс ниже указанных.
* С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104 — 2001. С I январи 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 28562-90 С. 2
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка пробы продукта
Жидкие продукты, не содержащие большого количества взвешенных частиц, непосредственно используют для испытания.
Жидкие продукты, содержащие большое количество взвешенных частиц, и пюреобразные продукты центрифугируют или фильтруют через несколько слоев марли или слой ваты, или бумажный фильтр; первые порции фильтрата отбрасывают, а остальную часть используют для испытания.
Густые продукты, у которых трудно отделить жидкую фазу, и темноокрашенные продукты разбавляют дистиллированной водой не более чем в два раза. При этом измельченную навеску густого продукта массой не менее 40 г. разбавленную водой, выдерживают не менее 15 мин на кипящей водяной бане, затем смесь охлаждают, взвешивают и фильтруют, как указано выше. Темноокрашенные жидкие продукты только перемешивают с водой, определяя массу навески и массу смеси.
3.2. Подготовка рефрактометра к работе
Перед началом работы протирают призмы рефрактометра марлей или ватой, смоченной дистиллированной водой или спиртом, сушат и проверяют установку нуль-пункта по дистиллированной воде при температуре (20.0±0.1) *С согласно инструкции по эксплуатации прибор;!.
4. ПРОВЕЛЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Испытания должны проводиться при температуре 10 40’С при использовании шкалы, градуированной в единицах массовой доли сахарозы, и 15—25'С при использовании шкалы, градуированной в единицах показателя преломления. Во время определений температура должна поддерживаться постоянной в пределах ±0.5 *С. Если необходимо, включают систему термостатиро-вания призм рефрактометра и регулируют подачу воды так. чтобы выполнялись указанные выше условия. Температуру испытуемого раствора доводят до значения, отличающегося от температуры призм рефрактометра не более чем на ±2 *С.
4.2. Перед проведением каждого определения плоскости призм очищают дистиллированной водой или спиртом, протирают марлей или ватой и сушат.
Небольшое количество (2—3 капли) исследуемого раствора помещают на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой. Хорошо осветив пате зрения, с помощью регулировочного винта переводят линию, разделяющую темное и светлое поле в окуляре, точно на перекрестье в окошке окуляра и считывают показания прибора. Проводят два параллельных определения.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Результаты измерения приводят к температуре 20 *С.
При измерениях по шкале массовой доли сахарозы применяют таблицу температурных поправок. приведенную в приложении I.
При измерениях но шкале показателя преломления показатель преломления раствора при 20 °С (п д ) вычисляют по формуле
+ К (I-20),
где н р — показатель преломления раствор;! при температуре г,
К— изменение показателя преломления раствора при изменении температуры на 1 ’С; К = =0.00013’С"1;
/ — температура, при которой проводились измерения, *С. 15 *С £ / <, 25 *С.
Перевод найденных значений показателя преломлении //» значения массовой доли растворимых сухих веществ (сахарозы) осуществляют по табл. 2 приложения 2.
П р и м с ч а н и с. Допускается при измерениях, нс требующих высокой точности, устанавливать нуль-пункт рефрактометра и проведение измерений при одной и той же температуре, постоянной в пределах ±5 ’С; в этом случае температурную поправку в результаты измерений нс вносят. При этом величина абсолютной дополнительной погрешности при определении массовой доли растворимых сухих веществ может достигать 0.3 % при измерениях в диапазоне температур 15—40 ’С и массовой доли растворимых сухих веществ 2—80 %.
С. 3 ГОСТ 28562-90
5.2. Если продукт разбавляли водой, то массовую долю растворимых сухих веществ в продукте (Af) в процентах вычисляют по формуле
где а — значение массовой доли растворимых сухих веществ, полученное для разбавленного водой продукта, %; т| — масса добавленной воды, г; г — массовая доля не растворимых в воде сухих веществ в продукте. %: £ = 5.5 % — для томатной пасты с массовой долей растворимых сухих веществ 25—30 %; е = 5.0 % — для сушеного винограда; £ = 1.8 % — для джемов и повидла; е = 0 — для темноокрашенных прозрачных жидких продуктов; т2 — масса навески продукта, г.
Результат округ ляют до первого десятичного знака.
Прим с ч а н и с. При необходимости массовую долю не растворимых в воде сухих веществ в продукте определяют в предварительном опыте по методике, ихюженной в приложении 3.
5.3. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов параллельных определений двух проб, абсолютное расхождение между которых»и не должно превышать 0.5 % — для жидких и пюреобразных светлоокрашенных продуктов и 1 % — для густых и темноокрашенных продуктов, разводимых водой (Р= 0.95).
168
ПОПРАВКИ К ПОкММШММ РЕФРАКТОМЕТРА, ДЛЯ КОТОРОГО УСТАНОВКА НУЛЬ-ПУНКТА
ПРОВОДИЛ АСЬ ПРИ 20 X
Таблица I |
Темпе- |
|
|
|
||(И||ХЫЫ 1 IKIUUHMU (v6fuk!<'uciru при кипении шахтой жии рвлиоримыл СЩП КЙКК. ** |
|
|
|
P*W*.
с |
0 |
J |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
35 |
•) |
45 |
50 |
55 |
60 |
65 |
70 |
75 |
т |
10 |
0.33 |
0.56 |
0.59 |
0.62 |
0.65 |
Oi тшиии! прибора слсдугг вычссл»: 0.67 0.69 0.71 0.72 0.73 0.74 |
0.75 |
0.75 |
0.75 |
0.75 |
0.75 |
0.74 |
11 |
0.49 |
0.52 |
0.54 |
0.57 |
0.59 |
0.61 |
0.63 |
0.64 |
0.65 |
0.66 |
0.67 |
0.68 |
0,68 |
0.68 |
0.68 |
0.67 |
0.67 |
12 |
0.44 |
0.47 |
0.49 |
0.51 |
0.53 |
0.55 |
0,56 |
0.57 |
0.58 |
0.59 |
0.60 |
0.60 |
0.61 |
0.61 |
0.60 |
0,60 |
0,60 |
13 |
0.40 |
0.41 |
0.43 |
0.45 |
0.47 |
0.48 |
0.50 |
0.51 |
0.52 |
0.52 |
0.53 |
0.53 |
0.53 |
0.53 |
0.53 |
0.53 |
0.52 |
14 |
0.31 |
0.36 |
0.38 |
0.39 |
0.40 |
0.42 |
0.43 |
0.44 |
0.44 |
0.45 |
0.45 |
0.46 |
0.46 |
0.46 |
0.46 |
0.45 |
0.45 |
1$ |
0.29 |
0.31 |
0.32 |
0.33 |
0.34 |
0.35 |
0.36 |
0.37 |
0.37 |
0.38 |
0.38 |
0.38 |
0.38 |
0,38 |
0,38 |
0.38 |
0.37 |
16 |
0.24 |
0.25 |
0.26 |
0.27 |
0.28 |
0.2* |
0.29 |
0.30 |
0.30 |
0.30 |
0.31 |
0.31 |
0.31 |
0.31 |
0.31 |
0.30 |
0.30 |
17 |
0.18 |
0.19 |
0.20 |
0.20 |
0.21 |
0.21 |
0.22 |
0.22 |
0.23 |
0.23 |
0.23 |
0.23 |
0.23 |
0.23 |
0.23 |
0.23 |
0.23 |
18 |
0.12 |
0.13 |
0.13 |
0.14 |
0.14 |
0.14 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
19 |
0.06 |
0.06 |
0.07 |
0.07 |
0.07 |
0.07 |
0.07 |
0.08 |
0.08 |
0.08 |
0.08 |
0.08 |
0.08 |
0.08 |
0.08 |
0.08 |
0.08 |
21 |
0.06 |
0,07 |
0,07 |
0.07 |
0.07 |
К iuhuiumu*
0.07 0,08 |
■ прибора слслус
0.08 I 0,08 |
г орибаи
0.08 |
НТК
О.ОЯ |
0.1» |
0,08 |
0.08 |
0,08 |
0.08 |
0.08 |
22 |
0.13 |
0.14 |
0.14 |
0.14 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
0.16 |
0.16 |
0.16 |
0.16 |
0.16 |
0.16 |
0.15 |
0.15 |
0.15 |
23 |
0.20 |
0.21 |
0.21 |
0.22 |
0.22 |
0.23 |
0.23 |
0.23 |
0.23 |
0.24 |
0.24 |
0.24 |
0.24 |
0.23 |
0.23 |
0.23 |
0.23 |
24 |
0.27 |
0.М |
0.29 |
0,29 |
0.30 |
0.30 |
0,31 |
0.31 |
0,31 |
0.32 |
0.32 |
0.32 |
0,32 |
0.31 |
0.31 |
0.31 |
0.30 |
23 |
0.34 |
0.35 |
0.36 |
0.37 |
0.38 |
0.3* |
0.39 |
0.39 |
0,40 |
0.40 |
0.40 |
0,40 |
0,40 |
0.39 |
0.39 |
0,39 |
0.38 |
26 |
0.42 |
0.43 |
0.41 |
0.45 |
0.46 |
0.46 |
0.47 |
0.47 |
0.48 |
0.48 |
0.48 |
0,48 |
0.48 |
0.47 |
0.47 |
0.46 |
0.46 |
27 |
0.50 |
0.51 |
0.52 |
0.53 |
0.54 |
0.55 |
0.55 |
0.56 |
0,54. |
0.56 |
0.56 |
0.56 |
0.54. |
0.55 |
0.55 |
0.54 |
0.53 |
2* |
0.38 |
0.59 |
0,60 |
0.61 |
0.62 |
0.63 |
0,64 |
0.64 |
0.64 |
0.65 |
0.65 |
0,64 |
0.64 |
0.64 |
0.63 |
0.62 |
0,61 |
29 |
0.66 |
0.67 |
0.68 |
0.69 |
0.70 |
0.71 |
0.72 |
0.73 |
0.73 |
0.73 |
0.73 |
0.73 |
0.72 |
0.72 |
0.71 |
0.70 |
0.69 |
30 |
0.74 |
0.75 |
0.77 |
0,78 |
0.79 |
0.80 |
0.81 |
0.81 |
0.81 |
0,82 |
0.81 |
0.81 |
0.81 |
0.80 |
0.79 |
0.78 |
0.77 |
31 |
0.83 |
0,84 |
0,85 |
0.87 |
0.88 |
0.89 |
0,89 |
0.90 |
0.90 |
0.90 |
0.90 |
0,90 |
0,89 |
0.88 |
0.87 |
0,86 |
0,84 |
32 |
0.91 |
0.93 |
0.94 |
0.95 |
0.96 |
0.97 |
0.98 |
0.99 |
0.99 |
0.99 |
0.99 |
0,98 |
0.97 |
0.96 |
0.95 |
0.94 |
0.92 |
33 |
1.00 |
1.02 |
1.03 |
1.134 |
1.05 |
1.06 |
1.07 |
1.08 |
1.08 |
1.08 |
1.07 |
1.07 |
1.0*. |
1.05 |
1.03 |
1.02 |
1.00 |
34 |
1.10 |
1.11 |
1.12 |
1.13 |
1.15 |
1.15 |
1.16 |
1.17 |
1.17 |
1.17 |
1.16 |
1.15 |
1.14 |
1.13 |
1.12 |
1.10 |
1.08 |
33 |
1.19 |
1.20 |
1.22 |
1.23 |
1.24 |
1.25 |
1.25 |
1.26 |
1.26 |
1.25 |
1.25 |
1.24 |
1.23 |
1.21 |
1.20 |
1.18 |
1.16 |
36 |
1.29 |
1.30 |
1.31 |
1.32 |
1.33 |
1.34 |
1.35 |
1.35 |
1.35 |
1.35 |
1.31 |
1.33 |
1.32 |
1.30 |
1.28 |
1.26 |
1.24 |
37 |
1.38 |
1.40 |
1.41 |
1.42 |
1.43 |
1.4-4 |
1.44 |
1.44 |
1,44 |
1.44 |
1.43 |
1.42 |
1,40 |
1.38 |
1.36 |
1.34 |
1.32 |
38 |
1.48 |
1.50 |
1.51 |
1.52 |
1.53 |
1.53 |
1.Я |
1.54 |
1.53 |
1.53 |
1.52 |
1.51 |
1.49 |
1.47 |
1.45 |
1.42 |
1.39 |
39 |
1.59 |
1.60 |
1.61 |
1.62 |
1.62 |
1.63 |
1.63 |
1.63 |
1.63 |
1.62 |
1.61 |
1.60 |
1.58 |
1.56 |
1.53 |
1.50 |
1.47 |
40 |
1.69 |
1.70 |
1.71 |
1.72 |
1.72 |
1.73 |
1.73 |
1.73 |
1.72 |
1.71 |
1.70 |
1.69 |
1.67 |
1.64 |
1.62 |
1.59 |
1.55 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРЕЛОМЛЕНИЯ РАСТВОРА И МАССОВОЙ ДОЛЕЙ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ (САХАРОЗЫ) В НЕМ
Та бл н ка 2 |
Показатель преломления раствора и * |
Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе, % |
Показатель преломления раствора я ^ |
Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе, % |
Показатель преломления раствора л ^ |
Массовая доля растворимых сухих нсшссги (сахарозы ) в растворе. % |
1.3330 |
0 |
1.3404 |
5.1 |
1.3481 |
10.2 |
1.3331 |
0.1 |
1.3406 |
5.2 |
1.3483 |
10.3 |
1.3333 |
0.2 |
1.3407 |
5.3 |
1.3485 |
10.4 |
1.3334 |
0.3 |
1.3409 |
5.4 |
1.3486 |
10.5 |
1.3336 |
0.4 |
1.3410 |
5.5 |
1.3488 |
10.6 |
1.3337 |
0.5 |
1.3412 |
5.6 |
1.3489 |
10.7 |
1.3339 |
0.6 |
1.3413 |
5.7 |
1.3491 |
10.8 |
1.3340 |
0.7 |
1.3415 |
5.8 |
1.3492 |
10.9 |
1.3341 |
0.8 |
1.3416 |
5.9 |
1.3494 |
11.0 |
1.3343 |
0.9 |
1.3418 |
6.0 |
1.3495 |
11.1 |
1.3344 |
1.0 |
1.3420 |
6.1 |
1,3497 |
11.2 |
1.3346 |
1.1 |
1.3421 |
6.2 |
1.3498 |
11.3 |
1.3347 |
1.2 |
1.3422 |
6.3 |
1.3500 |
11.4 |
1.3349 |
1.3 |
1.3424 |
6.4 |
1.3502 |
11.5 |
1.3350 |
1.4 |
1.3425 |
6.5 |
1,3503 |
11.6 |
1.3352 |
1.5 |
1,3427 |
6.6 |
1.3505 |
11.7 |
1.3353 |
1.6 |
1.3428 |
6.7 |
1.3506 |
11.8 |
1.3355 |
1.7 |
1.3430 |
6.8 |
1.3508 |
11.9 |
1.3356 |
1.8 |
1.3431 |
6.9 |
1.3509 |
12.0 |
1.3357 |
1.9 |
1.3433 |
7.0 |
1.3511 |
12.1 |
1.3359 |
2.0 |
1.3434 |
7.1 |
1,3512 |
12.2 |
1.3360 |
2.1 |
1.3436 |
7.2 |
1.3514 |
12.3 |
1,3362 |
2.2 |
1.3437 |
7.3 |
1.3516 |
12.4 |
1.3363 |
2.3 |
1,3439 |
7.4 |
1.3517 |
12.5 |
1.3365 |
2.4 |
1.3440 |
7.5 |
1.3519 |
12.6 |
1.3366 |
2.5 |
1.3442 |
7.6 |
1.3520 |
12.7 |
1.336Х |
2.6 |
1.3443 |
7.7 |
1.3522 |
12.8 |
1.3369 |
2.7 |
1,3445 |
7.8 |
1.3523 |
12.9 |
1.3370 |
2.8 |
1.3446 |
7.9 |
1.3525 |
13.0 |
1.3372 |
2.9 |
1.3448 |
8.0 |
1.3527 |
13.1 |
1.3373 |
3.0 |
1.3449 |
8.1 |
1.3528 |
13.2 |
1.3375 |
3.1 |
1.3451 |
8.2 |
1.3530 |
13.3 |
1.3376 |
3.2 |
1,3452 |
8,3 |
1.3531 |
13.4 |
1.3378 |
3.3 |
1.3454 |
8.4 |
1.3533 |
13.5 |
1.3379 |
3.4 |
1.3455 |
8.5 |
1.3535 |
13.6 |
1.3381 |
3.5 |
1.3457 |
8.6 |
1.3536 |
13.7 |
1.3382 |
3.6 |
1,3458 |
8.7 |
1.3538 |
13.8 |
1.3384 |
3.7 |
1.3460 |
8.8 |
1.3539 |
13.9 |
1.3385 |
3.8 |
1.3461 |
8.9 |
1.3541 |
14.0 |
1,3387 |
3.9 |
1.3463 |
9.0 |
1.3542 |
14.1 |
1.3388 |
4.0 |
1,3464 |
9.1 |
1.3544 |
14.2 |
1.3390 |
4.1 |
1.3466 |
9.2 |
1.3546 |
14.3 |
1.3391 |
4.2 |
1.3468 |
9.3 |
1.3547 |
14.4 |
1.3392 |
4.3 |
1.3469 |
9.4 |
1.3549 |
14.5 |
1.3394 |
4.4 |
1.3471 |
9.5 |
1.3550 |
14.6 |
1.3395 |
4.5 |
1.3472 |
9.6 |
1.3552 |
14.7 |
1.3397 |
4.6 |
1.3474 |
9.7 |
1.3554 |
14.8 |
1.3398 |
4.7 |
1.3475 |
9.8 |
1.3555 |
14.9 |
1.3400 |
4.8 |
1.3477 |
9.9 |
1.3557 |
15.0 |
1.3401 |
4.9 |
1,3478 |
10,0 |
1.3558 |
15.1 |
1.3403 |
5.0 |
1.3480 |
10.1 |
1.3560 |
15,2 |
|
170 |
Показатель преломления раствора л ® |
Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе, % |
Показатель преломления раствора л ^ |
Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе, % |
Показатель преломления раствора л ^ |
Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе. % |
1.3562 |
15.3 |
1.3660 |
21.3 |
1.3763 |
27.3 |
1.3563 |
15.4 |
1.3662 |
21.4 |
1.3765 |
27.4 |
1.3565 |
15.5 |
1.3664 |
21.5 |
1.3767 |
27.5 |
1.3566 |
15.6 |
1.3665 |
21.6 |
1.3768 |
27.6 |
1.3568 |
15.7 |
1.3667 |
21.7 |
1.3770 |
27.7 |
1.3570 |
15.8 |
1.3669 |
21.8 |
1.3772 |
27.8 |
1.3571 |
15.9 |
1.3670 |
21.9 |
1.3773 |
27.9 |
1.3573 |
16,0 |
1.3672 |
22.0 |
1.3775 |
28.0 |
1.3574 |
16.1 |
1.3674 |
22.1 |
1.3777 |
28.1 |
1.3576 |
16.2 |
1.3675 |
22.2 |
1.3779 |
28.2 |
1.3578 |
16.3 |
1.3677 |
22.3 |
1.3780 |
28.3 |
1.3579 |
16,4 |
1.3679 |
22.4 |
1.3782 |
28.4 |
1.3581 |
16.5 |
1.3680 |
22.5 |
1.3784 |
28.5 |
1.3583 |
16.6 |
1.3682 |
22.6 |
1.3786 |
28.6 |
1.3584 |
16.7 |
1.3684 |
22.7 |
1.3788 |
28.7 |
1,3586 |
16.8 |
1.3685 |
22.8 |
1.3789 |
28,8 |
1.3587 |
16.9 |
1,3687 |
22.9 |
1,3791 |
28.9 |
1.3589 |
17.0 |
1.3689 |
23.0 |
1.3793 |
29.0 |
1.3591 |
17.1 |
1.3691 |
23.1 |
1.3795 |
29.1 |
1.3592 |
17.2 |
1.3692 |
23.2 |
1.3797 |
29.2 |
1.3594 |
17.3 |
1.3694 |
23.3 |
1.3798 |
29.3 |
1.35% |
17.4 |
1.36% |
23.4 |
1.3800 |
29.4 |
1.3597 |
17.5 |
1.3697 |
23.5 |
1.3802 |
29.5 |
1.3599 |
17.6 |
1.3699 |
23.6 |
1.3804 |
29.6 |
1,3600 |
17,7 |
1,3701 |
23.7 |
1,3806 |
29.7 |
1.3602 |
17.8 |
1.3703 |
23.8 |
1.3807 |
29.8 |
1.3604 |
17.9 |
1.3704 |
23.9 |
1.3809 |
29.9 |
1.3605 |
18,0 |
1.37% |
24.0 |
1.3811 |
30.0 |
1.3607 |
18.1 |
1.3708 |
24.1 |
1.3813 |
30.1 |
1.3609 |
18.2 |
1.3709 |
24.2 |
1.3815 |
30.2 |
1.3610 |
18.3 |
1.3711 |
24.3 |
1.3816 |
30.3 |
1.3612 |
18.4 |
1.3713 |
24.4 |
1.3818 |
30.4 |
1,3614 |
18,5 |
1.3715 |
24.5 |
1.3820 |
30,5 |
1.3615 |
18.6 |
1.3716 |
24.6 |
1.3822 |
30.6 |
1.3617 |
18.7 |
1.3718 |
24.7 |
1.3824 |
30.7 |
1.3619 |
18.8 |
1.3720 |
24.8 |
1.3825 |
30.8 |
1.3620 |
18,9 |
1.3721 |
24.9 |
1.3827 |
30.9 |
1.3622 |
19.0 |
1.3723 |
25.0 |
1.3829 |
31.0 |
1.3624 |
19.1 |
1.3725 |
25.1 |
1.3831 |
31.1 |
1.3625 |
19.2 |
1.3726 |
25.2 |
1.3833 |
31.2 |
1.3627 |
19.3 |
1.3728 |
25.3 |
1.3834 |
31.3 |
1,3628 |
19.4 |
1.3730 |
25.4 |
1.3836 |
31,4 |
1.3630 |
19.5 |
1.3731 |
25.5 |
1.3838 |
31.5 |
1.3632 |
19.6 |
1.3733 |
25.6 |
1.3840 |
31.6 |
1.3633 |
19.7 |
1.3735 |
25.7 |
1.3842 |
31.7 |
1,3635 |
19.8 |
1.3737 |
25.8 |
1.3843 |
31.8 |
1,3637 |
19.9 |
1.3738 |
25.9 |
1.3845 |
31,9 |
1.3638 |
20.0 |
1.3740 |
26.0 |
1.3847 |
32.0 |
1.3640 |
20.1 |
1.3742 |
26.1 |
1.3849 |
32.1 |
1.3642 |
20.2 |
1.3744 |
26.2 |
1.3851 |
32.2 |
1.3643 |
20,3 |
1.3745 |
26.3 |
1.3852 |
32.3 |
1.3645 |
20.4 |
1.3747 |
26.4 |
1.3854 |
32.4 |
1.3647 |
20.5 |
1.3749 |
26.5 |
1.3856 |
32.5 |
1,3648 |
20.6 |
1.3751 |
26.6 |
1.3858 |
32.6 |
1,3650 |
20.7 |
1.3753 |
26.7 |
1.3860 |
32.7 |
1.3652 |
20,8 |
1,3754 |
26.8 |
1,3861 |
32.8 |
1.3653 |
20.9 |
1.3756 |
26.9 |
1.3863 |
32.9 |
1.3655 |
21.0 |
1.3758 |
27.0 |
1.3865 |
33.0 |
1.3657 |
21.1 |
1.3760 |
27,1 |
1.3867 |
33.1 |
1.3659 |
21.2 |
1.3761 |
27.2 |
1.3869 |
33.2 |
Показатель преломления раствора л ^ |
Массоная доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе, % |
Показатель преломления раствора л * |
Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе, % |
Показатель преломления раствора л ^ |
Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе, % |
1.3870 |
33.3 |
1.3984 |
39.3 |
1.4102 |
45.3 |
1.3872 |
33.4 |
1.3986 |
39.4 |
1.4104 |
45.4 |
1.3874 |
33.5 |
1,3987 |
39.5 |
1.4107 |
45.5 |
1.3876 |
33.6 |
1.3989 |
39.6 |
1.4109 |
45.6 |
1.3878 |
33.7 |
1.3991 |
39.7 |
1.4111 |
45.7 |
1.3879 |
33.8 |
1.3993 |
39.8 |
1.4113 |
45.8 |
1.3881 |
33.9 |
1.3995 |
39.9 |
1.4115 |
45.9 |
1,3883 |
34,0 |
1,3997 |
40,0 |
1.4117 |
46.0 |
1.3885 |
34.1 |
1.3999 |
40.1 |
1.4119 |
46.1 |
1.3887 |
34.2 |
1.4001 |
40.2 |
1.4121 |
46.2 |
1,3889 |
34.3 |
1.4003 |
40.3 |
1.4123 |
46.3 |
1.3891 |
34.4 |
1.4005 |
40.4 |
1.4125 |
46,4 |
1.3893 |
34.5 |
1,4007 |
40.5 |
1.4127 |
46.5 |
1.3894 |
34.6 |
1.4008 |
40.6 |
1.4129 |
46.6 |
1.38% |
34.7 |
1.4010 |
40.7 |
1.4131 |
46.7 |
1.3898 |
34,8 |
1,4012 |
40.8 |
1.4133 |
46,8 |
1.3900 |
34,9 |
1,4014 |
40.9 |
1.4135 |
46.9 |
1.3902 |
35.0 |
1.4016 |
41.0 |
1.4137 |
47.0 |
1.3904 |
35.1 |
1.4018 |
41.1 |
1.4139 |
47.1 |
1.3906 |
35.2 |
1.4020 |
41.2 |
1.4141 |
47.2 |
1.3907 |
35.3 |
1,4022 |
41.3 |
1,4143 |
47.3 |
1.3909 |
35.4 |
1.4024 |
41.4 |
1,4145 |
47.4 |
1.3911 |
35.5 |
1.4026 |
41.5 |
1.4147 |
47.5 |
1.3913 |
35.6 |
1.4028 |
41.6 |
1.4150 |
47.6 |
1.3915 |
35,7 |
1,4030 |
41.7 |
1,4152 |
47,7 |
1.3916 |
35.8 |
1,4032 |
41.8 |
1,4154 |
47.8 |
1.3918 |
35.9 |
1.4034 |
41.9 |
1.4156 |
47.9 |
1.3920 |
36.0 |
1.4036 |
42.0 |
1.4158 |
48.0 |
1.3922 |
36.1 |
1.4038 |
42.1 |
1.4160 |
48.1 |
1.3924 |
36.2 |
1,4040 |
42.2 |
1.4162 |
48.2 |
1.3926 |
36.3 |
1.4042 |
42.3 |
1.4164 |
48.3 |
1.3928 |
36.4 |
1.4044 |
42.4 |
1.4166 |
48.4 |
1.3929 |
36.5 |
1.4046 |
42.5 |
1,4169 |
48,5 |
1.3931 |
36.6 |
1,4048 |
42.6 |
1,4171 |
48.6 |
1.3933 |
36.7 |
1.4050 |
42.7 |
1.4173 |
48.7 |
1.3935 |
36.8 |
1.4052 |
42.8 |
1.4175 |
48.8 |
1.3937 |
36,9 |
1.4054 |
42.9 |
1.4177 |
48.9 |
1.3939 |
37.0 |
1.4056 |
43,0 |
1,4179 |
49.0 |
1.3941 |
37.1 |
1.4058 |
43.1 |
1.4181 |
49.1 |
1.3943 |
37.2 |
1.4060 |
43.2 |
1.4183 |
49.2 |
1.3945 |
37.3 |
1.4062 |
43.3 |
1.4185 |
49.3 |
1,3947 |
37.4 |
1.4064 |
43.4 |
1,4187 |
49,4 |
1.3949 |
37,5 |
1,4066 |
43.5 |
1,4189 |
49.5 |
1.3950 |
37.6 |
1.4068 |
43.6 |
1.4192 |
49.6 |
1.3952 |
37.7 |
1.4070 |
43.7 |
1.4194 |
49.7 |
1.3954 |
37.8 |
1.4072 |
43.8 |
1.4196 |
49.8 |
1.3956 |
37.9 |
1,4074 |
43.9 |
1,4198 |
49.9 |
1.3958 |
38.0 |
1.4076 |
44.0 |
1.4201 |
50.0 |
1.3960 |
38.1 |
1.4078 |
44.1 |
1.4203 |
50.1 |
1.3962 |
38.2 |
1.4080 |
44.2 |
1.4205 |
50.2 |
1.3964 |
38,3 |
1,4082 |
44.3 |
1.4207 |
50.3 |
1.3966 |
38.4 |
1.4084 |
44.4 |
1.4209 |
50.4 |
1.3968 |
38.5 |
1.4086 |
44.5 |
1.4211 |
50.5 |
1.3970 |
38.6 |
1,4088 |
44,6 |
1.4214 |
50.6 |
1.3972 |
38.7 |
1.4090 |
44.7 |
1.4216 |
50.7 |
1.3974 |
38.8 |
1,4092 |
44,8 |
1,4218 |
50.8 |
1.3976 |
38.9 |
1.4094 |
44.9 |
1.4220 |
50.9 |
1.3978 |
39.0 |
1.4096 |
45.0 |
1.4222 |
51.0 |
1,3980 |
39.1 |
1,4098 |
45.1 |
1,4224 |
51.1 |
1.3982 |
39.2 |
1.4100 |
45.2 |
1.4226 |
51.2 |
|
172 |
Показатель преломления раствора л ® |
Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе, % |
Показатель преломления раствора л ^ |
Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе, % |
Показатель преломления раствора л ^ |
Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе. % |
1.4228 |
51.3 |
1.4359 |
57.3 |
1.4495 |
63.3 |
1.4230 |
51.4 |
1.4361 |
57.4 |
1.4497 |
63.4 |
1.4233 |
51.5 |
1.4363 |
57.5 |
1.4500 |
63.5 |
1.4235 |
51.6 |
1.4365 |
57.6 |
1.4502 |
63.6 |
1.4237 |
51.7 |
1.4368 |
57.7 |
1.4504 |
63.7 |
1.4239 |
51.8 |
1.4370 |
57.8 |
1.4507 |
63.8 |
1.4241 |
51.9 |
1.4372 |
57.9 |
1.4509 |
63.9 |
1.4243 |
52,0 |
1.4374 |
58,0 |
1.4511 |
64.0 |
1.4245 |
52,1 |
1.4377 |
58.1 |
1.4514 |
64.1 |
1.4248 |
52.2 |
1.4379 |
58.2 |
1.4516 |
64.2 |
1.4250 |
52.3 |
1.4381 |
58.3 |
1.4518 |
64.3 |
1.4252 |
52.4 |
1.4383 |
58.4 |
1.4521 |
64.4 |
1.4254 |
52.5 |
1.4385 |
58.5 |
1.4523 |
64.5 |
1.4256 |
52.6 |
1.4388 |
58.6 |
1.4525 |
64.6 |
1.4258 |
52.7 |
1.4390 |
58.7 |
1.4528 |
64.7 |
1.4260 |
52.8 |
1.4392 |
58.8 |
1.4530 |
64.8 |
1.4263 |
52,9 |
1,4394 |
58.9 |
1.4532 |
64.9 |
1.4265 |
53.0 |
1.4397 |
59.0 |
1.4535 |
65.0 |
1.4267 |
53.1 |
1.4399 |
59.1 |
1.4537 |
65.1 |
1.4269 |
53.2 |
1.4401 |
59.2 |
1.4539 |
65.2 |
1.4271 |
53.3 |
1.4403 |
59.3 |
1.4542 |
65.3 |
1.4273 |
53.4 |
1.44% |
59.4 |
1.4544 |
65.4 |
1.4275 |
53.5 |
1.4408 |
59.5 |
1.4546 |
65.5 |
1.4278 |
53.6 |
1.4410 |
59.6 |
1.4549 |
65.6 |
1.4280 |
53,7 |
1.4412 |
59.7 |
1.4551 |
65.7 |
1.4282 |
53,8 |
1.4415 |
59.8 |
1,4553 |
65.8 |
1.4284 |
53.9 |
1.4417 |
59.9 |
1.4556 |
65.9 |
1.4286 |
54.0 |
1.4419 |
60.0 |
1.4558 |
66.0 |
1.4288 |
54.1 |
1.4422 |
60.1 |
1.4561 |
66.1 |
1.4291 |
54,2 |
1.4424 |
60.2 |
1.4563 |
66.2 |
1.4293 |
54.3 |
1.4426 |
60.3 |
1.4565 |
66.3 |
1.4295 |
54.4 |
1.4428 |
60.4 |
1.4568 |
66.4 |
1.4297 |
54.5 |
1.4431 |
60.5 |
1.4570 |
66.5 |
1.4299 |
54,6 |
1.4433 |
60.6 |
1,4572 |
66.6 |
1.4302 |
54.7 |
1.4435 |
60.7 |
1.4575 |
66.7 |
1.4304 |
54.8 |
1.4437 |
60.8 |
1.4577 |
66.8 |
1.43% |
54.9 |
1.4440 |
60.9 |
1.4580 |
66.9 |
1.4308 |
55.0 |
1.4442 |
61,0 |
1.4582 |
67.0 |
1.4310 |
55.1 |
1.4444 |
61.1 |
1.4584 |
67.1 |
1.4312 |
55.2 |
1.4447 |
61.2 |
1.4587 |
67.2 |
1.4315 |
55.3 |
1.4449 |
61.3 |
1.4589 |
67.3 |
1.4317 |
55,4 |
1.4451 |
61.4 |
1.4591 |
67,4 |
1.4319 |
55.5 |
1.4453 |
61.5 |
1.4594 |
67.5 |
1.4321 |
55.6 |
1.4456 |
61.6 |
1.4596 |
67.6 |
1.4323 |
55.7 |
1.4458 |
61.7 |
1.4599 |
67.7 |
1.4326 |
55.8 |
1.4460 |
61.8 |
1.4601 |
67.8 |
1.4328 |
55,9 |
1.4463 |
61.9 |
1.4603 |
67,9 |
1.4330 |
56.0 |
1.4465 |
62.0 |
1.4606 |
68.0 |
1.4332 |
56.1 |
1.4467 |
62.1 |
1.4608 |
68.1 |
1.4334 |
56.2 |
1.4470 |
62.2 |
1.4611 |
68.2 |
1.4337 |
56,3 |
1.4472 |
62.3 |
1,4613 |
68.3 |
1.4339 |
56.4 |
1.4474 |
62.4 |
1.4615 |
68.4 |
1.4341 |
56.5 |
1.4476 |
62.5 |
1.4618 |
68.5 |
1.4343 |
56,6 |
1.4478 |
62.6 |
1.4620 |
68.6 |
1.4345 |
56.7 |
1.4481 |
62.7 |
1.4623 |
68.7 |
1.4348 |
56,8 |
1.4483 |
62.8 |
1,4625 |
68.8 |
1.4350 |
56.9 |
1.4486 |
62.9 |
1.4628 |
68.9 |
1.4352 |
57.0 |
1.4488 |
63.0 |
1.4630 |
69.0 |
1.4354 |
57.1 |
1.4490 |
63.1 |
1.4632 |
69.1 |
1.4356 |
57.2 |
1.4493 |
63.2 |
1,4635 |
69.2 |
Показатель преломления раствора л ® |
Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе, % |
Показатель преломления раствора л * |
Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе, % |
Показатель преломления раствора л ^ |
Массовая деля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе. % |
1.4637 |
69.3 |
1.4768 |
74.6 |
1.4904 |
79.9 |
1.4640 |
69.4 |
1.4771 |
74.7 |
1.4906 |
80.0 |
1.4642 |
69.5 |
1.4773 |
74.8 |
1.4909 |
80.1 |
1.4644 |
69.6 |
1.4776 |
74.9 |
1.4912 |
80.2 |
1.4647 |
69.7 |
1.4778 |
75.0 |
1.4914 |
80.3 |
1.4649 |
69.8 |
1.4781 |
75.1 |
1.4917 |
80.4 |
1.4652 |
69,9 |
1.4783 |
75.2 |
1.4919 |
80.5 |
1.4654 |
70,0 |
1,4786 |
75.3 |
1.4922 |
80.6 |
1.4657 |
70,1 |
1.4788 |
75.4 |
1,4925 |
80.7 |
1.4659 |
70.2 |
1.4791 |
75.5 |
1.4927 |
80.8 |
1.4662 |
70.3 |
1.4793 |
75.6 |
1.4930 |
80.9 |
1.4664 |
70.4 |
1.4796 |
75.7 |
1.4933 |
81.0 |
1.4666 |
70.5 |
1,4798 |
75.8 |
1.4935 |
81.1 |
1.4669 |
70.6 |
1.4801 |
75.9 |
1.4938 |
81.2 |
1.4671 |
70,7 |
1.4803 |
76.0 |
1.4940 |
81.3 |
1.4674 |
70.8 |
1,4806 |
76.1 |
1.4943 |
81.4 |
1.4676 |
70.9 |
1,4808 |
76.2 |
1,4946 |
81,5 |
1.4679 |
71.0 |
1.4811 |
76.3 |
1.4948 |
81.6 |
1,4681 |
71.1 |
1.4814 |
76.4 |
1.4951 |
81.7 |
1.46X4 |
71.2 |
1.4816 |
76.5 |
1.4954 |
81.8 |
1.46X6 |
71.3 |
1,4819 |
76.6 |
1.4956 |
81.9 |
1.46ХХ |
71.4 |
1.4821 |
76.7 |
1,4959 |
82.0 |
1.4691 |
71.5 |
1.4824 |
76.8 |
1.4962 |
82.1 |
1.4693 |
71.6 |
1.4826 |
76.9 |
1.4964 |
82.2 |
1.46% |
71,7 |
1,4829 |
77.0 |
1,4967 |
82,3 |
1.4698 |
71.8 |
1.4831 |
77.1 |
1,4970 |
82.4 |
1.4701 |
71.9 |
1.4834 |
77.2 |
1.4972 |
82.5 |
1.4703 |
72.0 |
1.4837 |
77.3 |
1.4975 |
82.6 |
1.4706 |
72.1 |
1.4839 |
77.4 |
1.4977 |
82.7 |
1.4708 |
72.2 |
1.4842 |
77.5 |
1.4980 |
82.8 |
1.4711 |
72.3 |
1.4844 |
77.6 |
1.4983 |
82.9 |
1.4713 |
72.4 |
1.4847 |
77.7 |
1.4985 |
83.0 |
1.4716 |
72.5 |
1.4849 |
77.8 |
1.4988 |
83.1 |
1.4718 |
72,6 |
1,4852 |
77.9 |
1,4991 |
83.2 |
1.4721 |
72.7 |
1.4854 |
78.0 |
1.4993 |
83.3 |
1.4723 |
72.8 |
1.4857 |
78.1 |
1.4996 |
83.4 |
1.4726 |
72.9 |
1.4860 |
78.2 |
1.4998 |
83.5 |
1.4728 |
73.0 |
1,4862 |
78.3 |
1.5001 |
83.6 |
1.4730 |
73.1 |
1.4865 |
78.4 |
1.5004 |
83.7 |
1.4733 |
73.2 |
1.4867 |
78.5 |
1.5007 |
83.8 |
1.4735 |
73.3 |
1.4870 |
78.6 |
1.5010 |
83.9 |
1.4738 |
73.4 |
1,4873 |
78,7 |
1,5012 |
84.0 |
1.4740 |
73,5 |
1,4875 |
78.8 |
1,5015 |
84.1 |
1.4743 |
73.6 |
1.4878 |
78.9 |
1.5018 |
84.2 |
1.4745 |
73.7 |
1.4880 |
79.0 |
1.5020 |
84.3 |
1.4748 |
73.8 |
1.4883 |
79.1 |
1.5023 |
84.4 |
1.4750 |
73,9 |
1,4886 |
79.2 |
1,5026 |
84.5 |
1.4753 |
74.0 |
1.4888 |
79.3 |
1.5028 |
84.6 |
1.4755 |
74.1 |
1.4891 |
79.4 |
1.5031 |
84.7 |
1.4758 |
74.2 |
1.4893 |
79.5 |
1.5034 |
84.8 |
1,4760 |
74,3 |
1,4896 |
79.6 |
1.5036 |
84.9 |
1.4763 |
74.4 |
1.4899 |
79.7 |
1.5039 |
85.0 |
1.4765 |
74.5 |
1.4901 |
79.8 |
|
|
174
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
© Издательство стандартов. 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010