ГОСТ 27548-97
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КОРМА
РАСТИТЕЛЬНЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН
Центральным научно-исследовательским институтом агрохимического обслуживания
сельского хозяйства (ЦИНАО), Всероссийским научно-исследовательским институтом
кормов им. В.Р. Вильямса (ВНИИкормов), Всероссийским научно-исследовательским
институтом комбикормовой промышленности (АООТ «ВНИИКП»), МТК 4 «Комбикорма,
БВД, премиксы»
ВНЕСЕН
Госстандартом России
2 ПРИНЯТ
Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)
За принятие
проголосовали:
Наименование государства
|
Наименование
национального органа по стандартизации
|
Азербайджанская
Республика
|
Азгосстандарт
|
Республика
Армения
|
Армгосстандарт
|
Республика
Белоруссия
|
Госстандарт
Белоруссии
|
Грузия
|
Грузстандарт
|
Республика
Казахстан
|
Госстандарт
Республики Казахстан
|
Киргизская
Республика
|
Киргизстандарт
|
Республика
Молдова
|
Молдовастандарт
|
Российская
Федерация
|
Госстандарт
России
|
Республика
Таджикистан
|
Таджикгосстандарт
|
Туркменистан
|
Главная
государственная инспекция Туркменистана
|
Республика
Узбекистан
|
Узгосстандарт
|
Украина
|
Госстандарт
Украины
|
Изменение № 1
принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 24 от 5 декабря 2003 г.)
за принятие изменения проголосовали
национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК(ИСО 3166) 004]
3 Постановлением
Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и
сертификации от 19 марта 1998 г. № 69 межгосударственный стандарт ГОСТ 27548-97
введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с
1 января 1999 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 27548-87
5 ИЗДАНИЕ (июль 2005 г.) с
Изменением № 1, принятым в марте 2004 г. (ИУС 6-2004)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Методы
определения содержания влаги
Vegetable feeds.
Methods for determination of moisture content
|
Дата введения 1999-01-01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на все виды
растительных кормов - сено, солому, сенную резку, жмыхи, шроты, травяные
гранулы и брикеты, силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды, клубнеплоды и
устанавливает методы определения содержания влаги.
2 НОРМАТИВНЫЕ
ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ 450-77
Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота
соляная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода
дистиллированная. Технические условия
ГОСТ
9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ
13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ
25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные
параметры и размеры
ГОСТ 27262-87 Корма
растительного происхождения. Методы отбора проб
ГОСТ 28736-90 Корнеплоды
кормовые. Технические условия
3 ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 27262, ГОСТ 28736
и ГОСТ
13979.0.
Разделы 2, 3 (Измененная
редакция, Изм. № 1).
4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ
ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (105 ± 2) °С (ОСНОВНОЙ
МЕТОД)
Сущность метода заключается в высушивании продукта до
постоянной массы при температуре (105 ± 2) °С. Метод распространяется на все виды растительных
кормов.
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Измельчитель проб растений ИПР-2.
Мезгообразователь МЛ-1.
Мельница лабораторная МРП-2
или другие измельчающие устройства кулачкового или ножевого типа,
обеспечивающие не более чем за три цикла продолжительностью 15 с (с отсеиванием
после каждого измельчения) проход не менее 70 % измельченной массы шрота или жмыха с ожидаемой
масличностью до 10 % включительно через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм
или не менее 90 % - для
жмыхов с ожидаемой масличностью более 10 %
через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм.
Сушилка кормов СК-1 или шкаф сушильный электрический с
терморегулятором, с погрешностью не более ±2 °С.
Сита с отверстиями диаметром 0,25; 0,5 и 1 мм.
Ножницы.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ
9147.
Фарфоровые чашки диаметром 12 см по ГОСТ
9147 или кюветы металлические с сетчатым дном размером 45 см × 26 см
× 5 см или кюветы, сделанные из крафт-бумаги аналогичного или иного
размера, удобного для высушивания образцов.
Бюксы стеклянные по ГОСТ
25336 диаметром 20 мм и высотой 35 мм и диаметром 25 мм и высотой 45 мм или
бюксы алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 40 мм.
Эксикатор по ГОСТ
25336, заправленный хлористым кальцием, прокаленным при температуре 250 °С -300 °С в течение 2 ч.
Щипцы муфельные для тиглей.
Палочки стеклянные диаметром 3 - 5 мм.
Бумага лакмусовая красная.
Песок кварцевый.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.,
ч.д.а., концентрированная и разбавленная дистиллированной водой 1:1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кальций хлористый по ГОСТ 450.
Весы лабораторные по ГОСТ
24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного
взвешивания не более ±0,001 г.
Весы лабораторные по ГОСТ
24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного
взвешивания не более ±0,01 г.
Примечание - Допускается использовать другую
аппаратуру, мерную посуду, имеющую такие же или лучшие метрологические
характеристики, а также реактивы по квалификации не ниже отечественных.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2 Подготовка к испытанию
4.2.1 Подготовка проб
Из точечных проб анализируемых кормов, отобранных пробоотборником
или вручную, составляют объединенную пробу, которую помещают на полиэтиленовую
пленку, перемешивают, затем разравнивают тонким слоем и делят по диагонали на
четыре треугольника (метод квартования), из которых два противоположных
удаляют, а из двух оставшихся образуют среднюю пробу.
Среднюю пробу сена, соломы, сенной резки, силоса,
сенажа или зеленых кормов измельчают на отрезки длиной 1 - 3 см, корнеплоды и
клубнеплоды нарезают ломтиками толщиной до 0,8 см или измельчают на
мезгообразователе. Измельченную пробу тщательно перемешивают и методом
квартования выделяют часть средней пробы, масса которой после высушивания
должна быть не менее 150 г.
Высушивают пробы в сушильном шкафу при температуре 60 °С
- 65 °С до воздушно-сухого состояния. Воздушно-сухую пробу размалывают на
лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 1 мм. Остаток
на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к просеянной части и
перемешивают.
Среднюю пробу комбикормов, травяной муки, жмыхов,
шротов, брикетов и гранул размалывают без предварительного подсушивания.
Размолотый материал просеивают через сито, остаток на сите измельчают,
добавляют к пробе и перемешивают.
Пробы хранят в сухом месте в чистой стеклянной или
пластмассовой банке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.
4.2.2 Очистка кварцевого песка
Кварцевый песок сначала промывают водопроводной водой,
затем заливают разбавленной соляной кислотой 1:1 и оставляют на сутки. После
этого песок промывают водопроводной водой до исчезновения кислой реакции на
лакмус, а затем дистиллированной водой и высушивают. Прокаливание проводят в
течение 2 ч при температуре 250 °С - 300 °С и после остывания песок просеивают через сито
диаметром отверстий 1 мм.
4.3 Проведение испытания
Стеклянные или алюминиевые бюксы, а также чашки Петри
или Коха высушивают при температуре (105 ± 2) °С в течение 1 ч, охлаждают в
эксикаторе и взвешивают. Для определения влаги в корнеплодах и клубнеплодах, а
также в жидких и пастообразных кормах в тару перед высушиванием помещают стеклянную
палочку и 10 - 15 г кварцевого песка и после высушивания и охлаждения
взвешивают тару вместе с палочкой и песком.
Во взвешенную тару помещают навеску испытуемой пробы
массой для силоса, сенажа, зеленых кормов, корнеклубнеплодов - 25,0 - 50,0 г;
сена, соломы, сенной резки, брикетов, гранул - 10,0 - 15,0 г; жмыхов и шротов - 5,0 г. Взвешивание тары, пробы, а также тары с высушенной
пробой при массе навески анализируемой пробы 10 г и менее проводят с погрешностью не
более 0,001 г, более 10 г - с погрешностью не более 0,01 г.
Навески корнеплодов и
клубнеплодов тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой, которую
оставляют в бюксе или чашке. Тару с испытуемой пробой помещают в сушильный
шкаф. Крышку снимают и ставят рядом. Высушивание проводят при температуре (105
± 2) °С. После сушки бюксы и чашки закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе в
течение 40 - 50 мин.
В зависимости от содержания
влаги высушивание пробы проводят в течение 3 - 6 ч. После высушивания пробу
можно оставить на лабораторном столе на ночь. На другой день пробу взвешивают,
затем ставят подсушить на 1 ч и после охлаждения в течение 1 ч снова
взвешивают. Первое
взвешивание высушенных навесок жмыхов и шротов проводят через 2 ч, последующие
- через 1 ч до получения постоянной массы. Массу считают постоянной, если разница между первым
и вторым взвешиванием высушенной и охлажденной пробы не превышает 0,5 % массы
высушенной пробы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4 Обработка результатов
Массовую долю влаги X, %, в испытуемой пробе вычисляют по формуле
(1)
где М2
- масса тары с пробой до высушивания, г;
М3 - масса тары с пробой после
высушивания, г;
М1 - масса тары (при
определении влаги в корнеклубнеплодах, а также в жидких и пастообразных кормах,
масса тары включает и массу кварцевого песка и стеклянной палочки), г;
100 - коэффициент пересчитать в проценты.
За результат испытания
принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго
десятичного знака.
Допускаемые расхождения
между результатами двух параллельных определений (daбc) при доверительной
вероятности Р = 0,95 не должны
превышать следующего значения
d(абс) = 0,05 + 0,24, (2)
где - среднее арифметическое
значение результатов двух параллельных определений, %.
Допускаемое расхождение
между двумя результатами, полученными в разных лабораториях, не должно
превышать следующего значения:
Dабс = 0,09 + 0,40, (3)
где - среднее
арифметическое результатов двух испытаний, выполненных в разных лабораториях,
%.
При проведении анализа пробы
в разных лабораториях образец должен храниться в условиях, полностью
исключающих потерю влаги.
Предельную погрешность
результата анализа (DΣ
абс.) при односторонней доверительной вероятности Р = 0,95 вычисляют
по формуле
DΣ = 0,06 + 0,21. (3)
5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ ПРИ
ТЕМПЕРАТУРЕ 130 °С
Сущность метода заключается
в высушивании анализируемой пробы при температуре (130 ± 2) °С в течение 40
мин. Метод распространяется на сено, солому, сенную резку, травяные гранулы и
брикеты.
5.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и
реактивы по 4.1.
5.2 Подготовка к испытанию
5.2.1 Подготовка проб по 4.2.1.
5.3 Проведение испытания
Открытые стеклянные или
алюминиевые бюксы с крышками высушивают в сушильном шкафу при температуре (130
± 2) °С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не
более 0,001 г. Затем в бюксы помещают навеску испытуемой пробы массой 10,0 -
15,0 г взвешенную с погрешностью не более 0,001 г. Открытые бюксы с пробой и
крышками помещают в сушильный шкаф, нагретый до 130 °С, и высушивают при
температуре (130 ± 2) °С в течение 40 мин. Затем бюксы вынимают тигельными
щипцами из сушильного шкафа, быстро закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе
и взвешивают.
5.4 Обработка результатов
Обработку результатов
проводят по 4.4.
6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ
ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 115 °С
Сущность метода заключается
в высушивании анализируемой пробы при температуре (115 ± 2) °С в течение 3 - 4 ч. Метод распространяется
на силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды, клубнеплоды.
6.1 Аппаратура, материалы и реактивы по 4.1.
6.2 Подготовка к испытанию
6.2.1 Подготовка проб по 4.2.1.
6.3 Проведение испытания
Фарфоровые чашки высушивают при
температуре (115 ± 2) °С в течение 30 мин,
охлаждают на лабораторном столе до комнатной температуры и взвешивают с
погрешностью не более 0,01 г. Во взвешенные чашки помещают навеску испытуемой
пробы массой 40,0 - 50,0 г и высушивают в сушильном шкафу при температуре (115
± 2) °С в течение 3 - 4 ч. За этот период пробу в
чашке 2 - 3 раза перемешивают стеклянной палочкой так, чтобы кусочки пробы не
выпадали из чашки. После высушивания пробу охлаждают на лабораторном столе до
комнатной температуры и взвешивают.
6.4 Обработка результатов
Обработку результатов
проводят по 4.4.
7 ДВУХСТУПЕНЧАТОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ВЛАГИ
Сущность метода заключается в
последовательном определении в пробе сначала первоначальной влаги путем
высушивания пробы при температуре 60 °С - 65 °С и доведения до воздушно-сухого состояния, а
затем гигроскопической влаги высушиванием воздушно-сухой пробы при температуре
(105 ± 2) °С. Массовая доля влаги в
испытуемой пробе определяется расчетным путем, исходя из массовой доли
первоначальной и гигроскопической влаги.
Метод распространяется на
силос, сенаж, зеленые корма, жидкие и пастообразные корма, корнеплоды,
клубнеплоды.
7.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и
реактивы по 4.1.
7.2 Подготовка к испытанию
7.2.1 Подготовка проб по 4.2.1.
7.3 Проведение испытания
7.3.1 Определение первоначальной влаги
Сухую тару (фарфоровые чашки
или кюветы) взвешивают на лабораторных весах с погрешностью не более 0,01 г. Во
взвешенную тару помешают анализируемую пробу и после взвешивания помещают в
сушильный шкаф. Высушивание проводят при температуре 60 °С - 65 °С до воздушно-сухого
состояния. Охлаждение пробы проводят на лабораторном столе в течение 1 ч.
Для проверки полноты
высушивания чашку с пробой снова ставят в сушильный шкаф на 1 ч. Затем
охлаждают на воздухе, как указано выше, и снова взвешивают. Массу считают
постоянной, если разница между первым и вторым взвешиванием высушенной и
охлажденной пробы не превышает 0,5 % массы высушенной пробы.
Высушенную пробу
размалывают, просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на
сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к просеянной части и
перемешивают.
Пробу хранят в сухом месте в
чистой стеклянной или пластмассовой банке с плотно закрывающейся крышкой или
пробкой. Масса подготовленной пробы должна быть не менее 150 г.
7.3.2 Определение гигроскопической
влаги
Открытые стеклянные или
алюминиевые бюксы с крышками высушивают в сушильном шкафу при температуре (105
± 2) °С в течение 1 ч, затем закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и
взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. После этого в бюксы помещают
навеску размолотой воздушно-сухой пробы массой 2 - 3 г, взвешенную с
вышеуказанной погрешностью. Бюксы с пробами помещают в сушильный шкаф, крышки
бюксов снимают и ставят рядом или кладут на бюксы ребром. Высушивание проводят при
температуре (105 ±2) °С в течение 3 ч. Затем бюксы
закрывают крышками, вынимают из шкафа, охлаждают в течение 40 - 50 мин в
эксикаторе и взвешивают.
7.4 Обработка результатов
7.4.1 Массовую долю первоначальной влаги в процентах вычисляют по 4.4.
За окончательный результат
испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных
определений. Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до
первого десятичного знака.
Допускаемые расхождения
между результатами двух параллельных определений рассчитывают по 4.4.
7.4.2 Массовую долю гигроскопической влаги в процентах вычисляют по 4.4.
За результат испытания
принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных
определений. Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до
второго десятичного знака.
7.4.3 Массовую долю общей влаги Х1, %, в
испытуемой пробе вычисляют по формуле
где Х3
- массовая доля первоначальной влаги, %;
Х2 - массовая доля
гигроскопической влаги, %.
8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ НА ПРИБОРЕ
ВЧМ (ВЛАГОМЕР ЧИЖОВОЙ, МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ)
Сущность метода заключается
в высушивании анализируемой пробы при температуре 160 °С во влагомере Чижовой в
течение 5 - 10 мин.
Данный экспресс-метод
распространяется на зеленую кормовую массу в период заготовки кормов.
8.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Влагомер Чижовой
модернизированный.
Листы бумаги размером
16×16 см.
8.2 Подготовка к испытанию
8.2.1 Подготовка проб по 4.2.1.
8.3 Проведение испытания
Берут квадратные листы
бумаги размером 16×16 см, перегибают их пополам по диагонали, затем
загибают края. Размеры пакета могут быть изменены так, чтобы его края не
выходили за пределы прибора. Приготовленный пакет помещают в прибор, разогретый
до температуры 160 °С, высушивают в течение 3
мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
Навеску испытуемой пробы
массой 3,0 - 5,0 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, переносят в
предварительно высушенный и взвешенный пакет, равномерно распределяя ее по всей
площади. Пакет с навеской помещают в разогретый прибор и высушивают в течение 5
- 10 мин (в зависимости от содержания влаги в пробе). Высушенный пакет с пробой
охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
8.4 Обработка результатов
Массовую долю влаги Х2, %, в испытуемой пробе вычисляют по формуле
где М1,
- масса высушенного пакета, г;
М2 - масса навески, г;
М3 - масса пакета с навеской
после высушивания, г;
100 - коэффициент пересчета в проценты.
За результат испытания
принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных
определений. Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до
первого десятичного знака.
Допускаемые расхождения
между результатами двух параллельных определений (daбc) и допускаемое расхождение между
двумя результатами, полученными в разных лабораториях D(абс) по 4.4.
Содержание сухого вещества в
анализируемой пробе находят путем вычитания массовой доли влаги из 100.
9 ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Все работы связанные с приготовлением раствора кислоты, ее хранением,
следует проводить в вытяжном шкафу. Необходимо строго соблюдать требования
техники безопасности при работе на электроприборах.
Ключевые слова: корма, содержание влаги, методы
определения
СОДЕРЖАНИЕ
1 область
применения. 2
2 нормативные ссылки. 2
3 отбор проб. 2
4 определение общей влаги высушиванием
при температуре (105 ± 2) °с (основной метод) 2
5 определение общей влаги высушиванием
при температуре 130 °с.. 5
6 определение общей влаги высушиванием
при температуре 115 °с.. 5
7 двухступенчатое определение общей
влаги. 6
8 определение содержания влаги на
приборе вчм (влагомер чижовой, модернизированный) 7
9 требования
техники безопасности. 7
|