МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ,
ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ГОСТ
Технические требования 21831_76
Food concentrates, baby and dietary dry food for export. Technical requirements
MKC 67.060
ОКП 91 9712, 91 9731, 91 9732
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. № 1219 дата введения установлена
01.01.77
Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МУС 4—94)
Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сухие продукты детского и диетического питания вырабатывают следующих видов: Смеси молочные с мукой
молочная смесь «Здоровье» с рисовой мукой; молочная смесь «Здоровье» с овсяной мукой; молочная смесь «Здоровье» с пшеничной мукой; молочная смесь «Здоровье» с гречневой мукой.
Каши молочные каша рисовая; каша манная; каша гречневая.
Кисель молочный
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2. Пищевые концентраты для детского и диетического питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для производства сухих продуктов детского и диетического питания применяют следующее сырье и материалы:
воду питьевую по ГОСТ 2874-82*;
крупу гречневую ядрицу, не ниже первого сорта по ГОСТ 5550-74; крупу манную марки М по ГОСТ 7022-97, хранившуюся не более двух месяцев; крупу овсяную пропаренную недробленую высшего сорта по ГОСТ 3034-75, хранившуюся не более трех месяцев;
крахмал картофельный «Экстра» или высшего сорта по ГОСТ 7699-78; крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697-82;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Э
Издание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., ноябре 1986 г. (ИУС 1-84, 2-87).
молоко коровье цельное сухое, распылительной сушки, высшего сорта по ГОСТ 4495-87, упакованное в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-88 с внутренним пакетом из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, хранившееся не более трех месяцев;
молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более шести месяцев;
муку пшеничную крупчатку или высшего сорта;
рис, обработанный полированный или шлифованный полустекловидной или мучнистой консистенции не ниже первого сорта по ГОСТ 6292-93;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра по ГОСТ 22-94;
толокно овсяное по ГОСТ 2929-75, хранившееся не более двух месяцев.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. По органолептическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Методы испытаний |
Внешний вид |
Порошкообразные смеси без посторонних включений. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе |
По ГОСТ 15113.3-77 |
Вкус и запах продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке |
Свойственные данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 15113.3-77 |
Консистенция продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке |
Однородная, свойственная данному продукту, разной степени густоты.
Не допускается расслоение продукта |
По ГОСТ 15113.3-77 |
|
Таблица 2 |
1.5. По физико-химическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Наименование
показателя |
Норма для
МОЛОЧНЫХ
смесей с мукой |
Норма для каш |
Норма
ДЛЯ МО-
лочного
киселя |
Методы
испытаний |
гречне
вой |
рисо
вой |
ман
ной |
Массовая доля влаги, %, |
|
|
|
|
|
По ГОСТ |
не более |
5 |
6 |
6 |
6 |
7 |
15113.4-77 |
Массовая доля сахарозы, % |
|
|
|
|
|
По ГОСТ |
|
15+1 |
18+1 |
18+1 |
18+1 |
25+1 |
15113.6-77 |
Массовая доля жира, %, |
|
|
|
|
|
По ГОСТ |
не менее |
14 |
9 |
9 |
9 |
13 |
15113.9-77 |
Кислотность, град., |
|
|
|
|
|
По ГОСТ |
не более |
14 |
14 |
14 |
14 |
15 |
15113.5-77 |
Готовность к употреблению, |
|
|
|
|
|
По ГОСТ |
МИН |
5 |
7 |
7 |
20 |
3 |
15113.3-77 |
Массовая доля металли- |
|
|
|
|
|
|
ческих примесей (размер от- |
|
|
|
|
|
|
дельных частиц не должен |
|
|
|
|
|
|
превышать 0,3 мм в наиболь- |
|
|
|
|
|
|
шем линейном измерении), %, |
|
|
|
|
|
По ГОСТ |
не более |
0,0003 |
0,0003 |
0,0003 |
0,0003 |
0,0003 |
15113.2-77 |
Зараженность вредителями |
|
|
|
|
|
По ГОСТ |
хлебных запасов |
|
Не допускается |
|
15113.2-77 |
Наличие посторонних при- |
|
|
|
|
|
По ГОСТ |
месей |
|
Не допускается |
|
15113.2-77 |
Плесень, видимая невоору- |
|
|
|
|
|
|
женным глазом |
|
Не допускается |
|
Визуально |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2). |
90
ГОСТ 21831-76 С. 3
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 15113.0-77.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. (Исключен, Изм. № 1).
2.3. Каждая партия пищевых концентратов детского и диетического питания должна сопровождаться документом о качестве с указанием основных реквизитов:
наименования предприятия-изготовителя; наименования продукта; даты выработки; номера смены;
данных лабораторного анализа; данных органолептической оценки; массы нетто упаковочной единицы; массы партии.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 15113.0-77. Методы испытаний — по ГОСТ 15113.1-77 и указанные в пп. 1.4 и 1.5 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания должны соответствовать ГОСТ 24508-80 и требованиям заказа-наряда внешнеторговых объединений.
Сухие продукты детского и диетического питания фасуют массой нетто не более 350 г в пачки из коробочного картона по ГОСТ 7933-89 с внутренним полимерным покрытием с герметичной запайкой концов пачки термосвариваемым материалом и в предварительно стерилизованные металлические банки по ГОСТ 12120-82 или другой нормативной документации.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. (Исключен, Изм. № 2).
4.3. На этикетке каждой упаковочной единицы должны быть указаны: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность; наименование продукта;
масса нетто; состав продукта;
химический состав и энергетическая ценность;
использовать до..............(с указанием месяца, года);
обозначение настоящего стандарта;
способ приготовления и рекомендации по употреблению;
надписи: «Хранить в сухом, прохладном месте»;
«Рекомендовано Институтом питания Академии медицинских наук»; страна-изготовитель.
Надписи должны быть указаны в соответствии с требованиями заказа-наряда.
4.4. Картонные пачки и металлические банки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 или импортные со склейкой дна и крышки полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86 или импортной, по качеству не ниже отечественных аналогов.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.5—4.7. (Исключены, Изм. № 2).
4.8. Сухие продукты детского и диетического питания должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95 %.
4.9. Ящики с сухими продуктами детского и диетического питания при перевозке и хранении должны быть установлены на поддоны штабелями высотой не более 1,25 м или на стеллажи штабелями высотой не более 2 м.
91
Между штабелями, а также между штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.10. Не допускается хранение и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
4.11. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
4.12. При соблюдении указанных условий срок хранения со дня выработки сухих продуктов детского и диетического питания (кроме каши гречневой) при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75 % — 6 мес, в том числе при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95 % — 3 мес.
4.13. Срок хранения со дня выработки для каши гречневой при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75 % — 3 мес, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95 % хранению не подлежит.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Смеси молочные с мукой |
|
Молочная смесь «Здоровье» с рисовой мукой в пачках из картона с |
|
внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9712 2483 |
320 |
91 9712 2493 |
350 |
91 9712 2503 |
Молочная смесь «Здоровье» с рисовой мукой в пачках из картона с |
|
полимерным покрытием, массой нетто, г: |
|
300 |
91 9712 1233 |
320 |
91 9712 2553 |
350 |
91 9712 2563 |
Молочная смесь «Здоровье» с овсяной мукой в пачках из картона с |
|
внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
320 |
91 9712 2583 |
350 |
91 9712 2593 |
Молочная смесь «Здоровье» с овсяной мукой в пачках из картона с |
|
полимерным покрытием, массой нетто, г: |
|
250 |
91 9712 1543 |
270 |
91 9712 2613 |
Молочная смесь «Здоровье» с гречневой мукой в пачках из картона с |
|
внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9712 2653 |
320 |
91 9712 2663 |
350 |
91 9712 2673 |
Молочная смесь «Здоровье» с гречневой мукой в пачках из картона с |
|
полимерным покрытием, массой нетто, г: |
|
300 |
91 9712 1863 |
320 |
91 9712 2703 |
Молочная смесь «Здоровье» с гречневой мукой в бумажных пачках с |
|
внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосварива- |
|
ющихся материалов, массой нетто, г: |
|
250 |
91 9712 2721 |
300 |
91 9712 2731 |
Молочная смесь «Здоровье» с пшеничной мукой в пачках из картона с |
|
внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9712 2753 |
300 |
91 9712 2763 |
350 |
91 9712 2773 |
|
92 |
Продолжение |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Молочная смесь «Здоровье» с пшеничной мукой в бумажных пачках с |
|
внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосварива- |
|
ющихся материалов, массой нетто, г: |
|
250 |
91 9712 2811 |
300 |
91 9712 2821 |
Молочная смесь «Здоровье» с пшеничной мукой в пачках из картона с |
|
полимерным покрытием, массой нетто, г: |
|
300 |
91 9712 2183 |
320 |
91 9712 2793 |
Каши молочные разные |
|
Каша манная молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из |
|
подпергамента, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9731 3553 |
250 |
91 9731 3563 |
350 |
91 9731 3573 |
Каша манная молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из |
|
подпергамента, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9731 3672 |
250 |
91 9731 3682 |
350 |
91 9731 3692 |
Каша манная молочная в банках металлических, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9731 3795 |
250 |
91 9731 3805 |
300 |
91 9731 3815 |
Каша манная молочная в пакетах из полиэтиленовых пленок или других |
|
полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
350 |
91 9731 3911 |
Каша гречневая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из |
|
подпергамента, массой нетто, г: |
|
300 |
91 9731 4003 |
350 |
91 9731 4013 |
Каша гречневая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из |
|
подпергамента, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9731 4112 |
350 |
91 9731 4122 |
Каша рисовая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из |
|
подпергамента, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9731 4223 |
200 |
91 9731 4233 |
350 |
91 9731 4243 |
Каша рисовая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из |
|
подпергамента, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9731 4342 |
150 |
91 9731 4352 |
350 |
91 9731 4362 |
Кисели молочные |
|
Кисель молочный в банках металлических, массой нетто, г: |
|
300 |
91 9732 2015 |
Кисель молочный в пачках из картона с внутренним полимерным по- |
|
крытием, массой нетто, г: |
91 9732 2113 |
350 |
|
Кисель молочный в пакетах из ламинированной бумаги с полимерным |
|
покрытием и литографским рисунком, массой нетто, г: |
|
350 |
91 9732 2212 |
Кисель молочный в пакетах из полиэтиленовых пленок или других поли- |
|
мерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
350 |
91 9732 2311 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 2). |