ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГОСТ 2.101-68—ГОСТ 2.109-68
Издание официальное
КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ, МЕР И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГОСТ 2.101-68 —ГОСТ 2.109-68
Издание официальное
МОСКВА 1»6?
УДК 62(084.11)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Единая система конструкторской документации
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ ДОКУМЕНТАМ
Unified system for design documentation. General requirements for textual documents
ГОСТ 2.105—68
Утвержден в декабре 1967 г. Срок введения 1'1 1971 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к выполнению текстовых документов на изделия всех отраслей промышленности.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Текстовые документы подразделяются на документы, содержащие в основном сплошной текст (технические описания, паспорта, расчеты, пояснительные записки, инструкции и т. п.), и документы, содержащие текст, разбитый на графы (спецификации, ведомости, таблицы и т. п.).
1.2. Текстовые документы выполняют на формах, установленных соответствующими стандартами Единой системы конструкторской документации.
1.3. Текстовые документы выполняют одним из следующих способов:
машинописным — на одной стороне листа через два интервала. Шрифт машинки должен быть четким, лента только черного цвета;
рукописным—основным чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304-68 с высотой букв и цифр не менее 2,5 мм. Цифры и буквы необходимо писать четко, черной тушью;
типографским — в соответствии с требованиями, предъявляемыми к изданиям, изготовляемым типографским способом.
1.4. Вписывать в текстовые документы, изготовленные машинописным способом, отдельные слова, формулы, условные знаки (от руки чертежным шрифтом), а также выполнять схемы и рисунки необходимо черной тушью.
ГОСТ 2.105-68 Стр. 2
1.5. Расстояние от рамки до границ текста рекомендуется оставлять:
в начале строк — не менее 5 мм;
в конце строк — не менее 3 мм.
Расстояние от верхней или нижней строки текста до верхней или нижней внутренней рамки документа должно быть не менее 10 мм.
Пример выполнения текстового документа приведен в приложении 1.
1.6. Каждый раздел текстовых документов рекомендуется начинать с нового листа (страницы).
Каждый пункт текста записывают с абзаца.
Цифры, указывающие номера пунктов, не должны выступать за границу абзаца.
1.7. Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения документа, допускается исправлять аккуратной подчисткой и нанесением на том же месте исправленного текста (графики) машинописью или черной тушью в зависимости от способа выполнения документа.
Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы неполностью удаленного прежнего текста (графики) не допускаются.
1.8. Для размещения утверждающих и согласовывающих подписей к текстовым документам рекомендуется составлять титульный лист (листы).
1.9. Текстовые документы, издаваемые нетипографским способом, рекомендуется размножать способом двухстороннего светокопирования.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ ДОКУМЕНТАМ,
СОДЕРЖАЩИМ В ОСНОВНОМ СПЛОШНОЙ ТЕКСТ
2.1. Построение документов
2.1.1. Содержание документа, при необходимости, разделяют на разделы и подразделы. При большом объеме содержание документа допускается разделять на части.
Каждую часть комплектуют отдельно. Всем частям присваивают обозначение документа. Начиная со второй части, к этому обозначению добавляют порядковый номер (арабскими цифрами), например: АБВГ. 233631.032 ТО, АБВГ. 233631.032 TOl,
АБВГ. 233631.032 Т02 и т. д.
Нумерацию листов документа производят в пределах каждой части.
2.1.2. Разделы должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами с точкой в пределах всего документа (части).
Подразделы должны иметь порядковые номера в пределах каждого раздела. Номера подразделов состоят из номеров раздела и
31
Стр. 3 ГОСТ 2.105-68
подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела также должна ставиться точка.
2.1.3. Содержание каждого документа, при необходимости, разбивают на пункты, а пункты — на подпункты, независимо от того, разделен документ на части, разделы и подразделы или нет.
2.1.4. Если документ не имеет подразделов, то нумерация пунктов в нем должна быть в пределах каждого раздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта также должна ставиться точка, на-
1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ Нумерация пунктов первою раздела документа
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Нумерация пунктов второго раздела документа
Если документ имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками, например:
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Аппараты, материалы и реактивы
3.1.1.1 Нумерация пунктов первого
3.1.2. > подраздела третьего раздела
3.1.3. ) документа
3.2. Подготовка к испытанию
3.2.1. ) Нумерация пунктов второго
3.2.2. 1 подраздела третьего раздела
3.2.3. ) документа
2.1.5. Каждый подпункт в пределах пункта должен начинаться с новой строки со строчной буквы и обозначаться строчными буквами русского алфавита со скобкой. В конце подпункта, если за ним следует еще подпункт, ставят точку с запятой.
Содержащиеся в пунктах или подпунктах документа отдельны.' требования, указания или положения, излагаемые в виде вывода (перечисления), записывают с абзаца.
2.1.6. Наименования частей и разделов должны быть краткими, соответствовать содержанию и записываться в виде заголовков (ч красную строку) прописными буквами.
32
ГОСТ 2.105-53 Crp. 4
Наименование подразделов записывают в виде заголовков строчными буквами (кроме первой прописной).
Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Расстояние между заголовком и последующим текстом при выполнении документа машинописным способом должно быть равно трем интервалам, при выполнении от руки чертежным шрифтом — 10 мм. Такое же расстояние выдерживают между заголовками раздела и подраздела. Расстояние между основаниями строк заголовка принимают таким же, как и в тексте.
Для разделов, текст которых записывают на одном листе с тек-C1 ом предыдущего раздела, а также для подразделов расстояние между последней строкой текста и последующим заголовком должно быть равно:
при выполнении документа машинописным способом — четырем интервалам;
при выполнении от руки чертежным шрифтом — 15 мм.
При типографском способе издания документов заголовки оформляют по правилам для типографских изданий.
2.1.7. В начале документов большого объема рекомендуется помещать содержание, которое включают в общее количество листов данного документа.
2.1.8. В конце текстового документа допускается приводить перечень литературы, нормативно-технической и другой документации, которая была использована при его составлении.
2.2. Изложение текста документов
2.2.1. Полное наименование изделия на титульном листе, в основной надписи н при первом упоминании в тексте документа должно быть одинаковым с наименованием его в основном конструкторском документе.
В последующем тексте допускается употреблять сокращенное наименование изделия.
Наименования, приводимые в тексте документа и на иллюстрациях, должны быть одинаковыми.
2.2.2. Изложение содержания документа должно быть кратким, четким, исключающим возможность субъективного толкования.
Терминология и определения должны быть едиными и соответствовать установленным стандартами, а при их отсутствии — общепринятым в научно-технической литературе.
Если в документе принята специфическая терминология, то в нем должен быть приведен перечень принятых терминов с соответствующими разъяснениями.
2.2.3. Сокращение слов в тексте и подписях под иллюстрациями, как правило, не допускается. Исключение составляют сокращения, установленные ГОСТ 2.316-68, а также приводимые в документе
2 01473
Стр. 5 ГОСТ 2.105-68
поясняющие надписи, непосредственно наносимые на изготовляемые изделия (на планках, табличках к элементам управления и т. п.), записываемые в кавычках и выделенные шрифтом, например, ВКЛ., ОТКЛ.
Если в документах принята особая система сокращения слов или наименований, то в документе должен быть приведен перечень принятых сокращений.
2.2.4. Условные буквенные обозначения механических, химических, математических и других величин, а также условные графические обозначения должны соответствовать установленным стандартами. В тексте документа перед обозначением параметра дают его пояснение, например: «временное сопротивление разрыву ов».
2.2.5. В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими стандартами.
2.2.6. Значения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно под формулой.
Значение каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в какой они приведены в формуле. Первая строка расшифровки должна начинаться со слова «где», без двоеточия после него.
2.2.7. Размерность одного и того же параметра в пределах одного документа должна быть постоянной (в одной из установленных единиц измерения).
Если в тексте документа приводится ряд цифровых величин одной размерности, единицу измерения указывают только после последнего числа, например: 1,50; 1,75; 2,00 м.
2.2.8. Если в документе более одной формулы, то их нумеруют арабскими цифрами, номер ставят с правой стороны листа, на уровне формулы, в круглых скобках, например:
м
0 = W- (3)
Ссылки в тексте на порядковый номер формулы дают в скобках, например, «...в формуле (3)».
2.2.9. В примечаниях к тексту и таблицам указывают только справочные и поясняющие данные.
Если примечание только одно, то после слова «Примечание» ставят точку.
Если примечаний несколько, то после слова «Примечания» ставят двоеточие. Примечания нумеруют арабскими цифрами с точкой, например:
Прнмечания:1......................
2......................
2.2.10. В текстовых документах допускаются ссылки на стандарты, технические условия, инструкции и другие документы при усло-
34
ГОСТ 2.105-68 Стр. 6
вии, что последние полностью и однозначно определяют изделие или соответствующие требования н другие необходимые данные к нему и если такая ссылка не вызовет затруднении в пользовании документами.
В целях упрощения записи в текстовых документах при ссылке на стандарты и технические условия допускается указывать только обозначение документа без указания наименования документа.
Если необходимо дать ссылку на отдельные пункты стандартов и других документов в текстовых документах, то приводят полный текст этого пункта или дают ссылку на отдельный раздел документа, из которого производится заимствование. Ссылки на отдельные пункты и иллюстрации стандартов и других документов делать не допускается.
Если в текстовых документах содержатся ссылки на заводские документы, то они должны быть приложены к комплекту конструкторской документации при передаче ее другому предприятию.
2.3. Оформление иллюстраций и приложений
2.3.1. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста.
Для иллюстраций внешнего вида изделия, приемов сборки, монтажа и разборки, приемов погрузки и транспортирования рекомендуется использовать фотоснимки с натуры.
Иллюстрации могут быть расположены как по тексту документа (возможно ближе к соответствующим частям текста), так и в конце его или даны в приложении.
Все размещаемые в документах иллюстрации, если их в данном документе более одной, нумеруют арабскими цифрами в пределах всего документа (например: Рис. 1, Рис. 2, Рис. Зит. д.).
Ссылки на иллюстрации дают по типу: «рис. 2» или «(рис. 3)».
Ссылки на ранее упомянутые иллюстрации дают с сокращенным словом «смотри», например, «см. рис. 3». Иллюстрации должны иметь тематическое наименование, а при необходимости и пояснительные данные (подрисуночный текст), соответствующие содержанию иллюстрации.
2.3.2. Если в тексте документа есть ссылки на составные части изделия, то соответствующие части изделия на иллюстрациях должны иметь:
а) для составных частей изделия — номера позиций в данной иллюстрации, которые располагают в возрастающем порядке (за исключением повторяющихся позиций). Номер, присвоенный составной части изделия, сохраняют в пределах документа:
б) для электро- и радиоэлементов — позиционные обозначения, установленные в схемах данного изделия.
Исключение составляют электро- и радиоэлементы, являющиеся органами регулировки или настройки, которые обозначаются согласно подпункту а настоящего пункта с дополнительным указанием в
35
подрисуночном тексте назначения каждой регулировки и настройки, ее позиционного обозначения и надписи на соответствующей планке или панели;
в) для элементов деталей (отверстия, пазы, канавки, буртики, приливы и др.) —обозначения строчными буквами русского алфавита, например: а, б, в и т. д.
Указанные пояснительные данные помещают у выносных линий в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109-68.
2.3.3. На электрических схемах около каждого элемента должны быть приведены его позиционное обозначение в соответствии с требованиями ГОСТ 2.702-69 и номинальная величина.
2.3.4. Иллюстративный материал, таблицы или текст вспомогательного характера допускается давать в виде приложений.
Приложения оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде отдельного документа.
Каждое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение» и иметь тематический заголовок.
При наличии в документе более одного приложения все приложения нумеруют арабскими цифрами (без знака Л'?), например: Приложение 1, Приложение 2 и т. д.
При выпуске приложения отдельным документом на титульном листе под наименованием и в основной надписи в графе «Обозначение» под обозначением документа указывают слово «Приложение», а при наличии нескольких приложении указывают также его порядковый номер.
2.3.5. Содержание каждого приложения, при необходимости, разбивают на разделы, подразделы и пункты, нумеруемые отдельно по каждому приложению.
2.3.6. Нумерация листов документа и приложений, входящих в состав документа, должна быть сквозная.
Иллюстрации и таблицы в приложениях нумеруют в пределах каждого приложения.
2.3.7. Если в документе есть приложения, то на них дают ссылку в основном тексте документа, а в содержании перечисляют все приложения.
2.3.8. Если в качестве приложения к документу используют самостоятельно выпущенные другие конструкторские документы (например, габаритные чертежи, схемы и др.), то такое приложение комплектуют в отдельный альбом с составлением описи, в которую вписывают соответствующие документы с указанием количества листов. Если количество этих документов незначительно (1—2 документа) и объем их невелик, то эти документы в виде перечня приложений перечисляют в содержании документа и брошюруют вместе с ним.
ГОСТ 2.105-68 Стр. 8
2.4. Построение таблиц
2.4.1. Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц.
Заголовки граф таблиц начинают с прописных букв, а подзаголовки — со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком. Если подзаголовки имеют самостоятельное значение, то их начинают с прописной буквы.
Заголовки указывают в единственном числе. Диагональное деление головки таблицы не допускается (табл. 1).
Таблица L
ОсноОныв размеры (тематический заголовок)
Заголовок
граф
Подзаголовок
граф
Строки (горизонтальные ряды)
боковик (заголовки горизонтальных рядов)
Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.
2.4.2. При переносе таблицы на другой лист готовку таблицы повторяют и над ней указывают слово «Продолжение». Если в документе две и более таблицы, то после слова «Продолжение» указывают порядковый номер таблицы (табл. 2). Тематический заголовок помещают только над первой частью таблицы.
2.4.3. Графу «№ п/п.» в таблицу не включают.
При необходимости нумерации показателей, параметров или других данных в боковике таблицы порядковые номера указывают в графе перед их наименованием.
Для облегчения ссылок в тексте документа допускается нумерация граф (табл. 3).
2.4.4. Если цифровые данные в графах таблицы имеют различную размерность, ее указывают в заголовке каждой графы.
Если все параметры, размещенные в таблице, имеют только одну размерность (например, миллиметры), сокращенное обозначение единицы измерения помещают над таблицей (см. табл. 2).
37