ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НОЖИ СТРУЖЕЧНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 17315-71
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК 674.58.05 : 621.965.02 : 006.354 Группа Г23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НОЖИ СТРУЖЕЧНЫЕ Технические условия
Chipper knives Technical conditions
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 декабря 1971 г. Но 1965 срок введения установлен
с 01.07. 1973 г.
Проверен в 1980 г. Срок действия ограничен до 01.01. 1986 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется па стружечные ножи: однослойные с прямолинейной и зубчатой режущими кромками и двухслойные, предназначенные для производства древесной стружки, идущей на изготовление древесностружечных плит
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ножи должны изготовляться в с°0Т1*стствип с требованиями настоящего стандарта по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Ножи должны изготовляться:
однослойные — из быстрорежущей стгь'ш по ГОСТ 19265-73:
двухслойные режущий слои — из быстрорежущей стали по 1 ОСТ 19205—73 или из стали MapjГОСТ 5950-73, корпус — из стали марки 10 по ГОСТ 1050-^74
Допускается пзютовлеипе однослойных ножей из сталей марок 8ХЫ1ФТ, 9Х5ВФ и 6Х6ВЗМФС по ГОСТ 5950-73 или из сталей других марок, нс уступающих но механическим свойствам сталям, указанным в настоящем пункте.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Издание официальное Перепечатка яоспрещена
* Переиздание (декабрь 1980 г ) с Из#*н£ни£м № I» утвержденным в июне 1980 г 9S0)
1.3. Микроструктура режущей части ножей после термической обработки должна состоять из троостомартенсита и карбидов.
Карбидная неоднородность не должна превышать балла 3 по шкале В ГОСТ 19265-73 для быстрорежущих сталей и по шкале 3 ГОСТ 5950-73 для сталей марок 8Х6НФТ и 9Х5ВФ.
1.4: Твердость рабочей части ножей должна быть:
HRC 55 ... 59 — для сталей марок 85Х6НФТ и 9Х5ВФ;
IIRC 57 ... 61 — для быстрорежущих сталей.
1.5. На поверхностях ножей не должно быть трещин, расслоений, раковин, заусенцев, коррозии и прижогов.
На задней опорной поверхности и на передней в зоне крепления допускаются чериовины площадью до 5% от поверхности ножа и следы рихтовки глубиной не более:
0,3 мм — для однослойных ножей;
0,5 мм — для двухслойных ножей.
Сварной шов двухслойных ножей должен быть плотный, ровный и прямолинейный.
Обозначения поверхностей ножей указаны в справочном приложении.
1.6. Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789—73 должны быть, мкм:
передиеп и задней поверхностей в рабочей зоне.....Ra^: 1,25
передней к ладней поверхностей в нерабочей зоне.п задней опорной поверхности однослойных ножен с зубчатой режущей кромкой..................Ra^ 2,5
задней опорной поверхности однослойных ножей с прямолинейной режущей кромкой и двухслойных......../?г^20
остальных поверхностей..............Rz^40.
1.7. Ножи должны быть заточенными. Допускается со стороны задней поверхности фаска шириной до 0,3 мм под углом не более 80° к передней поверхности. Предельные отклонения угла заострения нс должны быть более ±2°.
1.8. Предельные отклонения размеров ножей должны соответствовать:
длины:
однослойных с прямолннсинои режущей кромкой .... Л14
однослойных с зубчатой режущей кромкой....... Л13
двухслойных.................../г 1 &
ширины.....................ЛЗ 5
толщины:
однослойных с прямолинейно!! режущей кромкой.....Л12
однослойных с зубчатой режущей кромкой.......js 11
двухслойных...................Л13.
1.9. Неравномерность ширины ножа не должна превышать 0,1 мм па 100 мм длины ножа.
1.16—1.18. (Измененная редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 1731S—71 Стр. 3
1.10. Нспрямолинейность режущей кромки не должна превышать 0,025 мм па 100 мм длины, а нижней поверхности — 0,1 мм на 100 мм длины ножа.
1.11. Неплоскостность задней опорной и передней поверхностей не должна превышать 0,1 мм на 100 мм длины ножа.
1.12. Предельное отклонение шага и расстояния между любыми зубьями у однослойных ножей с зубчатой режущей кромкой не должно превышать js 14.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Для проверки соответствия изготовленных ножей требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно производить приемочный контроль и периодические испытания.
2.2. Приемочный контроль должен проводиться в следующем объеме:
на соответствие требованиям:
пп. 1.5 и 4.1 — 100% ножей;
пп. 1.6—1.12 — 10% от партии, но не менее 5 шт.;
пп. 1.2 и 1.4 — 1 % от партии, но не менее 2 шт.
2.3. Результаты выборочной проверки распространяются на всю партию. Партия должна состоять из ножей одного типоразмера, изготовленных из одного материала, одновременно предъявленных к приемке по одному документу.
2.4. При периодических испытаниях должны проводиться:
испытания на работоспособность и стойкость инструмента.
2.5. Периодические испытания должны проводиться: на стой
кость не реже одного раза в 3 года, на работоспособность — не реже одного раза в год на количестве ножей, входящих в комплект стружечного станка.
2.6. Периодическим испытаниям подвергаются ножи, прошедшие приемочный контроль.
2.7. Периодические испытания допускается проводить у потребителя в производственных условиях.
2.1—2.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3 1. При испытаниях ножей параметры, методы контроля и средства измерения должны соответствовать указанным в табл. 1.
Таблица 1* |
Наименование контролируемых параметров |
Метод контроля |
Средства измерения |
1. Материалы и твердость |
Контактный |
Приборы |
2 Шероховатость поверх- |
Контактный, бескон- |
Приборы для измере- |
кости |
тактный |
ния шероховатости поверхностен или эталоны |
3. Предельные отклоне- |
Контактный |
Универсальные изме- |
ния по длине |
|
рительные средства |
4. Предельные отклонения по ширине |
То же |
То же |
5. Предельные отклонения по толщине |
» |
|
6. Неравномерность ширины ножа |
» |
» |
7. Непрямолинейность режущей кромки |
» |
» |
8. 11еилоскостность задней опорной и передней поверхностей |
» |
» |
9. Расстояние между зубьями, предельное отклонение шага |
» |
> |
|
3.2. Me голы испытаний микроструктуры режущей части — по ГОСТ 19265-73 для инструментальных быстрорежущих сталей и по ГОСТ 5950-73 для инструментальных легированных сталей.
3.3. При испытаниях на стойкость определяют период непрерывной работы ножей, при котором количество пыли в фракционном составе получаемой стружки нс должно быть более 15%.
3.4. Испытания ножей в работе должны проводиться на стружечных станках, соответствующих указанным для этих станков нормам точности и жесткости.
3.5. Перед испытаниями станок настраивают на режим, обеспечивающий получение стружки толщиной 0,4 мм.
3.6. Ножи должны испытываться при перерабохке смешанного дровяного сырья хвойных и лиственных пород по ГОСТ 9462—71 и ГОСТ 9463-72, Нс имеющих металлических и других твердых включений. Сырье должно иметь влажность не ниже 40%, температ\ру не ниже плюс 5°С.
После испытаний в течение 10 мни непрерывной работы на ножах не должно быть изломов, вмятин, следов выкрашивания пли затупления, и они должны быть пригодны для дальнейшей работы.
Таблица 2 исключена.
ГОСТ 17)15—71 Стр. 5
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. На задней опорной поверхности ножа должны быть четко нанесены:
товарный знак предприятия-изготовителя;
обозначение ножа;
марка стали режущей части;
изображение государственного Знака качества по ГОСТ 1.9-67 для ножей, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества.
4.2. Упаковка, транспортирование и хранение — по ГОСТ' 18088- 79.
4.3. Срок действия консервации — один год при средних условиях хранения.
4.1— 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие ножей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных стандартом.
5.2. Изготовитель гарантирует работоспособность и стойкость ножей при правильной их эксплуатации, соответствующей условиям, указанным в обязательном приложении 2.
5.1— 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Стр. 6 ГОСТ 17315-71
ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное
ОЬОЗНАЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ
/—режущая кромка; 2—задняя поверхность: J—задняя опорная поверхность; 4—передняя поверхность; 5—нижняя поверхность; б—торцовая поверхность
ГОСТ 17315-71 Стр. 7
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСЛОВИЯМ ЭКСПЛУАТАЦИИ НОЖЕЙ
1. Ножи должны эксплуатироваться на стружечных станках, нормы точности которых соответствуют документации, прилагаемой к станку.
2. Обрабатываемый материал: технологическая щепа по ГОСТ 15815—70
или смешанное дровяное сырье хвойных и лиственных пород по ГОСТ 9463-72 и ГОСТ 9462 -71, нс имеющих металлических и других твердых включений, влажностью не менее 30% и температурой не ниже плюс 5°С.
3. Для получении пружки средней толщины от 0,2 до 0,4 мм рекомендуются следующие режимы работы
скорость резания, м/с.............. 30—70
педача на нож, мм...............0/li—0,4
вылет ножей, мм................0,1—0,9
4. Средний период стойкости ножей приведен в таблице. |
T.V.7 .U£VWA# |
Млгернм режущей | С?тойкости.Рч°Л |
Однослойные с пря • молинейной режущей кромкой и двухслойные |
Быстрорежущая сталь по ГОСТ 19265-73 |
3,5 |
Легированная инструментальная паль пс ГОСТ 5959-73 |
2.0 |
Однослойные с зубчатой режущей кромкой |
Быстрорежущая стг-ль по ГОСТ 19265-73 |
2,5 |
Легированная инструментальная сталь по ГОСТ 5950-73 |
1.5 |
|
(Введено дополнительно, Изм. № 1). |
Редактор М. В. Глуижова Технический редактор Ф. И. Ш расюштейн Корректор М. Г. Байрашевская
Слано в наб 03 04 81 Подп. в неч 11 08 81 0.625 п. л 0,49 уч -нзд л. Тир . 6000 Цена 3 коп.
Ороеи* «Знак Почета* Издательство стандартов. Москва. Д 1>57, Новопресиенскнй пер., д 3. Вильнюсская тнпенрафия Издаю; ьстпа стэичартов. ул. Миидауго, 12/14. Зак. 1968
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.06.87 № 2054
Дата введения 01.01.88
Пункт 1.4. Заменить значения твердости: HRC 56... 59 на 56... 60 HRC*, HRC 57... 61 на 58... 62 HRC9 .
Пункт 1.7. Исключить слова: «под углом не более 80° к передней поверхности»; заменить значение: ±2° на ±1°30'.
Пункт 1.10. Заменить слово: «Непрямолинейность» на «Допуск прямолинейности».
Пункт 111. Заменить слово: «Неллоскостность» на «Допуск плоскостности».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1 13—1 17: «1.13. Средний Т и установленный Ту периоды стойкости ножей при условиях испытаний, указанных в разд 3, должны быть не менее значений, приведенных в табл. 1а.
Таблица 1а |
|
Периоды стойкости, мин |
Материал режущего стоя |
|
|
|
средний Т |
устаноиленный Т^ |
Р6М5 |
210 (150) |
105 (75) |
8Х6НФТ |
120 (90) |
60 (45) |
|
(Продолжение см с. 148) |
147
(Продолжение изменения к ГОСТ 17315-71)
Примечание Периоды стойкости, указанные в скобках, относятся к ножам с зубчатой режущей кромкой
1 14 Критерием затупления ножей является ухудшение качества стружки (несоответствие качества стружки технической документации предприятия-изготовителя древесностружечных плит)
1 16 На задней опорной поверхности ножа должны быть четко нанесены:
товарный знак предприятия-изготовителя,
обозначение ножа,
марка стали режущей части,
изображение государственного Знака качества при его присвоении в порядке, установленном Госстандартом СССР
1 16 Упаковка, транспортная маркировка, маркировка потребительской тары — по ГОСТ 18088-83
1 17 Вариант внутренней упаковки — ВУ-1 по ГОСТ 9 014—78»
Пункт 2 1 дополнить абзацем «Порядок проведения периодических испы таний — по ГОСТ 15 001—73»
Пункт 2 2 Исключить ссылку п 1 2, заменить значение 2 шт на 5 шт Пункт 2 4 исключить
Пункт 2 5 изложить в новой редакции «2 5 Периодические испытания в том числе на средний период стойкости следует проводить 1 раз в 3 года не менее чем на 5 ножах
На установленный период стойкости испытания следует проводить 1 раз в год не менее чем на 5 ножах»
Пункт 31 Таблица 1 Параметр 1 Исключить слово «Материалы и», графу «Метод контроля» после слова «Контактный» дополнить словами «по
(Продолжение см с 149)
148