ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ПТИЦА БИТАЯ иПРОДУКТЫ ПТИЦЕВОДСТВА
Сборник стандартов
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТА Н ДАР ТГ И 3 - 1947
Всесоюзный Комитет Стандартов ори
Совете Министров СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Пищевая промышленность Hlfr
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на куриные яйца* выпускаемые в торговую сеть из яйцеобрабатывающих предприятий и сбытовых баз и реализуемые в торговой сети.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. В зависимости от срока »со дня снесения и до дня реализации, от веса, качества и способа хранения яйца подразделяют на виды:
а) диэтические,
б) свежие,
в) холодильниковые,
г) известкованные.
К диэтическим относят свежеснесенные яйца, поступившие к потребителю не позднее 5 суток после снесения (не считая дня снесения), не хранившиеся при .минусовой температуре или в известковом растворе.
К свежим относят яйца, не удовлетворяющие требованиям, установленным для диетических яиц, и хранившиеся в надлежащих складских условиях при температуре не ниже 2°G или хранившиеся в холодильниках в течение не более 30 суток.
К холодильниковым относят яйца, хранившиеся в холодильниках в течение более 30. суток.
К известкованным относят яйца, хранившиеся в известковом растворе.
2. В зависимости от веса диэтические яйца сортируют на две категории:
а) отборные,
б) обыкновенные.
3. В зависимости от качества и веса свежие, холодильниковые и известкованные яйца сортируют на три сорта:
а) первый,
б) второй,
в) третий.
Внесен Народным комиссариатом мясной и молочной промышленности СССР
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 25/1! 1946 г.
Срок введения I/IV 1947 г.
4. Сортированные яйца должны по качеству и весу соответствовать следующим
требованиям: |
|
Характеристика требований |
Виды, категории и сорта инц |
|
по |
качеству |
|
|
по весу |
Скорлупа |
Состояние воздушной камеры и ее высота по большой оси В ММ |
Желток |
Белок |
Зародышевый диск |
Вес 10шт. яиц в г ис менее |
Вес одного яйца в г
не менее |
Отборные |
Чистая.
цельная,
крепкая |
Неподвижная; не более 4 |
Днвтнческяе:
Прочный, едва заметный, контуры не видны, занимает центральное положение н не перемещается |
Плотный, просвечивающийся |
Незаметный |
600 |
58 |
Обыкно
венные |
То же |
То же |
То же |
То же |
То же |
510 |
80 |
|
|
|
Свежяе: |
|
|
|
|
■X
11
SN
г— |
Чистая,
цельная.
крепкая |
Неподвижная; не более 7 |
Прочный, малозаметный, занимает центральное положение и пе перемещается |
Плотный, просвечивающийся |
Незаметный |
500 |
49 |
|
Продолжение |
|
Характеристика требований |
|
|
по |
качеству |
|
|
по весу |
UnAU|
горни и сорта яиц |
Скорлупа |
Состояние воздушной камеры и ее высота по большой оси
В ММ |
Желток |
Белок |
Зародышевый диск |
Вес 10шт. яиц в г не менее |
Вес одного яйца в г не мснсс |
Второй
сорт |
Чистая.
цельная.
крепкая |
Допускается малоподвижная; не более 9 |
Прочный, заметный. занимает центральное положение. Допускается небольшое отклонение от центрального положения |
Недостаточно плотный, просвечивающийся |
Допускается
слабозамет
ный |
-ПО |
42 |
Третий
сорт |
То же; допускается загрязненная |
Подвижная, легко перемещающаяся; нс более •/* высоты яйца |
Ослабленный, ясно видный, легко перемещающийся от центрального положения |
Слабый, просвечивающийся; допускается водянистый |
Допускается ясно заметный |
110 |
40 |
|
|
Характеристика требований |
Виды, категории н сорта яиц |
|
ПО |
качеству |
|
1 |
по весу |
Скорлупа |
Состояние воздушной камеры и ее высота по большой оси в ММ |
Желток |
Белок |
Зародышевый диск |
Вес 10шт. яиц в г не менее |
Вес одного яйца п t не менее |
|
|
|
Холодильииковые: |
|
|
|
Первый
сорт |
Чистая.
цельная,
крепкая |
Допускается малоподвижная; не более 9 |
Прочный, ад-метный; допускается небольшое отклонение от центрального положения |
Недостаючно плотный, просвечивающийся |
Допускается слабо заметный |
500 |
49 |
Второй
сорт |
То же |
Подвижная; не более II |
Прочный, ясно видный, подвижный |
Недостаточно плотный, просвечивающийся |
Допускается
заметный |
430 |
42 |
TpciHft
сорт |
То же; допускается загрязненная |
Подвижная, легко перемещающаяся; не более >/а высоты яйца |
Ослабленный, ясно видный, легко перемещающийся |
Слабый, просвечивающийся; допускается водянистый |
Допускается ясно заметный |
410 |
40 |
Продолжение |
|
|
|
Характера ста |
а требований |
|
|
|
Виды, категории и сорта яиц |
|
по |
качеству |
|
|
по в |
есу |
Скорлупа |
Состояние воздушной ха-меры-и ее высота по большой оси в мм |
Желток |
Белок |
Зародыше* вый диск |
Вес 10 шт. яиц в г ие меиее |
Вес
ОДНОГО
яйца в г
не менее |
|
|
|
Известкованные: |
|
|
|
Первый
сорт |
Чистая,
цельная,
крепкая |
Допускается малоподвижная;
не более 7 |
Прочный, заметный; допускается небольшое отклонение от центрального положения |
Недостаточно I плотный, про-1 свечиваю-щийся |
Допускается слабо заметный |
500 |
49 |
Второй
сорт |
То же |
Подвижная; нс более 9 |
Прочный; ясно видный, подвижный |
Недостаточно плотный, просвечивающийся |
Допускается
заметный |
430 |
42 |
Третий
сорт |
То же; допускается со следами загрязнения |
Подвижная, легко перемещающаяся; не более */а вы-соты яйца |
Ослабленный, ясно видный, легко перемещающийся |
Слабый, просвечивающийся; допускается водянистый |
Допускается ясно заметный |
410 |
40 |
|
so
§■ |
ГОСТ 1636-46
II. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
5. Яйца упаковывают отдельно по видам, категориям и сортам.
Яйца с загрязненной скорлупой упаковывают отдельно.
6. Яйца упаковывают в деревянные ящики, изготовленные из дощечек, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 315-41, по 720 шт. в ящик, в 2 или 4 ряда, в зависимости от формы ящика, с прокладкой между рядами яиц стружки, а также упаковывают в специальную картонную тару с прокладкой между рядами яиц тисненого иди гофрированного картона.
Тара для яиц должна быть прочная, чистая, без плесени и постороннего запаха.
Стружка должна быть еловая или пихтовая, влажностью не более 15%, без плесени и постороннего запаха.
Картон и картонная прокладка не должны иметь запаха клея или какого-либо постороннего запаха.
7. В каждую единицу тары должна быть вложена бирка с указанием номера сортировщика, упаковщика и даты сортировки.
8. На обоих торцах тары прочной и не пахнущей червой краской должно быть обозначено:
а) вид, категория или сорт яиц—в правом нижнем углу,
б) наименование яйцеобрабатывающего предприятия — в левом нижнем углу,
в) наименование наркомата и главка или торговая марка— в середине торца,
г) номер тары по прейскуранту цен—в левом верхнем углу.
Вид, категорию й сорт яиц обозначают на ящиках сокращенно следующим образом: |
|
Отбор
ные |
Обыкно
венные |
Первый
сорт |
Второй
сорт |
Третий
сорт |
Диетические |
Д1 |
Д2 |
_ |
__ |
_ |
Свежие |
— |
— |
С1 |
С2 |
СЗ |
Холодил ьниковые |
— |
— |
XI |
Х2 |
хз |
Известкованные |
— |
— |
И1 |
И2 |
из |
|
Яйца с загрязненной скорлупой обозначают в правом ниж нем углу торца ящика—«загрязненное».
Высота букв я цифр маркировки на таре—20 мм.
17
Яйца куриные
9. Помимо маркировки на ящике,- жаждое диэтическое яйцо маркируется безвредной краской штампом на скорлупе с обозначением наименования предприятия, месяца и числа снесения.
Высота букв и цифр на штампе должна быть 2 мм.
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
10. Качество яиц устанавливается при отгрузке их из яйце-обрабатывающкх предприятий, при приемке на сбцтовых базах и при выпуске из сбытовых баз в торговую сеть.
11. На каждую отгружаемую партию яиц яйцеобрабатывающее предприятие выдает удостоверение о качестве за подписью директора и технического руководителя предприятия, с указанием в нем количества единиц упаковки и количества яиц по каждому виду, категории или сорту.
12. Для проверки соответствия качества яиц данным, указанным в удостоверении о качестве, приемщик сбытовой базы или торгового предприятия отбирает 10% мест.от общего количества их в партии.
Отобранные места вскрывают и от каждого отбирают по 50 яиц; яйца отбирают из всех рядов тарного места.
Качество яиц устанавливают овоскопироваиием отобранной пробы.
Вес яиц проверяют путем взвешивания десятками не менее 10% от всего количества отобранных для испытания яиц.
13. При приемке яиц на сбытовьгх базах и сдаче их в торговую сеть допускаются следующие отклонения от качества, обозначенного в маркировке м удостоверении о качестве:
Качество яиц по маркировке на таре |
|
Д о п у с |
(а ет с я |
|
Яйцо II сорта |
Яйцо III сорта |
Пищевое
неполно
ценно^ |
Техниче
ское |
Диэтическое OT6qp-нос |
|
|
\%
только бой |
|
Диетическое обыкновенное |
|
|
1»
только бой |
_ |
Сйежее холодиль-никозое или изве: сткованное:
I сорт |
15» |
|
3» |
0,5» |
и „ |
— |
15» |
3% |
0,5» |
ш , |
— |
— |
3,25» |
0.75» |
Яйца куриные
П римечания:
1. Указанные выше отклонения не распространяются на яйцо, выпускаемое в реализацию торговой сетью.
2. К пищевым неполноценным ярцш относятся:
а) яйца весом менее 40 г;
6} яйца с высотой воздушной камеры более */з высоты яйца;
в) «бой»—яйца с поврежденной скорлупой (насечка, мятый бок, трещина) без признаков течи, отвечающие по всем остальным показателям требованиям п. 4 настоящего стандарта;
г) «запашистые»—яйца с посторонним улетучивающимся запахом;
д) «выливка»—яйца, в которых произошло частичное смешение желтка с белком, без порочащего запаха;
е) «малое пятно»—яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более '/в поверхности всего яйца;
ж) «присушка»—яйца с присохшим к скорлупе желтком, но без плесени.
К техническим яйцам относятся:
а) «красюк»—яйца с полным смешением желтка с белком;
б) «кровяное кольцо»—яйца, на поверхности желтка которых видны при овоскопированнн кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы;
в) «большое пятно»—яйца с неподвижными пятнами под скорлупой, общим размером более ‘/в поверхности всего яйца;
г) «тумак»—яйца с непрозрачным содержимым.
14. Каждая партия яиц, выпускаемая сбытовой базой в торговую сеть, должна иметь накладную ('Приемо-сдаточный акт) с указанием в ней количества яиц по каждому виду, категории и сорту.
IV. ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ
15. На холодильнике яйцо должно храниться при температуре в пределах от минус 1° до минус 2°С при относительной влажности воздуха от 85 до 88%.
16. Перевозка яиц должна производиться в чистых исправных изотермических вагонах без льда.
В теплое время года допускается перевозка яиц в крытых товарных вагонах с открытыми люками.
17. При продаже в торговой сети около яиц должен быть вывешен четко написанный плакат с указанием вида и категории или сорта яиц, а при продаже Известкованных яиц, кроме того, плакат с указанием способа варки.
19
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ГОСТ 1822-45 Птица домашняя битая (тушки кур, индеек, уток, гусей). 1
ОСТ 3185 Дичь пернатая лесная битая замороженная....... 9
ГОСТ 1635-16 Яйца куриные................12
ОСТ НКММП 7 Яичные продукты мороженые...........20
ГОСТ 2858-45 Яичный порошок...............33
Л102037. Стандарттиз. Подп. к печ. 17/V1-—1Э47 г. 2*/а п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатннк>. Зак. 1220