ГОСТ 16106-82
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАФТАЛИН КОКСОХИМИЧЕСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАФТАЛИН
КОКСОХИМИЧЕСКИЙ
Технические условия
Coal-chemical naphthalene.
Specifications
|
ГОСТ
16106-82
|
Дата введения 01.07.83
Настоящий
стандарт распространяется на нафталин, выделяемый из продуктов коксования углей
и применяемый для различных органических синтезов и промышленных целей.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
1.
МАРКИ
1.1. В зависимости от способа изготовления и назначения
выпускают марки коксохимического нафталина, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Марка
|
Код ОКП
|
Марка
|
Код ОКП
|
Очищенный нафталин:
|
24 1512 0100
|
Технический нафталин
|
24 1511 0100
|
ОБ, высший сорт
|
24 1512 0400
|
ТА
|
24 1511 0130
|
ОБ, 1-й сорт
|
24 1512 0130
|
ТБ
|
24 1511 0140
|
ОБ, 2-й сорт
|
24 1512 0140
|
ТВ
|
24 1511 0150
|
ОВ
|
24 1512 0150
|
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Коксохимический нафталин должен быть изготовлен в
соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому
регламенту, утвержденному в установленном порядке.
2.2. Коксохимический нафталин по физико-химическим показателям
должен соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование
показателя
|
Норма для нафталина
|
очищенного
|
технического
|
Метод анализа
|
ОБ
|
ОВ
|
ТА
|
ТБ
|
ТВ
|
высший сорт
|
1-й сорт
|
2-й сорт
|
1.
Внешний вид
|
Расплавленный
или твердый продукт в виде порошка, чешуек, таблеток, шариков, брикетов
|
Расплавленный
продукт
|
Визуально
|
2. Цвет
|
Белый
|
Белый, допускается слабо-желтая или
слабо-розовая окраска
|
Не нормируется
|
По п. 5.2
|
3. Температура
кристаллизации, °C, не ниже
|
79,8
|
79,8
|
79,6
|
79,0
|
79,0
|
78,8
|
76,0
|
По п. 5.3
|
4. Разница температур кристаллизации между
перекристаллизованным из спирта и выделенным из маточного раствора
нафталином, °C, не более
|
2,3
|
2,3
|
Не нормируется
|
Не нормируется
|
По п. 5.4
|
5. Действие серной кислоты, номер раствора
сравнения образцовой шкалы, не более
|
2
|
4
|
7
|
Не нормируется
|
То же
|
По п. 5.5
|
6. Массовая доля нелетучего остатка, %, не
более
|
Не нормируется
|
0,02
|
0,04
|
0,04
|
0,03
|
По п. 5.6
|
7. Зольность, %, не более
|
То же
|
0,01
|
0,02
|
0,02
|
0,01
|
По п. 5.7
|
8. Массовая доля воды, %, не более
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
По п. 5.8
|
9. Массовая доля серы, %, не более
|
Не нормируется
|
0,4
|
0,5
|
0,5
|
0,3
|
По ГОСТ 6263
|
10. Окраска по йодной шкале, единицы шкалы, не
более
|
То же
|
|
9
|
14
|
8
|
По п. 5.9
|
11. Проба на маслянистость
|
»
|
Отсутствие маслянистых пятен
|
Не нормируется
|
По п. 5.10
|
12. Массовая доля индола, %, не более
|
»
|
0,08
|
0,2
|
0,2
|
0,01
|
По п. 5.11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечания:
1. Нормы по показателю 4 установлены для очищенного
нафталина, предназначенного только для производства нафталинсульфокислот.
2. Нормы по показателям 6, 8 и 9 установлены для нафталина
марки ОВ, предназначенного только для производства фталевого ангидрида,
хлор-нафталина и некаля, а нормы по показателям 2 и 11 определяют только при
поставке нафталина в качестве инсектицида.
3. Нормы по показателю 12 установлены для
нафталина марок ОВ, ТА, ТБ и ТВ, предназначенного только для производства
фталевого ангидрида.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Нафталин по степени воздействия на организм человека
в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 4-му классу опасности (вещество
малоопасное).
3.2. Предельно допустимые концентрации (ПДК) нафталина в
различных объектах окружающей среды составляют:
20 мг/м3 - в воздухе рабочей зоны [1];
0,007 мг/м3 - в атмосферном воздухе
населенных мест [2];
0,01 мг/л - в воде водных объектов
хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования [3];
0,004 мг/л - в воде водных объектов, имеющих
рыбохозяйственное значение [4].
3.1, 3.2
(Новая редакция, Изм. № 3).
3.3. Нафталин - горючее вещество.
Пожарная безопасность
при его производстве должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ
12.1.004.
Температура
вспышки 80 °C. Температура воспламенения 86 °C.
Температура
самовоспламенения аэрогеля 468 °C, аэрозоля 591
°C.
Нижний
температурный предел воспламенения паров 62 °C, верхний - 126 °C.
Пылевоздушная
смесь взрывоопасна; область воспламенения паров в воздухе 0,91 - 6,9 % (по
объему).
Нафталин склонен
к химическому и тепловому самовозгоранию.
Для тушения
нафталина используют тонкораспыленную воду со смачивателем, а также воздушно-механическую
пену с высокой кратностью и большой интенсивностью
подачи.
3.1 - 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. При работе с нафталином должны соблюдаться правила
безопасности в коксохимическом производстве [5] и общие
правила безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и
производств [6]
(Новая редакция,
Изм.
№ 3).
3.5. Помещения, в которых проводится работа с нафталином,
должны быть оборудованы
приточно-вытяжной вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021 и обеспечивающей содержание вредных веществ в
концентрациях, не превышающих предельно допустимую.
Производственные
процессы должны быть герметизированы.
(Измененная редакция,
Изм. № 1).
3.6. Способ утилизации - сжигание. Размещение и
обезвреживание отходов производства - в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами [7].
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Правила приемки - по ГОСТ 5445.
4.2. (Исключен, Изм. № 2).
4.3. Действие серной кислоты, массовую долю серы и зольность
изготовитель определяет периодически один раз в десять суток, разницу
температур кристаллизации между перскристаллизованным из спирта и выделенным из
маточного раствора нафталином - по требованию потребителя.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3).
5.
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
5.1. Методы отбора проб
-
по ГОСТ 5445 со следующими дополнениями: точечную пробу
жидкого нафталина
отбирают из цистерны, содержимое которой должно быть полностью расплавлено; во
избежание кристаллизации нафталина в желонке последнюю нагревают жидким
нафталином, набирая и выливая его 2 - 3 раза; отобранные пробы
жидкого нафталина выливают на металлический противень, закрывают крышкой,
предохраняющей пробы от загрязнения, охлаждают до полного затвердения, затем измельчают в
порошок, тщательно перемешивают и методом квартования отбирают среднюю пробу;
масса средней лабораторной пробы очищенного нафталина должна быть не менее 1
кг, технического - не менее 0,5 кг.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
5.2. Цвет нафталина определяют осмотром измельченной средней
пробы.
5.3. Определение
температуры кристаллизации
Метод позволяет
определять температуру кристаллизации от 75,0 до 80,1 °C.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
5.3.1. Реактивы, приборы и посуда
Медь сернокислая
по ГОСТ 4165,
свежепрокаленная при температуре около 220 °C, или натрий сернокислый по ГОСТ 4166,
подсушенный при температуре около 100 °C, - водоотнимающие вещества.
Прибор Жукова по
ГОСТ
4255.
Термометр ТИН 14
с пределами измерения от 38 до 82 °C, с ценой
деления 0,1 °C по ГОСТ
400 или другой термометр с аналогичными характеристиками по цене деления и
размером погружаемой части, включающий диапазон измерения 70 - 82 °C.
Стакан или колба
типа Кн по ГОСТ
25336, вместимостью 100 см3.
Стекло часовое
диаметром 60 мм или крышка фарфоровая № 4 или № 5 по ГОСТ
9147.
Термостат типа
сушильного шкафа.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания
500 г и погрешностью взвешивания не более 0,0035 г.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
5.3.2. Проведение анализа
Взвешивают около
30 г нафталина. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до
первого десятичного знака. Нафталин помещают в чистый стакан или колбу, туда же добавляют 2 -
3 г водоотнимающего вещества.
Стакан или колбу накрывают
часовым стеклом или фарфоровой крышкой и помещают в термостат, нагретый до 90 -
95 °C. Допускается нагревать продукт при температуре 120 - 130 °C.
Нафталин
полностью расплавляют, периодически перемешивания. После полного расплавления смесь оставляют
в покое на 5 - 10 мин в термостате. Затем расплавленный нафталин наливают в
прибор Жукова, предварительно нагретый до (90 - 95) °C, заполняя его на 2/3
объема. После этого прибор плотно закрывают пробкой со
вставленным в нее термометром так, чтобы ртутный резервуар термометра находился
в середине слоя расплавленного продукта и не касался стенок прибора.
Прибор с
нафталином равномерно встряхивают до появления кристаллов, после этого
встряхивание прекращают и наблюдают за температурой, которая постепенно
понижается, затем в момент образования кристаллов несколько повышается и,
достигнув максимума, остается постоянной в течение некоторого времени, затем
температура начинает снижаться.
Если
необходимого повышения температуры в момент образования кристаллов не
наблюдается, анализ повторяют.
5.3.1, 5.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
5.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
5.3.3. Обработка результатов
Максимальную
температуру, если она остается постоянной не менее 1 мин, принимают за
температуру кристаллизации.
При применении
для определения температуры кристаллизации термометра, градуированного при
полном погружении, вносят поправку на выступающий над пробкой столбик ртути.
Поправку (Dt) в градусах Цельсия вычисляют по
формуле
Dt = 0,00016 · h · (t1 -
t2),
где h - высота выступающего над пробкой столбика ртути, °C;
t1 - наблюдаемая температура
кристаллизации, °C;
t2 - температура окружающего
воздуха, измеренная другим термометром на уровне
середины выступающего столбика ртути, °C;
0,00016 - поправочный коэффициент на расширение ртути в
стекле.
За результат анализа принимают среднеарифметическое
результатов двух параллельных определений показателя «Температура
кристаллизации», абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости,
допускаемое расхождение), при доверительной вероятности Р = 0,95 не
превышает 0,1 °С.
Допускаемое расхождение между результатами определений
температуры кристаллизации, полученных в разных лабораториях (предел
воспроизводимости), при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны
превышать 0,4 °С.
Результат анализа округляют до первого десятичного
знака.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
5.4. Определение разности температур
кристаллизации между перекристаллизованным из спирта и выделенным из маточного
раствора нафталином
Метод позволяет
определять разность температур кристаллизации от 1,5 до 2,5 °C.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
5.4.1. Реактивы, приборы и посуда
Спирт этиловый
ректификованный технический по ГОСТ
18300 или спирт этиловый синтетический ректификованный
по ГOCT
P 51999.
Колбы типа К по ГОСТ
25336, вместимостью 500 и 1000 см3.
Колба с тубусом
по ГОСТ
25336.
Дефлегматор.
Баня водяная.
Воронка Бюхнера
№ 4 по ГОСТ
9147.
Холодильник типа ХПТ по ГОСТ
25336 длиной кожуха 400 мм.
Холодильник
лабораторный стеклянный со вставленной трубкой длиной 800 мм.
Термометры
ртутные стеклянные лабораторные с ценой деления шкалы 1 °C и пределами измерения от 0 до 100 °C и от 0 до 250 °C.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500
г и погрешностью взвешивания не более 0,0035 г и весы лабораторные с наибольшим
пределом взвешивания 1000 г и погрешностью взвешивания не более 0,1 г.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 2, 3).
5.4.2. Проведение анализа
200 г нафталина взвешивают (результат взвешивания в граммах
записывают с точностью до первого
десятичного знака), помещают в круглодонную колбу
вместимостью 1000 см3 и приливают 300 см3 этилового
спирта.
Колбу при помощи корковой
пробки или шлифа соединяют с холодильником типа ХПТ и
нагревают на водяной бане, при этом содержимое колбы перемешивают мешалкой или
периодическим встряхиванием до полного растворения нафталина.
Затем колбу снимают,
закрывают корковой пробкой со вставленным термометром с пределами измерения от
0 до 100 °C и медленно охлаждают при помешивании (встряхивании)
до 30 - 35 °C, следя за тем, чтобы кристаллы нафталина не
прилипали к стенкам колбы. Когда основная масса нафталина выкристаллизовалась,
колбу с содержимым охлаждают до 20 °C и при этой температуре в
течение 3 ч содержимое периодически размешивают термометром.
Выпавший
нафталин отфильтровывают от маточного раствора под вакуумом при помощи воронки
Бюхнера. Колбу споласкивают небольшим количеством фильтрата и содержимое
сливают в воронку. Осадок на воронке тщательно отжимают, колбу споласкивают 40
см3 этилового спирта, промывают им осадок на фильтре, который вновь
тщательно отжимают. Процесс фильтрования должен быть проведен быстро.
Нафталин
переносят в чистую круглодонную колбу вместимостью 500 см3,
соединяют ее с помощью корковой пробки или шлифа с дефлегматором, который
присоединяют к холодильнику со вставленной трубкой (см. чертеж). В дефлегматор
сверху вставляют термометр с пределами измерения от 0 до 250 °C, при этом конец ртутного резервуара должен находиться на уровне
нижнего края отводной трубки. Колбу покрывают листовым асбестом и медленно
нагревают. Допускается применение медной колбы той же вместимости.
При температуре
около 80 °C спирт отгоняют, затем осторожно повышают
температуру до начала отгонки нафталина, тщательно следя за тем, чтобы пары его
не попадали в отводную трубку дефлегматора. Когда пары нафталина коснутся
ртутного шарика термометра, наблюдается быстрый подъем температуры, в этот
момент уменьшают пламя горелки, вынимают термометр с пробкой и продолжают
подогревать еще 3 - 5 мин для удаления остатков спирта.
После этого
колбе дают остыть, затем взвешивают и определяют температуру кристаллизации
нафталина, перекристаллизованного из спирта, по п. 5.3.
Спирт из
маточного раствора отгоняют в таком же приборе.
Во избежание
повышенных потерь нафталина следят за тем, чтобы спирт отгонялся со скоростью 2
- 3 см3 в минуту.
Остатки спирта
удаляют так же, как указано выше.
После отгонки
спирта колбу с нафталином охлаждают, затем взвешивают и определяют температуру
кристаллизации нафталина, выделенного из маточного раствора, по п. 5.3.
Общая потеря
нафталина (разность между навеской и суммой масс перекристаллизованного и
выделенного из маточного раствора нафталина) не должна превышать 4 г.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3).
5.4.3. Обработка результатов
Разность
температур кристаллизации (Dt1) в
градусах Цельсия вычисляют по формуле
Dt1 = t1
- t2,
где t1 - температура
кристаллизации нафталина, перекристаллизованного из спирта, °C;
t2 - температура кристаллизации нафталина, выделенного
из маточного раствора, °C.
Прибор для отгонки спирта
За результат анализа принимают
среднеарифметическое результатов двух параллельных определений показателя
«Разница температур кристаллизации между перскристаллизованным из спирта и
выделенным из маточного раствора нафталином», абсолютное значение разности между
которыми (предел повторяемости, допускаемое расхождение) при доверительной
вероятности Р = 0,95 не превышает 0,2 °C.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
5.5. Определение
действия серной кислоты
5.5.1. Реактивы, приборы и посуда
Кислота серная
по ГОСТ 4204,
х.ч.
Кобальт
азотнокислый по ГОСТ 4528,
х.ч.
Натрий сернистый
9-водный по ГОСТ 2053, ч.д.а.
Вода
дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пробирки
исполнения П1 или П2 по ГОСТ
25336.
Баня водяная.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания
500 г и погрешностью взвешивания 0,0035 г.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 2, 3).
5.5.2. Приготовление образцовой шкалы
5 г азотнокислого кобальта взвешивают (результат взвешивания
в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака), растворяют в
100 см3 воды - раствор А.
1 г 9-водного сернистого натрия взвешивают (результат
взвешивания в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака),
растворяют в 1000 см3 воды - раствор Б.
Соответствующим
разведением растворов А и Б готовят образцовую шкалу, состоящую из восьми растворов
сравнения в соответствии с табл. 3.
Таблица 3
Номер раствора сравнения образцовой шкалы
|
Состав раствора сравнения
|
Объем раствора А, см3
|
Объем воды, см3
|
Объем раствора Б, см3
|
1
|
1
|
15
|
0,5
|
2
|
1
|
10
|
0,5
|
3
|
2
|
10
|
0,5
|
4
|
3
|
10
|
0,5
|
5
|
4
|
10
|
0,5
|
6
|
6
|
10
|
0,5
|
7
|
10
|
10
|
0,5
|
8
|
10
|
-
|
0,5
|
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.5.3. Проведение анализа
2 г нафталина взвешивают (результат взвешивания в граммах
записывают с точностью до первого десятичного знака), помещают в пробирку и
нагревают на водяной бане до расплавления.
Затем в пробирку
добавляют 10 см3 серной кислоты, предварительно нагретой на водяной бане до 80 - 85 °С.
Смесь в пробирке
нагревают на кипящей водяной бане, взбалтывают до получения однородной массы и
сравнивают окраску полученной смеси с окраской растворов сравнения образцовой
шкалы.
Интенсивность
окраски смеси при рассмотрении по диаметру пробирки не должна превышать
интенсивности окраски раствора сравнения образцовой шкалы:
для нафталина
марки ОБ высшего сорта - 2,
для нафталина
марки ОБ 1-го сорта - 4,
для нафталина
марки ОБ 2-го сорта - 7.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 2).
5.6. Определение
массовой доли нелетучего остатка
Метод позволяет
определять массовую долю нелетучего остатка от 0,01 до 0,05 %.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
5.6.1. Приборы и посуда
Чашка
выпарительная ГОСТ
9147, вместимостью 50 см3.
Лампа для сушки
с зеркальным покрытием на колбе, или лампа накаливания электрическая осветительная
по ГОСТ 2239,
мощностью 500 Вт, или любая другая лампа, обеспечивающая температуру в центре
зоны (120 ± 5) °C.
Термометр ртутный стеклянный
лабораторный с ценой деления шкалы 1 °C и пределами измерения от 0
до 150 °C.
Эксикатор по ГОСТ
25336.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания
200 г и погрешностью взвешивания не более 0,0002 г.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
5.6.2. Проведение анализа
В две фарфоровые чашки,
предварительно прокаленные при (800 ± 25) °C и взвешенные, помещают по 25 г нафталина.
Нафталин испаряют под лампой
при (120 ± 5) °C до сухого остатка.
Температуру измеряют термометром, который помещают между чашками в центре зоны
максимального нагрева.
Чашки с нелетучим остатком
охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Для проверки полноты
испарения чашки повторно нагревают в течение 15 мин, охлаждают и взвешивают.
Нелетучий
остаток сохраняют для определения зольности нафталина.
Результаты всех
взвешиваний в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
5.6.1, 5.6.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
5.6.3. Обработка результатов
Массовую долю
нелетучего остатка (X) в процентах
вычисляют с точностью до третьего десятичного знака по формуле
где т - масса навески нафталина,
г;
т1 - масса пустой чашки, г;
т2 - масса чашки с сухим
остатком, г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое
результатов двух параллельных определений показателя «Массовая доля нелетучего
остатка», абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости,
допускаемое расхождение) при доверительной вероятности Р = 0,95 не
превышает значений, указанных в табл. 3а.
Допускаемые расхождения (предел воспроизводимости)
между результатами анализов, полученных в разных лабораториях, при
доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать значений,
указанных в табл. 3а.
В процентах Таблица 3а
Массовая
доля нелетучего остатка (единичное измерение)
|
Предел повторяемости r
|
Массовая доля нелетучего остатка (результат анализа)*
|
Предел воспроизводимости R
|
Св. 0,010 до 0,020
|
0,003
|
Св.
0,01 до 0,02
|
0,01
|
»
0,020 » 0,050
|
0,005
|
» 0,02
» 0,05
|
0,01
|
* Результат анализа округляют до второго
десятичного знака.
Массовую долю нелетучего
остатка до 0,01 % считают как его отсутствие.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
5.7. Определение
зольности
Метод позволяет
определять зольность от 0,005 до 0,03 %.
5.6.3, 5.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.7.1. Приборы и посуда
Печь муфельная.
Эксикатор по ГОСТ
25336 с обезвоженным хлористым
кальцием.
Чашка
выпарительная по ГОСТ
9147, вместимостью 50 см3.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания
200 г и погрешностью взвешивания 0,0002 г.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 2, 3).
5.7.2. Проведение анализа
Нелетучий
остаток, полученный по п. 5.6,
прокаливают в муфельной печи при (800 ± 25) °C в течение 20 мин.
Для нафталина
марки ОВ, используемого в качестве инсектицида, сначала получают нелетучий
остаток по п. 5.6 и, не охлаждая
его, прокаливают в муфельной печи.
После
прокаливания чашку охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием и взвешивают.
Результат взвешивания
в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
5.7.3. Обработка результатов
Зольность в нафталине (Х1)
в процентах вычисляют с точностью до третьего
десятичного знака по формуле
где т - масса навески нафталина, г;
т1 - масса пустой чашки,
определенная по п. 5.6.2, г;
т3 - масса чашки с золой после
прокаливания, г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое
результатов двух параллельных определений показателя «Зольность», абсолютное
значение разности между которыми (предел повторяемости, допускаемое
расхождение) при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает
значений, указанных в табл. 3б.
Допускаемые расхождения (предел воспроизводимости)
между результатами анализов, полученных в разных лабораториях при доверительной
вероятности Р = 0,95, не должны превышать значений, указанных в табл. 3б.
В процентах Таблица 3б
Зольность
(единичное измерение)
|
Предел повторяемости r
|
Зольность (результат анализа)*
|
Предел воспроизводимости R
|
Св. 0,005 до 0,010
|
0,002
|
Св. 0,005 до 0,001
|
0,01
|
»
0,010 » 0,030
|
0,005
|
» 0,01
» 0,03
|
0,02
|
* Результат анализа округляют до второго десятичного знака.
Зольность до 0,005 % считают как ее отсутствие.
5.7.2, 5.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
5.8. Определение
массовой доли воды
Массовую долю
воды в нафталине определяют по ГОСТ 2477
со следующим изменением: в качестве растворителя применяют ксилол
каменноугольный по ГОСТ 9949 или
каменноугольный или сланцевый толуол по ГОСТ 9880.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
5.9. Определение
окраски по йодной шкале
5.9.1. Реактивы и посуда
Йод по ГОСТ 4159,
свежевозогнанный.
Калий йодистый
по ГОСТ 4232,
раствор массовой концентрации 0,1 г/см3.
Бензол по ГОСТ 5955, х.ч.
Кислота серная
по ГОСТ 4204,
х.ч.
Колба мерная с
пришлифованной пробкой по ГОСТ
1770, вместимостью 100 см3.
Бюретка
исполнения 1 по ГОСТ
29251, вместимостью 50 см3.
Воронка ВД-50 по
ГОСТ
25336.
Пипетка по ГОСТ
29227, вместимостью 5 см3.
Часы песочные на
1 и 5 мин.
Фотоэлектроколориметр
любого типа.
Стакан по ГОСТ
25336.
Смазка
вакуумная.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания
500 г и погрешностью взвешивания не более 0,0035 г.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
5.9.2. Построение градуировочного графика
Для построения
градуировочного графика готовят растворы сравнения.
Для этого 1 г
йода взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго
десятичного знака) и растворяют в 100 см3 раствора йодистого калия -
раствор А.
10 см3 раствора А разбавляют до 100 см3
раствором йодистого калия - раствор Б. В 100 см3 раствора Б
содержится 100 мг йода.
Затем соответствующим
разведением растворов А и Б готовят девять растворов сравнения в соответствии с
табл. 4.
Таблица 4
Номер
раствора сравнения
|
Состав раствора сравнения
|
Масса йода в 100 см3 раствора (единицы йодной шкалы), мг
|
Раствор А или Б
|
Объем раствора А или Б, см3
|
Объем раствора йодистого калия, см3
|
1
|
А
|
3,0
|
97,0
|
30
|
2
|
То же
|
2,5
|
97,5
|
25
|
3
|
»
|
2,0
|
98,0
|
20
|
4
|
Б
|
15,0
|
85,0
|
15
|
5
|
То же
|
10,0
|
90,0
|
10
|
6
|
»
|
5,0
|
95,0
|
5
|
7
|
»
|
3,0
|
97,0
|
3
|
8
|
»
|
2,0
|
98,0
|
2
|
9
|
»
|
1,0
|
99,0
|
1
|
Оптические плотности растворов сравнения по отношению к
контрольному измеряют на фотоэлектроколориметре с синим светофильтром (λ = 440 нм) в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 5 мм
при массовой концентрации растворов сравнения 1 - 10 мг йода/100 см3
и 3 мм - при массовой концентрации растворов сравнения 15 - 30 мг йода/100 см3.
В качестве
контрольного раствора применяют дистиллированную воду.
По полученным
данным строят градуировочные графики, откладывая на оси абсцисс введенные массы
йода в миллиграммах, а на оси ординат - соответствующие им значения оптических
плотностей.
5.9.1, 5.9.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
5.9.3. Проведение анализа
5 г технического нафталина взвешивают (результат взвешивания
в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака), количественно
переносят в мерную колбу и растворяют в 60 - 80
см3 бензола. Затем бензолом доводят объем
раствора до метки и перемешивают.
5 см3 полученного раствора пипеткой с грушей
переносят в делительную воронку, туда же приливают 5 см3 серной
кислоты. Смесь энергично встряхивают в течение 1 мин и после отстаивания в
течение 5 мин нижний кислотный слой осторожно переносят в кювету.
Кювету накрывают
крышкой и по истечении 1 мин измеряют оптическую плотность кислотного слоя.
В качестве
контрольного раствора применяют дистиллированную воду.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
5.9.4. Обработка результатов
По градуировочному
графику находят соответствующую массу йода, определяющую величину окраски
анализируемого нафталина в единицах йодной шкалы.
За результат анализа принимают среднеарифметическое
двух параллельных определений показателя «Окраска по йодной шкале», абсолютное
значение разности между которыми (предел повторяемости, допускаемое
расхождение) при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает 1,5
единиц для марок ТА и ТВ и 2 единицы - для марки ТБ.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
5.10. Проба
на маслянистость
Около 25 г
нафталина измельчают в фарфоровой ступке, помещают ровным слоем без уплотнения
на листе белой писчей бумаги площадью 100 см2 и оставляют на 16 - 18 ч под стеклянным колпаком.
После
освобождения бумаги от нафталина на ней не должно быть масляных пятен.
5.11. Определение
массовой доли индола
Метод позволяет
определять массовую долю индола от 0,005 до 0,3 %.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
5.11.1. Реактивы, аппаратура и посуда
Индол, ч.
Спирт этиловый
ректификованный технический по ГОСТ
18300 или спирт этиловый синтетический ректификованный
по ГОСТ
Р 51999.
Натрий
азотистокислый по ГОСТ 4197, раствор массовой концентрации 0,02 г/см3.
Кислота серная
по ГОСТ 4204,
х.ч.
Вода
дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бюретка по ГОСТ
29251, вместимостью 50 см3.
Пипетка по ГОСТ
29227, вместимостью 1 см3.
Колбы 1-50-1,
1-100-1 и 1-250-1 по ГОСТ
1770.
Допускается применение колб
1-50-2, 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ
1770.
Фотоэлектроколориметр
любого типа.
Весы
лабораторные общего назначения типа ВЛР-200.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
5.11.2. Построение градуировочного графика
Для построения
градуировочного графика готовят растворы сравнения. Для этого 0,5 г индола
взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до
четвертого десятичного знака) и количественно переносят в мерную колбу
вместимостью 100 см3. Содержимое колбы растворяют в этиловом спирте,
доводят объем раствора спиртом до метки и тщательно перемешивают (раствор 1).
1 см3 раствора 1 помещают в мерную колбу
вместимостью 250 см3, доводят объем раствора этиловым спиртом до
метки и тщательно перемешивают (раствор 2). 1 см3 раствора 2
содержит 0,02 мг индола.
Бюреткой в
мерные колбы вместимостью 100 см3 последовательно вносят 2, 3, 5,
10, 15, 20, 25, 30 см3 раствора 2 и приливают этиловый спирт до 80 - 90 см3.
В каждую колбу
добавляют по 0,5 см3 серной кислоты и 0,25 см3 раствора азотнокислого натрия. Растворы
тщательно перемешивают, доводят объемы этиловым спиртом до метки и снова
перемешивают.
Растворы
сравнения выдерживают 3 ч в темноте. Оптические плотности растворов сравнения
по отношению к контрольному измеряют на фотоэлектроколориметре с зеленым
светофильтром (λ
= 540 нм) в кюветах с толщиной поглощающего свет
слоя 20 мм.
В качестве
контрольного раствора применяют этиловый спирт.
По полученным данным
строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс массовые концентрации, мг/см3, а на оси
ординат - соответствующие им значения оптических плотностей.
Проверку
градуировочного графика проводят не реже одного раза в полгода.
(Измененная
редакция, Изм. № 33).
5.11.3. Проведение анализа
Около 0,1 г
нафталина марок ТА и ТБ, или около 0,2 г нафталина марки ОВ, или около 1 г
нафталина марки ТВ взвешивают (результаты взвешивания в граммах записывают с точностью
до четвертого десятичного знака) в мерной колбе вместимостью 50 см3
и растворяют в 40
- 45 см3 этилового спирта.
Для ускорения
полного растворения в спирте навески нафталина около 1 г, колбу с навеской и
этиловым спиртом нагревают на водяной бане при (50 - 60) °C, периодически встряхивая. Затем раствор охлаждают.
В раствор
добавляют 0,25 см3 серной кислоты и 0,125 см3 раствора
азотистокислого натрия. После тщательного перемешивания объем доводят до метки
этиловым спиртом и снова перемешивают.
Раствор
выдерживают 3 ч в темноте, после этого измеряют его оптическую плотность в тех
же условиях, что и при построении градуировочного графика.
По
градуировочному графику находят концентрацию индола в анализируемом растворе,
соответствующую измеренной оптической плотности.
Раствор
азотистокислого натрия готовят не реже одного раза в неделю и хранят в темноте.
5.11.1 - 5.11.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
5.11.4. Обработка результатов
Массовую долю
индола в нафталине (Х2) в процентах вычисляют с
точностью до второго десятичного знака для марок ТА, ТБ и до третьего
десятичного знака - для марок ОВ, ТВ по формуле
где с1 - концентрация индола в
анализируемом растворе, мг/см3;
50 - вместимость мерной колбы, см3;
т - масса навески
нафталина, г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое
результатов двух параллельных определений показателя «Массовая доля индола»,
абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости» допускаемое
расхождение) при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает
значений, указанных в табл. 5.
Допускаемые расхождения (предел воспроизводимости)
между результатами анализов, полученных в разных лабораториях при доверительной
вероятности Р = 0,95, не должны превышать значений, указанных в табл. 5.
В процентах Таблица 5
Массовая
доля индола (единичное измерение)
|
Предел повторяемости r
|
Массовая доля индола (результат анализа)*
|
Предел воспроизводимости R
|
Св. 0,005 до 0,010
|
0,003
|
Св. 0,005 до 0,01
|
0,01
|
» 0,010
» 0,020
|
0,005
|
» 0,01
» 0,02
|
0,01
|
»
0,020 » 0,050
|
0,008
|
» 0,02
» 0,05
|
0,02
|
»
0,050 » 0,10
|
0,01
|
» 0,05
» 0,10
|
0,02
|
» 0,10
» 0,30
|
0,02
|
» 0,10
» 0,3
|
0,1
|
* Результат анализа округляют для марок ТА и ТБ до первого десятичного
знака, для марок ОВ и ТВ - до второго десятичного знака.
Массовую долю
индола до 0,005 % считают как ее отсутствие.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3).
5.12. Допускается применение других средств измерений с
метрологическими характеристиками и оборудования с техническими
характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в
настоящем стандарте.
Допускаемые расхождения между результатами
определений, полученных в разных лабораториях (предел воспроизводимости) по пп.
5.3,
5.6,
5.7
и 5.11
настоящего стандарта, являются рекомендуемыми до 1 января 2009 г. После этой
даты при отсутствии замечаний нормативы воспроизводимости переходят в обязательные.
(Введен дополнительно, Изм. № 2, 3).
6.
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Твердый нафталин упаковывают в пяти-, шестислойные
бумажные мешки марок БМ и ВМБ, а также четырех - шестислойные мешки марки ПМ по
ГОСТ 2226.
Мешки с
продуктом зашивают машинным способом.
Масса каждого
мешка не должна превышать 40 кг.
При
транспортировании нафталина в пакетах необходимо соблюдать требования ГОСТ
26663.
Размер пакета
устанавливают в соответствии с ГОСТ 24597.
Средства
скрепления - по ГОСТ
21650.
Упаковка твердого нафталина, в том числе и
транспортная тара, должны соответствовать требованиям ГОСТ 26319 и [12].
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3).
6.2. Расплавленный нафталин транспортируют наливом в
вагонах-цистернах, принадлежащих грузоотправителю или грузополучателю, имеющих
приспособление для разогрева продукта и теплоизоляцию, в соответствии с [11] и ГОСТ 22235, а также в автоцистернах, принадлежащих
грузоотправителю или грузополучателю, имеющих приспособление для разогрева
продукта, в соответствии с [10 ].
Котлы вагонов-цистерн должны быть изготовлены из стали
по ГОСТ
5520. Специального покрытия для котлов не требуется.
Температура расплавленного нафталина, заливаемого в
вагоны-цистерны, должна быть 90 °C - 100 °C. При сливе продукт нагревают до той же температуры
при помощи приспособления для разогрева продукта, которым оборудовано
транспортное средство.
Слив из вагонов-цистерн производится через нижнее
сливное отверстие с использованием сливного прибора с тройным затвором. До 1
января 2010 г. допускается применение находящихся в эксплуатации
вагонов-цистерн с универсальным сливным прибором. Ответственность за
сохранность груза в этом случае несет грузоотправитель.
Способ нейтрализации при разливе - обваловка места
разлива. Не допускается попадание продукта в поверхностные воды [8].
По согласованию с потребителем допускается
использовать вагоны-цистерны без теплоизоляции, имеющие приспособление для
разогрева.
6.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от
влаги», а также следующих дополнительных данных, характеризующих продукт:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный
знак;
наименование, марка и сорт продукта;
масса нетто;
дата изготовления;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировка, характеризующая транспортную опасность
груза, - по ГОСТ 19433. Нафталин
относится к классу 4, подклассу 4.1, классификационный шифр 4113, знак
опасности - по черт. 4а. Номер ООН - 1334 (нафталин); 2304 (расплавленный
нафталин).
Код опасности при перевозках по железным дорогам - 40
и 44 [9].
Номер аварийной карточки - 402 [8].
Код экстренных мер при перевозках автомобильным
транспортом - 345K [10].
6.4. Твердый нафталин транспортируют железнодорожным
транспортом в крытых транспортных средствах повагонными отправками в
соответствии с [12].
6.2 - 6.4. (Новая
редакция, Изм. № 3).
6.5. Транспортирование твердого нафталина морским транспортом
должно осуществляться в соответствии с правилами безопасной морской перевозки
генеральных грузов.
Речным
транспортом твердый нафталин, упакованный в мешки, транспортируют в контейнерах
или пакетами в трюмах.
6.6. Расплавленный нафталин хранят в емкостях, оборудованных
приспособлением для разогрева до 90 - 120 °C, которое включают перед подачей продукта на погрузку или в
производство.
Твердый нафталин
хранят в упаковке изготовителя в помещениях, снабженных
естественной вентиляцией и предохраняющих продукт от попадания прямых солнечных
лучей, влаги и механических примесей.
6.4 - 6.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
6.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).
7.
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие нафталина
требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и
хранения.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3).
7.2. Гарантийный срок хранения очищенного нафталина - три
месяца, технического - 15 суток со дня изготовления.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ГН
2.2.5.1313-03
|
Предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе
рабочей зоны
|
|
(Утв.
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым
заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 27.04.2003 г.)
|
[2] ГН
2.1.6.1338-03
|
Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих
веществ в атмосферном воздухе населенных мест
|
|
(Утв.
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым
заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 21.05.2003 г.)
|
[3] ГН
2.1.5.1315-03
|
Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических
веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового
водопользования
|
|
(Утв.
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым
заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 27.04.2003 г.)
|
[4]
|
Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно
допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия
(ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное
значение
(Утв. Приказом государственного комитета Российской
Федерации по рыболовству от 28.04.1999 г.№ 96)
|
[5] ПБ 11-543-03
|
Правила безопасности в коксохимическом производстве
(Утв. Постановлением Госгортехнадзора России
24.04.03, № 22)
|
[6] ПБ 11-493-02
|
Общие правила безопасности для металлургических и
коксохимических предприятий и производств
(Утв. Постановлением Госгортехнадзора России
21.06.02, № 35)
|
[7] СанПиН
2.1.7.1322-03
|
Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию
отходов производства и потребления
(Утв. Главным государственным санитарным врачом
Российской Федерации. Первым заместителем Министра здравоохранения Российской
Федерации 30.04.2003 г.)
|
[8]
|
Правила безопасности и порядок ликвидации аварийных
ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам № 1170
(Утв. Заместителем Министра путей сообщения
Российской Федерации 25.11.1996 г. № ЦМ-407)
|
[9]
|
Правила перевозок опасных грузов. Часть 2.
Приложение 2 к Соглашению о
международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС). Организация
сотрудничества железных дорог (ОСЖД). Переиздание с изменением и дополнением
на 1 января 1998 г.
|
[10]
|
Правила перевозки опасных грузов автомобильным
транспортом
(Утв. приказом Министра транспорта РФ 08.08.1995 №
73)
|
[11]
|
Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов
наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки
нефтебитума
(Утв. приказом МПС РФ от 18.06.2003 г. № 25)
|
[12]
|
Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам
(Утв. заместителем министра путей сообщения
Российской Федерации 27.12.94). Издание второе, исправленное.
|
Разд. «Библиография» (Введен дополнительно, Изм. № 3).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И
ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.Д. Русьянова; В.Е. Привалов, Л.А. Коган, Т.А.
Коренская, Л.А. Исаенко, Н.А. Попова, В.М. Зайченко, Л.М. Харькина, Л.С.
Локшина, Т.А. Гоголева
2. УТВЕРЖДЕН И
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам
от 26.08.82 № 3393
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16106-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД,
на который дана ссылка
|
Номер
пункта, подпункта
|
Обозначение
НТД, на который дана ссылка
|
Номер
пункта, подпункта
|
ГОСТ 12.1.004-91
|
3.3
|
ГОСТ
5955-75
|
5.9.1
|
ГОСТ 12.1.007-76
|
3.1,
|
ГОСТ 6263-80
|
2.1
|
ГОСТ 12.1.016-79
|
3.2
|
ГОСТ 6709-72
|
5.5.1, 5.11.1
|
ГОСТ 12.4.021-75
|
3.5
|
ГОСТ 9147-80
|
5.3.1, 5.4.1, 5.6.1, 5.7.1
|
ГОСТ 400-80
|
5.3.1
|
ГОСТ 9880-76
|
5.8
|
ГОСТ 1770-74
|
5.9.1, 5.11.1
|
ГОСТ 9949-76
|
5.8
|
ГОСТ 2053-77
|
5.5.1
|
ГОСТ 14192-96
|
6.3
|
ГОСТ
2226-88
|
6.1
|
ГОСТ 18300-87
|
5.4.1, 5.11.1
|
ГОСТ 2239-79
|
5.6.1
|
ГОСТ 19433-88
|
6.3
|
ГОСТ 2477-65
|
5.8
|
ГОСТ 21650-76
|
6.1
|
ГОСТ
4159-79
|
5.9.1
|
ГОСТ
22235-76
|
6.2
|
ГОСТ 4165-78
|
5.3.1
|
ГОСТ 24597-81
|
6.1
|
ГОСТ 4166-76
|
5.3.1
|
ГОСТ 25336-82
|
5.3.1, 5.4.1, 5.5.1, 5.6.1, 5.7.1, 5.9.1
|
ГОСТ 4197-74
|
5.11.1
|
ГОСТ
4204-77
|
5.5.1, 5.9.1, 5.11.1
|
ГОСТ 26319-84
|
6.1
|
ГОСТ
4232-74
|
5.9.1
|
ГОСТ 26663-85
|
6.1
|
ГОСТ 4255-75
|
5.3.1
|
ГОСТ 29227-91
|
5.9.1, 5.11.1
|
ГОСТ 4528-78
|
5.5.1
|
ГОСТ 29251-91
|
5.9.1, 5.11.1
|
ГОСТ 5445-79
|
4.1, 5.1
|
ГОСТ Р
51999-2002
|
5.4.1, 5.11.1
|
ГОСТ
5520-79
|
6.2
|
|
|
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5. Ограничение
срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по
стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1999 г.) с Изменениями № 1, 2,
утвержденными в декабре 1987 г. и июне 1990 г. (ИУС 4-88, 10-90)
СОДЕРЖАНИЕ
1. Марки. 1
2. Технические требования. 1
3. Требования безопасности. 2
4. Правила приемки. 3
5. Методы анализа. 3
6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. 13
7. Гарантии изготовителя. 15
Библиография. 15
|