ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЫРЬЕ КОКСОХИМИЧЕСКОЕ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКОГО
УГЛЕРОДА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 11126-88
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЫРЬЕ КОКСОХИМИЧЕСКОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКОГО УГЛЕРОДА
Технические условия
Coke chemical raw materials for production of industrial carbon.
Specifications
|
ГОСТ
11126-88
|
Срок действия с
01.01.89
до 01.01.94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт
распространяется на коксохимическое сырье для производства технического
углерода: антраценовую фракцию, антраценовое масло и пековые дистилляты, получаемые
при переработке каменноугольной смолы.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Продукт должен быть
изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому
регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Характеристики (свойства)
1.2.1.
По физико-химическим показателям коксохимическое сырье для производства
технического углерода должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в
табл. 1.
1.3. Требования безопасности
1.3.1.
Коксохимическое сырье для производства технического углерода обладает
токсичными свойствами. По степени воздействия на организм относится ко 2-му
классу опасности (ГОСТ 12.1.007-76).
1.3.2.
Предельно допустимая концентрация паров продукта в воздухе рабочей зоны по
наиболее токсичному компоненту - антрацену - 0,1 мг/м3.
Контроль за концентрацией
вредных веществ проводится по методикам, разработанным в соответствии с ГОСТ
12.1.016-79.
Таблица
1
Наименование показателя
|
Норма
|
Метод
анализа
|
Антраценовая
фракция
|
Антраценовое
масло
ОКП 24
5711 0130
|
Пековые
дистилляты
ОКП 24
5353 0100
|
марка
А
ОКП 24
5711 0110
|
марка
Б
ОКП 24
5711 0120
|
1, Плотность при 20 °С, г/см3, не
менее
|
1,12
|
1,10
|
1,10
|
1,13
|
По ГОСТ
18995.1-73 и п. 3.2 настоящего стандарта
|
2. Объемная доля воды, %, не более
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
1,5
|
По ГОСТ
2477-65 или по
п. 3.3 настоящего стандарта
|
3. Фракционный состав, % (по объему):
|
|
|
|
|
По п. 3.3
|
до 210 °С не более
|
1
|
1
|
1
|
1
|
|
до 300 °С не более
|
20
|
25
|
30
|
Не
нормируется
|
|
до 360 °С не менее
|
Не
нормируется
|
35
|
|
4. Массовая доля сырого антрацена, %, не более
|
20
|
18
|
Не
нормируется
|
По п. 3.4
|
5. Осадок при 70 °С
|
Не
нормируется
|
Отсутствует
|
Не
нормируется
|
По п. 3.5
|
6. Коксуемость (коксовое число), %, не более
|
2,0
|
1.0
|
1,5
|
2,0
|
По ГОСТ 19932-74 и п. 3.6.1 настоящего стандарта
|
7. (Исключен,
Изм. № 1).
|
|
|
|
|
|
8. Массовая доля иона натрия, %, не более
|
0,005
|
0,005
|
0,005
|
0,005
|
По п. 3.8
|
9. Массовая доля иона калия, %, не более
|
0,0005
|
|
По п. 3.8
|
10. Массовая доля механических примесей, %,
не более
|
0,02
|
0,02
|
0,02
|
0,02
|
По п. 3.9
|
Примечания:
1. Показатели
4 для антраценовой фракции и 5 для антраценового масла проверяют только в
продукте, который транспортируется в необогреваемых цистернах.
2 - 6. (Исключены,
Изм. № 1).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
1.3.3.
Коксохимическое сырье для производства технического углерода - горючая
жидкость.
Пожарная
безопасность при его производстве должна обеспечиваться в соответствии с
требованиями ГОСТ 12.1.004-85.
Температура вспышки:
антраценовой фракции - 140
°С,
антраценового масла - 141
°С,
пековых дистиллятов - 145
°С.
Температура воспламенения:
антраценовой фракции - 169
°С;
антраценового масла - 171
°С;
пековых дистиллятов - 175
°С.
Температура
самовоспламенения:
антраценовой фракции - 554
°С;
антраценового масла - 548
°С;
пековых дистиллятов - 566
°С.
Температурные пределы
воспламенения паров:
антраценовой фракции: нижний
- 133 °С, верхний - 165 °С;
антраценового масла: нижний
- 120°С, верхний - 160 °С;
пековых дистиллятов: нижний
- 137 °С, верхний - 170 °С.
Для тушения продукта
применяют распыленную воду, огнетушащую пену, песок, углекислый газ, пар.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
1.3.4.
При изготовлении коксохимического сырья для производства технического углерода
и работе с ним должны соблюдаться требования, предусмотренные ГОСТ 12.1.007-76 и правилами безопасности в коксохимической промышленности,
утвержденными в установленном порядке.
1.3.5.
Помещения, в которых проводятся работы с коксохимическим сырьем для
производства технического углерода, должны быть оборудованы приточно-вытяжной
вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ
12.4.021-75 и обеспечивающей содержание вредных веществ в концентрациях, не
превышающих предельно допустимые.
1.3.6. Обезвреживание
разлитого продукта проводится в соответствии с санитарными правилами наполнения,
транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов,
утвержденных Минздравом СССР.
(Введен
дополнительно, Изм. № 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5445-79.
2.2. Нормы по показателям 4,
6, 8, 9 и 10 табл. 1 изготовитель определяет периодически один раз в
10 сут по средней пробе, составленной из проб, отобранных от каждой партии
продукта за этот период. Массовую долю калия изготовитель определяет по
требованию потребителей.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
2.3. При получении
неудовлетворительных результатов анализа периодических испытаний изготовитель
проверяет каждую партию до получения удовлетворительных результатов не менее
чем в трех партиях подряд.
2.2, 2.3. (Новая редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1а.
Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025-86.
Допускается применять другие
средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с
техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже
указанных в настоящем стандарте.
При
взвешивании применяют следующие лабораторные весы:
с наибольшим пределом взвешивания
200 г и погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;
с наибольшим пределом взвешивания
500 г и погрешностью взвешивания не более 0,0035 г;
с наибольшим пределом взвешивания
1000 г и погрешностью взвешивания не более 0,1 г.
Допускаемые расхождения между
результатами определений, полученных в разных лабораториях (предел
воспроизводимости) по пп. 3.3, 3.4, 3.8 и 3.9 настоящего стандарта, являются
рекомендуемыми до 2008.01.01. После этой даты при отсутствии замечаний
нормативы воспроизводимости переходят в обязательные.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3, 4).
3.1. Отбор проб
(Новая
редакция, Изм. № 2).
3.1.1. Методы отбора проб -
по ГОСТ
5445-79 со следующим дополнением: перед отбором пробы у потребителя продукт
перемешивают любым способом.
Допускается у потребителя отбор
проб продукта с помощью стационарного пробоотборника, установленного в
цистерне.
3.1.2. Объем средней
лабораторной пробы должен быть 1 - 2 дм3.
3.1.1 - 3.1.2. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
3.2. Определение плотности
Плотность определяют по ГОСТ
18995.1-73 со следующими дополнениями:
анализируемую пробу продукта
подогревают до 70 - 80 °С до полного растворения кристаллов и тщательно
перемешивают;
для измерения плотности
пользуются ареометром по ГОСТ 18481-81
и термометром с пределом измерения 100 °С с ценой деления 1 °С;
для приведения значения
плотности к 20 °С пользуются температурной поправкой плотности 0,0007 г/см3
на 1 °С.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
3.3а.
Объемную долю воды определяют по ГОСТ 2477-65. При этом в качестве растворителя применяют толуол по ГОСТ 9880-76, ГОСТ 14710-78 и ГОСТ 5789-78 или бензин по ГОСТ 443-76.
Объемную долю воды
допускается определять по п. 3.3 настоящего стандарта.
(Введен
дополнительно, Изм. № 1).
3.3. Определение объемной доли воды и фракционного состава
Метод позволяет определять
объемную долю воды от 0,5 до 3,0 % и фракционный состав от 0,5 до 70 %.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
3.3.1. Приборы,
и посуда
Колба металлическая
круглодонная вместимостью 200 - 250 см3 с пришлифованной пробкой на
графитовой смазке (черт. 1) или колба стеклянная той же вместимости (черт. 2) или по ГОСТ
25336-82.
Допускается использовать корковую пробку без графитовой смазки,
герметизированную асбестом или другим способом.
Дефлегматор стеклянный
одношариковый (черт. 3).
Ультратермостат.
Холодильник воздушный
стеклянный с трубкой длиной 600 мм и диаметром 15 - 18 мм или холодильники
ХПТ-200, ХПТ-300 по ГОСТ
25336-82.
Цилиндры 1-10 (100)-2 по ГОСТ
1770-74
Термометры стеклянные ТН7 по
ГОСТ
400-80.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3).
3.3.2. Подготовка к
анализу
Для анализа продукта с
применением металлической колбы дефлегматор подготавливают следующим образом.
Нижнюю часть дефлегматора по высоте до 3 см обматывают асбестовым шнуром,
пропитанным жидким стеклом и тальком, и вставляют в пробку металлической колбы.
Часть дефлегматора над пробкой по высоте до 1 см для более полной герметизации
также обматывают асбестовым шнуром, пропитанным жидким стеклом и тальком.
Подготовленный дефлегматор с пробкой сушат в течение суток при температуре
окружающей среды, а затем в течение 3 - 5 ч в сушильном шкафу при температуре
100 - 105 °C.
Пробу продукта перед
анализом нагревают до 70 - 80 °С до полного растворения кристаллов и с помощью стеклянной
палочки или любым другим способом тщательно перемешивают.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
1 - медная колба; 2
- латунная пробка; 3 - латунная втулка
Черт. 1
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
Черт. 2
Черт. 3
3.3.3. Проведение анализа
100 см3
подогретого продукта помещают в колбу, в которую затем вставляют пробку с дефлегматором.
Верхнее отверстие дефлегматора закрывают плотной корковой пробкой, в центре
которой устанавливают термометр так, чтобы его ртутный резервуар находился в
центре шарика дефлегматора. При применении стеклянной колбы термометр
устанавливают так, чтобы верх ртутного шарика находился на уровне нижнего края
отводной трубки. Колбу с продуктом устанавливают на кольцо штатива, а отводную
трубку дефлегматора или стеклянной колбы соединяют с холодильником при помощи
корковой пробки так, чтобы она входила в него на половину своей длины.
Допускается вместо
воздушного холодильника использовать водяной. В этом случае для предотвращения
кристаллизации продукта в трубке холодильника температуру циркулирующей в
рубашке холодильника воды с помощью ультратермостата поддерживают в пределах 70
- 80 °С.
Колбу обогревают пламенем
газовой горелки или электроплиткой сначала осторожно, избегая перебросов, а при
достижении 150 °С - со скоростью две капли дистиллята в секунду.
Фракцию, отогнанную до 210
°С, отбирают в цилиндр вместимостью 10 см3 и после ее расслоения
измеряют объем воды и продукта.
Последующие фракции отбирают
в чистый сухой цилиндр вместимостью 100 см3,
отмечая объем отгона для антраценовой фракции и антраценового масла при 300 °С,
а для пековых дистиллятов - при 360 °С с учетом отгона продукта до 210 °С.
В процессе разгонки
воздушный холодильник при необходимости нагревают пламенем газовой горелки,
спиртовки или другими обогревательными приборами для удаления кристаллов
продукта с его стенок.
Получаемые объемы отгонов до
каждой из нормируемых температур представляют собой объемную долю отгонов
продукта в процентах.
За результат анализа принимают
среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое
расхождение меду которыми (предел повторяемости) при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает в % абс.:
0,2 - для объемной доли воды и
отгона продукта до температуры 210 °С;
1,5 - для отгона продукта до
температуры 300 и 360 °С.
Допускаемые расхождения между
результатами анализов одной и той же пробы, полученных в разных лабораториях
(предел воспроизводимости) при той же доверительной вероятности, не должен
превышать в % абс.:
0,5 - для объемной доли воды и
отгона продукта до температуры 210 °С;
3,5 - для отгона продукта до
температуры 300 и 360 °С.
Результат округляют до первого десятичного знака для
объемной доли воды и до целого числа для объемов отгона продукта.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 4).
3.3.4. (Исключен, Изм. № 1).
3.3.5. При разногласиях в оценке
объемной доли воды анализ проводят по ГОСТ 2477-65.
(Новая
редакция, Изм. № 1).
3.4. Определение массовой доли сырого антрацена
Методы позволяют определять
массовую долю сырого антрацена от 8 до 25 %.
3.4.1. Метод фильтрования
3.4.1.1.
Посуда и приборы
Шкаф сушильный.
Стакан стеклянный по ГОСТ
25336-82 или стакан фарфоровый по ГОСТ
9147-80 вместимостью 50 или 100 см3.
Воронка Бюхнера 1 и 2 по ГОСТ
9147-80.
Колба с тубусом по ГОСТ
25336-82 вместимостью 250 или 500 см3.
Насос водоструйный по ГОСТ
25336-82 или вакуум-насос.
Стекло часовое, стаканчик СН-85/15 по ГОСТ
25336-82, чашки ЧБВ-100 или ЧБН-100 по ГОСТ
25336-82.
Шпатель 1 по ГОСТ
9147-80 или шпатель из нержавеющей стали.
Термометр с пределом
измерения 100 °С и ценой деления 1 °С.
Тарелка неглазурованная
фарфоровая или
из огнеупорной глины.
Фильтры
обеззоленные «белая лента».
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3).
3.4.1.2. Проведение
анализа
Около 25 г анализируемой
антраценовой фракции температурой не выше 20 °С взвешивают в стакане. Навеску выдерживают
при температуре окружающей среды в течение 1 ч, затем ее количественно
переносят на воронку Бюхнера и фильтруют через бумажный фильтр при помощи
водоструйного насоса или вакуум-насоса до полного отделения масла. Остаток шпателем снимают с
фильтра, намазывают на тарелку так, чтобы он плотно прилипал к ее поверхности
для лучшего впитывания масла. Тарелку с остатком ставят в сушильный шкаф и выдерживают в течение 30
мин при температуре (50 ± 5) °С, затем остаток тщательно снимают шпателем с
тарелки на предварительно взвешенное часовое стекло (стаканчик, чашку) и взвешивают. Результаты
всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
3.4.1.3. Обработка
результатов
Массовую долю сырого антрацена
(Х1) в
процентах вычисляют по формуле
где m1 - масса часового стекла с
остатком, г;
т2 - масса часового стекла, г;
т - масса навески продукта, г.
Результат вычисляют с
точностью до первого десятичного знака. За
результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных
определений, допускаемое расхождение меду которыми (предел повторяемости) при
доверительной вероятности Р = 0,95 не
превышает в % абс.
Допускаемые расхождения между результатами анализов
одной и той же пробы, полученными в разных лабораториях (предел
воспроизводимости) при той же доверительной вероятности, не должен превышать 3
% абс. Результат округляют до целого числа.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
3.4.2. Метод
центрифугирования
3.4.2.1.
Аппаратура
Центрифуга, обеспечивающая
фактор разделения 4000+500.
Патрон, показанный на черт. 4, или
другой конструкции (площадь фильтрующей части постоянна).
Секундомер или часы.
Бумага фильтровальная.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3).
3.4.2.2. Подготовка к
анализу
Готовят одновременно два
патрона. Для этого берут чистый сухой патрон и на дно его верхней части кладут
кружок фильтровальной бумаги диаметром 25 мм. Взвешивают весь патрон и отдельно
его верхнюю часть. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до
третьего десятичного знака.
3.4.2.3. Проведение
анализа
Пробу выдерживают не менее 1
ч при комнатной температуре, после чего тщательно перемешивают и отбирают от
нее 2 навески массой по 3 - 5 г каждая. Навески помещают в верхние части
собранных патронов. Каждый патрон с навеской взвешивают. Массы патронов с
навесками должны отличаться не более чем на 0,5 г.
Патрон из латуни или дюраля для определения сырого антрацена
1 - верхняя часть патрона; 2 - опора
фильтра; 3 - нижняя часть патрона
Черт.
4
После этого оба патрона
помещают в расположенные друг против друга гнезда центрифуги и их содержимое
центрифугируют 30 мин при факторе разделения 4000+500. Затем патроны
извлекают из гнезд центрифуги, отделяют верхние части, обтирают их снаружи
фильтровальной бумагой и взвешивают. Результаты всех взвешиваний в граммах
записывают с точностью до третьего десятичного знака.
3.4.2.4. Обработка
результатов
Массовую долю сырого
антрацена (Х2)
в процентах вычисляют по формуле
где m4 - масса верхней части
патрона с остатком пробы и фильтром, г;
m1 - масса верхней части патрона с фильтром, г;
т3 - масса всего патрона с
навеской пробы и с фильтром, г;
т2 - масса всего патрона с
фильтром, г;
2,5 - поправка, учитывающая
остаточное содержание масла при данных условиях центрифугирования, %.
Результат вычисляют с
точностью до первого десятичного знака.
За результат анализа принимают среднеарифметическое
результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение меду
которыми (предел повторяемости) при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает 1 % абс.
Допускаемые расхождения между результатами анализов
одной и той же пробы, полученных в разных лабораториях (предел
воспроизводимости) при той же доверительной вероятности, не должен превышать 3
% абс.
(Измененная
редакция, Изм. № 4).
3.4.3. При разногласиях в
оценке массовой доли сырого антрацена анализ проводят методом фильтрования.
3.5. Определение осадка при 70 °С
3.5.1. Посуда
и приборы
Термометр с пределом
измерения 100 °С, с ценой деления 1 °С.
Стакан по ГОСТ
25336-82 вместимостью 400 или 600 см3.
Пробирка стеклянная с
плоским дном диаметром 15 мм и высотой 150 мм.
Термостат или водяная баня.
3.5.2. Проведение анализа
Пробу антраценового масла,
пробирку и термометр предварительно нагревают до 85 - 90 °С.
Пробу антраценового масла
наливают в пробирку на 1/5 ее высоты. Пробирку со
вставленным в нее термометром помещают в стакан с водой, нагретой до 85 - 90
°С, так, чтобы уровень воды был выше уровня масла в пробирке на 8 - 10 см и
пробирка не касалась дна стакана. Стакан устанавливают на сетку кольца штатива
и медленно снижают температуру воды до (70 ± 1) °С, периодически перемешивая
термометром масло в пробирке, и наблюдая за его температурой и появлением
кристаллов.
Для этого приподнимают
термометр и дают каплям масла стечь по стенке пробирки. В тонком слое масла на
стенке пробирки через лупу определяют наличие или отсутствие кристаллов при температуре продукта (70
± 1) °С.
Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если в
течение 30 мин в нем не образуются кристаллы.
3.6.
Коксуемость (коксовое число) определяют по ГОСТ 19932-74 или в соответствии с п. 3.6.1 настоящего стандарта.
3.5.1 -
3.6. (Измененная редакция, Изм. №
1).
3.6.1. Определение
коксуемости (коксового числа)
Метод позволяет определять
коксуемость от 0,4 до 2,5 % и заключается в удалении летучих веществ из навески
анализируемого продукта в закрытом фарфоровом тигле при температуре (850 ± 25)
°С в течение 10 мин с последующим определением коксового остатка.
3.6.1.1.
Аппаратура
Печь муфельная электрическая
с терморегулятором для поддержания постоянной температуры (850 ± 25) °С.
Термопреобразователь по ГОСТ 6616-86
для измерения температуры до 1000 °С с гальванометром. Его устанавливают в
муфельной печи так, чтобы горячий спай находился в середине печи.
Тигель фарфоровый высокий 3
с притертой крышкой по ГОСТ
9147-80.
Эксикатор с прокаленным
хлористым кальцием, который должен обновляться при появлении признаков видимого
увлажнения.
Подставка для установки
тиглей в муфельную печь, изготовленная из нихромовой проволоки с нанизанными на
нее фарфоровыми бусами так, чтобы расстояние от дна установленных в ней тиглей
до пода печи составляло 20 - 25 мм.
Щипцы тигельные.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3).
3.6.1.2. Проведение
анализа
Муфельную печь,
установленную в вытяжном шкафу, предварительно нагревают до температуры (850 ±
25) °С.
Две навески, взятые из
тщательно перемешанной пробы исследуемого продукта, массой около 2 г каждая
взвешивают в тиглях, предварительно прокаленных вместе с крышками до постоянной
массы.
Тигли накрывают крышками, устанавливают
на подставку, которую помещают в середину печи, и закрывают печь. Температура,
понижающаяся при установке тиглей в печь, снова должна повыситься до (850 ± 25)
°С.
Тигли выдерживают в муфельной
печи в течение 10 мин с момента установки, затем их осторожно вынимают и ставят
вместе с подставкой на асбестовый лист на 10 - 15 мин для охлаждения на
воздухе. После этого тигли с остатком переносят в эксикатор, охлаждают до
температуры окружающей среды и взвешивают. Результаты всех взвешиваний в
граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
3.6.1.3. Обработка
результатов
Коксуемость (Х3) в процентах вычисляют
по формуле
где m2 - масса тигля с крышкой и остатком,
г;
m1 - масса пустого тигля с крышкой, г;
m -
масса навески продукта, г.
За результат анализа
принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений,
абсолютное расхождение между которыми при доверительной вероятности P = 0,95 не превышает допускаемых расхождений,
указанных в табл. 2.
Таблица
2
Коксуемость, %
|
Допускаемое
расхождение, %
|
От 0,4 до 1,0
|
0,1
|
Св. 1,0 до 2,5
|
0,2
|
Результат округляют до первого десятичного знака.
Коксуемость до 0,4 %
включительно оценивают как ее отсутствие.
3.6.2.
При разногласиях в оценке коксуемости анализ проводят по ГОСТ 19932-74.
3.7 -
3.7.3. (Исключены, Изм. № 1).
Таблица
3
Зольность, %
|
Допускаемое расхождение, %
|
От 0,005 до 0,01
|
0,001
|
Св. 0,01 » 0,02
|
0,002
|
» 0,02 » 0,06
|
0,005
|
3.8. Определение
массовой доли ионов натрия и калия
Метод позволяет определять
массовую долю ионов натрия от 0,001 до 0,01 % и ионов калия от 0,0002 до 0,002 %.
Метод основан на сравнении
интенсивности излучения резонансных линий натрия (589 ± 5) нм и калия (768 ± 5)
нм, возникающих в спектрах пламени смеси газ - воздух, при введении в него
водяных вытяжек из сырья для производства технического углерода и растворов
сравнения.
(Измененная
редакция, Изм. № 3).
3.8.1. Аппаратура,
реактивы и растворы
Фотометр пламенный типа
ПАЖ-1 или любой другой, позволяющий определять массовую долю ионов натрия и
калия в пределах 0,1 - 10 мг/дм3.
Пропан-бутан (бытовой в
баллоне) или газ из городской сети.
Воздух сжатый для питания
контрольно-измерительных приборов.
Электроплитка бытовая по ГОСТ
14919-83.
Шкаф сушильный лабораторный
с терморегулятором, обеспечивающий нагрев до 110 - 120 °С.
Стакан по ГОСТ
25336-82 вместимостью 250 см3.
Бюретка по ГОСТ 20292-74 вместимостью 25 см3.
Цилиндр 1 (3)-250-2 по ГОСТ
1770-74.
Воронка В-100-150 ХС или
В-75-140 ХС по ГОСТ
25336-82.
Колбы Кн-250 и Кн-500 по ГОСТ
25336-82.
Колба по ГОСТ
1770-74 вместимостью 1000 см3.
Пипетки 6-2-5 (10,25) и 2
(3)-2-5 (10,25) по ГОСТ 20292-74.
Холодильники ХПТ-300 или
ХПТ-400 по ГОСТ
25336-82.
Трубка стеклянная диаметром
8 - 10 мм, длиной 250 - 300 мм с оттянутым концом для отбора проб.
Стаканы полиэтиленовые
вместимостью 30 см3.
Бутыли полиэтиленовые
вместимостью 25 - 1000 см3.
Фильтры обеззоленные «белая
лента». Перед использованием фильтр должен быть промыт на воронке
дистиллированной водой.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72,
дополнительно перегнанная; хранить в полиэтиленовой емкости.
Натрий хлористый по ГОСТ
4233-77, х.ч., прокаленный в течение 2 - 3 ч при температуре 500 °С.
Калий хлористый по ГОСТ
4234-77, х.ч., прокаленный в течение 2 - 3 ч при температуре 500 °С.
Ацетон по ГОСТ 2603-79 или ГОСТ 2768-84.
Посуду, используемую для
определения натрия и калия, не применяют для других анализов, моют только
ацетоном, ополаскивают проточной и дистиллированной водой.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3).
3.8.2. Подготовка к
анализу
3.8.2.1. Построение градуировочных
графиков
Для построения
градуировочных графиков готовят исходные растворы массовой концентрации натрия
100 мг/дм3 и калия 100 мг/дм3.
0,2542 г хлористого натрия
(0,1907 г хлористого калия), предварительно высушенных до постоянной массы при
температуре 110 - 120 °С, помещают в мерные колбы вместимостью 1000 см3,
растворяют в дистиллированной воде, доводят объем растворов водой до метки и
тщательно перемешивают.
Затем готовят растворы
сравнения.
В мерные колбы вместимостью
1000 см3 вводят указанные в табл. 4 объемы исходного раствора и
доводят их дистиллированной водой до метки.
Растворы сравнения готовят
один раз в месяц и хранят в полиэтиленовой посуде.
Таблица
4
Массовая концентрация
натрия в растворе сравнения, мг/дм3
|
Объем исходного раствора массовой концентрации
натрия - 100 мг/дм3, см3
|
Массовая концентрация калия в растворе сравнения,
мг/дм3
|
Объем исходного раствора массовой концентрации
калия 100 мг/дм3, см3
|
0,2
|
2
|
0,2
|
2
|
0,3
|
3
|
0,5
|
5
|
0,5
|
5
|
1,0
|
10
|
1,0
|
10
|
1,5
|
15
|
2,0
|
20
|
2,0
|
20
|
2,5
|
25
|
|
|
3,0
|
30
|
|
|
4,0
|
40
|
|
|
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Пламенный фотометр включают в соответствии
с инструкцией, прилагаемой к прибору. При этом устанавливают светофильтры,
соответствующие определяемым элементам (натрию или калию). После выхода прибора
на рабочий режим в распылитель поочередно вводят растворы сравнения, начиная с
раствора меньшей концентрации.
Для каждого раствора сравнения проводят не менее трех
измерений. Градуировочные графики строят по среднему значению для каждой
концентрации, откладывая на оси ординат интенсивность излучения, а на оси
абсцисс - соответствующую концентрацию растворов сравнения.
Проверку градуировочных графиков проводят по трем
растворам сравнения в день проведения анализа.
3.8.3. Проведение анализа
Пробу анализируемого продукта нагревают при 80 - 100°С
в течение 20 - 30 мин до однородного состояния. Пробу тщательно перемешивают
предварительно нагретой стеклянной трубкой или металлическим черпаком и с их помощью отбирают
около 10 г антраценовой фракции или антраценового масла, или около 50 г пековых
дистиллятов в предварительно взвешенную колбу вместимостью 250 или 500 см3.
Содержимое колбы взвешивают на весах с
пределом взвешивания 500 г. Результаты взвешивания в граммах записывают с точностью до второго
десятичного знака.
В колбу добавляют 150 см3 горячей дистиллированной воды. Колбу соединяют с обратным холодильником с помощью
шлифа, плотно пригнанной корковой или резиновой пробки. Содержимое колбы
доводят до кипения и кипятят 10 мин, затем охлаждают до 50 - 60 °С и фильтруют
в полиэтиленовую емкость через складчатый фильтр, избегая попадания масла на
фильтр. Первую порцию фильтрата 10 - 15 см3 отбрасывают. После
охлаждения до комнатной температуры полученную водную вытяжку анализируют на
пламенном фотометре для определения ионов натрия и калия. Измерение
интенсивности излучения производят прямым отсчетом показания прибора с использованием
градуировочных графиков для расчета массовой концентрации. После каждого
распыления раствора анализируемой пробы и раствора сравнения необходимо
тщательно промывать капилляр дистиллированной водой до постоянного показания
пламенного фотометра.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 4).
3.8.4. Обработка
результатов
Массовую долю иона натрия
(или калия) в пробе (X5) в процентах вычисляют по
формуле
где 150 - объем воды, взятой для экстракции, см3;
с - массовая концентрация
ионов натрия (или калия) в анализируемой пробе, найденная по градуировочному
графику, мг/дм3;
m -
масса навески пробы, г.
Результат вычисляют с
точностью до четвертого десятичного знака.
За результат анализа принимают
среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое
расхождение меду которыми (предел повторяемости) при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений указанных
в табл. 5
и 6.
Таблица
5
Массовая доля иона натрия, %
|
Предел повторяемости, % абс.
|
Предел воспроизводимости, % абс.
|
От 0,001 до 0,002
|
0,0005
|
0,0010
|
» 0,002 » 0,005
|
0,0008
|
0,0016
|
» 0,005 » 0,01
|
0,001
|
0,002
|
Результат округляют
до третьего десятичного знака.
Таблица
6
Массовая доля
ионов калия, %
|
Предел повторяемости, % абс.
|
Предел воспроизводимости, % абс.
|
От 0,0002 до 0,0005
|
0,0001
|
0,0002
|
» 0,0005 » 0,001
|
0,0003
|
0,0006
|
» 0,001 » 0,002
|
0,0005
|
0,001
|
Результаты округляют до четвертого десятичного знака.
(Измененная
редакция, Изм. № 3, 4).
3.9. Определение массовой доли механических примесей
Метод позволяет определять
массовую долю механических примесей от 0,01 до 0,03 % и заключается в
определении массовой доли остатка, не проходящего через сетку с отверстиями 45
мкм.
3.9.1. Реактивы,
приборы и посуда
Толуол каменноугольный по ГОСТ
9880-76 или толуол нефтяной по ГОСТ 14710-78.
Шкаф сушильный с терморегулятором,
обеспечивающий температуру (120 ± 5) °С.
Эксикатор по ГОСТ
25336-82 с хлористым кальцием.
Фильтр-сетка (черт. 5) или фильтр любой другой
конструкции с сеткой той же площади.
Плитка электрическая с закрытой спиралью.
Баня водяная.
Колба Кн по ГОСТ
25336-82 вместимостью 250 см3.
Стаканы по ГОСТ
25336-82 вместимостью 100 см3.
Промывалка.
Фильтр-сетка с корпусом из листа латуни или нержавеющей стали толщиной
0,5 - 0,7 мм
Черт. 5
Кружка фарфоровая по ГОСТ
9147-80 вместимостью 500 см3.
Палочка стеклянная длиной 150 - 200 мм с оплавленными
концами.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с пределами
измерения 150 и 100 °С и ценой деления 1 °С.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3).
3.9.2. Подготовка к
анализу
Пробу продукта массой около
300 г в фарфоровой кружке предварительно нагревают в сушильном шкафу или на
закрытой электрической плитке до полного растворения кристаллов и тщательно
перемешивают.
Толуол нагревают на водяной
бане до (75 ± 5) °С в промывалке.
Фильтр-сетку очищают от
механических примесей встряхиванием, промывают из промывалки горячим толуолом,
сушат 15 - 20 мин в сушильном шкафу при температуре (120 ± 5) °С и охлаждают в
эксикаторе. Взвешивают на весах с
пределом взвешивания 200 г. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого
десятичного знака.
Фильтр устанавливают на
колбу вместимостью 250 см3, предварительно взвешенную на весах с пределом взвешивания 500 и 1000 г. Результат взвешивания в
граммах записывают с точностью до второго десятичного знака.
Колбу с установленным на нее
фильтром помещают в сушильный шкаф, нагретый до (120 ± 5) °С, и выдерживают в
шкафу не менее 15 мин.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 4).
3.9.3. Проведение анализа
Колбу с фильтром извлекают
из сушильного шкафа и быстро наливают в нее из кружки через фильтр около 100 см3
продукта, стараясь не попадать на края фильтра. Фильтр устанавливают на другую колбу
и промывают
горячим толуолом из промывалки, сушат в течение 15 - 20 мин в сушильном шкафу
при температуре (120 ± 5) °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с пределом взвешивания 200 г. Результат взвешивания в
граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
Колбу с фильтратом пробы охлаждают и взвешивают на
весах с пределом взвешивания 500 и 1000 г. Результат взвешивания в
граммах записывают с точностью до второго десятичного знака.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3, 4).
3.9.4. Обработка
результатов
Массовую долю механических
примесей (Х6)
в процентах вычисляют по формуле
где т2 - масса фильтра-сетки с остатком, г;
т1 - масса фильтра-сетки, г;
т4 - масса колбы с фильтратом
пробы, г;
т3 - масса колбы, г.
Результат вычисляют с
точностью до третьего десятичного знака.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов
двух параллельных определений, допускаемое расхождение меду которыми (предел
повторяемости) при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает 0,005 % абс.
Допускаемые расхождения между результатами анализов
одной и той же пробы, полученных в разных лабораториях (предел
воспроизводимости) при той же доверительной вероятности, не должен превышать
0,01 % абс.
Результат округляют до второго десятичного знака.
Массовая доля механических примесей до 0,01 %
включительно рассматривается как их отсутствие.
(Измененная
редакция, Изм. № 1, 3, 4).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Коксохимическое сырье для производства
технического углерода транспортируют в железнодорожных цистернах в соответствии
с правилами перевозки грузов, действующими на железнодорожном транспорте.
При сливе продукт разогревают до температуры не выше
100 °С.
4.2. Коксохимическое сырье для производства
технического углерода хранят в обогреваемых закрытых стальных емкостях при
температуре не выше 100 °С, исключающих попадание посторонних примесей и воды.
4.3. Продукт в соответствии с
классификацией опасных грузов по ГОСТ 19433-88 относится к
классу 6 (подкласс 6.1), черт. 6а, классификационный
шифр 6162.
(Введен
дополнительно, Изм. № 1).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества
коксохимического сырья для производства технического углерода требованиям
настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения продукта - 6 мес со дня
изготовления.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной
металлургии СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Л.А. Коган, канд. техн. наук, Т.А. Коренская (руководители темы), Л.И. Вассерман, В.А. Конакова, Т.К. Тейхриб, А.С. Назаров
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от
05.03.88 № 480
3. Срок первой проверки -
1994 г. Периодичность проверки - 5 лет.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 11126-74.
5. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта, подпункта
|
ГОСТ 12.1.004-76
|
1.3.3
|
ГОСТ
12.1.007-76
|
1.3.1, 1.3.4
|
ГОСТ
12.1.016-79
|
1.3.2
|
ГОСТ 12.4.021-75
|
1.3.5
|
ГОСТ 215-73
|
3.2, 3.3.1,
3.5.1
|
ГОСТ
400-80
|
3.3.1
|
ГОСТ 443-76
|
3.3.4
|
ГОСТ
1770-74
|
3.3.1, 3.8.1
|
ГОСТ 2477-65
|
1.2.1, 3.3.4
|
ГОСТ 2603-79
|
3.8.1
|
ГОСТ 2768-84
|
3.8.1
|
ГОСТ 4233-77
|
3.8.1
|
ГОСТ 4460-74
|
3.7.1, 3.9.1
|
ГОСТ 5072-79
|
3.4.2.1
|
ГОСТ
5445-79
|
2.1, 3.1
|
ГОСТ 5789-78
|
3.3.4
|
ГОСТ
6613-86
|
3.9.1
|
ГОСТ
6616-74
|
3.6.1.1,
3.7.1
|
ГОСТ 6709-72
|
3.8.1
|
ГОСТ
9147-80
|
3.4.1.1,
3.6.1.1,
3.7.1,
3.9.1
|
ГОСТ 9880-76
|
3.3.4, 3.9.1
|
ГОСТ 14710-78
|
3.3.4, 3.9.1
|
ГОСТ
14919-83
|
3.8.1
|
ГОСТ 18481-81
|
3.2
|
ГОСТ
18995.1-73
|
1.2.1, 3.2
|
ГОСТ
19908-80
|
3.7.1
|
ГОСТ
19932-99
|
1.2.1, 3.6, 3.6.2
|
ГОСТ 20292-74
|
3.8.1
|
ГОСТ 24104-80
|
3.4.1.1,
3.4.2.1,
3.6.1.1,
3.7.1,
3.8.1,
3.9.1
|
ГОСТ
25336-82
|
3.3.1, 3.4.1.1,
3.5.1,
3.7.1,
3.8.1,
3.9.1
|
СОДЕРЖАНИЕ
1. Технические требования. 1
2. Приемка. 3
3. Методы анализа. 3
4. Транспортирование и хранение. 14
5. Гарантии изготовителя. 15
|