ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СМУШКА НЕВЫДЕЛАННАЯ
ГОСТ 10225-75
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москва
РАЗРАБОТАН Главным управлением каракулеводства Минсельхоза СССР
Начальник Главного управления Муканов М. Д.
Руководитель темы и исполнитель Коваленкова В. Н.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом каракулеводства
Зам. директора Дьячков И. Н.
Исполнитель Искандаров М. Ш.
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра Морозов П. И.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор Глмчев А. В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 июня 1975 г. № 1482
УДК 637.61:636.32/.38(083.74) Группа С73
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СМУШКА НЕВЫДЕЛАННАЯ
Undressed Krimmer lamb
ГОСТ10225—75
Взамен ГОСТ 10225-62
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 июня 1975 г. № 1482 срок действия установлен
с 01.01.77 до 01.01.82
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки ягнят смушковых пород овец: сокольской, решетиловской, чушки, малич.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки смушки характеризуются следующими признаками:
волосяной покров стекловидно-блестящий, слабоблестящий или матовый с завитками различной формы;
шея покрыта рыхлыми расплетистыми завитками, переходящими на краях в прямой волос, длина волоса в распрямленном состоянии не должна превышать для черной смушки 35 мм, для серой — 40 мм;
голова покрыта прямым волосом; хвост широкий треугольный или узкий.
1.2. Шкурки должны быть:
сняты пластом, путем ровного продольного разреза по средней линии горла и черева с сохранением площади шкурки с головы, хвоста и ножек до копытец;
без разрывов, подрезей, дыр и выхватов с краев; очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, из хвоста и ножек, хрящей из ушей;
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1975
законсервированы сухо-соленым способом. Допускается пресносухой способ консервирования. Законсервированные шкурки должны быть хорошо обезжирены, без повреждений корней волос, очищены от грязи, крови со стороны кожевой ткани и волоса, симметрично расправлены без складок на самой шкурке и конечностях.
1.3. Окраска (цвет) волосяного покрова шкурок смушки должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица I |
Окраска (цвет)
1 |
Описание окраски (цвета) волосяного покрова шкурок |
Черная
Серая
Однотонная цветная Пестрая |
Черная по всей йлощади шкурки Серая, образующаяся от смешения черных и белых волос в различном соотношении Другая, кроме черной и серой, а также черная с сединой («морозом»)
С пежинами другой, в сравнении с основной* Шраски на остальной, кроме головы, хвоста и но-жек, площади шкурок, превышающими 12 см2 |
1.3.1. Шкурки с пежинами на голове, ножках и хвосте другого, в сравнении с основным, цвета, независимо от их размера, а также шкурки, имеющие на других частях шкурки не более двух пятен другого цвета общей площадью, не превышающей 12 см2, считают однотонными.
1.3.2. Шкурки, имеющие черный волосяной покров с примесью белых волос на холке, с продолжением полосы по хребту до огузка относят к серой смушке, а с прерывающейся полосой — к цветным.
1.3.3. Шкурки розовой окраски всех оттенков относят к серой смушке.
1.4. Размеры шкурок смушки должны соответствовать указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Размеры |
Площадь шкурок, см3 |
сухо-соленых |
пресно-сухих |
Крупный |
Св. 900 |
Св. 1080 |
Мелкий |
От 500 до 900 вкл. |
От 600 до 1080 вкл. |
|
1.4.1. Площадь шкурки определяют путем умножения ее длины от основания шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки.
1.5. Шкурки смушки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.
Таблица 3
Хараюеристика волосяного покрова
Волосяной покров слабоблестящий или слегка стекловидно-блестящий. На огузке разной длины и ширины вальки, переходящие на хребте и боках в разной величины бобы; крупные или средние бобы на огузке и хребте, переходящие на баках в слабозавитые бобы или упругие кольца, или по всей площади шкурки плоские вальки разной длины и ширины; вальки вперемежку с гривками разной длины и ширины по всей площади шкурки.
Для серой смушки на огузке и хребте допускаются недостаточно плотные крупные или средние бобы, переходящие на боках в слабозавитые бобы или упругие кольца; упругие крупные или средние кольца по всей площади шкурки
Волосяной покров слабоблестящий или стекловидно-блестящий. На огузке недостаточно плотные крупные и средние бобы, переходящие на хребте и боках в слабозавитые бобы, а также упругие крупные или средние кольца; на огузке и хребте разной длины и ширины плоские вальки, переходящие на боках в ласы, гривки и упругие крупные и средние кольца по всей площади шкурки.
Для серой смушки по всей площади шкурки допускаются различной упругости крупные и средние кольца, а также упругие мелкие кольца и горошек
Волосяной покров стекловидно-блестящий или матовый. Завитки различной величины и формы: бобы, горошек, штопор; на огузке и хребте волнистый волосяной покров, переходящий на боках в прямой волос
Примечание. Шкурки мелкого размера по сортам не подразделяют.
1.6. В зависимости от наличия пороков и их размеров смушку подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл. 4.
1.6.1. На шкурках смушки, относящихся к шкуркам первой группы пороков, допускается не более одного порока этой группы.
1.6.2. На шкурках смушки, относящихся к шкуркам второй группы пороков, допускается не более одного порока этой группы или не более двух пороков первой группы.
1.6.3. Выхваты на расстоянии до 3 см от края шкурки не учитывают.
Таблица 4 |
Наименования пороков |
группы пороков |
первая |
вторая |
|
1. Деформация волосяного покрова (паленый волос, завитки не ясно выраженной формы — войлокообразные, сильно прижатые и др.), см2: |
Св. 10 до 80 вкл. |
Св. 80 до 150 вкл. |
на огузке и хребте |
на других частях шкурки 2. Разрывы, переломы, швы, подрези, кроме головы, хвоста и ножек, общей длиной, см |
Св. 20 до 120 вкл. |
Св. 120 до 250 вкл. |
С в. 5 до 20 вкл. |
Св. 20 до 50 вкл. |
3. Дыры, вытертые места, выхваты с краев, кожеедины общей пло |
щадью, см2 |
Св. 4 до 40 вкл. |
Св. 40 до 120 вкл. |
4. Отсутствие частей шкурки |
Головы или хвоста |
Головы с шеей |
5. Неправильная первичная обра |
Комовая сушка |
— |
ботка |
|
|
|
1.6.4. Допускается отсутствие волосяного покрова на пахах шкурки (без признаков прелин).
1.6.5. Допускается приемка шкурок с другими пороками, шкурок сухо-соленой консервировки площадью менее 500 см2 и пресно-сухой консервировки — менее 600 см2, а также шкурок, имеющих признаки метизации на голове до основания шеи, но сохранившие смушковые качества по завитку на всей площади шкурки; шкурки черные, цветные и серые третьего сорта с переросшим волосяным покровом, имеющие длину волоса на краях шеи от 35 до 50 мм в выпрямленном виде; шкурки со слабоволнистым и прямым волосяным покровом по нормам зачета, утвержденным в установленном порядке.
1.6.6. Шкурки с пороком «деформация волосяного покрова» на пушно-меховых базах должны учитываться отдельно.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Невыделанные шкурки смушки поставляют партиями. Партией считают любое количество шкурок, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом о качестве.
2.2. Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида и размерам.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Упаковка и маркировка шкурок смушки — по ГОСТ 13223—67.
3.2. Шкурки смушки транспортируют всеми видами транспорта с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЕДИНИЦ (СИ)
к ~~ ' ------------
(1 |
ЕГ, |
r и н и ц а |
|
j Величина |
Наименование |
Обозначение |
1 |
русское |
| международное |
ОСНОВНЫЕ
ДЛИНА |
: единицы
метр |
М |
Ш |
МАССА |
килограмм |
КГ |
*g |
ВРЕМЯ |
секунда |
с |
Ь‘ |
СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА |
ампер |
А |
А |
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРА- |
кельвин |
К |
К |
ТУРА КЕПЬВИНА СИЛА СВЕТА |
кандела |
кд |
cd |
ДОЛОЯНИТЕЛЬ
Плмкий угол |
НЫЕ ЕДИНИЦЫ
радиан |
рад |
rad |
Телесный угол |
стерадиан |
ср |
sr |
ПРОИЗВОДНЬ
Площадь |
ДЕ ЕДИНИЦЫ
квадратный метр |
м2 |
m3
a |
Объем, вместимость |
кубический метр |
м* |
m3
ж 1 A |
Плотность |
килограмм на |
кг/м* |
kg/m* |
Скорость |
кубический метр Meip в секунду |
м/с |
m/s |
Угловая скорость |
радиан в секунду |
рад/с |
rad/s |
Сила, сила тяжести (вес) |
ньютон |
Н |
N |
Давление, механическое напряжение |
паскаль |
Па
гт |
Pa
J
W |
Работа энергия, количество теплоты |
джоуль |
Дж |
Мощность, тепловой поток |
ватт |
Вт |
Количество электричества, электриче |
кулон |
Н я |
C |
ский заряд
Электрическое напряжение, электри |
вольт |
В |
V |
ческий потенциал, разность электрических потенциалов, электродвижущая сила
Электрическое сопротивление |
ом |
Ом |
Q |
Электрическая проводимость |
сименс |
См |
S |
Элентричесная емкость |
фарада |
Ф |
F |
Магнитный поток |
вебер |
Вб |
Wb |
Индуктивность, взаимная индуктивность |
генри |
г |
H |
1 Удельная теплоемкость |
джоуль на |
Дж/(нгК) |
J/(kg*K) |
{ Теплопроводность |
килограмм-кельвин ватт на |
Вт/(м-Н) |
W/(m*K) |
Световой поток |
метр-кельвин
люмен |
лм |
lm |
Яркость |
кандела на |
кд/м1 |
cd/m* |
Освещенность |
квадратный метр люкс |
лк |
lx |
МНОЖИТЕЛИ И ПРИСТАВКИ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕСЯТИЧНЫХ КРАТНЫХ И ДОЛЬНЫХ
ЕДИНИЦ И ИХ НАИМЕНОВАНИЙ
Множи гель, на который умножается еди <ица |
Приставка |
Обозначение |
Множитель, на который умножается единица |
Приставка |
Обозначение |
русское |
между-
наградное |
русское |
между
народное |
10* |
тера |
т |
т |
10'* |
(санти) |
С |
С |
ю» |
гига |
г |
G |
1СГ3 |
миттли |
м |
m |
|
мега |
м |
М |
W* |
микро |
мк |
Р |
10я |
кило |
к |
к |
КГ* |
вгаспе |
н |
я |
10* |
(ген то) |
г |
h |
кг"1 |
пн ко |
п |
р |
10* |
(дека) |
да |
da |
ко-* |
фемсо |
ф |
f |
1Q-* |
(деци) |
Д |
d |
то-** |
аггтю |
в_2_ |
а |
|
Примечание: ДОсиобках указаны пристав**, «втодыДлЛвДК#**16* приманать только • «иДОвиьхадеи «ратных и Долиных едмнкд, уже попииммшм и «ромее распространение (нчпример, гектар, декалитр, децнмахр, сантиметр!* |