Группа Н23
Изменение № 8 ГОСТ 7457-64 Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.03.87 № 869
Дата введения 01.10.87
Пункты 1, 3 изложить в новой редакции: «1. Рыбные паштеты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы, из ее печени, сердца, икры и молок, мороженого рыбного фарша с добавлением или без добавления китового мяса, пищевой печени китов, пасты «Океан», термически обработанных, с частичным добавлением или без добавления сырой рыбы, а также из тушек и кусков рыбы (бланшированной, обжаренной, подсушенной, копченой), образующихся в процессе производства консервов, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3. Сырье, полуфабрикаты и вспомогательные материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):
рыба-сырец по нормативно-технической документации;
рыба охлажденная по ГОСТ 814-61 и по нормативно-технической документации;
рыба мороженая по ГОСТ 1168-86, ГОСТ 17661-72, ГОСТ 20057-74, ГОСТ 21230-75 и по нормативно-технической документации;
фарш пищевой мороженый из минтая по нормативно-технической документации;
печень, сердце, икра, молоки охлажденные и мороженые по нормативнотехнической документации;
паста белковая мороженая «Океан» по ГОСТ 24645-81;
печень китов пищевая мороженая по нормативно-технической документации;
мясо китовое пищевое мороженое по нормативно-технической документации;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
сахар-рафинад по ГОСТ 22-78;
масло хлопковое по ГОСТ 1128-75;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129-73;
масло соевое по ГОСТ 7825-76;
масло арахисовое по ГОСТ 7981-68;
масло горчичное по ГОСТ 8807-74;
масло кукурузное по ГОСТ 8808-73;
масло оливковое;
масло коровье по ГОСТ 37-65;
маргарин сливочный по ГОСТ 240-85;
(Продолжение см. с. 210)
209 (Продолжение изменения к ГОСТ 7457-64)
майонез столовый по нормативно-технической документации; молоко сухое по ГОСТ 10970-74; сало свиное по нормативно-технической документации; сметана по нормативно-технической документации;
лук свежий репчатый по ГОСТ 1723-67, лук сушеный по ГОСТ 7587-71 и го нормативно-технической документации;
морковь столовая свежая по ГОСТ 1721-85, морковь столовая сушеная по ГОСТ 7588-71 и по нормативно-технической документации;
кориандр, орех мускатный, перец черный, перец душистый, гвоздика по нормативно-технической документации; крупа рисовая по ГОСТ 6292-70;
крупа перловая, крупа манная по нормативно-технической документации;
мука пшеничная по ГОСТ 26574-85;
мука соевая дезодорированная по ГОСТ 3898-56;
мука рисовая по нормативно-технической документации;
сухари панированные по нормативно-технической документации;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84;
соус томатный по ГОСТ 17471-83;
паста томатная по ГОСТ 3343-71;
кислота уксусная лесохимическая пищевая 80% по ГОСТ 6968-76; глютамннат натрия по нормативно-технической документации».
Пункт 7. Таблица 2. Графа «Характеристика». Для показателя «Вкус и запах» заменить слово: «допускается» на «допускаются слабые».
Пункты 8, 8а изложить в новой редакции: «8. Отбор проб — по ГОСТ £756.0—70 и ГОСТ 26668-85. Методы испытаний — по ГОСТ 26664-85, ГОСТ 8756.18—70, ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3—85, ГОСТ 10444.4-85 и указанным в п. 6 настоящего стандарта.
8а. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670—85.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0—75. ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7—86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75. ГОСТ 26670-85».
Пункт 9 дополнить абзацем: «Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77».
Пункт Ю. Заменить значение: 355 на 353.
Пункт 12 дополнить абзацем: «Срок хранения консервов — 1,5 года с даты изготовления».
(ИУС Л« 6 1987 г.)
210