Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
Гигиенические нормативы ГН 1.2.2701—10
Издание официальное
Москва • 2010
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
Гигиенические нормативы ГН 1.2.2701—10
ГН 1.2.2701—10
Продолжение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
(печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы — по сырью (в пересчете на жир); яйца, лен (семена), рапс (зерно), горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки, желатин -0,1; молоко и кисломолочные изделия, зернобобовые, соя (бобы) - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских |
|
ГН 1.2.2701—10
Продолжение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
животных, масло растительное недезодорирован-ное, жир рыбий -0,2;
рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее - 3,0; икра, осетровые, лососевые, сельдь жирная - 2,0; зерно хлебных злаков, кукуруза - 0,02; мучные кондитерские изделия - 0,02; крахмал и патока из кукурузы — 0,05; крахмал и патока из картофеля -0,1; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао(бобы), какао-продукты - 0,15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; табак -0,7; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур -0,01. |
|
И
ГН 1.2.2701—10
Продолжение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
Продукты детского питания: адаптированные молочные смеси (для детей 0—
3 мес. возраста) -0,01;
продукты для детей 4—12 мес. возраста: молоко, мясо, крупы-0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное “0,1 |
10 |
1,1 -диоксотиола-нин-3-дитиокар-баминовой кислоты триэтиле-новая соль |
0,002 |
нн |
0,05/
(орг.) |
1,0/ |
нн |
нн |
11 |
1 -(2-хлорэтокси-карбонилметил)-нафталин сульфокислоты кальциевая соль |
0,017 |
нн |
НН |
нн |
нн |
картофель - нн |
12 |
[1-(4-нитрофе-нил)-2-амино-1,3-пропандиол] азотнокислая соль |
0,07 |
/0,02 |
/0,6 |
/0,5 |
/0,05 |
томаты - нн |
13 |
2, 3, 6-ТВА |
нн |
/0,15 |
/0,15 |
/0,6 |
/0,01 |
пшеница-0,05* |
14 |
2,4-Д кислота |
0,005 |
0,1/
(тр.) |
0,0002/
(с.-т.) |
1,0/ |
/0,0001 |
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо -0,05-;
кукуруза (масло) -0,1; молоко -0,04*; мясо -0,08е; сливочное масло -0,1*; му-ка, крупы - по сырью*; рыба пресноводная — 0,01*; цитрусовые - 1,0*** |
15 |
2, 4-Д бутиловый эфир |
0,0001 |
0,1/
(тр) |
0,0002/
(с.-т.) |
0,5/ |
0,006/ |
16 |
2, 4-Д малолетучие эфиры+2,4Д 2-этилгексило-вый эфир |
0,005 |
0,1/
(тр-) |
0,0002/
(с.-т.) |
0,5/ |
/0,0001 |
17 |
2, 4-Д октиловый эфир |
0,005 |
0,1/ |
0,0002/
(с.-т.) |
1,0/ |
0,2/ |
|
12
ГН 1.2.2701—10
Продолжение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
18 |
2,4-ДВ |
0,0001 |
нн |
0,002/
(с.-т.) |
нн |
ин |
зерно хлебных злаков - нн |
19 |
2-амино-6-диме-тиламино-4-хлор 1,3,5-триаэин (метаболит и полупродукт синтеза грамекса) |
ни |
нн |
0,02/
(общ.) |
/1,5 |
0,001 |
нн |
20 |
2-карбометокси-
амино-хиназолон |
0,025 |
нн |
0,1/
(орг.) |
/1,0 |
нн |
нн |
21 |
2-метил-4-диме-тиламинометил-бензимидазол-5-ол дигидрохлорид |
0,005 |
/0,03 |
/0,03 |
/0,1 |
/0,002 |
кукуруза, огурцы - нн |
22 |
2- метил-4-оксо-
3- (проп~2-енил)-2-циклопентен-2-ен-1-ил-2,2-ди-метил-3-(2-метил-проп-1-снил-циклопропан-карбонат |
нн |
нн |
нн |
1,0/
(а) |
нн |
нн |
23 |
2-оксо-2,5-
дигидрофуран |
0,003 |
/0,4 |
/0,01 |
/0,5 |
/0,001 |
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2; огурцы, капуста -нн |
24 |
2-хлорэтилфос-фоновой кислоты бензимида-зольная соль |
0,008 |
/0,5 |
/0,05 |
/1,0 |
/0,004 |
картофель - нн |
25 |
2-(дифенилаце-
тил)1Н-инден-
1,3-2Н-дион |
нн |
нн |
нн |
нн |
/0,0002 |
нн |
26 |
2-[4-(1 -метил-этил) фенил фе-нилацетил]-1Н-индан-1,3 дион |
нн |
нн |
нн |
0,01/ (а) + |
/0,0002 |
нн |
27 |
2-[(4-хлорфенил) фенил ацетил]-Ш-инден-1,3 (2Н)-дион |
нн |
нн |
нн |
0,01/ <*) + |
НН |
нн |
|
13
ГН 1.2.2701—10
Продолжение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
28 |
3,3-дихлор-три-цикло-(2,2,1)-гепта-5-ен-2-спиро-[2'-(4',5-дихлор-4’-цикло-пентен-1 ',3’-дион] |
нн |
нн |
0,01/
(общ.) |
0,2/ |
нн |
нн |
29 |
5-этил-5-гидро-ксиметил-2-
(фурил-2)-1,3-
диоксан |
0,3 |
/0,2 |
/0,01
(общ.) |
/0,5 |
/0,005 |
зерно хлебных злаков -0,1; перец, томаты -0,05 |
30 |
5,6,7-трихлор-З-
бензотиадиазин-
оксид-1 |
0,004 |
нн |
0,002/
(с.-т.) |
/0,2 |
нн |
свекла сахарная -0,04 |
31 |
б-метил-2-тио-урацила натриевая соль |
0,007 |
/0,1 |
0,05/ |
/0,1 |
/0,002 |
просо, овес - нн |
32 |
Bacillus thurin-giensis, var. den-drolimus (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) |
нт |
нт |
нт |
нн |
ЗхЮ4
кле-
ток/м3 |
нт |
33 |
Bacillus thurin-giensis, var. in-sektus (споровокристаллический комплекс и экзотоксин) |
нт |
нт |
нт |
нн |
нн |
нт |
34 |
Bacillus thurin-giensis, var. kurs-taki (споровокристаллический комплекс) |
нт |
нт |
нт |
10 кле-ток/м3 |
3 X ю5 кле-
ток/м3 |
нт |
35 |
Bacillus thurin-giensis, var. tene-brionis (споровокристаллический комплекс и экзотоксин) |
нт |
нт |
нт |
нн |
нн |
нт |
36 |
Bacillus thurin-giensis, var. thur-ingiensis (спорово-кристаллический комплекс) |
нт |
нт |
нт |
нн |
нн |
нт |
|
14
ГН 1.2.2701—10
Продолжение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
37 |
Bacillus thurin-giensis, var. thur-ingiensis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) |
нт |
нт |
нт |
20 000 кле-ток/м3 |
0,005
мг/м3 |
нт |
38 |
Beaveria bassiana (конидии) |
нт |
нт |
нт |
0,3
мг/м3 |
нн |
нт |
39 |
ЕРТС |
0,05 |
0,9/
(тр.) |
0,05/
(с.-т.) |
2,0/ |
нн |
кукуруза (зерно), масло растительное, свекла сахарная - 0,05 |
40 |
МСРА |
0,002 |
/0,04 |
0,003/
(орг.) |
1,0/ |
/0,001 |
горох, просо, рис, картофель, подсолнечник (масло), зерно хлебных злаков - 0,05 |
41 |
МСРВ |
0,02 |
0,6/
(м.-в.) |
0,03/ |
0,5/ |
нн |
зерно хлебных злаков, бобовые -0,1 |
42 |
N-гексилоксиме-
тилазепин |
нн |
НН |
нн |
/1,0 (а) + |
нн |
нн |
43 |
NN-P-оксиэтил
(морфолиний
хлорид) |
0,04 |
/0,15 |
0,3/
(орг.) |
2,0/ |
нн |
хлопчатник (масло), гречиха - нн |
44 |
N,N^HMeTRn-N'-
(3-хлорфенил)
гуанидин |
0,004 |
нн |
0,003/
(орг.) |
0,5/ |
нн |
огурцы - 1,0 |
45 |
N-p-метокси-
этилхлорацето-
0-толуидид |
0,015 |
нн |
0,05/
(орг.) |
0,5/ |
0,03/
(м.р.) |
хлопчатник (масло) - 0,25; кукуруза-0,5* |
46 |
N-p-этоксиэтил
хлорацетамид |
нн |
нн |
/0,05 |
нн |
НН |
нн |
47 |
Н-(изопропокси-
карбонил-0-(4-
хлорфенилкарба-
моил)-этанола-
мин |
0,005 |
нн |
0,03/
(с.-т.) |
1,0/ |
НН |
все пищевые продукты - нн |
48 |
Ы-(4-хлорфенил) -4,6-диметил-З-карбоксипири-дин-2-он |
0,0005* |
/0,02 |
/0,002
(с.-т.) |
/1,0 |
/0,0003 |
хлопчатник (масло) - нн |
|
15
Продолжение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
49 |
N-метил-О-толилкарбамат |
нн |
нн |
0,1/
(орг.) |
0,5/ |
/0,01 |
молоко, молочные продукты, яйца - нн |
50 |
N-OKHCb-2}6-
лутидина |
0,003 |
/0,03 |
0,02/
(с.-т.) |
/0,8 |
/0,001 |
томаты, огурцы -0,04 |
51 |
8-метил-Ы-(ме-
тилкарбомоил)
окситиоацети-
мидат |
нн |
нн |
нн |
0,5/ (а) + |
нн |
нн |
52 |
Pseudomonas syringae (бактериофаг) |
нт |
нт |
нт |
нн |
нн |
нт |
53 |
Verticillium Ie-canii (конидии) |
нт |
нт |
нт |
нн |
нн |
нт |
54 |
абамектин |
0,0001 |
/0,01 |
0,001/
(с.-т.) |
/0,05 |
/0,00004 |
огурцы-0,01; плодовые (семечковые), томаты, перец, баклажаны, виноград -0,003 |
55 |
аверсектин С |
0,00016 |
/0,3 |
/0,2 |
0,05/ |
/0,002 |
огурцы, томаты, картофель, плодовые (семечковые), смородина -0,005; мясо-0,004; субпродукты - 0,01; жир-0,024; молоко -0,001 |
56 |
азимсульфурон |
0,1 |
/0,07 |
0,05/
(общ.) |
/1,0 |
/0,02 |
рис - 0,02 |
57 |
азипротрин |
0,003 |
0,1/
(тр.) |
0,002/
(общ.) |
/1,0 |
/0,003 |
овощи (кроме картофеля) - 0,2 |
58 |
азоксистробин |
0,03 |
/0,4 |
0,01/ |
/1,0 |
/0,01 |
виноград, огурцы - 0,2, томаты -2,0; зерно хлебных злаков-0,3; лук - 0,05 |
59 |
aKB0-N-0KCH-2-мстилпиридин марганец (И) хлорид |
0,005 |
0,02/ |
/0,01 |
/0,2 |
нн |
зерно хлебных злаков - 0,08 |
|
16
Продолжение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
60 |
акринатрин |
0,005 |
нн |
0,01/ |
/0,1 |
нн |
плодовые (семечковые) - 0,03* |
61 |
акролеин |
0,0001 |
нт |
0,03/ |
0,2/ |
0,03/ |
нт |
62 |
алахлор |
0,00025 |
нн |
0,002/
(с.-т.) |
/0,5 |
/0,0001 |
соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02* |
63 |
алдрин |
0,0001 |
нн |
0,002/ (орг.) |
0,01/ |
/0,0005 |
картофель, свекла
- 0,002*; капуста
- 0,004*; вино, овощи, продукты их переработки -0,005*;
животный жир, молоко, сливки, творог -0,04*; сахар - 0,02 е |
64 |
алкил-эфир-сульфат натриевой соли |
нн |
нн |
НН |
/4,0 |
НН |
нн |
65 |
аллоксидим
натрий |
0,3 |
нн |
нн |
нн |
нн |
свекла сахарная, столовая ~ 0,05 |
66 |
альфа-ципермет-рин (смесь изомеров ципермет-рина) |
0,01 |
/0,02 |
0,002/
(общ.) |
/0,1 |
/0,002 |
виноград, плодовые (косточковые), свекла столовая, горчица, томаты, дикорастущие грибы и ягоды - 0,005*; горох - 0,1; рапс (зерно, масло), зерно хлебных злаков, картофель, свекла сахарная, плодовые (семечковые) - 0,05; кукуруза (зерно, масло) - 0,05* |
67 |
алюминия фос-этил |
3,0 |
/0,5 |
0,3/
(общ.) |
2,0/ |
/1,0 |
виноград - 0,8; огурцы - 0,5; лук “0,01; хмель сухой - 1,0 |
68 |
амидосульфурон |
0,3 |
/0,25 |
0,003/
(общ.+
орг.) |
/1,0 |
/0,001 |
зерно хлебных злаков -0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,5 |
|
17 |
ГН 1.2.2701—10
Продолжение
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
69 |
аминокислоты
свободные |
нт |
нт |
нт |
нт |
нт |
нт |
70 |
аминопиралид |
0,5 |
0,2 |
0,1/
(общ.) |
/1,3* |
/0,02 |
зерно хлебных злаков -0,1 |
71 |
аминофумаровой кислоты димети-ловый эфир |
0,00001 |
нт |
0,000003/
(с.-т.) |
/0,5 |
нт |
нт |
72 |
амитраз |
0,003 |
0,2/
(тр.) |
0,05/
(орг.) |
0,5/ |
0,1/
(м.р.)
0,01/
(с.-с.) |
огурцы, томаты, мед, хмель - 0,2; плодовые (семечковые, косточковые) - 0,5; хлопчатник (масло) -0,01 • |
73 |
арахидоновая
кислота |
нт |
НТ |
нт |
нт |
НТ |
нт |
74 |
атразин |
0,0004 |
0,01/
(фит.)
0,5/
(тр.) |
0,002/
(с.-т.) |
2,0/ |
/0,0004 |
кукуруза (зерно)
- 0,03; мясо, яйца
- 0,02; молоко -0,05е |
75 |
ацетоксим |
нн |
нн |
8,0/
(с.-т.) |
/5,0 |
/0,002 |
нн |
76 |
ацетамиприд |
0,06 |
/0,6 |
0,02/
(общ.) |
/0,2 |
/0,004 |
зерно хлебных злаков, картофель - 0,5; огурцы, томаты -0,3 |
77 |
ацетаты поли-пренолов (из хвои пихты сибирской) |
нт |
нт |
нт |
нн |
нн |
нт |
78 |
ацетиленовый
спирт |
нт |
нт |
нт |
нн |
нн |
нт |
79 |
ацетохлор |
0,002 |
0,5/ |
0,003/
(общ.) |
/0,5 |
/0,0005 |
соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно, масло)-0,01; соя (масло) - 0,04; подсолнечник (масло) - 0,02; кукуруза (зерно) -0,03 |
80 |
ацифлуорфен |
0,01 |
/0,2 |
0,002/ |
/0,2 |
/0,01 |
соя (бобы, масло) -0,1 |
18
ГН 1.2.2701—10
Продолжение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
81 |
бактерий анаэробных активная культура |
нт |
нт |
нт |
нт |
нт |
нт |
82 |
бендиокарб |
0,004 |
нн |
нн |
0,05/ |
нт |
свекла сахарная, кукуруза (зерно) - 0,05* |
83 |
бензоил муравьиной кислоты натриевая соль |
0,003 |
/0,5 |
0,01/ |
/0,3 |
/0,04 |
хлопчатник (масло), лен (семена), зерно хлебных злаков -0,5 • |
84 |
бензоилпропэтил |
0,015 |
НН |
1,0/
(с.-т.) |
/0,5 |
/0,002 |
нн |
85 |
беномил |
0,02 |
/0,1 |
0,1/
(с.-т.) |
0,1/ |
0,01/ |
зерно хлебных злаков, рис - 0,5; свекла сахарная -0,1; подсолнечник (семена), картофель - 0,1 *•; виноград (ягоды, сок), соя (масло)
- 0,015*; овощные (кроме картофеля), плодовые (семечковые, косточковые)-0,075;
соя (бобы) - 0,02 |
86 |
бенсулид |
нн |
нн |
1,0/ |
/1,0 |
нт |
нн |
87 |
бенсултап |
0,03 |
/0,06 |
0,01/
(общ.) |
/0,5 |
/0,01 |
картофель, хмель, томаты, баклажаны - 0,04*; зерно хлебных злаков -0,05 |
88 |
бенсульфурон-
метил |
0,2 |
/0,02 |
0,04/ |
/1,0 |
/0,05 |
рис - 0,02 |
89 |
бентазон |
0,1 |
/0,15 |
0,01/
(с.-т.) |
5,0/ |
/0,01 |
зерно хлебных злаков, рис, горох, соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) -0,1; хмель сухой - 1,0* |
|
19
ББК 51.2я8 Г46
Г46 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень): Гигиенические нормативы.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010.—70 с.
ISBN 978—5—7508—0933—2
1. Разработаны ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана (А. И. Потапов, В. Н. Ра-китский, Н. И. Николаева, Л. П. Терешкова, И. В. Березняк, Т. В. Юдина, Е. Г. Чхвиркия, Т. А. Синицкая, И. Д. Гадалина, Л. Г. Иванов, А. В. Ильницкая, Л. И. Липки на, С. Г. Федорова, С. Е. Демина, Р. И. Анискина, И. П. Громова, Н. Н. Климова, Н. Е. Федорова, В. Н. Волкова, М. В. Ларь-кина, Л. В. Горячева, Н. С. Белоедова, К. Б. Лохин, Т. М. Епишина, И. С. Батищев, Н. Н. Малиновская, Е. А. Мухина, О. В. Жигайло, А, В. Тулакин, Г. М. Трухина, М. М. Сайфутдинов, Е. В. Сарафанюк, Е. Ф. Горшкова, Г. В. Цыплакова, Г. П. Амплеева, И. С. Тюленева, Л. Ф. Морозова), Роспотребнадзором (И. В. Брагина, Г. Е. Иванов), РГМУ им. Н. И. Пирогова (Н. Г. Иванов, М, В. Бидевкина, Е. В. Голобородько), НИЦ «ЭКОС» ЗАО «Алгама» (Н. П. Сергеюк, Ю. И. Походзей, Л. В. По-ходзей, И. А. Пчелинцев); НИЦ ТБП (Н. Р. Дядищев).
2. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 2.08.2010 № 101.
3. Введены взамен ГН 1.2.1323—03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)», утвержденных 2.05.2003 и дополнений 1—14 к ГН 1.2.1323—03.
ББК 51.2я8
ISBN 978—5—7508—0933—2
© Роспотребнадзор, 2010 © Федеральный центр гигиены н
эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010
ГН 1.2.2701—10
Продолжение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
90 |
бета-цифлутрин |
0,01 |
/0,4 |
0,001/
(общ.) |
/0,1 |
/0,001 |
плодовые (семечковые), картофель - 0,2; капуста, зерно хлебных злаков, рапс (зерно, масло) -0,1; горох-0,2*, свекла сахарная -0,5 |
91 |
бинапакрил |
0,0025* |
нн |
0,03/
(с.-т.)
0,0005/
(общ.) |
НН |
нн |
фрукты, цитрусовые - нн |
92 |
биоресметрин |
0,004* |
0,05/
(тр.) |
0,05/
(с.-т.) |
/2,0 |
0,09/ (М-Р) 0,04/ (с - с.) |
томаты, огурцы -0,4; перец -0,01*; рыба-0,0015; смородина - 0,02** |
93 |
бисгшрибак натрия |
0,011 |
/0,2 |
0,01/
(общ.) |
/1,0 |
/0,01 |
рис-0,1 |
94 |
бифентрин |
0,015* |
/0,1 |
0,005/
(общ.) |
/0,015 |
/0,0015 |
хлопчатник (масло) - 0,015; плодовые (семечковые) - 0,04; зерно (хранящиеся запасы), виноград -0,2; томаты, огурцы - 0,4; кукуруза (зерно) -0,01; свекла сахарная-0,1*; кукуруза (масло), подсолнечник (семена, масло) -0,02; капуста -1,0*; рапс (зерно, масло) - 0,1* |
95 |
боскалид |
0,04* |
/0,4* |
0,2/*
(общ.) |
/1,0* |
/0,002* |
подсолнечник (семена, масло) -0,5*; рапс (зерно, масло) - 0,2*; виноград - 5,0* |
96 |
бродифакум |
нт |
нт |
0,0005/
(общ.) |
/0,01 |
/0,00016 |
нт |
|
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
2.08.2010 Москва № 101
Об утверждении ГН 1.2.2701—10
«Гигиенические нормативы содержания
пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10, №52 (ч. 1); ст. 5498; 2007, № 1 (чЛ), ст. 21; №1 (ч. 1), ст. 29; №27, ст.3213; №46, ст.5554; №49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч. 1), ст. 3418; № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 №554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31, ст. 3295; 2004; №8, ст. 663; №47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить гигиенические нормативы ГН 1.2.2701—10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)» (приложение).
2. С момента введения ГН 1.2.2701—10 считать утратившими силу:
• ГН 1.2.1323—03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды», утверждённые Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 02.05.2003, введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2003 № 93, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 28.05.2003, регистрационный номер 4601;
• ГН 1.2.1832—04 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, дополнение 1 к ГН 1.2.1323—03», утверждённые Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 03.02.2004, введены в действие постановлением Глав-
ного государственного санитарного врача Российской Федерации от
04.02.2004 №4, зарегисзрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19.02.2004, регистрационный номер 5564;
• ГН 1.2.1839—04 ««Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, дополнение 2 к ГН 1.2.1323—03», утверждённые Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20.02.2004, введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
25.02.2004 № 7, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9.03.2004, регистрационный номер 5622;
• ГН 1.2.1876—06 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, дополнение 3 к ГН 1.2.1323—03», утверждённые Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.03.2006, введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
06.03.2006 №3, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 11.04.2006, регистрационный номер 7676;
• ГН 1.2.1987—06 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, дополнение 4 к ГН 1.2.1323—03», утверждённые Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.07.2006, введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
19.07.2006 № 17, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29.08.2006, регистрационный номер 8177;
• ГН 1.2.1988—07 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, дополнение 5 к ГН 1.2.1323—03», утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.08.2007 № 57, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 06.09.2007, регистрационный номер 10105;
• ГН 1.2.1221—07 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень), дополнение 6 к ГН 1.2.1323—03», утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
19.12.2007 №88, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21.01.2008, регистрационный номер 10947;
• ГН 1.2.2339—08 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень), дополнение 7 к ГН 1.2.1323—03», утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
18.02.2008 № 12, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 05.03.2008, регистрационный номер 11285;
• ГН 11.2.2417—08 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень), дополнение 8 к
4
ГН 1.2.1323—03», утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
20.08.2008 №51, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 02.09.2008, регистрационный номер 12206;
• ГН 1.2.2418—08 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень), дополнение 9 к ГН 1.2.1323—03», утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
20.08.2008 №50, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 02.09.2008, регистрационный номер 12201;
• ГН 1.2.2482—09 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень), дополнение 10 к ГН 1.2.1323—03», утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
05.02.2009 № 8, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 27.02.2009, регистрационный номер 13448;
• ГН 1.2.2507—09 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень), дополнение 11 к ГН 1.2.1323—03», утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
27.04.2009 №27, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 27.05.2009, регистрационный номер 14010;
• ГН 1.2.2535—09 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень), дополнение 12 к ГН 1.2.1323—03», утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
03.09.2009 №54, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 13.10.2009, регистрационный номер 15012;
• ГН 1.2.2583—10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень), дополнение 13 к ГН 1.2.1323—03», утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
02.03.2010 № 16, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 02.04.2010, регистрационный номер 16801;
• ГН 1.2.2617—10 «Дополнения 14 к ГН 1.2.1323—03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 28.04.2010 №41, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 07.06.2010, регистрационный номер 17515.
Г. Г. Онищенко
5
ГН 1.2.2701—10
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.08.2010 № 101
1.2- ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)Гигиенические нормативы ГН 1.2.2701—101. Общие положения и область применения
1.1. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (далее - гигиенические нормативы) разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 150), Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 № 109-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, №29, ст. 34510), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).
1.2. Указанные гигиенические нормативы устанавливают максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в объектах окружающей среды, а также в продовольственном сырье и пищевых продуктах, как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых из-за рубежа.
ГН 1.2.2701—10
Единые гигиенические нормативы установлены для однородных групп растениеводческой продукции, имеющих сходную биологическую характеристику и среднесуточные количества потребления в рационе человека (плодовые косточковые, плодовые семечковые, зерно хлебных злаков и др.). Экстраполяция нормативов, установленных для определенной группы растениеводческой продукции, на другие сельскохозяйственные культуры не допускается.
1.3. В настоящий документ включен ряд гигиенических нормативов действующих веществ пестицидов (далее - МДУ), не разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для целей организации контроля за уровнем содержания пестицидов в импортируемой пищевой продукции.
1.4. Для пестицидов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, в основу гигиенической регламентации остаточных количеств их действующих веществ в пищевой продукции, воде и атмосферном воздухе положен принцип комплексного гигиенического нормирования, заключающийся в том, что суммарное количество действующего вещества пестицида (и продуктов его трансформации), которое может поступать в организм из разных сред (пищевые продукты, вода, атмосферный воздух), не должно превышать допустимую суточную дозу (далее - ДСД) для человека.
1.5. Продовольственное сырье и пищевые продукты, при производстве, хранении или транспортировке которых были использованы пестициды, по содержанию остаточных количеств действующих веществ пестицидов должны соответствовать настоящим гигиеническим требованиям.
1.6. Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание в них остаточных количеств пестицидов основывается на информации, в обязательном порядке предоставляемой изготовителем (поставщиком) продукции о пестицидах, используемых при ее производстве, хранении или транспортировании.
1.7. При осуществлении контроля объектов окружающей среды и пищевой продукции на содержание остаточных количеств пестицидов используются только методы аналитического контроля, утвержденные в установленном порядке.
7
ГН 1.2.2701—10
И. Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах1
№
п/п |
Наименование
действующего
вещества |
дед
(мг/кг
массы
тела
чело
века) |
ПДК/ ОДК в почве (мг/кг) |
ПДК/ ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) |
ПДК/ ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) |
ПДК/ ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) |
МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
р-дигидрогеп-
тахлор |
0,02 |
0,5/
(тр.) |
0,04/
(с.-т.)
0,1/
(орг.) |
0,2/ |
0,01/
(м.р.)
0,005/
(С.-С.) |
картофель, хлопчатник (масло), виноград “0,15; свекла сахарная, овощи (кроме картофеля) - 0,2; мак масличный -0,15* |
2 |
(индолил-3) уксусная кислота |
нт |
НТ |
НТ |
нт |
НТ |
нт |
Представлены допустимые величины: ДСД - допустимая суточная доза, ВДСД - временная допустимая суточная доза (помечена звездочкой - «*»);
ПДК ~ предельно допустимая концентрация; (м.р.) - максимально-разовая концентрация; (с.-с.) - средне-суточная концентрация, ОДК - ориентировочная допустимая концентрация (для почвы), ОДУ - ориентировочный допустимый уровень (для воды), ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень воздействия (для воздуха);
МДУ - максимально допустимый уровень, ВМДУ - временный максимально допустимый уровень помечен звездочкой («*»), МДУ для импортируемой продукции помечен двумя звездочками («**»).
♦ - данные нормативы вступают в силу после внесения изменений в единые санитарно-гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю в рамках соглашения таможенного союза по санитарным мерам.
Сокращения и условные обозначения: нн - вещество не нормировано в данной среде; нт - нормирование вещества не требуется в данной среде; (с.-т.) - санитарно-токсикологический; (общ.) - общесанитарный; (тр.) - транслокационный; (орг.) - органолептический; (м.-в.) - миграционно-водный; (м.-вз.) - миграционно-воздушный; (фит.) - фитосанитарный; (А) - аллерген; (а) - аэрозоль; (п+а) - пары + аэрозоль; (+) - опасен при попадании на кожу; (++) - вещества при работе с которыми должен быть исключен контакт с органами дыхания и кожей при обязательном контроле воздуха рабочей зоны утвержденным методом на уровне чувствительности не менее 0,001 мг/м3.
ГН 1.2.2701—10
Продолжение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
3 |
(хлорид-NjN-диметил-Ы-)-(2-хлорэтил) гидро-зиния |
0,17 |
/ОД |
1,0/
(с.-т.) |
1,0/ |
/0,08 |
зерно хлебных злаков, плодовые (семечковые), картофель - нн* |
4 |
0 (2, 4-дихлор-фенил)-8-про-пил-О-этилтио-фосфат |
0,0002 |
/ОД |
0,0004/
(с.-т.) |
ОД/ |
ОД/ |
плодовые (семечковые, косточковые) цитрусовые, капуста, картофель,
мясо-0,01; виноград, ягоды -0,01*;
хлопчатник (масло)-0,02*; подсолнечник (семена)-ОД*; свекла сахарная -0,02 |
5 |
0-(4-трет-бутил-
2-хлорфенил)-0-
метил-Ы-метил-
амидофосфат |
0,08 |
нн |
0,01/
(общ.) |
0,5/ |
нн |
мясо, мясные продукты - 0,3 |
6 |
0-метил-0-(2, 4, 5-трихлорфенил) -0-этилтиофос-фат |
0,01 |
нн |
0,4/
(орг.) |
0,03/ |
нн |
огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, грибы -1,0;
табак - 0,7; цитрусовые - 0,3*; чай -0,5; хлопчатник (масло) -
од |
7 |
0-этил-0-фенил-
S-пропилтио-
фосфат |
0,0003 |
0,05/
(тр.) |
нд
(с.-т.) |
0,02/ |
/0,0002 |
все пищевые продукты - нн |
8 |
0,0-диметил-0-
(4-метилтио-З-
метил-фенил)
тиофосфат |
нн |
НН |
нн |
/0,3
(п+а) |
/0,001 |
нн |
9 |
1Д-ди-(4-хлор-
фенил)-2,2,2-
трихлорэтан
(ДДТ) |
0,005
0,0025
(для
детей) |
0,1/
(тр.) |
ОД/ |
0,001/
(с.-с.) |
0,001/
(с.-с.) |
мясо и птица (свежие, охлажденные и мороженые), субпродукты |
|
9 |