Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
Дополнение 1 к ГН 1.2.2701—10 Гигиенические нормативы
ГН 1.2.2890—11
Издание официальное
Москва • 2012
1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды
(перечень)
Дополнение 1 к ГН 1.2.2701—10
Гигиенические нормативы
ГН 1.2.2890—11
ББК 51.2я8 Г46
Г46 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объек
тах окружающей среды (перечень). Доп. 1 к ГН 1.2.2701—10: Гигиенические нормативы.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012.—8 с.
ISBN 978—5—7508—1134—2
1. Разработаны ФБУН «Федеральный центр гигиены им, Ф. Ф. Эрисма-на» (В. Н. Ракитский, Н. И. Николаева, А. В. Тулакин, Г. М. Тру хин а,
Е. Г. Чхвиркия, М. М. Сайфутдинов, Т. А. Синицкая, И. Д. Г адалина,
А. В. Ильницкая, Л. И. Липкина, С. Г. Фёдорова, Л. Г. Иванова, Н. Н. Малиновская, Н. Н. Климова, Е. Ф. Горшкова, Л. Ф. Морозова, Г. В. Цыплакова,
Г. П. Амплеева, И. С. Тюленева); РГМУ им. Н. И. Пирогова (Н. Г. Иванов,
М. Д. Бидевкина, Е. В. Гугля, О, А. Лентьева, С. В. Каютина, Е. А. Карпухи* на); НИЦ «Экое» ЗАО «Алгама» (Н. П. Сергеюк, Ю. И. Походзей,
Л. В. Походзей, И. А. Пчелинцева).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 2,06,2011 № 1).
3. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 7.07.2011 № 92,
4. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8.12.2011, регистрационный номер 22518.
5. Введены впервые в качестве дополнения.
ББК 51.2я8
Редактор Л. С. Кучурова Технический редактор Е. В. Ломанова
Подписано в печать 06.04.12
Печ, л. 0,5
Тираж 500 экз. Заказ 25
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5,7
Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован
отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел./факс 952-50-89
© Роспотребнадзор, 2012 © Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012
Об утверждении ГН 1.2.2890—11 «Дополнение 1 кГН 1.2.2701—10 «Г игиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650;
2002, № 1 (ч. I), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, №35, ст. 3607; 2005, №19, ст. 1752; 2006, №1, ст. 10; №52 (чЛ), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. I), ст. 21; № 1 (ч. I), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; №49, ст. 6070; 2008, №24, ст. 2801; №29 (ч. I), ст. 3418; № 30 (ч. II), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, № 1,
ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; №47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Утвердить ГН 1.2.2890—11 «Дополнение 1 к ГН 1.2.2701—10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей
среды (перечень)»* (приложение).
Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 9.09.2010, регистрационный номер 18397.
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7.07.2011 №92
1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
Дополнение 1 к ГН 1.2.2701—10
Гигиенические нормативы
ГН 1.2.2890—11
№
п/п |
тт___________ 1 ДСД |
|
пдк/
ОДУ
в воде водоемов (мг/дм3) |
пдк/
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) |
пдк/ |
МДУ/ВМДУ
в продукции (мг/кг) |
гшименова-
ние
действую
щего
вещества |
I- Г 1 Г 1
(мг/кг
массы
тела
чело
века) |
ПДК/
ОДК
в почве (мг/кг) |
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
азоксистро-
бин |
|
|
|
|
|
картофель - 0,05 |
2 |
алюминия
фосэтил |
|
|
|
|
|
томаты —100,0; огурцы - 75,0 |
3 |
беномил |
|
|
|
|
|
картофель - 0,1 |
4! |
бензойная
кислота |
4,0 |
|
|
|
|
|
5 : |
биксафен |
0,02 |
/0,9 |
0,005/
(общ.) |
/1,0 |
/0,002 |
зерно хлебных злаков — 0,5 |
6 |
биспирибака
кислота |
0,01<*> |
/0,4 |
/0,1
(общ.) |
/1,0 |
/0,005 |
рис - 0,2 <*> |
Представлены допустимые величины: ДСД - допустимая суточная доза; ПДК -предельно допустимая концентрация; ОДК - ориентировочная допустимая концентрация (для почвы), ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень воздействия (для воздуха); МДУ - максимально допустимый уровень.
Продолжение
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
7 |
боскалид |
|
|
|
|
|
плодовые (семечковые) - 2,0 |
8 |
глифосат |
|
|
|
|
0,1/
(м.р.)
0.06/
(С.-С.)
(а) |
рапс (зерно) -
3,0;
рапс (масло) - нт; горох (зерно) -3,0 |
9 |
дельтамет-
рин |
|
|
|
|
|
картофель — 0,1; виноград - 0,2 |
10 |
дикват
(дибромид) |
|
|
|
|
0,01/
(м.р.)
0,004/
(с.-с.)
(а) |
|
11 |
дифенокона-
зол |
|
|
|
|
|
виноград - 0,5 |
12 |
дифлюфени-
кан |
0,2 |
|
0,03/
(общ.) |
|
|
|
13 |
изоксафлю-
тол |
|
|
|
|
|
кукурузное масло -0,1 |
14 |
имазапир |
|
|
|
2,0/
(а) |
0,05/
(м.р.)
0,02/
(с.-с.)
(а) |
|
15 |
имидакло-
прид |
|
|
|
|
0,03/
(м.р.)
0,01/
(с.-с.)
(а) |
виноград <**>, цитрусовые <* *> -1,0 |
16 |
индоксакарб |
|
|
|
|
|
томаты — 0,5; рапс (зерно, масло) -0,05;
лук — 2,0 |
17 |
квинмерак |
0,08 |
/0,2 |
0,004/
(общ.) |
/0,8 |
/0,02 |
рапс (зерно, масло) - 0,1 |
18 |
кломазон |
|
|
|
|
|
соя (бобы, масло) -0,01 |
19 |
клотианидин |
|
|
|
|
|
зерно хлебных злаков - 0,2 |
20 |
клофентизин |
0,02 |
|
|
|
/0,02 |
|
21 |
метконазол |
|
|
|
|
|
зерно хлебных злаков - 0,2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 ■
7 |
8 |
22 |
мезотрион |
од |
|
|
|
/0,001 |
кукуруза (масло) -0,1 |
23 |
пенконазол |
|
|
|
|
|
ягоды - 0,5 |
24 |
пенцикурон |
|
|
|
2,0/
(а) |
0,05/
(м.р.)
0,02/
(с.-с.)
(а) |
|
25 |
перметрин |
0,05 |
|
|
|
|
|
26 |
ПИКОК с ист-
робин |
0,04 |
/0,4 |
0,03/
(орг.) |
/1,0 |
/0,01 |
зерно хлебных злаков - 0,2 |
27 |
пираклост-
робин |
|
|
|
|
|
кукуруза (зерно, масло), соя (бобы, масло) - 0,02 |
28 |
пропизахлор |
0,025 |
/0,24 |
0,06/
(орг.) |
/0,8 |
/0,02 |
кукуруза, рапс (зерно, масло), подсолнечник (семена, масло) -0,1 |
29 |
пропамокарб
гидрохлорид |
|
|
|
|
|
томаты —10,0; огурцы - 10,0 |
30 |
просульфо-
карб |
0*005 |
/0*2 |
0,02/
(общ.) |
/0,5 |
/0,002 |
картофель ~ 0> 1 |
31 |
римсульфу-
рон |
|
|
1 |
|
|
томаты - 0,05 |
32 |
смесь неионогенных ПАВ постоянного состава (адъювант Амиго) |
|
|
0,1/
(орг.) |
|
|
|
33 |
смесь неионогенных ПАВ постоянного состава (ПАВ ДАШ) |
|
|
0,3/ (орг. + общ.) |
/5,0 |
|
|
34 |
спиносад (спиносин А + спиносин
д |
|
■- |
|
|
|
картофель - 0,5; огурцы - 1,0; перец - 2,0 |
Продолжение
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
35 |
спироксамин |
|
|
|
0,2/(а) |
0,01/
(м.р.)
0,003/
(с.-с.)
(а) |
|
36 |
сульфомету-
ронметил |
0,03 |
|
|
|
|
|
37 |
тебуконазол |
0,03 |
|
|
|
|
|
38 |
тетраконазол |
|
|
|
|
|
свекла сахарная -
0,05 |
39 |
тиабендазол |
|
|
|
|
|
рапс (зерно, масло) — 0,2 |
40 |
тиаклоприд |
|
|
|
|
|
картофель - 0,02 |
41 |
тиаметоксам |
|
|
|
|
|
кукуруза (зерно, масло) - 0,05 |
42 |
тиенкарба-
зонметил |
0,2 |
0,9 |
0,05/
(общ.) |
/1,0 |
/0,02 |
кукуруза (зерно, масло) - 0,5 |
43 |
тирам |
|
|
|
|
|
кукуруза (зерно, масло) -0,1 |
44 |
топрамезон |
0,002 |
/0,04 |
0,02/
(общ.) |
/0,8 |
/0,002 |
кукуруза (зерно, масло) - 0,1 |
45 |
трисульфу-
ронметил |
|
|
0,005/
(общ.) |
|
|
|
46 |
трис (2-этил-гексил) фосфат |
|
|
|
|
/0,05 |
|
47 |
фамоксадон |
|
|
|
|
|
лук “1,0 |
48 |
флуазинам |
|
|
|
|
|
плодовые (семечковые), виногоад -0,05 <*> |
49 |
флуоксаст-
робин |
0,015 |
/0,9 |
0,01/ (орг. + общ.) |
/1,0 |
/0,002 |
зерно хлебных злаков - 0,5 |
50 |
флутриафол |
|
|
|
|
|
рапс (зерно, масло) - 0,2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
51 |
хлорантра-нилипрол |
|
|
|
|
|
плодовые <**> (косточковые), виноград <* *>, перец <**>- 1,0; огурцы <**> -0,3;
томаты <* *> -0,6 |
52 |
цим оксанил |
|
|
|
|
0,01/
(м.р.)
0,002/
(с.-с.)
(а) |
лук —0,5 |
53 |
ципродинил |
|
|
|
|
|
плодовые (семечковые) -1,0; плодовые (косточковые) - 2,0 |
54 |
ципросуль-
фамид |
0,08 |
/0,24 |
0,07/
(общ.) |
/0,8 |
/0,01 |
кукуруза (зерно, масло) — 0,1 |
|
<*> ВДСД и ВМДУ - временная допустимая суточная доза и временный максимально допустимый уровень. |
<**> МДУ для импортируемой продукции.
Сокращения и условные обозначения: нт - нормирование вещества не требуется в данной среде; (с.-т.) - санитарно-токсикологический; (орг.) - органолептический; (общ.) - общесанитарный; (м.р.) - максимально-разовая концентрация; (с.-с.) - среднесуточная концентрация; (а) - аэрозоль