ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
|
Издание официальное |
Комитет заготовок |
|
при СНК СССР |
КАРТОФЕЛЬ СТОЛОВЫЙ |
— |
И ЗАВОДСКОЙ |
Центральное бюро |
Инструкция по определению |
стандартизации |
качества |
|
КЗ СНК 154
Сельское хозяйство С43 |
ост
Качество картофеля должно соответствовать показателям стандарта и определяется путем общего осмотра.
В случае явного несоответствия качества картофеля стандарту и необходимости точного установления фактических показателей качества данного картофеля, берется средняя проба и производится ее анализ.
1. Метод отобрания средней пробы
а) От вагона и от баржи. Проба от каждого вагона и баржи, как правило, берется в процессе загрузки или выгрузки. На вагон берется проба в количестве 200 клубней из 8 точек, по 25 клубней в каждой.
На баржу берется проба в количестве 200 клубней на 16 т и по 50 клубней на каждые следующие 16 т (сверх первых 16 т) из разных точек — по 25 клубней в точке. Клубни берутся подряд без выбора с тем, чтобы проба отразила среднее состояние партии. При разгрузке точки выбираются обязательно в разных местах баржи или вагона — в углах, посредине, у стен, под люками — в разных слоях.
В случае необходимости определения качества картофеля в процессе его транспорчирования (без выгрузки) проба берется из вагона в количестве 200 клубней в 8 точках по 25 клубней, чзательно в разных местах вагона — в углах, посредине, у стен, под люками — на возможной глубине; от баржи проба берется по 50 клубней на каждые 16 г в разных точках по 25 клубней в точке на возможной глубине.
б) При временном хранении картофеля в кучах проба берется в количестве 200 клубней из партии размером не более 16 т и по 50 клубней на каждые последующие 16 т (сверх первых 16 т) в разных точках, по 25 клубней в каждой, подряд, без выбора (обязательно в разных местах кучи, на возможной глубине).
в) В закромах. Для определения качества картофеля в хранилищах средняя проба берется из каждого закрома.
При емкости закрома не свыше 16 т средняя проба берется в количестве 200 клубней в 8 точках, по 25 клубней в каж-
Срок введения 1/1Х 1933 г.
Стр. 2
ОСТ 6912 Картофель столовый и заводской.
КЗ СНК Т54 Инструкция по определению качества
дой: при емкости закрома свыше 16 т добавляется по 50 клубней сверх первых 200 клубней на каждые следующие 16 г. Клубни берутся из разных точек закрома, по 25 клубней в точке, сверху, в углах, посредине и на допустимой глубине, подряд без выбора.
г) При автогужевой перевозке. Средняя проба берется по 50 клубней от каждого воза или автомобиля из разных мест и слоев. При однородном картофеле, отгруженном из одного хозяйства, проба берется от 20% повозок. При разнородном картофеле проба берется от каждой повозки.
д) От картофеля, упакованного в тару. При перевозке или хранении в таре проба берется от 5 до 10% всех мест (в зависимости от размера партии), по 25 клубней от каждой отобранной для осмотра единицы упаковки.
2. Анализ производится следующим обра-з о м:
Клубни, взятые из разных точек, смешиваются и образуют среднюю пробу, которая и подвергается анализу.
В случае обнаруженной в процессе взятия клубней из разных точек (в одной пробе) резкой неоднородности картофеля — в акте анализа делается об этом особая пометка.
3. Определение земли и других инородных примесей
В случае наличия только прилипшей к клубням земли сверх установленного стандартом предела, определение ее количества производится по разнице в весе картофеля, очищенного от земли и неочищенного.
При наличии в вагоне свободной земли и других примесей — определение их производится взвешиванием осыпавшейся на пол вагона земли.
При необходимости определения свободной земли в кучах, закромах и т. д. берется средняя проба в количестве не более 3% по весу, взвешивается, освобождается от земли и снова взвешивается; по разнице веса определяется примесь земли.
Примечание. Вместо двукратного взвешивания картофеля
может применяться взвешивавие картофеля в отсортированной земли.
4. Определение процента содержания крахмала для заводского картофеля
Определение производится на специальных весах (системы Парова, Реймана или Коранта) путем взятия из средней пробы (отобранной согласно настоящей инструкции) навески в по-
4
Стр. 3
Картофель столовый и заводской. ОСТ__6912
Инструкция по определению качества КЗ СНК 154
требных количествах, в зависимости от имеющейся системы весов.
5. Порядок анализа пробы
Из всей пробы, без выбора разрезаются 25% взятых клубней, и если не будет обнаружено ни кольцевой гнили, ни железистой пятнистости, то остальные клубни не разрезаются. В противном случае анализу на разрез подвергается вся проба.
После анализа на разрез подсчитывается число здоровых клубней.
В случае наличия разных повреждений на одном и том же клубне (например механические повреждения и сухая или мокрая гниль и т. п.), каждый дефект записывается отдельно; таким образом число пороков может быть больше числа дефектных клубней.
Учет и определение процента отдельных показателей стандарта производится по счету клубней пробы.
5
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18